ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ СЛАДКО-ОСТРЫЕ .

Маринованные помидоры сладко-острые рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Маринованные помидоры сладко-острые с фото

А консервируются помидорчики так:

Томаты и острый перец помойте, просушите.

Подготовьте баночки и отправьте стерилизоваться в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 15 минут.

Во все подготовленные стеклянные тары укладывайте лавровый лист, душистый и черный перцы в виде горошка, гвоздку, а также по несколько зубков чеснока. Не забудьте об укропе, он придаст помидорчикам невероятный аромат.

Далее в каждую банку положите острый перец по стручку.

Видеорецепт Маринованные помидоры сладко-острые

Маринованные острые помидоры на зиму

Если вы любите аджику и другие острые закуски, тогда вы обязательно оцените маринованные острые помидорчики, которые зимой сделают ваш стол витаминным, а самое главное разнообразным. Томаты получаются очень сочные, вкусные и аппетитные!

Итак, для того чтобы законсервировать помидорчики по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
репчатый лук – 5 штук;
чеснок – 5 зубков;
горький перец – 1 стручок;
сладкий перец – 1 штука;
морковка – 1 шутка;
петрушка в свежем виде – 3 веточки;
укроп в сухом виде.

Для маринада:
вода – 1 литр;
сахарный песок – 3 столовые ложки;
крупная морская соль – 2 столовые ложки;
столовый уксус 9% – 2 столовые ложки;
перец в виде горошка – 5 штук;
гвоздика – 3 штуки.

А консервируются помидоры так:

    Помойте тщательно овощи, если нужно почистите.

В каждом помидорчике вырежьте плодоножку.

С перца удалите семена, со стручка горького перца срежьте хвостик.

Сладкий перец нарежьте в виде колец.

Почистите морковку с луком и нарежьте кольцами.

Банки помойте и отправьте стерилизоваться.

В подготовленные емкости укладывайте укроп, а потом овощи.

Вскипятите воду и разлейте ее в наполненные банки.

Накройте крышками, пусть постоят 20 минут.

Затем слейте воду в одну емкость, вскипятите, снова разлейте эту же воду в банки.

Опять слейте, вскипятите жидкость, только уже с солью, сахаром, гвоздикой и перцем в виде горошка.

  • Через пять минут кипения залейте маринадом помидорчики и закатайте крышками. Вот и все, невероятно вкусненькие помидорчики готовы!
  • Приятного Вам аппетита!

    Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!

    Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).

    Очень вкусные помидоры в сладком маринаде

    Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.

    Составляющие на 3 литровую банку:

    • 1,5 л жидкости;
    • 2 кг толстокожих плодов;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 5 ч. л. каменной соли;
    • 3 чесночных зубка;
    • 6 ст. л. 9% уксуса;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 1 лист лавра;
    • укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.
    1. Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
    2. В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
    3. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
    4. Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
    5. Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
    6. В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
    7. Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
    8. Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.

    Маринованные помидоры с луком и маслом

    Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

    Для 1,5 л маринада понадобится:

    • 2 ст. л. не йодированной соли;
    • 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
    • 4 ст. л. сахара.

    Состав на одну баночку:

    • мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
    • 2-3 некрупные головки лука;
    • 4 ст. л. кипяченого постного масла;
    • 2 листа лавра;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 горошина душистого перца;
    • 2 бутона гвоздики.
    1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
    2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
    3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

    Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

    Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

    Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
    Для острых помидор в банках берется:

    • 3 кг толстокожих плодов;
    • 2,5 л жидкости;
    • 8 чесночных зубков;
    • 10 укропных зонтиков;
    • 1 стручок чили;
    • 1 ч. л. зерен горчицы;
    • 1 ч. л. сухой смеси перцев;
    • 0,5 ч. л. кориандра.
    Читать еще:  Теплые вечера. Парное молоко.

    Для рассола на 1 литр воды:

    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 мл 9% уксуса.
    1. Плоды моются и накалываются спицей.
    2. Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
    3. Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
    4. На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
    5. Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
    6. В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.

    Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.

    Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

    Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
    На 3 емкости по 1 л понадобится:

    • 2 кг плодов мелкого сорта;
    • 2 стручка сладкого перца;
    • 2 головки лука;
    • 1 морковь;
    • небольшая головка чеснока;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • по 6 горошин перца черного и душистого;
    • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
    • 1 ч. л. зерен укропа;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 5 листов лавра;
    • 1,5 л жидкости.
    1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
    2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
    3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
    4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
    5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

    Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

    Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

    Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

    На 1 литровую банку понадобится:

    • 625 г томатов;
    • половина головки репчатой луковицы;
    • 1 см стручка чили;
    • 1 чесночная долька;
    • 1 ст. л. постного масла;
    • 2 веточки петрушки;
    • 1 маленький лист лавра;
    • по 2 горошины перца черного и душистого;
    • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. столового уксуса.
    1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
    2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
    3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
    4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
    5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
    6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
    7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
    8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

    Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

    Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке

    Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.

    На 3 л банку закрутки понадобится:

    • 1,7-2 кг томатов средней величины;
    • 3 больших малиновых листа;
    • головка чеснока средней величины;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. столового уксуса.
    1. В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
    2. Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
    3. По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
    4. Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.

    Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

    Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

    • примерно 700 г помидор;
    • 1 лист лавра;
    • 2 листа смородины;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • Половина чайной ложки семян горчицы;
    • небольшой лист хрена;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 6 горошин перца;
    • 1 головка репчатой луковицы.
    • 0,6 л жидкости;
    • по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.
    1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
    2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
    3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
    4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.
    Читать еще:  Пышные оладушки, прям как у бабушки

    Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем

    Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.

    На банку объемом 1 литр понадобится:

    • 2 ч. л. не йодированной соли;
    • 1,5 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • 4 чесночные дольки;
    • 5 соцветий гвоздики;
    • 3 листа лавра;
    • 6 горошин душистого перца;
    • томаты.

    Для небольших емкостей, как у меня, следует выбирать томаты помельче.

    1. На дно пропаренной тары выкладываются все специи, коме соли, сахара и уксуса.
    2. Затем баночка плотно заполняется помидорами, которые заливаются кипятком, прикрываются крышками и стоят в течение четверти часа.
    3. Слитая с овощей жидкость солится, сахарится и при постоянном помешивании доводится до кипения, после чего в нее вливается уксус.
    4. Кипящим маринадом заливаются овощи.

    Заполненные банки закатываются, ставятся к верху дном и укрываются теплым пледом на одни сутки.

    Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л

    Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.

    Для кисло-сладкой закатки понадобится:

    • примерно 2 кг плодов средней величины;
    • небольшая репчатая луковица;
    • стручок сладкого перца;
    • 2 укропных зонтика;
    • веточка петрушки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лист лавра;
    • 2 вишневых листа;
    • 5 горошин черного перца.
    • 2,5 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. не йодированной соли;
    • 75 мл столового уксуса.
    1. На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
    2. Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
    3. На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
    4. Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
    5. В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
    6. После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
    7. Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.

    В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.

    Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.

    Удачных Вам заготовок!

    Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.

    10 рецептов приготовления маринованных и остро-сладких помидор на зиму

    Остро-сладкие помидоры в виде закаток на зиму используются в качестве гарнира на праздниках и в повседневной жизни. Их заготовка поможет сэкономить время при подготовке к приему гостей или разнообразить обычные блюда. Такие закатки могут храниться несколько лет при правильной температуре и влажности воздуха. Также на срок хранения может повлиять качество крышки и правильная последовательность закатки.

    Вкусовые особенности заготовок

    Из-за добавления в консервацию перца данные заготовки имеют острый вкус томатов и рассола. Если положить в закатки пряные приправы, это может разнообразить вкус консервации.

    Правила подачи к столу

    Подавать маринованные томаты следует в качестве закуски к гарниру:

    Также рассол подойдет в качестве запивки к алкоголю до или после праздника.

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

    В основу данных рецептов входят помидоры в количестве 600 грамм и 1 острый перец на 1 литровую банку. Также на эту тару используется 2 дольки чеснока и 2-3 столовых ложки уксуса. В различных вариациях приготовления используются:

    • уксус;
    • лимонная кислота;
    • укроп;
    • горчица;
    • листья и ветви вишни или черешни;
    • лук;
    • морковь;
    • арбуз;
    • корица.

    Подготовка овощей

    При приготовлении остро-сладких томатов требуется их вымыть и просушить вместе со свежим перцем. Плодоножки на овощах рекомендуется проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули. Следует перебрать все ингредиенты и убрать гнилые или поврежденные.

    Рецепты остро-сладких помидор

    При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.

    Для этого требуется:

    1. Сложить все ингредиенты в банку.
    2. Залить их кипятком.
    3. Оставить стоять 10-15 минут.
    4. Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
    5. Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
    6. Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
    7. Залить закатки этим составом.
    8. Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.

    Классический вариант

    Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:

    • 1 литр воды;
    • 10 грамм соли;
    • 6 столовых ложек сахара;

    По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.

    После укладки в тару рекомендуется применить метод ошпаривания.

    Сладко-острые томаты с лимонной кислотой

    Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:

    • 2 лавровых листа;
    • 2-3 листа вишни и/или смородины;
    • 1 ветка укропа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 грамма лимонной кислоты;
    • 0,5 литра воды;
    • 10 грамм соли;
    • 40 грамм сахара.

    Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.

    Читать еще:  Опыт выращивания огурцов в мешках – уникальная методика успешного урожая

    Маринованные помидоры черри

    Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:

    • томаты черри (сколько влезет в емкость);
    • 2 лавровых листа;
    • 4 горошины перца;
    • 1 небольшая луковица;
    • 0,5 литра воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 30 грамм сахара.

    На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.

    Рецепт «Сюрприз»

    Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:

    • дольки чеснока – по количеству томатов;
    • 1 десертная ложка семян горчицы;
    • 8 горошин перца;
    • 8 лавровых листов;
    • 2 литра воды;
    • 80 грамм сахара;
    • 2 столовых ложки соли;

    У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.

    С луком и морковью

    Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:

    • 1-2 небольших моркови;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 сладкий перец;
    • 20 грамм сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2-3 горошины перца (черного и/или душистого).

    Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.

    Готовим сладкие помидорчики в собственном соку

    Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:

    • небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
    • 0,8-1 килограмма крупных помидоров;
    • 2 лавровых листа;
    • гвоздика и кориандр по вкусу;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 30 грамм сахара;

    Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.

    Дольками

    Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.

    Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.

    Помидоры со сладким арбузом

    В состав рецепта помидоров с арбузом входит:

    Чтобы приготовить данную закатку нужно:

    1. Арбуз очистить от кожуры и семян.
    2. Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
    3. Сложить все овощи в стеклянную тару.
    4. Использовать метод ошпаривания.

    Пряно-сладкие с корицей

    Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:

    • 2-3 грамма корицы;
    • 4-6 цветов гвоздики;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 30 грамм сахара;

    Нужно сложить овощи в банку и применить метод ошпаривания. Перед второй заливкой в закатку требуется положить корицу и гвоздику.

    Маринованные с черешней

    Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:

    • 200-300 грамм черешни;
    • кориандр на кончике ножа;
    • 3-4 горошины перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 10 грамм соли;
    • 3 столовых ложки сахара.

    У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.

    Правила и срок хранения зимних заготовок

    При правильном хранении такая консервация может стоять закатанной до 8-10 лет. Нужно ставить закатки в прохладном сухом месте, чтобы крышки не гнили. Также для этого можно накрывать их пакетиками и обвязывать резинкой.

    Маринованные помидоры сладко-острые

    Лето в разгаре! Сезон заготовок идет полным ходом. Вот еще один рецепт в Вашу копилку – вкусные острые помидоры в яркой кисло-сладкой заливке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры 2 Килограмма
      некрупные
    • Чеснок 8 Зубчиков
    • Перец острый 4 Штуки
    • Перец сладкий 2 Штуки
    • Соль 2 Ст. ложки
      на 1 л воды
    • Сахар 4 Ст. ложки
      на 1 л воды
    • Уксус 2 Ст. ложки
      9% на 1 л воды
    • Смесь перцев горошком 1/4 Чайных ложки
      на 1 банку
    • Перец душистый 2 Штуки
      на 1 банку
    • Гвоздика 1 Штука
      на 1 банку
    • Лавровый лист 1 Штука
      на 1 банку
    • Семена горчицы 1 Чайная ложка
      на 1 банку

    Шаг 1

    Помидоры и перец хорошо вымойте. Сладкий перец очистите от семян и разрежьте каждый пополам. Чеснок очистите и разрежьте зубчики вдоль пополам. Банки и крышки хорошо промойте и ошпарьте. При желании можно простерилизовать.

    Шаг 2

    На дно банок уложите пряности и чеснок.

    Шаг 3

    Помидоры со стороны плодоножки проколите зубочисткой, чтобы они не полопались.

    Шаг 4

    Плотно уложите помидоры в банку, выложив в середину перец. Острый перец я кладу целиком – он получается очень вкусным.

    Шаг 5

    Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

    Шаг 6

    Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и снова залейте в банки.

    Шаг 7

    Добавьте в каждую банку по 2 столовых ложки 9% уксуса и закатайте крышками. Переверните и укутайте до остывания.

    Шаг 8

    Храните заготовки в прохладном месте, а зимой угощайтесь!

    Источники:

    http://bigpovar.com/konservaciya/pomidory/1180-marinovannye-pomidory-sladko-ostrye.html
    http://lechovbanke.ru/marinovannye-pomidory-prostye-recepty/
    http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/ostro-sladkie-pomidory-na-zimu.html
    http://povar.ru/recipes/marinovannye_pomidory_sladko-ostrye-71047.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: