Сахарная консервированная кукуруза на зиму, своими руками. Вкуснее покупной.

Сахарная консервированная кукуруза

Очень хочется чем-то удивить и порадовать всех поварят, поэтому я очень внимательно изучаю все рецепты, на которые могут быть похожи мои. Такого рецепта (даже идеи) я на сайте не видела и хочу с вами поделиться. Результат превзойдет все ваши ожидание, потому что по всем вкусовым качествам домашняя консервированная кукуруза – это класс: нежная, мягкая, сочная, в меру кисло-сладкая и без всяких химических консервантов!

Ингредиенты для «Сахарная консервированная кукуруза»:

  • Кукуруза (чем больше, тем лучше)
  • Соль (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ч. л.
  • Сахар (на 1 баночку 0,5 л) — 2 ч. л.
  • Уксус (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сахарная консервированная кукуруза»:

Еще раз всем привет! Так как сезон консервирования кукурузы уже прошел, а я только месяц как общаюсь с поварятами, то пошаговых фоток у меня нет, ждите на следующий сезон!

Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).
Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.
Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.
В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка — столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70 ) и стерилизовать 3 часа.
После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.

Ну, вот и все! Куча салатов с домашней кукурузой приобретут новый, неповторимый вкус!
А можно просто ложечкой из баночки – тоже вкусно!
Если что непонятно, то спрашивайте, обязательно всем отвечу!

Читать еще:  ТОП-6 рецептов вкусного печенья.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Консервированная кукуруза на зиму

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Приготовление

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Читать еще:  Божественная Курица с грибами в сливочном соусе

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

Консервированная кукуруза

Ингредиенты

Кукурузные початки — 10 шт.

Сахарный песок — 5 ст.л.

Соль — 1 ст.л. с верхом

Аспирин — по желанию

Процесс приготовления

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью — придется приобретать магазинный вариант втридорога!

Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму — дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов — только те продукты, которые есть на каждой кухне.

Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях.

Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой — так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем. Запомните, не добавляем. Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Читать еще:  Салат с курицей, фасолью и сыром

Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков — не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл — 0,5 ст.л.

Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого «капризного» продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина — он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/33085/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservirovannaya-kukuruza/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9176

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector