РЕЦЕПТЫ САМОЙ ВКУСНОЙ СОЛЯНКИ: ТОП-7 РЕЦЕПТОВ

РЕЦЕПТЫ САМОЙ ВКУСНОЙ СОЛЯНКИ: ТОП-7 РЕЦЕПТОВ

1) Солянка с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● колбаса, балык или копченая грудинка 150 г
● репчатый лук 1 шт.
● картофель 3 шт.
● соленые огурцы 2 шт.
● зеленые оливки без косточек 10 шт.
● лимон 1 шт.
● томатная паста 3 ст.л.
● соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картошку нарезать мелкими кубиками и поставить вариться на 15 минут.Пока картофель варится, мелко нарезать и обжарить лук на подсолнечном или сливочном масле около 10 минут. Добавить к нему мело нарезанную колбасу (балык, грудинку). Обжарить еще 5 минут.Нарезать соленые огурцы мелкими кубиками, а оливки кружочками.После того, как картошка сварилась, добавить к ней лук, колбасу, огурцы, оливки и пару ложек томатной пасты, довести до кипения.После готовности выключить плиту и дать солянке постоять 15-20 минут.При подаче добавить в каждую тарелку дольку лимона.

2) Грибная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сушеные грибы 60 г
● соленые или маринованные грибы 200 г
● свежие грибы 100 г
● квашеная капуста с рассолом 250 г
● свежая белокочанная капуста 300 г
● морковь 2
● корень петрушки 1
● помидоры 2-3
● лимонный сок 1-2 ч.л.
● Петрушку и укроп щепотка
● маслины, каперсы, кусочки лимона и сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размоченные белые грибы вместе с водой, в которой они размачивались, поместить в кастрюлю, добавить целую морковь, корень петрушки и залить 2, 5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить температуру, накрыть крышкой и варить 30-40 минут.Нарезать лук полукольцами. Разогреть сковороду с добавлением растительного или лучше сливочного масла и пассировать в ней лук до полупрозрачности. Добавить мелконарезанные свежие помидоры или целый консервированный без кожуры.
Тушить овощи, не допуская, чтобы сок выпарился полностью. Добавить измельченную квашеную капусту, немного рассола и несколькими горошинами черного перца. Поверх квашенной положить свежую капусту – ее должно быть больше, ведь после термообработки ее объем уменьшится.

Перемешать овощи, и немного потушив добавить несколько черпаков грибного бульона, который еще варится. Тушить капусту почти до полной готовности.По истечении 30-40 минут удалить из бульона морковь и корень петрушки. Грибы также вынуть при помощи шумовки и переложить в тарелку.Процедить бульон и вернуть его в кастрюлю. Сваренные грибы мело нарезать и вместе с так же нарезанными солеными и добавить к бульону.
После закипания бульона добавить в него овощную заправку и снова довести до кипения.
После закипания добавить лавровый лист, нарубленный укроп и свежие грибы. Долго не вываривать, чтобы грибы не потеряли аромат.Довести солянку до легкого кипения в последний раз, добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу.Выключить огонь под кастрюлей и дать солянке настояться 20 минут. Перед подачей добавит каперсы, маслины и дольки лимона. Подавать со сметаной.

3) Простая рыбная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе лосося в собственном соку 170 г
● вода или рыбный бульон 500 мл
● оливки, нарезанные колечками 2 ст.л.
● маслины, нарезанные колечками 2 ст.л.
● соленый огурец 60 г
● каперсы 1 ст.л.
● лук 1 шт.
● чеснок 1 долька
● морковь 1 шт.
● растительное масло 2-3 ст.л.
● томатная паста 1 ст.л.
● тмин щепотка
● сушеный сельдерей 1 ч.л.
● лавровый лист 1 шт.
● соль, перец по вкусу
● зелень укропа, сметана по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В сотейнике раскалить масло, поджарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить около минуты.
Затем добавить оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту, готовить еще около минуты. Влить воду или рыбный бульон, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу.Добавить лавровый лист и сельдерей, готовить на слабом огне 2 минуты. Затем нарезать средними кусочками филе лосося и добавить в суп, аккуратно перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить суп на 5-7 минут.Подавать солянку с лимоном и сметаной, посыпав зеленью укропа.

4) Сборная мясная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● постная говядина 300 г
● копченые колбаски 2-3 шт.
● бекон 100 г
● ветчина 100 г
● сырокопченое мясо 100 г
● лук 1 шт.
● помидор 1 шт.
● томатная паста 1 ст.л.
● каперсы 1 ст.л.
● маслины 1 ст.л.
● соленые огурцы 2-3 шт.
● бульон 1-2 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить говядину до готовности. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарезать. Отварную говядину измельчить.На растительном масле обжарить полукольца лука до прозрачности, добавить нарезанное мясо, перемешать. Жарить 3-4 минуты, влить половник бульона, протертый очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушить около 10 минут.

Бульон довести до кипения, выложить мясную поджарку. Вскипятить. Добавить каперсы, маслины и нарезанные огурцы. Выключить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. Подавать со сметаной и лимоном.

5) Солянка с груздями

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● соленые грузди 600г
● молоко для замачивания стакан
● лесные сушеные грибы 100г
● луковицы 4шт
● корень петрушки 1шт
● соленые с укропом огурцы 3шт
● масло растительное 2ст.л
● помидоры 4шт
● лавровый лист 1шт
● черный перец горошком 4-5шт
● каперсы 1ч.л
● лимон 2шт
● петрушка пучок
● оливки горсть
● сметана по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грузди откинуть на дуршлаг, залить молоком на 24 ч. Промыть и тонко нарезать. Сушеные грибы залить 2,5 л теплой воды, оставить на 2 ч, затем обсушить и тонко нарезать 0(настой процедить и сохранить).Лук и корень петрушки измельчить. Огурцы очистить от кожуры и семян, тонко нарезать, залить 1 стаканом грибного настоя; довести до кипения, варить 15 мин.В большом сотейнике обжарить лук, петрушку и все грибы в масле, 6-7 мин., влить оставшийся грибной настой, довести до кипения, варить 10 мин.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками и добавить в солянку с огурцами и бульоном, в котором они варились.Положить перец, лавровый лист и каперсы. Готовить еще 5 мин., снять с огня, вынуть лавровый лист; если необходимо, приправить солью и перцем.Разложить по тарелкам оливки, залить готовой солянкой. Подать с ломтиками лимона, зеленью и сметаной.

6) СУП С КОЛБАСОЙ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель — 4 шт.
● морковь — 1 шт.
● лук — 1 шт.
● колбаса полукопчёная куриная (или другая полукопченая колбаса) — 350 г
● томатная паста — 70 г
● огурцы солёные — 4-5 шт.
● масло растительное для жарки
● лимон, зелень и сметана для подачи
● соль — по вкусу
● перец — по вкусу
● лавровый лист — 2 шт.
● душистый перец — 8-10 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления супа мы использовали 5 солёных огурцов. Натираем огурцы на крупной тёрке (выделившийся рассол отжимать и удалять не надо, он пойдет в суп).Картофель чистим, моем, нарезаем брусочками и отправляем вариться в 2,5 литрах воды. Не солим. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Отправляем их на сковороду с разогретым растительным маслом.

Лук и морковь обжариваем на небольшом огне до мягкости, минут 5, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанную полукольцами колбасу и продолжаем обжаривать, иногда помешивая, до золотистого цвета овощей и колбаски. К обжаренным ингредиентам добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё минуты 2.За это время картофель сварился. Добавляем в суп натёртые солёные огурцы вместе с рассолом, обжаренные колбасу, лук, морковь и варим всё вместе ещё 10 минут.

И только сейчас солим, перчим. Огурцы солёные, с солью будьте осторожны. Добавляем лавровый лист и душистый перец.Вкусный, сытный суп с колбасой и солеными огурцами готов. При подаче добавляем в тарелку сметану, ломтик лимона и нарезанную зелень. По вкусу этот суп напоминает солянку.

7) СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ И КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудка — 350-400 граммов;
● колбаса копченая — 200 граммов;
● колбаса вареная или сосиски — 200 граммов;
● маринованные огурцы — 2 штуки;
● репчатый лук — 1 штука;
● оливки зеленые без косточки — 150 граммов;
● томатная паста — 2 ст.л;
● кинза или любая другая зелень — 0,5 пучка;
● растительное масло — 1 ст.л;
● душистый перец — 3 горошины;
● лавровый лист — 1-2 штуки;
● соль, черный молотый перец;
● ломтики лимона для подачи.

Читать еще:  Утренний коктейль — заряд бодрости на весь день

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Уверена, что почти у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления вкусной и любимой всей семьей солянки. В нашей семье это солянка, сваренная на курином бульоне с несколькими видами колбас и зелеными оливками. Я добавляю в солянку зелень кинзы, но можно добавить любую другую зелень. Для более пикантного вкуса в солянку можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола или сок из банки с консервированными оливками.Куриную грудку без кожи сварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Бульон не выливайте. Колбасу и сосиски нарежьте соломкой.Обжарьте копченую колбасу на сухой сковороде, добавьте сосиски или вареную колбасу и жарьте ещё около 1 минуты.

Зелень мелко нарежьте.Маринованные огурцы нарежьте кубиками.Лук нарежьте полукольцами.Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте огурцы и 1 ст. л. огуречного рассола.Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 2-3 минуты на медленном огне.В кипящий куриный бульон положите колбасу, сосиски, тушеные в томате лук и огурцы. Посолите по вкусу, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Варите солянку 5-7 минут. Не забудьте убрать из готового супа лавровый лист.В конце варки добавьте оливки.При подаче на стол положите в горячую солянку ломтик лимона и посыпьте свежей зеленью.

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка

Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой

Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами

Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Читать еще:  Какие растения улучшают почву

Солянка

Солянка – густой суп, рецепт которого предусматривает его приготовление на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности солянки бывают настолько густыми, что некоторые их относят не к первым блюдам, а ко вторым. Кроме того, солянкой также называют тушеную капусту с различными наполнителями. Солянка – характерное блюдо русской кухни, а словосочетание «сборная солянка» в русском языке даже стало идиомой, обозначающей смесь из самых разнородных ингредиентов. Подробней о солянке .

Готовим на обед соляночку как в ресторане.

Рецептов солянки великое множество. Это самый быстрый вариант, но очень вкусный. Аромат копченостей и соленого огурчика придают солянке с копченостями просто неземной вкус.

Классическая солянка готовится из мяса и разных копченостей, но сегодня мы хотим предложить вам приготовить простую, но в то же время очень вкусную и ароматную солянку с колбасой.

Рецепт этой солянки рассказал по телевидению один известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями только так.

Такую солянку хорошо делать после праздников, когда остается много разного мяса. А готовить солянку мясную по-домашнему рекомендую на любом мясном бульоне (у меня курица).

Для приготовления этой солянки используют те же мясные продукты, что и для солянки сборной. Но добавляется вареный картофель, нарезанный дольками. Благодаря этому домашняя солянка получается сытнее.

Мясная сборная солянка – это вкусное, сытное, ароматное блюдо. Может, именно поэтому солянка влюбляет в себя с первой ложки. Сегодня мы приготовим мясную солянку с копченой колбасой и сосисками, на говяжьем наваристом бульоне.

Очень вкусная, сытная, просто божественная солянка! Порадуйте своих близких!

Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при её приготовлении вы можете использовать различные мясные продукты по своему усмотрению. Основа солянки – мясной бульон и тушеные соленые огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный вкус мясной солянки незабываем, и приготовить её совсем несложно.

Не буду писать никакой истории этого супа, так как её я не знаю. Вариантов солянки множество! Потому претендовать на аутентичность или авторство не собираюсь)) Это просто мой рецепт солянки, такой, как готовлю её я. Одно примечание. Для удачной солянки необходимы именно СОЛЁНЫЕ огурцы. Не квашеные, не маринованные, а солёные. И хорошая томатная паста. Всё остальное элементарно просто, быстро и незатейливо, но очень вкусно. 🙂

Традиционное блюдо русской кухни знают многие. Одни солянку готовят на копченых ребрах, другие – на мясном бульоне. Мы предлагаем оценить рецепт быстрой солянки на копченой колбасе.

Самый вкусный рецепт сборной мясной солянки.

Солянка сборная мясная – суп на мясном бульоне, с солеными огурцами, каперсами, маслинами и различными видами мяса и колбасных изделий.

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд “на первое”, попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

Сборная мясная солянка – это очень насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья. Чем солянка мясная хороша, что приготовить её можно быстро. Солянка – суп мясной и калорийный. Большинство моих знакомых мужчин солянку очень уважают. Кстати доводилось мне от них слышать сетования, что дома солянку готовить перестали.

Солянка – символ русской кухни, а рецептов сколько разных. Это простой рецепт, так сказать на скорую руку.

Мой любимый суп! Думаю, своя изюминка есть у каждого, кто готовит солянку, но вкус этого супа всегда будет особенным!) И да, настоятельно рекомендую купить каперсы, т.к. они придают особый вкус супу и вообще, как я думаю, просто идеально подходят для его приготовления.

Кто попробует такую солянку хоть раз, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько это вкусно, сытно и ароматно. Я вас предупредила. )

Есть множество рецептов приготовления солянки. Познакомьтесь с еще одной вариацией – в качестве второго блюда предлагаем приготовить солянку из свежей капусты с говядиной.

Простой рецепт вкусного, насыщенного и ароматного первого блюда на обед – сборная мясная солянка.

Солянка – один из любимых супов мужчин, и не только))) Все ингредиенты я обжариваю отдельно друг от друга – это занимает не так уж много времени, а получается ароматный супчик.

Заправка опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству “неподкупным” домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.

Рис – необычный для солянки ингредиент, но он придаёт сытность и оригинальность. Обязательно попробуйте приготовить солянку с копчёностями и рисом по этому рецепту!

Солянка с сосисками – это вкусно, быстро и легко! Один раз попробуешь приготовить, и потом уже все быстренько получается. Это студенческий вариант солянки – рецепт без изысков.

Сегодня готовлю заготовку из капусты на зиму. Она универсальна, её можно подавать как гарнир или использовать в качестве заправки первых блюд, таких как борщ или щи, а еще такая заготовка из капусты и овощей отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Зимой очень пригодится!

Для приготовления солянки пригодятся разнообразные мясные продукты, в том числе почки. Готовится мясная солянка с почками в мультиварке.

Какой же русский не любит солянку? Это просто национальная гордость:) А рецептов сколько разных.

Вкусный и питательный томатный суп с чечевицей и куриными фрикадельками. На его приготовление уходит немного времени, так как красная чечевица, в отличие от многих бобовых, готовится очень быстро. Фрикадельки из куриного фарша придают супу сытность, а помидоры и томатная паста делают его вкус ещё ярче и насыщенней.

Очень вкусная солянка из капусты с мясными продуктами (можно с вареным мясом, можно с колбасой, сосисками, тушенкой и т.п.). Капуста тушится, мясные продукты обжариваются и притушиваются. А потом всё выкладывается слоями и доводится в духовке до умопомрачительного состояния 🙂

Мои мужчины обожают солянку. Порадуем любимых вкусным обедом?

Солянка сборная мясная – отличный обед для всей семьи.

Солянка сборная мясная, рецепт приготовления с чесночными пампушками.

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой – постим вкусно и с удовольствием.

Вариаций солянки большое множество. В основном это зависит от вида мяса и копченостей, используемых в этом любимом всеми первом блюде. Солянка с фрикадельками или, как сейчас модно говорить, с митболами (англ. meatball – шарик из мясного фарша) насытит и поможет согреться в холодный день.

Любите мясную солянку? А на курином бульоне готовили? Вкусно. 🙂

Захотелось солянки, а мяса в доме и нет. Смотрю – есть грибы. А сделаю-ка я тогда грибную!)) Ну очень вкусная солянка грибная получилась!

Всего за 40 минут можно приготовить замечательное первое блюдо из филе осетрины с картошечкой, болгарским пецем, маринованными огурчиками, маслинками. Очень вкусно!

Солянка по-грузински готовится из говядины с солеными огурцами и помидорами.

Чем больше разнообразных мясных продуктов – вареных, жареных, копченых попадут в бульон, тем интереснее получится солянка сборная мясная.

Люблю окрошку, а уж мясную тем более. Сытный, с легкой кислинкой суп – просто объедение.

Готовим дома вкусное первое блюдо – солянку. Сборная мясная солянка – сытный, ароматный суп, в состав ингредиентов которого входят разнообразные копчености и мясо, а также соленые огурцы.

Простой и доступный вариант рыбной солянки со слабосолёным подкопчённым лососем, маслинами и лимоном. Такой вариант солянки вполне можно приготовить даже на курином бульоне.

Конечно же, рыбную солянку можно готовить из любой, желательно не костлявой рыбы (семги, форели, скумбрии). У меня бюджетный вариант. Вот попробуйте приготовить и не пожалеете.

С наступлением холодов первые блюда всё чаще появляются в нашем рационе, потому что это питательно, сытно и согревающе. А в случае с рассольником с курицей, грибами и перловкой ещё и невероятно вкусно и ароматно. Попробуйте приготовить, и согревающие благодарные объятия от близких гарантированы.

СЕлянка. Из рыбов. Сборная. Абсолютно наипростейший рецепт. Хотя… немного повозиться, конечно, придется.

Солянка – это не просто суп, и, если перефразировать Шуру Каретного, можно сказать: “Солянка – это а-ля полет!”. А как хорошо кушать горячую солянку утром, после праздничного веселья.

Читать еще:  Золотые правила пересадки комнатных цветов

Совершенно нет времени, чтобы приготовить ужин? Тогда рецепт солянки из свежей капусты с рисом придется вам по душе. Тушеная капуста с рисом – это вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Солянки бывают разные. Готовят и на бульоне, и постные солянки. С грибами получается вкусно.

Вот что такое солянка? Мне пришлось поработать рядом со многими поварами. И у каждого – своя версия происхождения солянки и – обязательно – свой собственный рецепт. Причем, каждый повар считает именно свою солянку единственно правильной))). Но одно объединяет все рецепты – все одинаково вкусны. Каждый по-своему, но непременно замечательные.

Название «солянка» произошло от названия блюда «селянка» – характерного сельского кушания. Рецепт солянки, точнее, селянки, был прост: остатки различных продуктов селяне смешивали в котле, и варили. Так и родился рецепт солянки сборной мясной. Со временем солянка менялась, стала популярным ресторанным блюдом. Рецепт приготовления солянки приобрёл классическую формулу. Сегодня как приготовить солянку вам скажет любой повар, как готовить солянку знает каждая опытная хозяйка. Приготовление солянки одновременно простой и сложный процесс. Как варить и как сварить солянку? Сначала необходимо приготовить ингредиенты солянки, а потом её «собирать». Рецепт солянки сборной, он же – рецепт солянки классической, обязательно включает минимум четыре разновидности мяса или мясных изделий: варёное мясо, обжаренное, сосиски, колбасы и т.п. Затем идут маринованные грибы, маринованные или солёные огурцы, лук и морковь, томатная паста, маслины. Солянку подают с лимоном и ложкой сметаны. Но рецепт мясной солянки не единственный. В зависимости от того, что вы будете добавлять в солянку, вы получите рецепт солянки рыбной, рецепт солянки с колбасой, рецепт солянки из капусты, рецепт солянки с грибами, рецепт солянки овощной, рецепт солянки по-грузински, рецепт солянки домашней.

Топ-5 рецептов вкусной солянки: такого вы еще не пробовали!

Солянка — один из самых вкусных супов. Ее любят все, но далеко не каждый умеет готовить очень хорошую солянку, потому что пренебрегает простыми правилами и советами. Секрет блюда — правильный выбор ингредиентов, которые дарят тот самый незабываемый вкус.

Как приготовить солянку: главные правила

Чтобы быстро и вкусно приготовить суп в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций от поваров. Касается это не только того, как готовить супчик пошагово, но и правильного выбора продуктов.

Как приготовить солянку: главные правила

Чтобы суп получился особенно вкусным, придется следовать нескольким правилам:

  • бульон нужно сварить заранее, он делается густым и насыщенным. Добавлять мясо нужно в холодную воду и готовить на небольшом огне, постоянно снимая пену;
  • огурцы лучше брать бочковые, а не маринованные — тогда суп приобретет кислинку. Лучше протушить огурчики на огне;
  • сделайте все ингредиенты небольшого размера: порежьте их так, чтобы они легко помещались в ложке;
  • правильно сделанный брез (основа для супа) — залог успеха. Чтобы все получилось, смешайте лук, огурцы, томат, немного бульона и сахара. Все компоненты необходимо протушить до получения тягучей консистенции;
  • при готовке дома можно смешивать несколько сортов мяса, добавлять «изюминки» в виде каперсов, зеленого лука или кусочков лимона, маслины или оливки — что нравится, по вкусу;
  • лавровый лист лучше убирать сразу после приготовления;
  • лимоны добавляются при подаче;
  • брез можно сделать заранее и хранить в холодильнике сутки;
  • копчености обжариваются перед добавлением, чтобы вытопить жир.

Какое мясо лучше выбрать для солянки

Источник: газета «1000 советов кулинару»

Важный вопрос — выбор подходящего мяса. От этого зависит сытность и вкусовые характеристики супа. На выбор вы можете добавить:

  • телятину;
  • телячий или говяжий язык;
  • сосиски;
  • колбасу;
  • буженину;
  • ветчину.

Но лучше приготовить сборный суп и использовать всего понемногу. Какую колбасу класть в блюдо? Точно без сала, лучше всего докторскую. Некоторые варят солянку без использования мясных продуктов — это диетические или вегетарианские рецепты.

Вкусная сборная мясная солянка: беспроигрышный рецепт

Самая вкусная и очень питательная солянка — сборная с мясом, картошкой и фасолью. При правильном приготовлении она получается сытной и аппетитной. Классический пошаговый рецепт позволит сварить суп очень быстро — за пару часов.

Вкусная сборная мясная солянка: беспроигрышный рецепт

Как приготовить вкусный сборный суп? Вам понадобится:

  • буженина — 200 г;
  • кости говяжьи;
  • докторская колбаса — 200 г;
  • каперсы — 50 г;
  • один лимон;
  • лук — три штуки;
  • маслины — 50 г;
  • 100 г моркови;
  • томаты — 200 г;
  • соленые огурцы — 300 г;
  • лавровый лист;
  • немного перца черного горошком;
  • масло растительное — 30 мл.

Как готовить:

1. Сначала нужно приготовить бульон, отварив мясные кости, постоянно убирая пенку, пока она не перестанет появляться.

2. Далее нужно мелко нарезать лук (предварительно стоит его обжарить), морковь, добавить в бульон, после вкинуть лавровый лист и перец.

3. После этого удалите из воды кости.

4. Огурцы мелко нашинкуйте, протушите на небольшом огне, добавьте томатное пюре. Влейте эту массу в бульон.

5. Нарежьте мясные ингредиенты, протушите на небольшом огне 10 минут, добавьте в основной состав. Туда же отправляются каперсы.

6. Варить суп нужно еще полчаса, накрыв крышкой. При подаче в тарелку добавляют дольки лимона и вынимают лавровый лист.

Как приготовить вкусную солянку с колбасой

Источник: газета «1000 советов кулинару»

Если денег в обрез, то можно использовать простой рецепт без мяса. Оно легко заменяется сосисками (высшего сорта) или хорошей докторской колбасой. Этапы приготовления сохраняются, но для бульона все равно потребуется говяжья косточка.

Колбасы добавьте около 300-350 г, ее можно не обжаривать предварительно. Стоит добавить изюминку в виде маслин, оливок или каперсов.

Вкусный суп из свежей капусты

Многие не понимают, как можно вкусно приготовить суп с сосисками, мясом и капустой. Но при соблюдении хорошего рецепта все получается невероятно аппетитно.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • томатная паста — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • морковь 2 шт.;
  • капуста — 1 небольшой кочан;
  • свинина (сосиски, колбаса) — 500 г.

Вкусный суп из свежей капусты

Готовим так:

1. Для начала необходимо мелко нарезать капусту протушить ее 15 минут.

2. Далее — нарезать и протушить мясо, смешать ингредиенты и жарить еще 20 минут, влить немного воды (или готового бульона).

3. Нашинковать морковь, обжарить.

4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кусками.

5. Лук и морковь нарезать, обжарить и смешать с предыдущими компонентами. Тушить пять минут.

6. Смешать кашицу с капустой и мясом, протушить несколько минут. После остывания блюдо готово к подаче.

Необычная солянка с грибами

Рецепт грибной солянки особенно не отличается от классического рецепта, но в такой супчик добавляется еще один ингредиент — два или три вида грибов. Например, шампиньоны и вешенки. Остальные ингредиенты те же: мясо и колбаса, зелень, морковь, лук, помидоры, каперсы, перец черный, сметана и оливки по желанию.

Необычная солянка с грибами

Как вкусно приготовить грибную солянку? Достаточно очистить грибы, залить их водой и приготовить бульон с добавлением зелени, лука и перца. Далее нарезаются и провариваются огурцы (лучше в небольшом количестве готового бульона). Помидоры тоже нарезаются и обжариваются, добавляются к другим ингредиентам. Туда же отправляются каперсы, лавровый лист. Суп варится около получаса и подается к столу горячим.

Вкуснейшая рыбная солянка

Рецепт сборной вкусной солянки может быть совсем без мяса — вместо него часто используют рыбу. На ней готовят бульон, отваривая небольшими кусочками. Особенно подойдет стерлядь, осетрина. Добавьте каперсы и соленые бочковые огурчики, которые придадут пикантный аромат, остроту. В остальном рецептура не отличается от классического варианта.

Вкусная солянка в мультиварке

Вкусная солянка в мультиварке

Как приготовить диетическую и полезную солянку в мультиварке? Леко. Рецепт используйте любой, даже с мясом (но лучше брать сосиски), но все этапы тепловой обработки проводите в мультиварке.

Например, когда нужно протушить или обжарить компоненты, выкладывайте их в мультиварку и выбирайте режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Когда нужно отварить бульон или довести до готовности суп, включайте режим «Тушение» на 30-40 минут. Такой суп получится не менее вкусным, но будет еще полезнее сваренного на плите собрата.

Главное фото: газета «1000 советов кулинару»

Источники:

http://4dachi.ru/kulinariya/121747-retseptyi_samoy_vkusnoy_solyanki_top7_retseptov.html
http://lifehacker.ru/solyanka-recepty/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=336
http://1000sovetov.ru/article_top-5-receptov-vkusnoi-solyanki-takogo-vy-eshe-ne-probovali

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: