Рис с курицей в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе с рисом

Сочные кусочки курицы в пикантном кисло-сладком соусе из ананасов и соевого соуса прекрасно сочетаются с рисом и овощами. Готовится легко и просто! Убедитесь сами, попробовав курочку уже сегодня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 400 Грамм
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Красный сладкий перец 0,5 Штуки
  • Рисовый уксус 3 Ст. ложки
  • Кетчуп 3 Ст. ложки
  • Ананасы консервованные 250 Грамм
  • Соевый соус 1 Чайная ложка
  • Соус чили 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Имбирь натертый 1 Чайная ложка
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Вода 1 Ст. ложка
  • Масло кунжутное 1 Ст. ложка
  • Лук зеленый 50 Грамм
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Куриное филе промойте и порежьте кусочками. Можете поставить вариться рис.

Шаг 2

Разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло. Обжарьте курицу со всех сторон (минут 5-7).

Шаг 3

Порежьте кубиками помытый и очищенный от семян перец.

Шаг 4

Добавьте его к курице.

Шаг 5

Ананасы также добавьте, сок слейте в миску, он нам еще пригодится для соуса. Перемешайте.

Шаг 6

Готовьте минуты 3-4. За это время быстренько сделайте соус.

Шаг 7

Зубчик чеснока порубите мелко, имбирь почистите и натрите на терке мелко.

Шаг 8

Смешайте мед, уксус, соевый соус, кетчуп, соус чили, сок из-под ананасов, чеснок и имбирь.

Шаг 9

В воде разведите крахмал, добавьте его в соус. Перемешайте.

Шаг 10

Добавьте к курице, дайте нагреться и загустеть слегка.

Шаг 11

Зеленый лук порежьте мелко, добавьте к нему кунжутное масло (это не обязательно). Подавайте готовую курицу в кисло-сладком соусе с рисом и луком.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Читать еще:  Бархатцы в народной медицине

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.
  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.
Читать еще:  Почему чеснок желтеет что делать, чем обработать, подкормить

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.

Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Курица в кисло-сладком соусе с рисом

Вкусный рецепт сочной курочки. Надеюсь вам понравится такое яркое сочетание. Готовится блюдо около 35 минут.

Ингредиенты на 2 порции:
Куриное филе 350 гр
Рис круглый 200 гр

Перец красный болгарский 150 гр
Ананасы консервированные 250 гр
Томаты в собственном соку 100 гр
Имбирь 20 гр
Соевый соус 100 гр
Яблочный уксус 10 гр
Мука 3 гр
Крахмал 3 гр
Зеленый лук 5 гр

На кухне вам понадобится: кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, лопатка, миска для смешивания, терка.

Рис залейте 2 стаканами (400 мл) воды. Доведите до кипения. Посолите. Убавьте огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 25 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Варите рис следуя рекомендациям с упаковки.

Тем временем, куриное филе порежьте на небольшие кусочки, положите в глубокую миску и залейте половиной соевого соуса.

Перец очистите от семян и перегородок. Порежьте на маленькие кусочки. Ананасы также некрупно порежьте. Сок от ананасов оставьте для соуса. Имбирь очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Читать еще:  Случайно увидела,попробовала приготовить,пальчики оближешь) Картофельные зразы

Разогрейте на сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и обжарьте болгарский перец 2 минуты. Добавьте томаты и обжаривайте, помешивая еще 2 минуты.

К перцу переложите ананасы и имбирь по вкусу. Обжарьте все вместе 2-3 минуты. Не спешите добавлять весь имбирь. Если будет недостаточно остроты, его можно будет добавить в конце.

Влейте в сковороду оставшийся соевый соус, сироп, оставшийся от ананасов и яблочный уксус. Также можно добавлять не все сразу, а регулировать по вкусу. Протушите соус под крышкой на медленном огне.

К замаринованной курице добавьте муку и крахмал. Тщательно перемешайте. Обжарьте на другой сковороде на разогретом растительном масле 5-7 минут до готовности (в зависимости от размера кусочков).

Переложите обжаренную курицу к соусу. Перемешайте и тушите под крышкой еще пару минут.

Подавайте рис вместе с курицей в кисло-сладком соусе, посыпанной нарезанным зеленым луком.

Совет:
Не добавляйте такие ингредиенты как имбирь, соевый соус и сок из под ананасов сразу в полном объеме. Пробуйте соус на вкус. Если недостаточно остроты – добавьте немного имбиря, если не хватает соли – влейте соевого соуса, если сладости – ананасового сока.
Приятного аппетита!

Рис залейте 2 стаканами (400 мл) воды. Доведите до кипения. Посолите. Убавьте огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 25 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Варите рис следуя рекомендациям с упаковки.

Так рис варить 25 минут или как написано на упаковке?

Лучше следовать инструкции на упаковке) но обычно время варки около 25 минут)

яхз, любой круглозёрный рис минут 15 варю на среднем огне.

2-3 раза промыть, взять кастрюльку. Налить туда чайную ложку масла, высыпать рис(грамм 300) залить это дело горячей водой со скипевшего чайника, до момента пока вода не будет выше риса на 1см, накрыть крушкой. Между делом можно проверить, перевернув кастрюлю немного, и увидеть, осталась ли там вода, если её не осталось, убираем кастрюлу в сторону с закрытой крышкой, рисец постоит минут 10 и можно чифанькать.

И да, к курице вместо муки лучше добавить кукурузный крахмал, чтобы было картофельный+кукурузный. пропорции крахмалов таковы — если больше добавить картофельного — то будет более сопливо, если кукурузного = то просто кляроподобное

Шикарный рецепт, такая вкуснятина получилась, спасибо! В меру остро, в меру пряно, идеальное сочетание «сладкое-солёное». Правда, не удержался и на финальном этапе добавил лук тонкими полукольцами, но хуже блюдо не стало.

Кто опасается за сухость грудки — напрасно! Она действительно тут получается сочной и мягкой.

И рис сварился отлично, чуть прикипел ко дну, канеш, но не критично))

Курица в кисло-сладком соусе (рецепт по-китайски)

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 300 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец болгарский — 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 5 ст. ложек;
  • питьевая вода — 5 ст. ложек.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт

  1. Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
  2. Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
  3. Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
  4. Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.

Источники:

http://povar.ru/recipes/kurica_v_kislo-sladkom_souse_s_risom-38316.html
http://azialand.ru/kuritsa-po-kitajski-v-kislo-sladkom-souse-retsept/
http://pikabu.ru/story/kuritsa_v_kislosladkom_souse_s_risom_5073734
http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-ptitcy/kurica-v-kislo-sladkom-souse-recept-po-kitajski.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector