Пышные оладушки, прям как у бабушки

Пышные оладушки, как у бабушки

Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.

Толстые оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки.

В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.

Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.

В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.

Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.

Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.

Оладьи обжариваем с двух сторон.

Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.

Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

Самые пышные оладушки: как у бабушки

У вас в холодильнике залежался кефир, и вы не знаете, что с ним сделать?

Приготовьте самые пышные оладушки в мире: абсолютно не жирные, безумно вкусные и очень, очень нежные. Такие оладушки идеально подойдут на завтрак, да и не только. Оладьи на кефире готовятся по очень простому и легкому рецепту. Приготовив дома такие оладьи хотя бы один раз, вы навсегда забудете о других рецептах. Ведь наши оладушки не становятся «резиновыми» и не растекаются во время жарки по всей сковороде.

Состав продуктов

  • 500 миллилитров кефира;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5-0,3 чайной ложки соли;
  • 500 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто + для жарки.

Самые пышные оладушки: пошаговый процесс приготовления

  1. Берем большую миску, в которой будете делать тесто для оладий, и разбиваем в нее куриное яйцо. Отделять белок от желтка не нужно.
  2. Прямо к яйцу высыпаем соль и сахар.
  3. Взбиваем яйцо и сахар в однородную пену венчиком или же миксером. Делать это нужно до тех пор, пока сахар не растворится. На это уходит приблизительно 3-4 минуты.
  4. В миску выливаем весь кефир, указанный в нашем рецепте. Если вы хотите приготовить совсем небольшую порцию оладьев, то количество продуктов можно уменьшить вдвое. Если же хотите, наоборот, приготовить побольше, смело увеличивайте все в два раза.
  5. Кефир взбейте венчиком с сахаром и яйцом, добавьте растительное масло. Еще раз все перемешайте.
  6. Просейте муку через сито и постепенно добавьте ее в тесто, все время его помешивая. Муку сразу всю не сыпьте, у каждого она разная, поэтому у кого-то уйдет ее меньше, а у кого-то больше, чем указано в рецепте.
  7. Добавьте соду: гасить уксусом ее не нужно, так как кефир имеет кислую среду. Еще раз все перемешайте. Соду лучше всего перемешать с небольшим количеством муки и уже после этого добавить в тесто.
  8. Наше тесто получилось консистенции густой сметаны. Даем ему постоять примерно 30 минут. Через пол часа можно приступать к жарке оладушек. Одно условие: тесто больше не перемешиваем.
  9. Сковороду разогреваем на плите, предварительно налив в нее растительное масло. Масло для жарки берите только рафинированное, домашнее растительное масло испортит вкус готовых оладий. Как только масло начнет потрескивать, ложкой берем тесто и выкладываем его на сковороду. Перед жаркой тесто не перемешиваем. Не забудьте отступить место между оладьями, так как во время жарки они увеличатся в размерах.
  10. Как только нижняя сторона станет румяной, переворачиваем оладушки деревянной или силиконовой лопаточкой на другую сторону, и продолжаем жарить.
Читать еще:  Отбеливаем вещи подручными средствами

Самые пышные оладушки на кефире готовы. Оладушки, еще горячими, подаем к столу: обязательно со сметаной. А если хотите, то их можно подать со сгущенкой, вареньем, повидлом: да с чем угодно. Эти оладушки, уж поверьте мне, сметут со стола в два счета: вы и оглянуться не успеете. Обязательно заходите на наш сайт: вы непременно найдете для себя простые, легкие в приготовлении, а главное — очень вкусные блюда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оладьи на кефире «Как у бабушки»

Простые в приготовлении, справится даже неопытная хозяйка, отличный результат, пышные, очень вкусные оладушки

Ингредиенты для «Оладьи на кефире «Как у бабушки»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Оладьи на кефире «Как у бабушки»»:

Венчиком взбить яйцо и смешать его с подогретым кефиром.

Продолжая мешать, всыпать сахар, соль и соду. Перемешать всё вместе.

Постепенно, перемешивая, всыпать муку. Дать постоять 20 минут.

Выпекать на сковороде с толстым дном, в которую налит тонкий слой растительного масла. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Тесто выкладывать столовой ложкой (1 ложка=1 оладушек). Когда оладушки подрумянятся с одной стороны — перевернуть на другую, жарить до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Оладьи на ряженке

  • 476
  • 3462
  • 508147

Пышные оладьи

  • 264
  • 1776
  • 209912

Оладьи «Отличный завтрак!»

  • 220
  • 1547
  • 22810

Оладьи на йогурте и кефире

  • 176
  • 1060
  • 15619

Пышные оладьи на кипяченом кефире

  • 34
  • 769
  • 36434

Оладьи мультизлаковые

  • 188
  • 680
  • 17061

Пышные оладьи на кефире

  • 64
  • 599
  • 26574

Оладьи

  • 53
  • 345
  • 14798

Воскресные оладушки

  • 71
  • 252
  • 28388

Пышные оладьи с корицей

  • 21
  • 245
  • 1941

Любимые оладушки

  • 43
  • 182
  • 30646

Оладьи на кефире «Как у бабушки»

  • 6
  • 164
  • 14233

Оладьи из кефира

  • 26
  • 151
  • 82133

Оладьи со вкусом бородинского хлеба

  • 47
  • 118
  • 1592

Оладушки на кефире «Вкусняшечки»

  • 22
  • 81
  • 7726

Воздушные оладьи на кефире

  • 6
  • 77
  • 4461

Оладьи на питьевом йогурте

  • 27
  • 73
  • 65327

Оладьи на ржаной закваске с кефиром

  • 8
  • 28
  • 756

Оладьи на фруктовом йогурте и кефире

  • 26
  • 26
  • 4054

Вкусные оладушки с карамелизированными яблоками

  • 3
  • 24
  • 1696

Оладьи

  • 8
  • 17
  • 15226

Оладьи

  • 2
  • 16
  • 3067

Ванильные оладушки

  • 7
  • 12
  • 4973

Завтрак для любимого

  • 22
  • 8
  • 10987

Оладьи на кефире

  • 7
  • 1725

Оладьи

  • 1
  • 7
  • 4091

Похожие рецепты

Оладьи на варенье

  • 27
  • 56
  • 7762

Оладьи с сыром и зеленым луком

  • 213
  • 1392
  • 24633

Кабачково-картофельные оладьи

  • 24
  • 2606

Оладьи по-уральски

  • 75
  • 159
  • 17870

Оладьи «Шоколадная фантазия»

  • 22
  • 12
  • 954

Оладьи с замороженными яблоками

  • 12
  • 34
  • 8657

Оладушки постные

  • 34
  • 69
  • 10414

Оладьи сырные

  • 178
  • 426
  • 7915

Оладьи из нутовой муки с горошком

  • 29
  • 87
  • 13566

Фотографии «Оладьи на кефире «Как у бабушки»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

6 ноября 2019 года акчуч #

28 октября 2019 года Лепачка #

5 марта 2019 года felix032 #

5 марта 2019 года Galiniya #

5 марта 2019 года felix032 #

5 марта 2019 года Natkati #

5 марта 2019 года felix032 #

5 марта 2019 года felix032 #

5 марта 2019 года jannasimf #

6 марта 2019 года felix032 #

5 марта 2019 года акчуч #

6 марта 2019 года felix032 #

6 марта 2019 года Ирушенька #

6 марта 2019 года felix032 #

6 марта 2019 года mazziadri #

6 марта 2019 года felix032 #

19 февраля 2019 года Фохт #

19 февраля 2019 года nelliundco #

20 февраля 2019 года Фохт #

9 ноября 2018 года Сурик #

10 ноября 2018 года Сурик #

9 ноября 2018 года акчуч #

10 ноября 2018 года Сурик #

10 ноября 2018 года mtata #

10 ноября 2018 года Сурик #

25 октября 2015 года liliymoskow #

18 января 2015 года Anna_usa #

18 января 2015 года Тамила #

18 января 2015 года Aigul4ik #

18 января 2015 года Aigul4ik #

18 января 2015 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  КАК ВЫРАСТИТЬ АПЕЛЬСИНОВОЕ ДЕРЕВО ИЗ КОСТОЧКИ

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ОЛАДУШКИ КАК У БАБУШКИ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ

1) ВКУСНЕЙШИЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ

250 мл. кефира (можно взять простоквашу)
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растопленного сливочного масла
150 г. муки
1 ч.л. ванильного сахара
¼ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты. Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут.
Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.
4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.
5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!
6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.
7. Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.

2) ОЛАДЬИ КАК В ШКОЛЕ

Мука — 481г( 2ст. по 250мл)
Вода — 481г(2 ст. по 250мл минус 2ст.л.)
Дрожжи свежие(сырые) — 14г(сухими не заменять. )
Сахар — 17г(примерно 1 ст.л. с горкой)
Соль — 6г(примерно 0.5ч.л.)
Яйцо — 23г( у меня было крупное яйцо — пришлось взбить отдельно и вылить 1/3)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар — дать немного постоять, затем добавить яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку — перемешать лопаткой, а лучше вилкой(руками не получится — тесто жидкое), затем тесто накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа — тесто должно подняться и запузыриться.
2. Затем на разогретую сковороду с раст. маслом выкладывать по 1ст.л. теста — жарить с двух сторон до румяного цвета на среднем огне.
3. Подавать горячие оладушки со слив. маслом или яблочным повидлом.

3) БИСКВИТНЫЕ ОЛАДУШКИ

Яйца — 4 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Черная смородина (у меня замороженная) — 1 ст.
Крахмал — 1 ст. л.
Ванилин по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовленные и промытые и подсушенные от воды ягоды обваляйте слегка в муке или крахмале.
2. Желтки отделите от белков.
3. Белки взбейте в крепкую пену.
4. Желтки разотрите с сахаром добела.
5. Желтковую смесь тонкой струйкой влейте в белки, взбивая миксером.
6. Муку смешайте с ванилином, просейте через сито и порциями добавляйте в смесь, осторожно перемешивая все время в одном направлении, чтобы не помять белковую пену.
7. Всыпьте ягоды и еще раз аккуратно перемешайте.
8. Жарьте как обычные оладьи на сковороде с растительным маслом, лучше под крышкой и на маленьком огне.

4) ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

500 г кефира
1 яйцо
350 г муки
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
150 г растительного масла для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миску вылила кефир, яйцо, добавила сахар и соль. Смешала муку с содой. Всыпала муку с содой в кефир. Венчиком вымешивала тесто до гладкости. Оставила созревать на 20 минут.
2. Разогрела сковородку с толстым дном и налила подсолнечное масло высотой в 0,5 см.
3. Огонь под сковородой очень важен. На моей электрической плите разогревала на 9. Затем переключила на 6. Столовой ложкой забирала тесто, второй ложкой снимала.
4. Масло совсем не шипит и не горит, оладьи жарятся медленно. Когда верх надулся можно переворачивать. Мне удобно двумя вилками, или лопаткой с вилкой.
5. Как-то я даже не была готова к такому потрясающему виду.
6. Перевернула посмотреть вторую сторону, но этого делать не нужно, они и так прекрасно медленно жарятся.
7. Иногда, когда масло слегка остывало, я включала огонь на 7, а затем, когда масло начинало слегка пузыриться возвращала огонь опять на 6.
8. У меня большая сковорода, и я могла на ней разместить по 7 штук.
9. Они не расплываются и легко переворачиваются. Они невозможно красивые, с юбочкой по краю, 2 см в высоту и воздушные как перышко.
А какие вкусные!

5) ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Кефир – 0,5 л,
Мука пшеничная – 350 г,
Яйцо – 1 шт.,
Сахар – 3 ст.ложки,
Соль – 0,5 ч.ложки,
Сода – 1 ч.ложка,
Масло растительное для жарки.
Оладьи на кефире

Читать еще:  Почему «во всех странах уже запретили микроволновки», а у нас нет?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления оладий все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Смешайте в одной миске муку, сахар, соль и соду. В другую миску разбейте яйцо, влейте кефир и хорошо перемешайте венчиком.
3. Пересыпьте сухие ингредиенты в жидкие и венчиком перемешайте до получения густого однородного теста.
4. Сковороду нагрейте и смажьте маслом. Выпекайте оладьи сразу же как приготовили тесто. Если у вас тефлоновая или керамическая сковорода, добавьте 1-2 ст.ложки растительного масла в тесто перед приготовлением, в этом случае сковороду смазывать маслом уже не нужно, оладьи не прилипнут.
5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

6) САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ

500 мл кефира (простокваши)
3 яйца
Сахар по вкусу
Щепотка соли
1 ч.л. соды
1,5- 1 2/3 ст. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем. Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней. Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!

Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто, по консистенции — как жирная домашняя сметана. Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки. Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.

Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советую тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды — самые вкусные!
Перевернём оладьи на другую сторону и обжарим до румяности.

7) «ЗОЛОТЫЕ» ОЛАДУШКИ

5 яиц
60 г муки
70 г сахара
2 г разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размешай 5 желтков с 40 г сахара, солью, разрыхлителем и ванильным экстрактом. Добавь муку в массу. Взбей 4 белка с 30 г сахара. Аккуратно перемешай и взбей еще раз. Смешай белковую и желтковую массу. Разогрей сковородку. Выложи тесто небольшими горками, закрой сковороду крышкой на 2 минуты. Подними крышку, добавь еще немного теста на каждый блинчик, переверни оладьи на другую сторону и готовь до появления румяной корочки.

Лучше всего готовить такие пышные оладьи без дрожжей на сухой сковороде, но, если тесто прилипает к несовершенной поверхности сковородки, можно добавить совсем чуть-чуть растительного масла для жарки и выкладывать готовые панкейки на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Подавать такие вкусные пышные оладьи лучше горячими! Приготовленные оладьи долго на столе не задерживаются: ну очень соблазнительное блюдо.

8) Морковно-овсяные оладьи на кефире

1 морковь
150 г обезжиренного кефира
250 г овсяной муки (молотых хлопьев)
1 яйцо
Сода на кончике ножа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбейте яйцо, добавьте тертую морковь , влейте подогретый кефир, перемешайте, добавьте соду, муку, перемешайте и можно печь.

9) Овсяные оладьи с яблоком

Кефир — 200 г
Овсянка — 100 г
Большое яблоко — 1 шт.
Оливковое масло для жарки — 2 ст. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овсяные хлопья залейте стаканом кефира, перемешайте и оставьте на ночь. С утра вымойте большое яблоко и вырежьте сердцевину. Натрите яблоко на крупной терке и добавьте его к хлопьям, хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и выкладывайте оладьи столовой ложкой. Жарьте их по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Можно полить йогуртом и украсить клубничкой.

10) Гречнево-творожный завтрак для самых стройных

Творог обезжиренный 100 г
Каша гречневая рассыпчатая 100 г
Яйцо 1 шт.
Масло оливковое
Соль‚
перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовую гречневую кашу смешать с творогом и яйцом. Посолить‚ поперчить‚ всё тщательно перемешать. При желании добавить немного измельчённого чеснока.Поджарить на сковороде, смазанной маслом, как обычные оладьи.Подавать с зеленью или йогуртом.

Источники:

http://prostoloca.ru/pyshnye-oladushki-kak-u-babushki
http://ideireceptov.ru/vypechka/bliny/samye-pyshnye-oladushki-kak-u-babushki.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/101228/
http://vk.com/@i.cook-oladushki-kak-u-babushki-top-10-receptov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector