Пышные оладушки, прям как у бабушки
Содержание
- 1 Пышные оладушки, прям как у бабушки
- 1.1 Пышные оладушки, как у бабушки
- 1.2 Толстые оладьи на кефире
- 1.3 Самые пышные оладушки: как у бабушки
- 1.4 Состав продуктов
- 1.5 Самые пышные оладушки: пошаговый процесс приготовления
- 1.6 Оладьи на кефире «Как у бабушки»
- 1.7 Ингредиенты для «Оладьи на кефире «Как у бабушки»»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Оладьи на кефире «Как у бабушки»»:
- 1.10 Фотографии «Оладьи на кефире «Как у бабушки»» от приготовивших (5)
- 1.11 ОЛАДУШКИ КАК У БАБУШКИ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ
Пышные оладушки, как у бабушки
Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.
Толстые оладьи на кефире
На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
- Мука — 2,5 стакана;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт;
- Масло растительное для жарки.
В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.
Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.
В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.
Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.
Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.
Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.
Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.
Оладьи обжариваем с двух сторон.
Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.
Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!
Самые пышные оладушки: как у бабушки
У вас в холодильнике залежался кефир, и вы не знаете, что с ним сделать?
Приготовьте самые пышные оладушки в мире: абсолютно не жирные, безумно вкусные и очень, очень нежные. Такие оладушки идеально подойдут на завтрак, да и не только. Оладьи на кефире готовятся по очень простому и легкому рецепту. Приготовив дома такие оладьи хотя бы один раз, вы навсегда забудете о других рецептах. Ведь наши оладушки не становятся «резиновыми» и не растекаются во время жарки по всей сковороде.
Состав продуктов
- 500 миллилитров кефира;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 0,5-0,3 чайной ложки соли;
- 500 грамм муки;
- 1 куриное яйцо;
- ⅔ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто + для жарки.
Самые пышные оладушки: пошаговый процесс приготовления
- Берем большую миску, в которой будете делать тесто для оладий, и разбиваем в нее куриное яйцо. Отделять белок от желтка не нужно.
- Прямо к яйцу высыпаем соль и сахар.
- Взбиваем яйцо и сахар в однородную пену венчиком или же миксером. Делать это нужно до тех пор, пока сахар не растворится. На это уходит приблизительно 3-4 минуты.
- В миску выливаем весь кефир, указанный в нашем рецепте. Если вы хотите приготовить совсем небольшую порцию оладьев, то количество продуктов можно уменьшить вдвое. Если же хотите, наоборот, приготовить побольше, смело увеличивайте все в два раза.
- Кефир взбейте венчиком с сахаром и яйцом, добавьте растительное масло. Еще раз все перемешайте.
- Просейте муку через сито и постепенно добавьте ее в тесто, все время его помешивая. Муку сразу всю не сыпьте, у каждого она разная, поэтому у кого-то уйдет ее меньше, а у кого-то больше, чем указано в рецепте.
- Добавьте соду: гасить уксусом ее не нужно, так как кефир имеет кислую среду. Еще раз все перемешайте. Соду лучше всего перемешать с небольшим количеством муки и уже после этого добавить в тесто.
- Наше тесто получилось консистенции густой сметаны. Даем ему постоять примерно 30 минут. Через пол часа можно приступать к жарке оладушек. Одно условие: тесто больше не перемешиваем.
- Сковороду разогреваем на плите, предварительно налив в нее растительное масло. Масло для жарки берите только рафинированное, домашнее растительное масло испортит вкус готовых оладий. Как только масло начнет потрескивать, ложкой берем тесто и выкладываем его на сковороду. Перед жаркой тесто не перемешиваем. Не забудьте отступить место между оладьями, так как во время жарки они увеличатся в размерах.
- Как только нижняя сторона станет румяной, переворачиваем оладушки деревянной или силиконовой лопаточкой на другую сторону, и продолжаем жарить.
Самые пышные оладушки на кефире готовы. Оладушки, еще горячими, подаем к столу: обязательно со сметаной. А если хотите, то их можно подать со сгущенкой, вареньем, повидлом: да с чем угодно. Эти оладушки, уж поверьте мне, сметут со стола в два счета: вы и оглянуться не успеете. Обязательно заходите на наш сайт: вы непременно найдете для себя простые, легкие в приготовлении, а главное — очень вкусные блюда.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Оладьи на кефире «Как у бабушки»
Простые в приготовлении, справится даже неопытная хозяйка, отличный результат, пышные, очень вкусные оладушки
Ингредиенты для «Оладьи на кефире «Как у бабушки»»:
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 0,5 л
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Оладьи на кефире «Как у бабушки»»:
Венчиком взбить яйцо и смешать его с подогретым кефиром.
Продолжая мешать, всыпать сахар, соль и соду. Перемешать всё вместе.
Постепенно, перемешивая, всыпать муку. Дать постоять 20 минут.
Выпекать на сковороде с толстым дном, в которую налит тонкий слой растительного масла. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Тесто выкладывать столовой ложкой (1 ложка=1 оладушек). Когда оладушки подрумянятся с одной стороны — перевернуть на другую, жарить до готовности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Оладьи на ряженке
- 476
- 3462
- 508147
Пышные оладьи
- 264
- 1776
- 209912
Оладьи «Отличный завтрак!»
- 220
- 1547
- 22810
Оладьи на йогурте и кефире
- 176
- 1060
- 15619
Пышные оладьи на кипяченом кефире
- 34
- 769
- 36434
Оладьи мультизлаковые
- 188
- 680
- 17061
Пышные оладьи на кефире
- 64
- 599
- 26574
Оладьи
- 53
- 345
- 14798
Воскресные оладушки
- 71
- 252
- 28388
Пышные оладьи с корицей
- 21
- 245
- 1941
Любимые оладушки
- 43
- 182
- 30646
Оладьи на кефире «Как у бабушки»
- 6
- 164
- 14233
Оладьи из кефира
- 26
- 151
- 82133
Оладьи со вкусом бородинского хлеба
- 47
- 118
- 1592
Оладушки на кефире «Вкусняшечки»
- 22
- 81
- 7726
Воздушные оладьи на кефире
- 6
- 77
- 4461
Оладьи на питьевом йогурте
- 27
- 73
- 65327
Оладьи на ржаной закваске с кефиром
- 8
- 28
- 756
Оладьи на фруктовом йогурте и кефире
- 26
- 26
- 4054
Вкусные оладушки с карамелизированными яблоками
- 3
- 24
- 1696
Оладьи
- 8
- 17
- 15226
Оладьи
- 2
- 16
- 3067
Ванильные оладушки
- 7
- 12
- 4973
Завтрак для любимого
- 22
- 8
- 10987
Оладьи на кефире
- 7
- 1725
Оладьи
- 1
- 7
- 4091
Похожие рецепты
Оладьи на варенье
- 27
- 56
- 7762
Оладьи с сыром и зеленым луком
- 213
- 1392
- 24633
Кабачково-картофельные оладьи
- 24
- 2606
Оладьи по-уральски
- 75
- 159
- 17870
Оладьи «Шоколадная фантазия»
- 22
- 12
- 954
Оладьи с замороженными яблоками
- 12
- 34
- 8657
Оладушки постные
- 34
- 69
- 10414
Оладьи сырные
- 178
- 426
- 7915
Оладьи из нутовой муки с горошком
- 29
- 87
- 13566
Фотографии «Оладьи на кефире «Как у бабушки»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2019 года акчуч #
28 октября 2019 года Лепачка #
5 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года Galiniya #
5 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года Natkati #
5 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года jannasimf #
6 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года акчуч #
6 марта 2019 года felix032 #
6 марта 2019 года Ирушенька #
6 марта 2019 года felix032 #
6 марта 2019 года mazziadri #
6 марта 2019 года felix032 #
19 февраля 2019 года Фохт #
19 февраля 2019 года nelliundco #
20 февраля 2019 года Фохт #
9 ноября 2018 года Сурик #
10 ноября 2018 года Сурик #
9 ноября 2018 года акчуч #
10 ноября 2018 года Сурик #
10 ноября 2018 года mtata #
10 ноября 2018 года Сурик #
25 октября 2015 года liliymoskow #
18 января 2015 года Anna_usa #
18 января 2015 года Тамила #
18 января 2015 года Aigul4ik #
18 января 2015 года Aigul4ik #
18 января 2015 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
ОЛАДУШКИ КАК У БАБУШКИ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ
1) ВКУСНЕЙШИЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ
250 мл. кефира (можно взять простоквашу)
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растопленного сливочного масла
150 г. муки
1 ч.л. ванильного сахара
¼ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты. Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут.
Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.
4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.
5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!
6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.
7. Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.
2) ОЛАДЬИ КАК В ШКОЛЕ
Мука — 481г( 2ст. по 250мл)
Вода — 481г(2 ст. по 250мл минус 2ст.л.)
Дрожжи свежие(сырые) — 14г(сухими не заменять. )
Сахар — 17г(примерно 1 ст.л. с горкой)
Соль — 6г(примерно 0.5ч.л.)
Яйцо — 23г( у меня было крупное яйцо — пришлось взбить отдельно и вылить 1/3)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар — дать немного постоять, затем добавить яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку — перемешать лопаткой, а лучше вилкой(руками не получится — тесто жидкое), затем тесто накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа — тесто должно подняться и запузыриться.
2. Затем на разогретую сковороду с раст. маслом выкладывать по 1ст.л. теста — жарить с двух сторон до румяного цвета на среднем огне.
3. Подавать горячие оладушки со слив. маслом или яблочным повидлом.
3) БИСКВИТНЫЕ ОЛАДУШКИ
Яйца — 4 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Черная смородина (у меня замороженная) — 1 ст.
Крахмал — 1 ст. л.
Ванилин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовленные и промытые и подсушенные от воды ягоды обваляйте слегка в муке или крахмале.
2. Желтки отделите от белков.
3. Белки взбейте в крепкую пену.
4. Желтки разотрите с сахаром добела.
5. Желтковую смесь тонкой струйкой влейте в белки, взбивая миксером.
6. Муку смешайте с ванилином, просейте через сито и порциями добавляйте в смесь, осторожно перемешивая все время в одном направлении, чтобы не помять белковую пену.
7. Всыпьте ягоды и еще раз аккуратно перемешайте.
8. Жарьте как обычные оладьи на сковороде с растительным маслом, лучше под крышкой и на маленьком огне.
4) ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
500 г кефира
1 яйцо
350 г муки
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
150 г растительного масла для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миску вылила кефир, яйцо, добавила сахар и соль. Смешала муку с содой. Всыпала муку с содой в кефир. Венчиком вымешивала тесто до гладкости. Оставила созревать на 20 минут.
2. Разогрела сковородку с толстым дном и налила подсолнечное масло высотой в 0,5 см.
3. Огонь под сковородой очень важен. На моей электрической плите разогревала на 9. Затем переключила на 6. Столовой ложкой забирала тесто, второй ложкой снимала.
4. Масло совсем не шипит и не горит, оладьи жарятся медленно. Когда верх надулся можно переворачивать. Мне удобно двумя вилками, или лопаткой с вилкой.
5. Как-то я даже не была готова к такому потрясающему виду.
6. Перевернула посмотреть вторую сторону, но этого делать не нужно, они и так прекрасно медленно жарятся.
7. Иногда, когда масло слегка остывало, я включала огонь на 7, а затем, когда масло начинало слегка пузыриться возвращала огонь опять на 6.
8. У меня большая сковорода, и я могла на ней разместить по 7 штук.
9. Они не расплываются и легко переворачиваются. Они невозможно красивые, с юбочкой по краю, 2 см в высоту и воздушные как перышко.
А какие вкусные!
5) ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
Кефир – 0,5 л,
Мука пшеничная – 350 г,
Яйцо – 1 шт.,
Сахар – 3 ст.ложки,
Соль – 0,5 ч.ложки,
Сода – 1 ч.ложка,
Масло растительное для жарки.
Оладьи на кефире
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления оладий все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Смешайте в одной миске муку, сахар, соль и соду. В другую миску разбейте яйцо, влейте кефир и хорошо перемешайте венчиком.
3. Пересыпьте сухие ингредиенты в жидкие и венчиком перемешайте до получения густого однородного теста.
4. Сковороду нагрейте и смажьте маслом. Выпекайте оладьи сразу же как приготовили тесто. Если у вас тефлоновая или керамическая сковорода, добавьте 1-2 ст.ложки растительного масла в тесто перед приготовлением, в этом случае сковороду смазывать маслом уже не нужно, оладьи не прилипнут.
5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.
6) САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ
500 мл кефира (простокваши)
3 яйца
Сахар по вкусу
Щепотка соли
1 ч.л. соды
1,5- 1 2/3 ст. муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем. Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней. Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!
Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто, по консистенции — как жирная домашняя сметана. Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки. Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.
Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советую тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды — самые вкусные!
Перевернём оладьи на другую сторону и обжарим до румяности.
7) «ЗОЛОТЫЕ» ОЛАДУШКИ
5 яиц
60 г муки
70 г сахара
2 г разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размешай 5 желтков с 40 г сахара, солью, разрыхлителем и ванильным экстрактом. Добавь муку в массу. Взбей 4 белка с 30 г сахара. Аккуратно перемешай и взбей еще раз. Смешай белковую и желтковую массу. Разогрей сковородку. Выложи тесто небольшими горками, закрой сковороду крышкой на 2 минуты. Подними крышку, добавь еще немного теста на каждый блинчик, переверни оладьи на другую сторону и готовь до появления румяной корочки.
Лучше всего готовить такие пышные оладьи без дрожжей на сухой сковороде, но, если тесто прилипает к несовершенной поверхности сковородки, можно добавить совсем чуть-чуть растительного масла для жарки и выкладывать готовые панкейки на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Подавать такие вкусные пышные оладьи лучше горячими! Приготовленные оладьи долго на столе не задерживаются: ну очень соблазнительное блюдо.
8) Морковно-овсяные оладьи на кефире
1 морковь
150 г обезжиренного кефира
250 г овсяной муки (молотых хлопьев)
1 яйцо
Сода на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбейте яйцо, добавьте тертую морковь , влейте подогретый кефир, перемешайте, добавьте соду, муку, перемешайте и можно печь.
9) Овсяные оладьи с яблоком
Кефир — 200 г
Овсянка — 100 г
Большое яблоко — 1 шт.
Оливковое масло для жарки — 2 ст. л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овсяные хлопья залейте стаканом кефира, перемешайте и оставьте на ночь. С утра вымойте большое яблоко и вырежьте сердцевину. Натрите яблоко на крупной терке и добавьте его к хлопьям, хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и выкладывайте оладьи столовой ложкой. Жарьте их по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Можно полить йогуртом и украсить клубничкой.
10) Гречнево-творожный завтрак для самых стройных
Творог обезжиренный 100 г
Каша гречневая рассыпчатая 100 г
Яйцо 1 шт.
Масло оливковое
Соль‚
перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовую гречневую кашу смешать с творогом и яйцом. Посолить‚ поперчить‚ всё тщательно перемешать. При желании добавить немного измельчённого чеснока.Поджарить на сковороде, смазанной маслом, как обычные оладьи.Подавать с зеленью или йогуртом.
Источники:
http://prostoloca.ru/pyshnye-oladushki-kak-u-babushki
http://ideireceptov.ru/vypechka/bliny/samye-pyshnye-oladushki-kak-u-babushki.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/101228/
http://vk.com/@i.cook-oladushki-kak-u-babushki-top-10-receptov