Пишут читатели. Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки.
Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки
Всегда сажаю огурцы по методу белорусской тетушки, что помогает получить богатый урожай. Выращенных зеленцов хватает не только для ежедневного употребления в пищу, их еще приходится солить и мариновать. Сам же метод достаточно прост в применении и позволяет повысить урожайность культуры без лишних усилий.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Подготовительные работы
Белорусскому способу посадки уже исполнилось 10 лет, но он всегда дает отличные результаты. Для высадки огурцов необходимо запастись семенами, древесным пеплом, кипятком и перепревшим навозом крупного рогатого скота.
Сначала посевной материал проверяют на всхожесть, потом обрабатывают. Семечки помещают в емкость с холодной водой и оставляют на некоторое время. Все всплывшие зернышки считаются пустыми, они не дадут ростков, поэтому сразу убираются.
Оставшиеся семена обрабатывают от вредителей и болезней. В дальнейшем эта манипуляция защитит растения от микозов и бактериальных инфекций, также не допустит распространения слизней в посадке.
Обработка делится на влажную и сухую. Различие в применении того или иного способа состоит только в последующем высушивании посадочного материала. Для дезинфекции используют или концентрированный раствор перманганата калия, или промышленный комплексный антибактериальный препарат.
Чтобы приготовить марганцовку, необходимо взять порошок на кончике ножа и развести в 100 мл холодной воды. Готовая жидкость должна получится насыщенного лилового оттенка. Светло-розовый раствор годится только для поверхностного обеззараживания. В дальнейшем он не сможет защитить растения от болезней.
В готовом составе посевной материал замачивают на 25-30 минут. После этого промывают под проточной водой. Если выбран сухой способ обработки, дополнительно следует высушить зернышки. Для этого их помещают на отрез хлопчатобумажной ткани в теплое место до полного высыхания.
Особенности агротехники
Перед высадкой семена проращивают. Для этого их замачивают в воде, подогретой до +22…+24°С на несколько часов. Потом выкладывают на тканевый отрез и сверху тоже прикрывают материей. Оставляют в покое на 1-2 сутки. За это время семечки успевают проклюнуться.
Пока зернышки прорастают, можно заняться приготовлением грядки. Вскапывается участок земли длиной 2 м и шириной около 60 см. Лунки делают в шахматном порядке. Для этого в первом ряду размещают 1 ямку посередине. Во втором идут 2 с расстоянием между ними 60 см. Ряды чередуются в указанной последовательности.
При необходимости грядку можно сделать более широкой, при этом следует помнить о расстоянии между ямками.
Если на огороде преобладает чернозем, то можно обойтись без удобрений. Тяжелые суглинки и легкие песчаные почвы нуждаются во внесении органики. Для этого дно лунок углубляют на 10 см. В каждую ямку высыпают по 60-70 г перепревшего навоза или компоста, 30-40 мл древесного пепла и 50 г торфа. Состав перемешивают и выливают туда 1 стакан кипятка.
Через 10 минут можно приступать непосредственно к высадке огурцов. Для этого в каждую ямку выкладывается по 4-5 зернышек. Все присыпается почвой. Поливать посадки в этот день больше не нужно.
Если существует риск появления ночных заморозков, каждый вечер грядку следует укрывать агрополотном или целлофаном. На день пленку снимают. Манипуляции повторяют до появления первых ростков. Они появятся уже на 5-6 сутки.
Ежедневно грядку следует поливать, чтобы избежать растрескивания грунта. После появления всходов орошение не прекращают. Поскольку огурцы относятся к влаголюбивым растениям, полив проводится вплоть до окончания их плодоношения.
Для процедуры лучше выбирать вечернее время, когда солнце начинает идти на закат. Используют дождевую или отстоянную воду комнатной температуры.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Огурцы по методу белорусской тётушки: откуда же огурцы бочками?
Примерно в 2017 году в соцсетях, на информационных и новостных порталах, сайтах идей (Liveinternet, «Постила», «Мир интересного» Golbis и др.) была растиражирована статья огородницы. Она описала способ посадки огурцов своей белорусской тётушки, но особого резонанса, кроме перепостов и недоумённых комментариев под ними, он не вызвал. Что же в этом способе интересного?
Как сажать огурцы по методу белорусской тётушки
В статье рассказывается о поездке весной к родственникам в Беларусь. Видимо, при гостях хозяйке, Вере Кирилловне, пришлось сеять огурцы. Судя по рассказу, огородница и её соседи пользуются этим способом уже десятки лет и всегда получают отличный результат.
Белорусы, использующие этот способ, получают такой богатый урожай, что засаливают огурцы бочками.
https://postila.ru/post/64216409
Белорусский способ посева огурцов настолько впечатлил россиянку, что та решила поделиться увиденным в интернете. Её статья так много раз репостилась и копировалась, кочуя с одного ресурса на другой, что первоисточник трудно найти, но все тексты одинаковые, поэтому составить представление о способе можно вполне точно.
- К месту посадки доставляют перегной, древесную золу, семена и когда грядка будет готова — кипяток.
- Лопатой перекапывают землю и делают грядку шириной 60–70 см и длиной 2 м.
- На поверхности грядки в шахматном порядке располагают лунки. Расстояние между ними 60 см.
Лунки должны располагаться примерно так, но с бо́льшим расстоянием между ними
Рассказ заканчивается советом сажать свои проверенные сорта огурцов.
После прочтения долго сидела в недоумении. А в чём способ-то? Откуда огурцы бочками? Каков дальнейший уход? Или полив по вечерам — это и была особенность ухода? Неужели из-за того, что удобрили и пролили кипятком, большой урожай будет? А почему по 5–7 штук в лунку? Что потом с ними делать: прореживать, подвязывать? Стала искать отзывы и комментарии под этой растиражированной статьёй, большинство огородников в таком же шоке, некоторые пытаются додумать технологию самостоятельно, самые вежливые, а, может, и догадливые просто благодарят за совет и обещают попробовать.
Отзывы огородников о способе посадки
Ни о чём. все в лунку кладут удобрения. дальше то что? Так 5–7 всходов и оставляют? Или в чём прикол..где метод? Чухня какая то
Людмила Маслова
https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43960834069/Sazhayu-ogurtsyi-po-metodu-belorusskoy-tyotushki
Это старый китайский метод посадки огурцов. Хорошо удобренные лунки (с шагом 60 см. по 5 – 6 кустиков) действительно дают хороший урожай. Только нужна желательно «тёплая грядка» ( у нас в детстве была такая грядка размером 10 кв. м. на 60 см. перепревшем конском навозе) , ежедневный полив ( в каждую лунку по полведра) и конечно — солнце. Огурцы не подвешивают на шпалере, они плетутся на земле, их не успевали собирать, так было много ( переспевшие огурцы очень вкусные: ешьте сырыми, тушите, делайте оладьи. ) В местах с холодным климатом выращивать таким способом огурцы нужно только в теплице.
Эля Кравченко
https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43960834069/Sazhayu-ogurtsyi-po-metodu-belorusskoy-tyotushki
Спасибо,но не понятно, 5–7 семян в лунку,а что потом столько и оставить после всходов или часть удалить
Валяка
https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0
однозначно — оставляется самый сильный. моя мама сажала по два-три..да и то потом, после выбраковки ( оставления самого сильного ростка) прикапывала несколько « про запас» – мало ли напастей..-чтоб подсадить. но 5–7 . многовато.
раумова
https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0
Мне тоже непонятно подвязывать не надо? секрет только в золе и перегное? Наверное, есть еще хитрость, но мы ее не узнаем
ЛенкаБелка
https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0
я а я дурак. их и капельным поливом. и от солнца закрываю. -у тут оказываеца главно- посадить правильно.
Вася Гром
https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0
ВЗОШЛИ А ДАЛЬШЕ ЧТО ВСЕ ИХ ОСТАВЛЯТЬ ИЛИ ПРОРЕЖИВАТЬ
ветлана Шевченко-Вакар
https://ok.ru/ogorodidac/topic/67508854945221
К сожалению, ни на одном сайте, где была размещена эта статья и в комментариях задавались такие вопросы, я ответов от автора не обнаружила. А посетила я таких ресурсов более десятка. Пришлось вдумываться чуть ли не в каждое слово, которое написала автор. Дело бы поправили фотографии посадок, но их нет. Давайте представим: грядка 70 см х 2 м — это мало, по схеме 60х60 войдёт всего 4–5 лунок. Если оставить в каждой по одному кусту, сможем мы собирать с 4–5 растений огурцы бочками? Вряд ли.
Способ похож на квадратно-гнездовой, который внедряли в далёких 40-х годах, когда осуществлялся переход с ручного труда на механизированный — тракторами. Тогда на полях делали лунки (гнёзда) равноудалённые друг от друга: 50х50 см, 60х60 см, 70х70 см, в зависимости от культуры. В каждое гнездо сажали по несколько растений: картофеля — 1–2, низкорослых томатов — 2–3. Возможно, огурцов в гнёздах тогда было по 5 кустов. Скорее всего, в этом и есть секрет высокой урожайности: на малой площади — 200х70 см посажено много растений — около 20–30, группами по 5–7 и по разреженной схеме — 60х60 см. Я не белорусская тётушка и не её племянница, поэтому не имею право додумывать технологию и давать советы по дальнейшему выращиванию, вместо них. Просто другого важного секрета в способе посадки не вижу.
Чем способ белорусской тётушки отличается от обычного:
-
Схема посадки похожа на квадратно-гнездовой способ, но с одним отличием — гнёзда расположены не друг против друга, а в шахматном порядке. При классическом способе огурцы сажают рядами: 40х50 см, 50х30 см, в зависимости от сорта.
На современных огородах огурцы сажают рядами, тогда их проще подвязывать
Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки
Прошлой весной мы ездили к родственникам в Белоруссию и привезли оттуда способ посадки огурцов в грунт, которым пользуется моя тетя, Вера Кирилловна, уже не один десяток лет. Для посадки она готовит следующие компоненты: перегной, древесную золу, кипяток и собственно семена. Инструмент, применяемый в этой операции, всем известен — это лопата.
Копает небольшую грядку длиной 2 м и шириной 60–70 см. В ней делает лунки в шахматном порядке «через клетку»: одна, потом две и снова одна. Лунки должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга.
У нас на участке земля тяжелая, суглинок, поэтому удобрения играют большую роль. Каждую лунку подготавливаем следующим образом: делаем углубление на 10 см, вниз кладем горсть перегноя, две ложки золы, горсть земли и все это перемешиваем. Затем поливаем эту массу кипятком, выдерживаем 5–10 минут и бросаем 5–7 семян огурцов. После засыпаем семена землей и больше не поливаем.
Если ожидаются холодные ночи, лунку можно накрыть пленкой, а утром ее убрать. И так — до всходов. Поливать лучше всего по вечерам, когда солнце спрячется и на грядку будет падать тень.
Этот способ посадки мы тут же испробовали на своем огороде. Семена дружно начали всходить через неделю, несмотря на то, что сажали разные по срокам всхожести.
Я думаю, у каждого дачника уже на участке прижились свои семена предпочтительных сортов, поэтому не буду давать рекомендаций по выбору.
Белорусы, использующие этот способ, получают такой богатый урожай, что засаливают огурцы бочками.
Огурцы: 60 вёдер с 7 метровой грядки!
Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня! Все секреты урожайной огуречной грядки:
- Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину
- Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года,
- Кладем навоз желательно тоже прошлого года,
- Добавляем золу,
- Удобрение нитроамофоска
- Немного земли и перемешиваем,
- Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.
- Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман,
- На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.
- Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все!
Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете кушать уже к 7-10 июня. Совет немного не ко времени, но на будущий год можно будет пробовать
Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки
Применение белорусского метода выращивания огурцов позволяет получить богатый урожай. Собранные овощи можно будет не только употреблять свежими и закрывать в банки, но и засаливать целыми бочками.
Маленькие хитрости для большого урожая
Для посадки огурцов попробуйте такой способ, который применяется больше 10 лет и всегда дает отличные результаты. Подготовьте семена, древесную золу, перегной и кипяток. Кроме того, для проведения процедуры нужна лопата. Итак, сажаем огурцы по белорусскому методу.
Перед высадкой семена огурцов нужно проверить на всхожесть и обработать. Последняя манипуляция позволит уберечь молодые ростки от бактериальных и грибковых инфекций, также не допустит распространения вредных насекомых. Обработка бывает сухой и влажной. Если выбран второй вариант, семена после проведения манипуляции следует тщательно высушить.
Для обработки можно использовать перманганат калия. Для 200 мл воды понадобится 1/3 ч. л. сухого вещества. Получившийся раствор должен быть насыщенного темно-фиолетового цвета. Светлая марганцовка розового оттенка для этой цели считается бесполезной. Посевной материал помещается в раствор на полчаса, затем промывается в холодной воде.
Можно использовать для обработки семян и антибактериальный препарат Фитоспорин. Его разводят согласно инструкции. В жидкость помещают семена на 1-2 часа, затем тщательно высушивают.
Для проверки на всхожесть посевной материал помещается в теплую воду с температурой +20…+22°С на 10-12 часов. Затем семена выкладываются на увлажненный отрез хлопчатобумажной ткани или марли. Оставляются на некоторое время в покое. Через 1-2 дня семена начнут прорастать, и можно будет увидеть, какие из них пригодны для высадки в почву, а какие – нет.
Для посадки сначала следует вскопать грядку длиной 2 м и минимальной шириной 60-70 см. Затем сделать лунки в шахматном порядке. Чередование следующее: 1 ямка, промежуток, затем 2 подряд. Расстояние между рядами должно составлять 60 см. Размеры грядки можно увеличивать в ширину до нужного параметра, не забывая сохранять при этом равные промежутки лунками.
Если почва состоит не из легкого чернозема, а из тяжелого суглинка, то внесение удобрений просто необходимо. Ямки углубляют до 10-12 см. На дно лунки кладут приблизительно 3 ст. л. перегноя или компоста, 2 ст. л. древесной золы и 3 ст. л. торфяного субстрата. Все перемешивается, и смесь заливается 200 мл кипятка. Лунка оставляется в покое на 5-10 минут. Затем сверху на питательную смесь выкладывается 5-6 семян и все присыпается сухой почвой. Больше ямки не поливаются.
Если ночью еще встречаются заморозки, лунки рекомендуется накрывать полиэтиленом. Утром пленку нужно убирать. Повторять процедуру нужно до появления первых всходов.
Кроме того, место высадки огурцов нужно постоянно орошать. Полив осуществляется вечером после захода солнца. Это убережет землю от растрескивания. После появления всходов нужно продолжать поливать насаждения. Огурцы относят к влаголюбивым культурам, поэтому они нуждаются в постоянных орошениях в течение всего периода роста и плодоношения.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4cbc00c7d9c800ac6b6033/5defd94679c26e00b23062e2
http://orchardo.ru/40761-ogurcy-po-metodu-belorusskoy-tetushki.html
http://vk.com/@invdom-sazhau-ogurcy-po-metodu-belorusskoi-tetushki
http://ofazende.ru/sazhayu-ogurtsy