Полезные моменты в выращивании крыжовника

Содержание

Крыжовник: посадка, уход, виды обрезки, размножение

Крыжовник — один из основных ягодных кустарников, встречающийся в садах. Он быстро, через 2–3 года даёт урожай, который нарастает с каждым сезоном. Плодоношение может продолжаться довольно долго — на протяжении 20–30 лет, но для этого нужно создать кусту подходящие условия.

Выращивание крыжовника

Для получения вкусных и сладких ягод необходимо следовать правилам посадки и ухода. Без внимания крыжовник мельчает и приобретает кислый привкус.

Крыжовник — наиболее урожайная из ягодных культур, с одного куста можно собрать до 20–25 кг ягод

Посадка и пересадка крыжовника, подготовка почвы

Посадку и пересадку можно проводить и весной, и осенью, но лучше всего эти работы намечать на сентябрь — начало октября. За 2–3 недели до начала заморозков нужно завершить пересадку, чтобы куст успел прижиться на новом месте.

При пересадке крыжовника укорачивают ветви до 3–5 почек и заглубляют корневую шейку

Высаживая крыжовник, учитывайте то, что он не любит сильного затенения и переизбытка влаги, и следуйте простым правилам:

  • остановите свой выбор на освещённом не заболоченном месте;
  • расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 2 м;
  • подготовьте посадочную яму (для 1–2-летних саженцев достаточно до 0,5 м в ширину и глубину);
  • внесите удобрения (органику или минеральные);
  • подготовьте саженец (удалите засохшие корни, обрежьте ветки, оставив по 5 почек);
  • посадите саженец под наклоном, засыпьте землёй, уплотните и обильно полейте.

Уход за крыжовником

Крыжовник требует ухода с ранней весны и до осени.

Уход весной

Кустарники, посаженные осенью, уже в первую весну нуждаются в уходе. Куст вокруг и внутри можно обложить навозом или торфом, которые будут и подкормкой, и мульчей одновременно. Мульчировать можно также соломой или компостом, сосновой корой, это уменьшит количество сорняков и сохранит влагу.

Использование мульчи поможет уменьшить число прополок и сохранить влагу под кустами

К формированию куста приступают весной, до распускания почек. Удаляют повреждённые, сухие ветки, а сильные укорачивают на 2–3 почки. Впоследствии оставляют наиболее развитые побеги, обрезая однолетние на треть. Ежегодно сохраняют от 2 до 4 нулевых отростков, таким образом, через 7–8 лет куст будет иметь 25–30 ветвей разного возраста.

Урожайность 7–8-летних побегов снижается, поэтому их срезают ежегодно.

Формирующая обрезка проводится с первого года посадки

Ранней весной важно не пропустить время для профилактики поражения растения вредителями. Хорошие результаты даёт обработка крыжовника кипятком по голым веткам (до распускания почек), поливать следует из лейки с распылителем, в этом случае вода охладится до безопасной для растения температуры, но будет достаточна для борьбы с вредителями.

Крыжовник довольно засухоустойчив, полив весной может потребоваться только во второй половине мая при условии засушливой погоды.

Для борьбы с вредителями весной крыжовник поливают кипятком из металлической лейки с расстояния в 1 м

Уход летом

Уход летом сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков. Прополку за сезон нужно провести 3–4 раза, полив — по необходимости. В конце июня — начале июля рекомендуется молодые кустарники подкормить навозной жижей (разбавленной водой 1:8).

После сбора ягод, в августе, закладывается урожай следующего года, зрелые кусты в это время требуют минеральной подкормки:

  • 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Уход осенью, подготовка к зиме

Осенью необходимо неглубоко, примерно на 10 см, обкопать кусты и внести под каждый 80–100 г комплексного органоминерального удобрения (подойдёт, например, Осеннее). Продумайте, как защитить крыжовник от морозов. Очень хорошо завалить кусты снегом, это предотвратит вымерзание корней и веток, будет способствовать накоплению влаги.

Размножение крыжовника

Для получения новых кустов есть множество способов: семенами, делением растения и вегетативно (черенками и отводками), но не все из них просты и эффективны. Самые распространённые способы получения саженцев:

  • горизонтальными отводками — используют 1–2-летние побеги, которые укладывают на землю и вдавливают на глубину 5–7 см;
  • дуговидными отводками — сгибают ветку и прикапывают её в углублении на 10 см, конец побега выводят наружу;
  • одревесневшими черенками — в сентябре заготавливают черенки длиной до 15 см, высаживают и накрывают перегноем;
  • зелёными черенками — их нарезают с молодых ветвей в конце июня — начале июля, выдерживают в воде 10 часов и высаживают в небольшой парник для укоренения.

Фотогалерея: способы размножения крыжовника

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Кустарник часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлёй, подвержен различным болезням. Здоровое растение меньше поражается болезнями и вредителями, поэтому соблюдайте правила профилактики:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка старых, больных веток, их сжигание;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактическая обработка, например, полив кипятком ранней весной.

Соблюдение этих правил повышает устойчивость растения, укрепляет их. К сожалению, не всегда можно обойтись только профилактическими мерами. Если всё-таки крыжовник атакуют вредители, или вы замечаете увядание листьев и цветков от поражения болезнями, необходимо применять опрыскивания специальными препаратами.

Используя химические препараты, помните: опрыскивание нельзя проводить во время цветения крыжовника, а в период созревания плодов строго выдерживайте время ожидания между обработкой и сбором ягод, которое рекомендовано производителем препарата.

Видео: обработка ягодных кустарников от болезней

Различные способы выращивания крыжовника

Помимо обычной кустовой формировки крыжовника, есть инновационные методы, которые пока редко применяются на приусадебных участках.

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для выращивания крыжовника на шпалере подойдут высокорослые сорта. Высаживают растения плотнее, чем при обычной посадке — на расстоянии 1–1,2 м друг от друга, между рядами — не менее 1,5 м. Ветви крыжовника нужно расположить в виде веера и привязать к нижней проволоке шпалеры, впоследствии побеги направляются вертикально.

Такой метод выращивания крыжовника имеет много преимуществ:

  • красивый декоративный вид;
  • посадки занимают мало места;
  • кусты реже болеют, так как не загущены;
  • обеспечен хороший доступ к растению для ухода и сбора плодов;
  • кусты дают хороший урожай, ягоды, как правило, крупнее.

Крыжовник на шпалере экономит место на вашем участке

Особенности выращивания штамбового крыжовника

Штамбовый крыжовник выращивается в виде деревца со стволом высотой приблизительно 60 см, выглядит такое растение очень оригинально и декоративно. За ним легко ухаживать — рыхлить землю, собирать урожай.

Читать еще:  КАК БЫСТРО ПОДГОТОВИТЬ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ. СПАСИБО ТОМУ, КТО ДО ЭТОГО ДОДУМАЛСЯ!

Штамбовый крыжовник смотрится очень оригинально

Формирование крыжовника на штамбе — довольно сложный и кропотливый процесс. Саженцы выращивают в течение нескольких лет, затем срезают всю надземную часть, а из новых побегов оставляют только один, из него и формируют ствол. Впоследствии удаляют все почки, кроме 5–6 верхних, которые станут будущими ветвями.

Необходимо отметить, что этот метод не подходит для регионов с морозными зимами, так как куст довольно высок, не покрывается снегом и подвержен низким температурам.

Видео: штамбовый крыжовник

Особенности выращивания крыжовника без шипов

Определённые сложности садоводам доставляют колючки на ветках крыжовника. Наличие шипов затрудняет уход за растением: прополку, обрезку и сбор урожая. Но сейчас выведены бесшипные сорта, правда, и они не лишены шипов полностью.

Отсутствие шипов на крыжовнике значительно упрощает сбор ягод

Бытует мнение, что плоды кустарников без шипов не такие вкусные и сладкие. Это не соответствует действительности, всё зависит от выбранного сорта. Не уступают они также и по зимостойкости и урожайности. Уход за бесшипным крыжовником, обрезка, размножение аналогичны обычным видам.

Особенности выращивания крыжовника в разных регионах

Разные климатические условия регионов диктуют садоводам условия выращивания крыжовника:

  1. Для посадки выбирайте прежде всего районированные сорта, приспособленные к выращиванию в вашей местности.
  2. Для северных регионов следует обратить внимание на морозостойкие сорта.
  3. Для выращивания на северо-западе и в Подмосковье подойдут также холодостойкие сорта с хорошей корневой системой, зимой нужно организовать задержание снега, который поможет перенести морозы.
  4. В северных регионах, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке на зиму необходимо окучить корневую шейку и пригнуть ветви к земле, чтобы уберечь их от сильных морозов.

Соблюдение несложных правил агротехники приведёт к тому, что крыжовник станет одним из фаворитов в саду. Его обильные урожаи будут радовать вас и домочадцев долгие годы.

Секреты выращивания крыжовника

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.


В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.


Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.


Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.

Уход за крыжовником

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.

  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.


Обрезка крыжовника

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.


Уход за крыжовником

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.


Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.


В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

Сорта крыжовника

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!


Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Полезные моменты в выращивании крыжовника

Правильный уход за кустами крыжовника может гарантировать получение богатого урожая с кустов в течение 20 лет.

Но есть сорта, которые могут приносить плоды и дольше. Все это станет возможным в том случае, если растению уделять должное внимание.

Посадка и уход

Как и большинству других ягодных растений, крыжовнику требуется большое количество света.

Если участок будет затемнен хотя бы с одной стороны, это скажется на качестве урожая.

Ягоды станут мелкими, их будет мало. Для крыжовника выбирают хорошо освещенную территорию.

Не понравится растению большое количество влаги, потому что увеличится риск гниения.

Чаще всего страдает корневая шейка куста, что приводит к болезни растения и его гибели. Выбирать нужно такой участок, где нет близко расположенных к земле грунтовых вод.

Не подойдут заболоченные земли и места, где много глинистых почв.

Для крыжовника не имеет значения время посадки. Его переносят в грунт как весной, так и осенью.

Однако в весенние месяцы необходимо учитывать, что период между оттаиванием земли и набуханием почвы очень короткий. Попасть в нужное время сложно. Если же высадить растение поздней осенью, оно может не прижиться.

Однако осень является более подходящим периодом. Кусты сажают за 4-6 недель до предполагаемых заморозков. За это время растение пустит молодые корешки и сможет пережить зиму.

Следует соблюдать некоторое расстояние между высаживаемыми кустами.

Если сорт небольшого размера, оптимальным интервалом станет 1 м. В случаях, когда кусты являются габаритными, — 2 м. От размера будущего крыжовника будет зависеть и глубина ямы. Траншею выкапывают для саженцев, которым 1 или 2 года. Диаметр траншеи должен быть 1/2 м.

Важно добавить в яму удобрения, они помогут обеспечить молодое растение необходимыми питательными веществами.

Для этого можно использовать сернистый калий (40 г), органические вещества в виде навоза или палой листвы (до 10 кг), древесную золу (100 г) и двойной суперфосфат (50 г).

В сезон подкормку проводят 2 раза.

Первую вносят после того, как куст отцвел. Питательные вещества будут способствовать росту побегов и увеличат урожай. Второй раз удобрения добавляют после сбора ягод. Это процедура поможет растению заложить почки для будущего года.

Обрезка и борьба с вредителями

Полезные моменты в выращивании крыжовника включают рекомендации по его обрезке, поскольку урожайность растения напрямую зависит от того, как он сформирован.

Первые годы процедура обрезки включает удаление основной части корневых побегов и укорачивания многолетних веток наполовину. На четвертый год крыжовник обрезают с целью предотвратить загущение. Для этого удаляют ненужные побеги, поврежденные или высохшие ветки.

Урожай ягод собирают с ветвей, возраст которых составляет 3-6 лет, поэтому не стоит бояться срезать старые ветки.

Обрезку осуществляют, когда с куста опадут все листья и до момента появления первых листиков.

Ряд садоводов рекомендует проводить легкую летнюю обрезку, при которой укорачивают зеленые побеги. На них нужно оставить 5-7 листочков, а верхнюю часть удалить полностью. Благодаря такой процедуре ягоды на кусте будут вызревать более крупные.

Среди вредителей основными врагами крыжовника являются огневок, пильщик и тля.

Против них эффективно помогают как инсектициды, так и народные средства на основе натуральных компонентов.

Например, можно обработать куст древесной золой (в 3 л жидкости растворяют 1 кг вещества). Опрыскивание нужно делать в весенние месяцы, однако в некоторых случаях можно провести после цветения.

Крыжовник — уход и выращивание за ароматной изумродной ягодой

Посадка

Крыжовник настолько не требователен к почве, что для него найдется место практически на любом садовом участке. Этот кустарник успешно плодоносит и на песчаном, и на глинистом грунте. Единственное, чего он не переносит – это холодные заболоченные низины и повышенную кислотность почвы. Урожайность же крыжовника напрямую зависит от качества освещенности и достатка солнечного света. Учитывая эти условия, готовим место для посадки.

При посадке крыжовника осенью, старайтесь запланировать ее на сентябрь или, в крайнем случае, на начало октября. При более поздних сроках, ослабленные пересадкой корешки могут не выдержать первых морозов и есть риск, что даже снижении температур до -3 градусов окажется губительным.

Прежде всего, почву перекапывают, удаляя сорняки и выясняя тип грунта. Если земля песчаная, то дно посадочной ямы рекомендуется засыпать смесью навоза и глины, слоем примерно в 5 см.

А чересчур вязкую, глинистую почву необходимо «облегчить», внеся ведро крупного песка, смешанного с гравием. Если опасаетесь застоя воды на выбранном для посадки участке, то лучше сделать дренаж под корнями крыжовника из щебня или битого кирпича, чтобы излишки воды стекали вниз и не губили растение.

Размещают посадки крыжовника, соблюдая расстояние между рядками в два – два с половиной метра и между растениями – от 1,2 до 1,5 метров. Посадочная яма выкапывается диаметром до полуметра и глубиной сантиметров сорок. В почву добавляют ведро перегноя, компоста или перепевшего коровяка, 0,2 кг суперфосфата и 0,2-0,3 кг древесной золы.

Теперь подготовим саженец. Внимательно осмотрите корни и удалите все подпорченные и сломанные корешки. Если у растения имеются слишком длинные корни, то их лучше укоротить. При выращивании крыжовника на даче, обычно покупка саженца происходит накануне и корневая система во время хранения и транспортировки может подсохнуть. В таком случае, ее следует напитать влагой, опустив на ночь в емкость с водой. А уже непосредственно перед посадкой — подержать в растворе стимулятора корнеобразования, строго следуя прилагаемой инструкции при его приготовлении.

Совет! приготовить экологический стимулятор можно самостоятельно: нарезанные веточки вербы (ивы) заливаю горячей водой, томят на медленном огне около получаса и оставляют до остывания. Затем процеживают и используют в неразведенном виде для замачивания саженцев, семян или для полива пересаженных растений.

Когда все готово, саженец опускают в посадочную яму, заглубляя корневую шейку сантиметра на три-четыре и тщательно расправляя корни. Посадкой саженца под наклоном, дает возможность развиться дополнительным корнем, тем самым улучшая питание развивающегося растения.

Одной рукой придерживая кустик, второй постепенно подсыпают землю, уплотняя ее возле корней так, чтобы не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, формируют бортики или делают канавку для удержания воды во время поливов, а почву вокруг саженца засыпают слоем мульчи – измельченной древесной корой, стружкой, сухой сосновой хвоей, сухим торфом или обычной соломой. Этот этап работы не отнимет много времени и не потребует финансовых расходов, зато качественное мульчирование значительно облегчит дальнейший уход за саженцем.

  • Отсутствие почвенной корки обеспечит доступ воздуха к корням – не нужно будет рыхлить землю.
  • Укрытие уменьшит испарение влаги – сократится количество необходимых поливов.
  • Затенение под слоем мульчи затруднит рост сорняков – избавит вас от частых прополок.

После посадки саженец обязательно хорошенько поливают, используя до ведра воды под каждое растение. Через недельку или дней десять после посадки, в зависимости от погодных условий, растение обильно поливают еще раз. Если крыжовник посажен осенью, то до наступления морозов молодое растение рекомендуется окучить.

Собственный крыжовник — уход и выращивание культуры

Как и любое другое растение на приусадебном участке, крыжовник также нуждается в регулярном уходе. Прежде всего, это – полив, прополка, рыхление почвы, обрезка кустарника, профилактика заболеваний и борьба с вредителями. На первый взгляд может показаться, что вас ждет долгий и трудоемкий процесс. Но соблюдение графика выполнения работ и некоторые секреты опытных огородников, помогут вас не особых хлопот самостоятельно вырастить сладкие и вкусные ягоды.

Рекомендуемые сроки и этапы проведения работ:

  • Ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, и не распустились почки, необходимо провести санитарную обрезку кустарника. В первую очередь удаляются у самого основания ветви в возрасте старше 7 лет (на вид их легко определить по грубой, словно высохшей коре и в небольшом количестве плохо формирующихся почек). Такие побеги не приносят урожая, при этом зря расходуют питательные вещества и затеняют молодые веточки. Снять загущенность помогает удаление прикорневых побегов, вырезкой одинаковых конкурирующих веток и укорачиванием слишком длинных, свисающих побегов. Такая вырезка способствует улучшению урожайности необрезанных приростов и стимулирует образование новых, молодых побегов.
  • В эти же сроки, после таянья снегов, сносят удобрения под кусты второго и третьего года произрастания. Примерно 300-400 г селитры разбрасывают в 40 см от основания куста, а в 15-20 числах мая эту процедуру следует повторить.
  • В это же время убирают зимнее укрытие у корней крыжовника, старую мульчу и опавшую прошлогоднюю листву. Из опасения того, что в такой подстилке могут перезимовывать вредители и оставаться споры грибковых заболеваний, ее нельзя укладывать в компост, а лучше сразу же сжечь. Почву непосредственно под кустарником рыхлят, а площадь под кроной неглубоко, сантиметров на семь в глубину, перекапывают.
  • В первый год вегетации крыжовника, когда побеги уже вырастут до 5 см, необходимо подкормить азотными удобрениями (мочевиной или селитрой), а потом повторить их спустя 15 и 20 дней. Для приготовления поливочного раствора вносят не более 70 г селитры под каждое молодое растение.
  • Примерно во второй половине мая, когда происходит образование завязей и рост молодых побегов, необходимо провести первый полив. Увлажнение почвы должно проводиться на глубину до 35-40 см и удобнее всего это делать устройством канавок вокруг каждого растения. Помня о том, что площадь кроны, как правило, дублирует размер площади, которую занимает корневая система растения, делать углубления следует немного дальше окончания веток. Что касается количества воды для полива, то здесь нужно учитывать возраст крыжовника. В среднем под каждый куст выливают от трех до пяти ведер воды и после того как она впитается, почву вокруг растения мульчируют.
  • В мае месяце на второй и третий год роста саженца селитру вносят
  • Частоту прополки можно сократить предупреждением рост сорняков рыхлением почвы. Эти же мероприятия способствуют насыщению почвы кислородом.
  • Сразу после цветения, крыжовник нуждается в азотных подкормках – 200 г селитры под куст перед поливом. С большим успехом можно пользоваться комплексными удобрениями, содержащими и фосфорные, и азотные, и калийный элементы.
  • К июню месяцу, когда заметите, что на кустарнике формируются ягоды, следует провести второй полив. Это обеспечит растение достаточной влагой, что положительным образом отразиться на размерах будущих плодов.
  • Время сбора ягод – пора заняться домашними заготовками: джемы, компоты, желе и т.д. Но самый вкусный метод употребления – это приготовление варенья.
  • В начале июля, после сбора ягод, подкормку крыжовника необходимо повторить, так как ослабленное растение нуждается в полноценном питании и восстановлении сил.
  • С конца сентября можно начинать вносить удобрения под сформировавшиеся кусты крыжовника. Около ведра навоза или коровяка под каждый куст добавляют во время перекопки почвы, а для саженцев старше четырех лет, кроме этого, используют суперфосфат и сернокислый калий.
  • Осенью, когда крыжовник уже начинается готовиться к зиме, обязательно нужно хорошенько полить его еще раз. Обильное увлажнение способствует разрастанию корней, что благоприятно скажется и не перезимовке растения, и на его урожайности в будущем году.

Как видите, выращивание крыжовника на приусадебном участке не занимает много времени, зато у вас будет возможность порадовать своих родных отменными блюдами и десертами из выращенных ягод.

Популярные рецепты из крыжовника

Рецепт изумрудного варенья на 1 кг ягод:

У недозрелых зеленых ягод удаляют кончики, семена и заливают на 6 часов холодной водой. 100 г вишневых листьев с 1 ч.л. лимонной кислоты кипятят 5 минут в литре воды, после чего процеживают и добавляют в него 1 кг сахара. В кипящий сироп засыпают ягоды, доводят до кипения и оставляют до полного остывания. В это время ягоды впитывают в себя сахарный сироп, приобретая форму и прозрачный цвет. На следующий день варенье снова доводят до кипения и снова отставляют. А уже в третий раз варенье доваривают уже готовности и после остывания раскладывают в чистые, предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Совет! при раскладке остывшего варенья, очень важно, чтобы ни одна капля воды не попала ни в варенье, ни в чистую банку, так как это может привести к порче готового продукта, особенно при длительном хранении.

Рецепт «Царского варенья»:

1 кг ягод; 1 стакан очищенных орехов (традиционно беру грецкие, но тут уж на усмотрение хозяйки); 1, 5 кг сахара; 200 мл воды и 10 вишневых листиков.

Подготовленные, промытые и очищенные от семян ягоды и вишневые листья заливают на 10 часов чистой водой. После этого воды сливают, а каждую ягодку вкладывают кусочек ореха (для этого удобнее всего пользоваться обычной булавкой). Из воды и сахара готовят сироп, опускаю туда подготовленные ягоды, доводят до кипения и оставляют остужаться. Спустя 6-7 часов варенье снова доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности. Остывшее варенье раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном, затемненном месте.

Источники:

http://nashgazon.com/ogorod/kryizhovnik-uhod-i-posadka.html
http://7dach.ru/YanaYanavskaya/sekrety-vyraschivaniya-kryzhovnika-237.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5d2c248531878200ad93d648
http://grounde.ru/kryzhovnik-vyraschivaniye-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector