✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР

Содержание

Вишневый ликер

Вишневый ликер (анг. cherry liqueur) – это алкогольный напиток, настоянный на вишневых плодах и листьях на основе виноградного бренди с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об.

Вишневый ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент. Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.

Для приготовления вишневого ликера используют дозревшие ягоды вишни вместе с косточкой. Сердцевина косточки при настаивании отдает напитку горьковатый привкус и аромат миндальных орехов. Отжатый сок вишни с косточками соединяют с чистым бренди и сахарным сиропом и настаивают в течение месяца до полной ароматизации. Ярко-красный цвет ликеру придают за счет растительных красителей.

Из-за не сложной технологии производства вишневые ликеры производят в домашних условиях. Рецептов приготовления большое количество. Вот один из них. В начале приготовления вишню (1,5 кг) моют, отделяют от плодоножки и помещают в стеклянный сосуд. Затем ее заливают охлажденным негустым сахарным сиропом (600 г сахара на 1 л воды) и чистым пищевым спиртом (0,5 л). Для аромата и некоторой пикантности добавляют ванильный сахар (1 пакетик – 15 г), палочку корицы, гвоздику (3-4 соцветия). Полученную смесь плотно закрывают, дают настояться 3-4 недели в теплом месте или на солнце, при этом каждые два дня настой следует встряхивать. По истечению этого времени напиток фильтруют и разливают в бутылки. Полученный вишневый ликер необходимо хранить в темном прохладном месте.

Наиболее известными марками вишневого ликера считаются Peter Heering Cherry Liqueur, de Kuyper, Bols, Cherry Rocher и Garnier.

Пьют вишневый ликер в качестве дижестива с десертами.

Польза вишневого ликера

Вишневый ликер благодаря содержанию вишни, обладает такими же полезным и лечебным свойствам. Он богат витаминами группы В, С, Е, А, РР, Н. Содержит органические кислоты, пектин, сахарозу, а также минеральные соединения – цинк, железо, йод, калий, хлор, фосфор, фтор, медь, хром, марганец, кобальт, рубидий, бор, никель, ванадий и прочие.

Достаточно редкие минералы вишни, нечасто встречающиеся в других продуктах, обеспечивают здоровье и молодость всего организма. Вишневый ликер насыщен фолиевой кислотой, которая благоприятно воздействует на работу женской половой системы.

Естественный красный краситель вишни (антоциан) обладает антиоксидантным действием. Употребление натурального вишневого ликера способствует кроветворной деятельности, укрепляет сосуды и капилляры, омолаживает клетки и снижает давление. За счет богатого наличия витаминов и минералов употребление ликера в небольших дозах улучшает деятельность головного мозга и нервной системы.

Вишневый ликер очень хорошо повышает иммунитет. Его следует добавлять в чай (2 ч.л.) и пить минимум два раза в день. В результате организм наполняется всеми витаминами для иммуномодуляции.

Вишневый ликер с чаем из каркаде и душицы помогает при эпилепсии, психических расстройствах и стрессах. Такой чай лучше всего принимать во второй половине дня.

При бронхите и трахеите вишневый ликер принимают по 20 г как средство смягчающее кашель и помогающее отхождению мокроты.

При ревматизме помогает компресс с вишневым ликером, который разводят пополам с теплой водой, смачивают ним марлю и прикладывают к болезненному месту. Лечебный эффект достигается за счет наличия салициловой кислоты.

Вишневый ликер широко используется для изготовления обезжиривающих и омолаживающих масок для лица и волос. В зависимости от длинны волос в керамической емкости смешивают 50-100 г вишневого ликера, сок одного лимона и две столовые ложки картофельного крахмала. Полученную смесь перед мытьем головы следует равномерно нанести по всей длине, накрыть полиэтиленовой шапочкой и полотенцем и оставить на 40 минут. Затем смыть теплой водой и повседневным шампунем. В качестве ополаскивателя можно воспользоваться водой с лимонным соком или уксусом.

Эту же маску можно использовать и для лица, только сделать ее более густой за счет крахмала, чтобы она не растекалась. На коже следует держать ее не более 20 минут. По истечению этого времени маску необходимо смыть теплой водой и смазать кожу дневным кремом.

Вред вишневого ликера и противопоказания

Вишневый ликер противопоказан людям с хроническими язвенными заболеваниями ЖКТ, при гастрите, сахарном диабете.

Не стоит употреблять ликер людям с повышенной кислотностью желудочного сока из-за наличия в нем присущих вишне лимонной и яблочной кислот, излишне раздражающих слизистую.

При заболеваниях почек не следует пить вишневый ликер, т.к. он обладает мочегонным эффектом.

Также не стоит забывать, что, несмотря на свою сладость, ликер все же алкогольный напиток, который противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР

✪ Сохраните чтобы не потерять.

Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 литр.
Приготовление: созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую зрелую. Моем перебираем – испорченных ягод не должно быть.

Засыпаем в 3 лтр бутыль. Сверху засыпаем 1 кг. сахара и выливаем половину водки. Даем будущему ликеру настояться в течение 6-7 дней (можно пометить наклеечкой), ежедневно встряхиваем содержимое банки.

По истечении времени фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.

Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты.

Дать постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить.

Примечание: если берёте больше вишни — увеличивайте всё пропорционально.
Отмеряем удобрения «НА ГЛАЗОК»

Может быть, я не открою Америки своей темой, но поскольку, как я поняла, у нас есть и дачники-новички, поведаю им об огородной «арифметике».
Во всяких рекомендациях по использованию удобрений пишут: взять 12 граммов извести-пушонки, 18 граммов хлористого калия, ну и так далее. В общем, аптечные весы под мышку -и на огород!
Не пугайтесь, все может быть гораздо проще. у огородника есть свои, причем весьма точные мерки.

Первая из них — спичечный коробок. В нем помещается:

19 г сульфата аммония,
17 г аммиачной селитры,
13 г мочевины,
22 г простого гранулированного суперфосфата,
20 г двойного суперфосфата,
35 г фосфоритной муки,
19 г хлористого калия,
22 г калийной соли,
26 г сульфата калия,
34 г доломитовой муки,
30 г известняковой муки,
12 г гашеной извести
10 г древесной золы,
8 г торфяной золы,
20 г нитрофоски.

Одна столовая ложка — это

14 г сульфата аммония,
12 г аммиачной селитры,
10 г мочевины,
17 г простого гранулированного суперфосфата,
15 г двойного суперфосфата,
26 г фосфоритной муки,
14 г хлористого калия,
17 г калийной соли,
20 г сульфата калия,
25 г дорломитовой муки,
22 г известняковой муки,
9 г гашеной извести,
8 г древесной или
6 г торфяной золы,
15 г нитрофоски.

Не устали Тогда про чайную ложечку.

Это 4 г аммиачной селитры,
3 г мочевины, 5 г -нитрофоски,
5 г простого гранулированного суперфосфата,
5 г двойного суперфосфата,
5 г хлористого калия,
5 г сульфата аммония,
5 г калийной соли,
9 г фосфоритной муки,
6 г сульфата калия,
8 г доломитовой
8 г известняковой муки,
3 г гашеной извести,
2,5 г древесной золы,
2 г торфяной золы.

Бывает, что нужны более «объемные» меры измерения, особенно при подкормке деревьев.

Так вот, один стакан (200 мл)- это
200 г нитрофоски и двойного суперфосфата,
186 г сульфата аммония,
165 г аммиачной селитры,
130 г мочевины,
220 г калийной соли
220 г простого гранулированного суперфосфата,
350 г фосфоритной муки,
190 г хлористого калия,
260 г сульфата калия,
340 г доломитовой муки,
300 г известняковой муки,
120 г гашеной извести,
100 г древесной и
80 г торфяной золы.
А одно стандартное ведро емкостью 10 литров — это
8 кг свежего конского навоза,
5 кг конского навоза, но на подстилке из опилок,
9 кг свежего коровяка,
5 кг — сухого торфа,
5 кг древесной золы
5 кг птичьего помета,
8 кг перегноя,
12 кг дерновой земли,
10 кг старой парниковой или компостной земли.

Читать еще:  Скумпия куст в розовом облаке

Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому используют вытяжку суперфосфата. Её готовят так: 200 г суперфосфата (двойного 100 г) заливают 1 л горячей воды и оставляют на 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Затем 0,2 л вытяжки разводят в 10 л воды. Это количество равноценно 40 г сухого вещества
Секреты посадки гладиолусов

У многих из нас гладиолус прочно ассоциируется с началом учебного года: когда-то мы сами были первоклашками и шли в школу с огромными букетами этих нарядных цветов, теперь 1 сентября провожаем детей (а кто-то уже и подросших внуков). И сейчас, в мае сажаем гладиолусы на даче, чтобы в праздничный осенний день вручить чаду торжественный букет. Можно его и купить, конечно — но свое-то лучше))

С посадкой гладиолусов, вроде бы, никаких сложностей: воткнул клубнелуковицу в землю — и жди цветов! Так, да не совсем. Если мы приложим чуть больше усилий и учтем некоторые секреты, результат может приятно удивить.

Вопреки распространенному среди цветоводов заблуждению, большой диаметр клубнелуковицы — еще не гарантия отменного цветения. Сильные цветоносы с большим количеством цветков образуются из молодого здорового посадочного материала. А на возраст клубнелуковицы указывают два параметра: ее высота и размер донца.

Чем старше клубнелуковица, тем более плоской она становится, и тем крупнее у нее донце. И от старого растения нет смысла ожидать пышного цветения. Приобретая посадочный материал, учтите лишь, что размеры и формы могут варьироваться. Выбирая, целесообразно сравнивать клубнелуковицу с другими, но того же сорта — сравнение между сортами может привести к ошибочным выводам.

Выбор места для посадки

Сажайте гладиолусы на солнечных местах, защищенных от ветра, и они покажут себя во всей красе. В южных регионах допустима легкая полутень: укрытые от палящего солнца, гладиолусы будут дольше красоваться на клумбе. Но не следует сажать их на одном и том же месте несколько лет подряд — желательно ежегодно менять место посадки.

Исключите застой влаги, даже кратковременный, и ни в коем случае не вносите под посадку свежую органику. А вот песок, добавленный на дно посадочной ямки, способен уберечь клубнелуковицы от гнилей. Идеальны рыхлые супесчаные или суглинистые почвы со слабокислой реакцией.

Когда сажать гладиолусы

По срокам посадки можно встретить довольно противоречивые рекомендации, да и наш нестабильный климат все время вносит коррективы. Поэтому надежнее всего ориентироваться на температуру почвы: если земля на глубине 10-12 см прогрелась до +8…+10 градусов, время для посадки пришло.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Хорошую защиту клубнелуковицам гладиолуса дает чеснок. Их даже советуют хранить, положив в коробку с посадочным материалом очищенные чесночные зубчики. А перед посадкой можно полить землю настоем чеснока (на 10 л воды — 40-50 г измельченного чеснока; настаивать сутки, процедить). Можно сделать проще: посадить чеснок среди гладиолусов или в непосредственной близости от них.

Хорошие соседи, способные защитить гладиолус от гнилей и фузариоза, — бархатцы, настурция и календула. В настое сухих измельченных цветков бархатцев можно выдерживать клубнелуковицы перед высадкой (для приготовления настоя берут 2,5 л воды и 250 г сухого растительного сырья, настаивают трое суток, процеживают).

Традиционный способ обработки — замачивание посадочного материала в растворе марганцовки в течение 1-2 часов перед посадкой. Можно заменить марганцовку раствором медного купороса (5 г на 1 л горячей воды; использовать остуженным). Некоторые цветоводы такую обработку проводят накануне, а после нее на ночь (на 5-6 часов) замачивают клубнелуковицы в настое древесной золы или растворе микроэлементов.

Глубина и схемы посадки

Глубина посадки зависит от размера клубнелуковицы — чем она больше, тем глубже сажаем: от 4-5 см для крупных до 2-2,5 см для мелких. Но многие цветоводы считают эти цифры недостаточными, отмечая, что при глубокой посадке гладиолус образует мощный цветонос, который не нуждается в подвязках и опорах. Я читала даже об опыте выращивания этих цветов с посадкой клубнелуковиц на глубину 18-20 см!

Есть и такой способ: в месте посадки делают не лунки, а глубокие борозды, на дно которых раскладывают клубнелуковицы и присыпают их почвой (толщина слоя — как в традиционных рекомендациях по посадке: от 2 до 5 см). Когда появляются ростки, грунт подсыпают и продолжают постепенно добавлять его, пока борозда полностью не сравняется с почвой.

Если глубина посадки может варьироваться (и здесь каждый волен экспериментировать на свое усмотрение), то рекомендованные расстояния между растениями неизменны — 15-20 см (до 25 см, когда речь идет о сильнорослых сортах с особо крупными цветками).

Как продлить цветение

Любоваться цветущими гладиолусами хочется как можно дольше. Чтобы продлить время их цветения, высаживайте клубнелуковицы в несколько сроков, с интервалом 10-12 дней. Полезно учесть и различия в сроках цветения: современные сорта и гибриды гладиолусов подразделяют на ранние, средние и поздние; некоторые из них могут начать цветение уже в конце июня!

Вишневый ликер

Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные.

Гурманы всегда ценили изысканную сладость вишневого ликера. А сегодня ценят этот напиток и исследователи, так как изучая химический состав продукта, убедились: вишневый ликер не только вкусный, но и полезный (правда, только если не злоупотреблять им).

Общее описание

Вишневый ликер (шерри-бренди, или Cherry liqueur) – это ароматный сладкий спиртной напиток из плодов вишни, сахара и виноградного бренди. Крепость продукта не превышает 25-30%. Этот вишневый напиток, наряду с абрикосовым и персиковым, принадлежит к группе фруктовых ликеров-бренди. Ибо в его основе содержится не просто спиртовой дистиллят, полученный из плодов в процессе брожения, а настоящий виноградный бренди.

Иногда в рецепты включают вишневые листья, а также настои душистых трав, корни некоторых растений, пряности, ягодные соки. Благодаря выраженному вишневому аромату и ягодному вкусу этот сладкий напиток трудно спутать с другим видом алкоголя. Ярко-красный цвет готового напитка достигается за счет пигмента, содержащегося в спелых ягодах, либо с помощью специальных красителей.

Считается, что самые лучшие вишневые ликеры «рождаются» во Франции, Англии, Германии, Швейцарии и Дании. Кстати, последняя считается родиной этого напитка. Многим известно, насколько сильно британцы обожают вишни и все, что с ними связано. А посему нет ничего странного, что пьянящий напиток из этих ягод впервые был изготовлен именно британцем. Создание рецептуры вишневого ликера приписывают некому Томасу Гранту из английского городка Кент. Кстати, вначале для приготовления напитка брали только вишни сорта морель, которые от других отличаются насыщенным темно-красным, почти черным, цветом. Сегодня подход к выбору сырья существенно изменился. Современные производители Cherry liqueur без угрызений совести используют самые разные сорта вишен, не боясь, что напиток потеряет во вкусе, цвете или аромате.

Какие бывают

Все ликеры, принадлежащие к группе вишневых, принято делить на 2 вида: гинелет и черри. Последние делают из разных сортов вишен и бренди. Гинелет не такой крепкий, как черри (обычно не крепче 16%), но обладает таким же насыщенным ягодным ароматом и вкусом. Главное отличие состоит в том, что готовят его не из вишен, а из черешен.

Самые популярные марки

Cherry Heering

Это, пожалуй, самый известный вишневый ликер родом из Дании. Считается, что первая бутылка этого напитка была изготовлена еще в 1818 году специально для Королевского дворца. Уникальность напитка в том, что его изготавливают из особого сорта маленьких и кислых вишен, растущих в Дании. Помимо этого, необычным Cherry Heering делает и бренди, который готовят по специальному рецепту. Производители вот уже два века держат в строжайшей тайне полный список ингредиентов, входящих в ликер. Известно только, что один из обязательных компонентов Cherry Heering – миндальный орех. Прежде чем этот датский ликер попадет к ценителям алкоголя, его выдерживают в специальных бочках с соблюдением определенной температуры не меньше 3 лет.

Читать еще:  ТОНЕНЬКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ

Creme de cerise

Это еще один известный датский продукт. Узнаваем во всем мире по изысканному ягодному вкусу и приятному аромату. Традиционная крепость напитка – 24%.

Monin LIqueur de Cherry

Этот продукт – «детище» виноделов из Франции. Как и требует классический рецепт напитка, Monin Lequeur de Cherry делают из морельских вишен. Именно от них готовый напиток получает благородный насыщенный цвет и выраженный ягодный вкус с миндальными нотками.

Maraschino

Эту разновидность ликера производят в Италии. От других сортов Maraschino отличается более кислым вкусом и заметной горчинкой. Уникальный вкус напиток получает благодаря особому сорту вишен. Для этого рецепта используют исключительно мелкие кислые ягоды.

Полезные свойства

Вишневый ликер, употребляемый в умеренных количествах, может быть очень даже полезным для организма. Самые очевидные преимущества для здоровья напиток получает от вишни, которая, как известно, является очень полезной ягодой. Как и сами вишни, ликер содержит много минеральных веществ и витаминов. Среди наиболее полезных компонентов этого продукта – витамины А, Е, С, группы В. Также напиток можно рассматривать как источник меди, марганца, железа, цинка, магния, фосфора, калия, фтора, ванадия, молибдена, никеля и рубидия. В состав напитка входит несколько минералов, которые хоть и являются очень ценными для человека, но в пище встречаются нечасто.

Богатый химический состав продукта наделяет его многими полезными свойствами. В частности небольшие порции ликера могут:

  • успокаивать нервную систему;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать кровообращение;
  • благотворно влиять на сердце и сосуды;
  • способствовать регенерации клеток.

Чем темнее вишни, используемые для приготовления напитка, тем больше в готовом продукте антоцианов – веществ, обладающих свойствами антиоксидантов. Благодаря этим веществам вишневый ликер приобретает способность противостоять свободным радикалам, замедлять процессы старения, повышать сопротивляемость организма. Железо, медь и некоторые другие минералы делают напиток полезным для кровеносной системы организма. В частности эти вещества необходимы для правильного кроветворения, укрепления сосудов, регуляции артериального давления. Наличие в составе напитка фолиевой кислоты, делает его полезным для женщин, а благодаря органическим кислотам и минералам он считается ценным для центральной и периферической нервной системы.

Использование в народной медицине

В некоторых рецептах народной медицины вишневый ликер упоминается как средство от гриппа и простуды. Этот продукт можно употреблять в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего. В терапевтических целях достаточно принимать по 2 чайные ложки ликера, которые советуют добавлять в чай.

Для уменьшения последствий стресса, предотвращения эпилептических приступов и лечения некоторых видов психических расстройств также используют вишневый ликер. Примерно столовую ложку спиртного смешивают с чаем из каркаде и душицы.

Для лечения ревматизма иногда используют компрессы на основе ягодного напитка. Лечебную смесь готовят из равных порций ликера и теплой воды. Смоченную в смеси марлю следует приложить к больному месту. Лечебный эффект достигается благодаря наличию в вишневом напитке салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Вишневый ликер в косметологии

Вишневый ликер – ценный продукт не только в качестве вкусного напитка или лекарства, его можно использовать и в роли косметического средства. Например, маски из вишневого ликера, приготовленные в домашних условиях, подходят для ухода за кожей лица и волосами.

Оживить волосы поможет маска из вишневого ликера (100 мл), лимонного сока (из 1 фрукта) и крахмала (1-2 столовые ложки). Получившуюся смесь распределяют по волосам и, укутав полиэтиленом и полотенцем, держат 40-60 минут. После такой процедуры промытые локоны можно ополоснуть водой, подкисленной лимонным соком.

Польза вишневого ликера для кожи лица заключается в способности омолаживать, очищать, питать минералами и витаминами.

Для ухода за лицом также полезно применять крахмально-ликерную маску. Из этих ингредиентов готовят смесь, по консистенции напоминающую очень жидкую сметану, которую кисточкой наносят на кожу лица. Через 20 минут маску смывают теплой водой, после чего на кожу наносят питательный крем.

Возможный вред и побочные эффекты

Первое предостережение связано с наличием алкоголя в составе продукта. Злоупотребление спиртным, как известно, может вызвать зависимость. Продукты, содержащие этанол, запрещены детям, беременным и кормящим матерям, а также водителям.

Кроме того, врачи настойчиво рекомендуют отказаться от потребления этого спиртного лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, больным гастритом или язвой. Дело в том, что в составе продукта содержатся яблочная и лимонная органические кислоты, противопоказанные при перечисленных болезнях. Кроме того, удерживаться от напитка советуют людям с болезнями почек и страдающим сахарным диабетом (ликер принадлежит к калорийным напиткам, энергетическая ценность которого почти 300 ккал на 100 мл).

Как сделать в домашних условиях

Производство вишневого ликера не предусматривает никаких чрезвычайных трудностей. Благодаря простоте рецепта вкусный напиток легко приготовить в домашних условиях.

Для домашнего вишневого ликера, как правило, используют свежий сок ягод, их косточки, бренди и сахар. Трудно сказать, какие пропорции ингредиентов самые правильные, так как существует огромное количество рецептов. Но один из наиболее распространенных предлагает на 1,5 кг спелых вишен брать 600 г сахара и литр воды. Из воды и сахара готовят сироп, которым после охлаждения заливают ягоды. Затем в смесь добавляют 0,5 л чистого спирта (но получится вкуснее, если придерживаться классического рецепта и этанол заменить на бренди). Некоторые добавляют еще немного ванили, гвоздики и корицы. Смесь настаивают 1-3 месяца, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Кстати, вишневые косточки в домашнем рецепте оставляют специально – они обогащают букет напитка благородной горчинкой с миндальным привкусом.

Другой рецепт вишневого ликера, доступный для приготовления в домашних условиях, предусматривает использование 1 л вишен, 100 свежих вишневых листиков, 500 мл водки, полтора литра воды, 700 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Но в этом рецепте есть один секрет. И состоит он в том, чтобы листья собирать сразу после дождя, тогда их вкус немного отличается. В большую емкость положить вишни, листья, сахар, лимонную кислоту, залить их кипятком и оставить на 2 часа. После этого смесь необходимо 10 минут проварить на очень медленном огне, остудить, процедить и залить водкой. Настаивать месяц.

Домашний ягодный ликер, приготовленный по этому рецепту, будет готов уже через 60 дней. Для него потребуются плоды с косточками (полтора килограмма), 700 мл коньяка (можно заменить водкой), полкило сахара и стручок ванили. Для усиления аромата и улучшения концентрации будущего напитка, промытые ягоды выложить на противень и подвялить в духовке (в течение 4 часов при температуре 100 градусов) или на солнце. Подготовленные таким образом ягоды, ваниль, сахар и коньяк поместить в сосуд с широким горлышком, закрыть, хорошенько встряхнуть и настаивать при комнатной температуре 2 месяца. Затем процедить, разлить по подходящим сосудам и в прохладе их можно хранить 3 года. А оставшиеся после настаивания вишни очень даже подойдут для домашних конфет или выпечки.

Как правильно употреблять

Правильная подача и употребление с соблюдением определенных правил позволяют ощутить все преимущества вкуса и аромата ягодного напитка.

Вишневый ликер – это тот вид алкоголя, который принято пить в качестве дижестива, то есть после трапезы, для улучшения пищеварения. Также ликеры – незаменимый продукт на так называемом кофейном столе. Напиток обязательно подают охлажденным в небольших (до 25 см куб.), но высоких рюмках на длинных ножках (в некоторых случаях – в бокалах). Гурманы советуют пить ликер медленно, маленькими глотками. Такой способ позволяет вполне оценить букет напитка. Некоторые предпочитают добавлять в спиртное несколько кубиков льда.

Помимо употребления в чистом виде, вишневый ликер добавляют в коктейли (например, «Манхеттен»), к десертам, мороженому, выпечке.

Ароматный вишневый ликер – идеальное дополнение для теплых дружеских посиделок с приятными разговорами под чашечку кофе. Сладость шерри-бренди подойдет для теплого семейного праздника. Но что самое важное, помимо легкого пьянящего вкуса, небольшие порции вишневого ликера дарят пользу для здоровья.

Домашний ликер из вишни по доступным рецептам

Одним из самых любимых сладких алкогольных напитков во всем мире является вишневый ликер или, как его еще называют, – черри.

Характерные особенности

Ликеры из вишен отличает:

  • Насыщенно-сладкий, но не приторный вкус, поскольку в вишнях присутствует кислота. Да и по технологии часто дополнительным ингредиентом выступает лимон или лимонная кислота.
  • Чудесный вишневый цвет. Прекрасно смотрится и соло, и в коктейлях, особенно – слоистых.
  • Вишнево-миндальный аромат обычно полностью перекрывает спиртовой запах, и в ликере он не чувствуется.
Читать еще:  Авторские шелково-ленточные пасхальные яйца!

Выбор и подготовка ингредиентов

Главные ингредиенты для ликера – вишня, сахар и алкоголь . В качестве дополнительных могут выступать лимоны (лимонная кислота), вишневые листья, мята, вода. Рассмотрим подробнее требования к выбору и подготовке ингредиентов:

  • Вишни можно брать как свежие, так и мороженные или сушенные. В последнем случае – вдвое меньше, чем свежих по рецепту. Обязательное условие – они должны быть спелыми и не порченными. Частично или полностью вишни порой заменяют черешнями.

Важно. Делать ликер с косточками или без них – выбор каждого. Косточки придают миндальный привкус, но в них содержится синильная кислота, которая многих страшит. На самом деле, ее количество мизерно, и встречается утверждение, что она начинает проникать в напиток только в том случае, если время настаивания превышает пол года. По этой причине следует удалить косточки, если вы оставляете проспиртованные ягоды для кулинарных нужд.

  • Алкоголь. Для ликера подходят спирт, водка , качественный самогон двойной перегонки, а также виноградный бренди (можно домашний), недорогой коньяк. Если используете коньяк или бренди, у ликера будет легкий дубовый привкус. Иногда добавляют ром, красное и белое виноградное вино.
  • Сахар – обычный кристаллический. Иногда в рецептах указан сахарный сироп или пудра.
  • Вишневые листья используются зелеными. Выбирать нужно не поврежденные вредителями или болезнями.
  • В качестве дополнительной кислоты используют лимоны. И только при их отсутствии можно заменить лимонной кислотой.

При использовании любых ингредиентов, указанных в рецепте, следите за их качеством, свежестью и натуральностью.

Как сделать в домашних условиях

Готовя ликер из вишен, довольно трудно «накосячить». Даже если вы немного отступите от рецепта и добавите, например, чуть меньше сахара, чуть больше алкоголя, все равно результат порадует вас и гостей. Но лучше опирайтесь на базовые рецепты, делая поправки на собственный вкус и желаемую крепость.

На заметку. Перед тем, как ставить ликер на стол, дайте ему настояться в прохладе хотя бы с недельку.

Хотя считается, что оптимальной будет выдержка пара-тройка месяцев. А перед самой подачей положите на пару часов в морозилку – он станет еще более густым и насыщенным.

«Вишняк» на водке

Один из самых простых рецептов, тем не менее – дающий прекрасный результат.

  • 250 г вишен с косточками;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки.

Это – порция для литровой банки. Для трехлитровой возьмите 1,5 литра водки и по 750 г вишен и сахара.

  • Каждую вишню несколько раз проколите зубочисткой, а еще лучше – сделайте прорез ножом до косточки.
  • Сложите в банку. Если обрабатывайте в другой посуде, долейте и выделившийся сок. Засыпьте сахаром.
  • Влейте неспешно водку, как бы смывая сахар.
  • Поставьте накрытую полиэтиленовой крышкой банку в темноту в комнате и не трогайте три месяца. Встряхивать не нужно.
  • Профильтруйте.

Вишни не выбрасывайте. Удалите из них косточки и храните в баночке в холодильнике. Они не портятся и прекрасно подходят для торта «Пьяная вишня» и десертов.

Рецепт на спирту

Попробуйте повторить «промышленный» способ получения вишневого ликера. Для него понадобятся равные пропорции спирта, вишен и сахара: алкоголь – в литрах, вишни и сахар – в килограммах.

Например, по 1 литру/килограмму. На это количество нужно еще пару стаканов воды для того, чтобы сварить сироп.

  • Избавьте ягоды от косточек.
  • Косточки не выбрасывайте, а каждую расколите молотком, чтобы спирт вобрал миндальный запах ядрышек.
  • Смешайте ягоды с расколотыми косточками и залейте спиртом.
  • Держите в комнате в темноте под крышкой 3 недели.
  • Сварите и охладите сироп: сахар нагревайте с водой до растворения. Кипятить необязательно.

Внимание. Желая понизить градус, используйте до 0,7 литра воды.

  • Процедите «вишневый спирт» и смешайте с охлажденным сахарным сиропом.
  • До употребления ликер выдерживайте в прохладе около трех месяцев. Хотя бы 3 недели, если сильно не терпится.

Быстрый вариант из вишни и листьев

Тем, кому не терпится попробовать свое творение или хочется новых вкусов, следует попробовать ликер, на приготовление которого уйдет несколько часов.

  • 50 спелых вишенок;
  • 150-200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 1 литру воды и водки;
  • чайная ложечка с горкой лимонной кислоты.
  • Вишни избавьте от косточек.
  • Положите ягоды и листья в кастрюлю, залейте водой и варите минут 15 после закипания на маленьком огне.
  • Дайте остыть естественным путем и процедите отвар.
  • Добавьте сахар и лимонную кислоту, подогрейте до растворения.
  • Снова остудите и добавьте водку.
  • Разлейте в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.

В принципе, пить можно уже после охлаждения, но от настаивания на протяжении месяца-другого вкус улучшится.

Приготовление с мятой

На 0,5 литра 40-50-градусного алкоголя (водки, самогона или разведенного спирта ) возьмите:

  • 600 г спелой вишни;
  • мяту. В зависимости от вида: свежей – 10 листиков, сушенной измельченной – пара столовых ложек; аптечной мятной настойки – столовую ложку;
  • тонко срезанную цедру половины лимона;
  • сахар: от 120 г до 0,5 кг (по вкусу).
  • Из мытой вишни извлеките косточки. Немного разомните ложкой в банке.
  • Отберите 10 косточек, положите в мешочек и побейте. Добавьте к вишням.
  • Добавьте все ингредиенты.
  • На неделю поставьте основу для ликера на солнышко. И затем – еще на 4 недели перенесите в темноту и прохладу (подвал).
  • После чего процедите, если есть потребность – профильтруйте. Перелейте в бутылки и выдерживайте пару месяцев до употребления в подвале.

Как приготовить из вишневых косточек

Этот вариант не предполагает использование ягоды, нужны только косточки от вишен.

  • 10 вишневых косточек;
  • половину стручка ванили (за неимением – пакетик ванилина);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 300 мл рома;
  • 0,5 литра сухого красного вина;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 0,5 стакана воды.
  • Сварите сахарный сироп с ванилью.
  • Раздробите косточки. Бросьте в стеклянную банку или литровую бутылку.
  • Залейте тремя видами алкоголя и сиропом.
  • Закройте крышкой и оставьте в темноте на 1,5 месяца. Взбалтывайте через день.
  • Процедите. Разлейте в бутылки.

Готовим из вишни и инжира с миндалем

  • 2 кг вишни;
  • 2 л водки;
  • 3 кг инжира;
  • 20 г миндаля;
  • 0,5 кг сахара;
  • тонко срезанная цедра без белой мякоти из 1 апельсина и 1 лимона;
  • 1 ст л молотой корицы;
  • 3 гвоздичных бутона.
  • Нарубите миндаль, вымойте вишни и инжир.
  • Все ингредиенты, кроме алкоголя, смешайте в бутыли и поставьте на солнышко на 45 дней. Можно не ставить гидрозатвор, а просто прикрыть бутыль несколькими слоями марли от мух. А можно одеть резиновую перчатку.
  • Процедите почти готовый ликер и добавьте водку и расфасуйте по бутылкам.

Черешневый ликер своими руками

  • 1 кг свежей или замороженной красной черешни;
  • 1 литр водки;
  • 1-2 литра воды (в зависимости от желательной крепости);
  • 1 лимон;
  • 6 вишневых листиков.
  • Из лимона выдавите сок.
  • Черешни освободите от косточек.
  • В кастрюлю поместите черешни, лимонный сок, сахар и листья вишни. Залейте кипятком и варите 5 минут.
  • После остывания все перелейте в банку и долейте водку. Накройте крышкой. Поставьте в прохладу и темноту на 2 недели.
  • Процедите. Разлейте в бутылки и дайте настояться.

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

  • 600 г свежей вишни;
  • 0,5 литра бренди или недорогого коньяка;
  • 250 мл водки;
  • 2 ложки с горкой сахарной пудры;
  • сироп: 150 г сахара плюс 150 мл воды;
  • цедра из половинки лимона.
  • Примерно половину вишен разрежьте ножом до косточки. Половину наколите зубочисткой.
  • В 1,5-2-литровую банку положите вишни и засыпьте сахарной пудрой. Потрясите, чтобы растворилась.
  • Положите цедру и влейте бренди с водкой.
  • Держите в закрытой банке в тепле и темноте 45 дней.
  • Процедите, отожмите вишни через х/б ткань и добавьте охлажденный сахарный сироп.
  • Разлейте по бутылкам и подержите 7-14 дней в подвале или холодильнике.

В заключение посмотрите очень женский рецепт вкусного ликера из спелой вишни, источник — Aza Gevorgyan:

Как пить?

Полученный по любому из предложенных рецептов ликер довольно густой, кисло-сладкий. Идеален в качестве дижестива. Пейте из маленьких ликерных рюмочек.

К нему подойдут любые десерты, сладкая выпечка, фрукты. Им можно поливать мороженое, пропитывать торты. А к особо удавшемуся напитку можно предложить шоколад.

Приготовьте сами отличный «дамский» напиток – полностью натуральный, превосходящий по качеству магазинные ликеры. Рецепты актуальны не только в сезон ягоды, поэтому посоветуйте статью друзьям по соцсетям. Готовьте и угощайтесь вместе.

Источники:

http://edaplus.info/drinks/cherry-brandy.html
http://4dachi.ru/sadovodstvo/141976-_poleznyie_sovetyi__-9.html
http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/vishneviy-liker/
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5d3e6374d11ba200ace23d75

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector