Пикантный франкфуртский зеленый соус отлично подойдет к вашим блюдам
Содержание
- 1 Пикантный франкфуртский зеленый соус отлично подойдет к вашим блюдам
- 1.1 ТОП-7 соусов, которые превратят любое блюдо в кулинарный шедевр
- 1.2 Соус Беарнез – классика французской кухни
- 1.3 Сибирская аджика или хреновина
- 1.4 Средиземноморский томатный соус
- 1.5 Тайский сладкий соус чили
- 1.6 Вишневый соус к мясу и птице
- 1.7 Лимонно-чесночный соус
- 1.8 Соус «Тартар»
- 1.9 Зелёный франкфуртский соус
- 1.10 Франкфуртский зеленый соус
- 1.11 Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома
- 1.11.1 Бешамель
- 1.11.2 Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
- 1.11.3 Чесночный соус
- 1.11.4 Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
- 1.11.5 Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке
- 1.11.6 Тартар или татарский соус
- 1.11.7 Медово-горчичный соус — лучший друг курицы
- 1.11.8 Соус из красного вина к мясу
- 1.11.9 Грибной соус
ТОП-7 соусов, которые превратят любое блюдо в кулинарный шедевр
Соус Беарнез – классика французской кухни
Этот пикантный французский соус на основе сливочного масла и желтков идеально подходит для рыбы, мяса и овощей, приготовленных на гриле. Также соус можно использовать, чтобы подчеркнуть, усилить и разнообразить вкус привычных блюд. В любом случае, получится очень вкусно! Беарнез готовится легко, все продукты, как правило, есть в холодильнике у каждой хозяйки.
- лук-шалот 2 шт.;
- эстрагон 3 веточки;
- винный уксус 6% 3 ст. ложки;
- белое сухое вино 3 ст. ложки;
- яичный желток 3 шт.;
- тёплая вода 1 ст. ложка;
- сливочное масло 150 грамм;
- соль, чёрный перец по вкусу.
- Лук-шалот и эстрагон мелко нарезать.
- Сливочное масло растопить в микроволновке.
- Добавить в сотейник лук-шалот, эстрагон и чёрный перец. Влить уксус, вино и уваривать на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Яичные желтки с тёплой водой взбить венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Влить в блендер массу из сотейника и масляно-желтковою массу. Взбить до однородной, достаточно густой консистенции.
- Попробовать соус на вкус, при необходимости, посолить и перелить в соусник.
- Подавать к рыбным или мясным блюдам.
Сибирская аджика или хреновина
Хреновина, хренодер, горлодер, огонёк – острый соус на основе помидоров, чеснока и хрена, который готовится без уксуса и варки. Подходит к мясу, пельменям, мантам, пасте, первым блюдам или просто съедается с борщом на ломтике черного хлеба. Хреновину легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.
Ингредиенты на банку 700 мл:
- помидоры 1 кг;
- хрен свежий (корень) 100 грамм;
- чеснок 100 грамм;
- сладкий перец красный 1 шт.(по желанию);
- соль 1-2 ч.ложки;
- сахар 1 ч.ложка.
- Помидоры произвольно нарезать и удалить плодоножку.
- Корень хрена очистить от верхней грубой части.
- Чеснок очистить, в перце удалить семена и нарезать полосками.
- Пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок, последним пропустить через мясорубку хрен, т.к. хрен может быть жгучим и вызвать слёзы.
- Перемешать получившуюся массу, добавить сахар и соль.
- Переложить соус в банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев либо закатать в стерилизованную банку и хранить в холодном помещении.
Средиземноморский томатный соус
Этот ароматный и насыщенный соус готовится всего за 20 минут и отлично подходит для пиццы, пасты, лазаньи, гарниров, а также является отличным дополнением к мясу или птице. Сохраните рецепт, пригодится каждой хозяйке.
- спелые помидоры 1 кг;
- оливковое масло 4-5 ст. ложек;
- лук 1 шт.;
- чеснок 3 дольки;
- сухое белое вино 1/2 стакана;
- соль, перец по вкусу;
- нарезанные листья орегано 1 ст. ложка;
- нарезанные листья петрушки 3 ст. ложки.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на минуту и очистить от кожицы. Мякоть измельчить.
- В кастрюле или казане разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить мякоть помидоров и тушить в течение 10-ти минут.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковорде на оставшемся оливковом масле.
- Влить к луку и чесноку белое вино и тушить 1-2 минуты на слабом огне до выпаривания вина на половину.
- Добавить массу к помидорам, перемешать, посолить и поперчить.
- Добавить в соус нарезанную зелень и тушить еще 15 минут.
- При желании, измельчить готовый соус с помощью блендера.
Тайский сладкий соус чили
Соус по предложенному рецепту очень напоминает тот, который продаётся в супермаркетах. Он прекрасно подходит к курице, мясу, рыбе, морепродуктам и гарнирам. Также этот соус можно использовать в качестве маринада для мяса или салатной заправки. Яркий и остро-сладкий тайский соус способен превратить самый скучный обед, состоящий из одного риса, в настоящий кулинарный праздник. Рецепт прост.
Ингредиенты на 250 мл:
- острый красный перец длинный 1 шт. или средних 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- жидкий мёд 1 ст. ложка;
- зира щепотка;
- белый винный уксус 6 % 2 ст. ложки;
- вода 2/3 стакана + 1 ст. ложка;
- кукурузный крахмал 1 ст. ложка без верха;
- коричневый сахар 4 ч. ложки;
- соль морская 2/3 ч. ложки;
- паприка ¼ ч. ложки.
- Перец чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок мелко нарезать.
- Поместить в сотейник перец и чеснок.
- Добавить жидкий мёд, зиру, влить 2/3 стакана воды и уксус.
- Довести смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение 4-5 минут.
- Добавить в сотейник соль, коричневый сахар, влить разведённый в 1 ст. ложке и воды крахмал, паприку (для цвета) и варить, помешивая венчиком, до консистенции жидкой сметаны в течение 1-2 минут.
- Хранить соус в закрытой ёмкости в холодильнике.
Вишневый соус к мясу и птице

Вишневый соус с пряностями по предложенному рецепту прекрасно подходит к жареному красному мясу, например, стейку, прекрасно оттеняет и балансирует вкус жирного мяса птицы – утки или гуся, преображает и делает сочным сухое белое мясо курицы. Кисло-сладкий и очень ароматный этот соус можно готовить и со свежих и из замороженных ягод.
- вишня без косточки 200 грамм;
- вода 200 мл;
- картофельный крахмал 1 ст. ложка;
- соль щепотка;
- острый красный перец щепотка;
- гвоздика 3-5 шт.;
- мята 1 веточка;
- коньяк 1 ст. ложка;
- сахар 1 ч. ложка.
- Вишню помыть и удалить косточки.
- Поместить ягоды в сотейник и залить водой.
- Добавить веточку мяту, соль, сахар, гвоздику и красный перец.
- Добавить крахмал и перемешать, чтобы не было комочков и крахмал полностью растворился.
- Поставить соус на огонь, и, когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшить огонь до слабого.
- Добавить в соус коньяк и варить, интенсивно помешивая, до загустения, затем снять с огня.
- Убрать из соуса веточку мяты и гвоздику и перелить в соусник.
- Подавать к мясу или птице.
Лимонно-чесночный соус
Этот вкусный соус отлично подойдет к рыбе, птице, морепродуктам, особенно креветкам, овощам, запечённым на гриле, идеально дополнит овощные салаты и блюда из картофеля. Готовится соус буквально 10 минут, его не стыдно подать на стол гостям, да и близких вам точно удастся порадовать.
- чеснок 1-2 зубчика;
- сухое белое вино 1/2 стакана;
- жирные сливки 1/4 стакана;
- сливочное масло 2 ст.ложки;
- сок одного лимона;
- укроп 2-3 веточки;
- оливковое масло 1-2 ст.ложки;
- соль, чёрный перец по вкусу.
- Чеснок мелко нарезать либо натереть на терке.
- Влить в сотейник оливковое масло, добавить чеснок и слегка обжарить на слабом огне.
- Влить вино, увеличить огонь до среднего и варить до выпаривания вина на треть.
- Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сливки и поставить обратно на огонь. Довести смесь до кипения и снять с огня.
- Немного остудить и добавить лимонный сок.
- Попробовать соус на вкус и добавить соль, перец и мелко нарезанный укроп.
- Подавать к рыбе, птице, мясу, овощам гриль, салатам или гарнирам.
Соус «Тартар»
Знаменитый соус Тартар принято подавать к рыбе и морепродуктам, также он подходит к птице и нежирному мясу. Соус обладает густой нежной консистенцией и приятным вкусом с небольшой ноткой пикантности благодаря маринованным огурчикам, зелени и чесноку. Предлагаем вам простой рецепт его приготовления. Для рецепта можно использовать готовый майонез либо домашний майонез по нашему рецепту. На приготовление такого майонеза уходит 30 секунд.
- сметана 4 ст. ложки;
- огурцы корнишоны 2 шт.;
- зелёный лук 2 пера;
- чеснок 2 зубчика.
- растительное масло 75 мл;
- молоко 75 мл;
- соль ½ ч. ложки;
- сахар ½ ч. ложки;
- уксус 9% ½ ч. ложки;
- горчица готовая ½ ч. ложки.
Для соуса можно использовать готовый или приготовленный по своему рецепту майонез в количестве 4 ст. ложки.
Либо приготовить майонез по нашему рецепту. Для этого:
- В узкий стакан блендера всыпать сахар и соль, добавить уксус и горчицу, влить молоко, растительное масло и взбивать погружным блендером в течение 30 секунд.
- Если майонез покажется недостаточно густым, добавить ещё 1-2 ч. ложки растительного масла и ещё раз взбить. Майонез готов.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелёный лук мелко нарубить.
- Соединить в миске майонез, сметану, огурцы и лук.
- Добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
- Поставить соус в холодильник на 30 минут для охлаждения.
- Подавать к рыбе и мясу.
Зелёный франкфуртский соус
Зеленый франкфуртский соус — Frankfurter Grüne Soße
Об этом соусе уже писала у нас на сайте Бастет, проживающая в Германии. Я его готовлю с тех пор достаточно часто и делюсь теперь с вами тоже.
Напомню, этот соус подают к спарже, мясу, рыбе и овощам. Традиционно во франкфуртский соус входят 7 трав: огуречная трава (бурачник), кервель (купырь), кресс водяной, петрушка, шнитт-лук, щавель и кровохлебка.
В старых монастырских книгах описываются рецепты зеленого соуса из листьев одуванчика, подорожника и маргариток.
Для приготовления соуса необходимо мелконарезанные травы смешать с отварным яйцом и протереть все через сито. Добавить сметаны, растительное масло, уксус, соль и перец. Существуют варианты с добавкой репчатого лука, шалота, чеснока, лимонной мелиссы, укропа, простокваши, творога, йогурта и горчицы.
- 200 г трав (я брала укроп, петрушку, зеленый лук, черемшу (беру ее всегда для этого соуса), водяной кресс, щавель и тимьян).
- 3 шт — яйца
- 200 г — жирная густая сметана
- 200 г — йогурт
- 100 г — майонез
- соль, перец, сахар по – вкусу
Если нет черемши — можно добавить сухой чеснок (ни в коем случае — свежий!). Когда нет кресса — добавляем тертый хрен. Шпинат также великолепно подходит для этого соуса.
Травы мелко нарезать, яйца — кубиками. Смешиваем все вместе, пробуем на соль/перец и даём постоять минимум 10 минут, но не в холоде, а просто в кухне на столе. Этот соус-салат чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Остатки можно хранить в холодильнике.
В самом крайнем случае подойдёт и обычный зелёный салат и лук. Читайте здесь о видах салатов.
Только на большого любителя — свежий измельчённый чеснок.
Смешать йогурт, сметану и майонез (у меня иногда — и творог). Добавить соль, перец, я люблю и горчицу.
Добавить порезанные отваренные яйца и перемешать.
Смешать с зеленью, перемешать. Иногда я прямо так сразу и подаю.
Иногда зелень с яйцами взбиваю блендером или протираю через сито. А это — мой самый любимый вариант: со спаржей в мае и июне, а в остальное время — с рыбой и даже с блинами
P.S. Простите, обещала показать рецепт этого зелёного франкфуртского соуса в рецепте Котлеты по-гомельски весной, когда трАвы только появляются, но….позабыла.
Любаша, я сначала впала в транс от кровохлебки и кервеля А прочитав, что можно любую травку возрадовалась
соус на мой вкус
сейчас в инете поищу, что за травы такие.
Любовь моя, пишу с телефона-вставился жуткий смайлик случайно,увидела после отправки, прости
не важно…подумаешь, смайлмк главное — соус
я рядом в трансе повалялась чуток. а потом взбодрилась от того,что нужны просто травки. будем на даче пробовать .как всегда ооооогромное спасибо
Я тоже тогда была удивлена вот что нашла…
Кервель (Anthriscus cerefolium) – вид однолетних растений из рода Купырь семейства Зонтичные. Также это растение встречается под названиями купырь бутенелистный или кервель ажурный. Оно произрастает практически на всей территории Европы, встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России кервель произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.
Применение
По внешнему виду листовая зелень кервеля похожа на зелень петрушки. Кервель обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Кервель хорошо сочетается со многими травами, такими как эстрагон, петрушка, базилик, и усиливает их аромат в блюде.
Особенно широко кервель распространен во французской кухне – его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни. В кулинарии рекомендуется использовать свежие листочки кервеля, так как при сушке или длительной тепловой обработке они практически полностью теряют свои вкусовые и ароматические свойства.
Эту ароматную пряность используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чаще всего ее подают к ягнятине и баранине. Часто кервель добавляют в овощные супы, особенно хорошо он подчеркивает вкус картофельного супа. В горячие блюда добавляют кервель в небольших количествах за 2–3 минуты до готовности. Свежую, нарезанную зелень добавляют в куриный бульон.
Прекрасно сочетается кервель с яйцами и овощами, поэтому его добавляют в омлеты и овощные салаты с зеленью. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой.
Хорошо подходит кервель к творогу, мягким сортам сыра. Если зелень кервеля смешать с творогом получится легкий витаминный завтрак. Такую смесь можно употреблять самостоятельно или мазать на хлеб.
Нередко кервель используют при приготовлении разнообразных соусов. Свежие листья кервеля широко применяют для ароматизации уксуса и приготовления зеленого масла. Кервель можно подавать в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и мясным блюдам.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус – легендарное кушанье с большой историей, которое настолько популярно на родине, что даже удостоилось отдельного памятника. Несмотря на внешнюю простоту состава, знаменитый соус включает семерку различных трав, среди которых щавель, кервель, кресс-салат, огуречная трава, кровохлебка, шнитт-лук и петрушка. Все это разнообразие приправляется сметаной и желтками, а затем подается к блюдам из мяса и картофеля.
Франкфуртский зеленый соус – рецепт
- смесь из семи свежих трав – 250 г;
- сметана (20%) – 250 г;
- йогурт – 155 г;
- яйца – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Если в вашем распоряжении есть блендер, то приготовление займет считанные секунды. Попросту взбейте вместе свежие травы и йогурт, добавьте к смеси яичный белок, сок лимона, щепоть соли, а затем повторите взбивание.
Измельчите яичный белок и соедините его с соусом. Теперь разведите все сметаной, дополнительно приправьте по вкусу и подавайте.
Франкфуртский соус – рецепт
Сами немцы любят добавлять в сметанный соус еще и творог, а затем подавать соус с картофельным гарниром, во время трапезы перетирая вареные картофельные клубни вместе со сметанным соусом.
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- творог – 65 г;
- сметана – 410 мл;
- пучок микса зелени – 300 г;
- лимонный сок – по вкусу.
Орудуя блендером, измельчите микс из трав в пюре. Добавьте к зеленому пюре хорошо перетертый творог, растительное масло и пару яичных желтков. Повторите взбивание, разведите основу соуса сметаной и добавьте мелко нарезанный яичный белок. Приправьте все солью и лимонным соком по вкусу.
В отсутствие блендера всю зелень придется рубить вручную до пастообразного состояния, а затем соединять с остальными компонентами соуса.
Франкфуртский зеленый соус на сметане
- смесь трав для соуса – 2 горсти;
- сметана – 110 г;
- йогурт – 80 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка молотого пажитника.
Отварите пару яиц, а после охлаждения очистите и измельчите. Травы мелко порубите ножом или превратите в пасту, взбив блендером. Смешайте зелень с яичными желтками, горчицей, йогуртом, лимонным соком и пажитником. Дополните соус сметаной и посолите по вкусу. Подавайте охлажденный франкфуртский соус с отварным картофелем и яйцами.
Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».
AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
Бешамель
Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Чесночный соус
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Тартар или татарский соус
Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы
Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Соус из красного вина к мясу
Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Грибной соус
200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Источники:
http://www.anews.com/p/122603334-top-7-sousov-kotorye-prevratyat-lyuboe-blyudo-v-kulinarnyj-shedevr/
http://lubimye-recepty.com/zelyonyj-frankfurtskij-sous/
http://womanadvice.ru/frankfurtskiy-zelenyy-sous
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/