Печенье «Хризантемы» из детства или печенье «через мясорубку».

Содержание

Печенье «Хризантема» — 5 рецептов, как приготовить песочное печенье из детства

По ингредиентному составу печенье «Хризантема» очень напоминает песочное лакомство. Главной изюминкой является не рассыпчатая и одновременно мягкая структура, а процесс создания, заключающийся в выдавливании «червячков» теста из мясорубки. Именно она является обязательным атрибутом для приготовления печенья.

Печенье «Хризантема» за годы существования приобрело несколько способов воплощения, о самых вкусных из них будет рассказано в материале.

Печенье «Хризантема» — классический рецепт

Одним из традиционных ингредиентных наборов для печенья «Хризантема» можно назвать:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • ч. л. разрыхлителя.

Количество ингредиентов для классического рецепта указано на 12 порций, что составляет 415 ккал на 100 г.

Приступим к замесу теста:

  1. Маргарин рубим на кубики, а затем перетираем в крошку с двумя стаканами муки.
  2. В масляно-мучную крошку вводим взбитые с сахаром яйца.
  3. Теперь настал черед добавлять остаток муки: его смешать с разрыхлителем, и только после этого вмешиваем в тесто.
  4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет легко отходить от рук. Для достижения необходимого результата можно отправить его в холодильник на полчаса.
  5. Перед началом прокручивания теста через мясорубку не забудьте подготовить противень: промазываем его маслом.
  6. Прокручивая тесто, традиционно один край оставляем «на роспуск», другой – сжимаем. Таким образом, приближая внешний вид к форме цветка.
  7. При 200°С печенье «Хризантема» через мясорубку выпекаем в духовке 30-40 минут. Время будет зависеть от размеров лакомства.

Готовое печение присыпаем по желанию пудрой и подаем на стол.

Нежная выпечка из детства

Еще один простой рецепт, который подарит вкусное лакомство со вкусом знакомым с детства.

Чтобы замесить тесто для печенья «Хризантемы», подготовим:

  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4;
  • маргарин или спред – 300 г;
  • мука – 650-670 г;
  • сода, соль, ванилин – по щепотке.

Замесить тесто на «Хризантемы» можно различными способами.

  1. Смешиваем воедино сахар, соль, соду.
  2. Растворяем их кристаллики, взбивая вместе с яйцами.
  3. Туда же отправляем мягкий, слегка подтопленный (не потекший, а мягкий) маргарин. Взбиваем.
  4. Постепенно вмешиваем муку – ее обязательно просеиваем вне зависимости от производителя.
  5. Тесто отправляем в холодильник: отдыхать – 30 минут хватит.
  6. По истечении получаса – тесто разделяем на порции и начинаем прокручивать через мясорубку.
  7. Формируем изделия и отправляем их в духовку.
  8. Режим: 200°С, 30 минут – и можно наслаждаться нежной выпечкой родом из детства.

Выпечка имеет приятную рассыпчатую структуру песочного теста.

Через мясорубку с творогом

Печенье «Хризантемы» из детства готовилось не только на основе песочного теста, но и из творожной массы. В этом случае печенье отличалось меньшей рассыпчатостью, оставаясь при этом вкусным с ярким сливочным послевкусием.

Что необходимо подготовить?

  • 375 г творога;
  • 300 г маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1/2 ч.л. соли и соды.

Приступим:

  1. Так как мы не используем в рецепте никакой кислоты для гашения соды, приладим для этого творог: перемесим соду с творогом.
  2. Следом солим.
  3. Рубим масло и вмешиваем в тесто.
  4. Муку вмешиваем порционно.
  5. Полученное тесто, прокручиваем сквозь мясорубку.
  6. Выкладываем «Хризантемы» на промасленный противень.
  7. Выпекаем при 160°С минут 15.
  8. По истечении указанного времени вынимаем противень, не выключая духовку, присыпаем печенье сахаром и снова отправляем выпекаться.
Читать еще:  ТЕПЕРЬ Я КАЖДЫЙ ГОД ПОЛУЧАЮ БОЛЬШОЙ УРОЖАИ ЛУКА

Через 5 минут уже можно наслаждаться ароматом вкусного печеньем «Хризантема» из детства.

Готовим на сметане

На 7 порций возьмем:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ст. л. крахмала;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ст.л. уксуса;
  • ванилин.

Рассмотрим процесс приготовления теста для печенья «Хризантема» через мясорубку:

  1. Яйца взбиваем до побеления массы с сахаром.
  2. Следом вводим сметану и маргарин.
  3. Соду гасим укусом и отправляем в чашу с замешивающимся тестом.
  4. Муку просеиваем для насыщения кислородом вместе с крахмалом и ванилином.
  5. Отправляем эту смесь к уже готовой массе: вымешиваем пластичное, податливое тесто.
  6. Оно должно, не прилипая, хорошо отходить от рук. Однако по-прежнему необходимо выдержать его в холодильнике на протяжении 20 минут.
  7. За это время прогреть до 200°С духовку. При такой температуре изделия будут выпекаться 40 минут.

Печенье «Хризантема» с майонезом

Конечно, майонезная основа – пережиток современности, но, как не странно, печение получается очень вкусным и ароматным.

Для печенья «Хризантемы» кроме 250 г майонеза потребуется:

  • 180 г маргарина;
  • яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • пара капель лимонного сока.

Замешиваем тесто следующим образом:

  1. Мягкий маргарин разминаем вилкой, смешиваем с яйцом и майонезом.
  2. Следом – гашеную соду.
  3. Следующий ингредиент в очереди на добавление – сахар.
  4. Учитывая большую массу муки, ее вмешиваем за 4 раза.
  5. Вымешанное тесто отправляем в холодильник: сами в это время прогреваем духовку до 200°С.
  6. Тесто по готовности прокручиваем через мясорубку, придавая готовому изделию форму хризантемы.
  7. Ориентировочное время 30 минут – зависит от размеров «цветов».

Несмотря на наличие в составе майонеза, печение получается волшебно вкусным.

Как формировать и выпекать печенье

«Хризантема» одно из немногих, которая требует строгого соблюдения формы. Без нее оно станет просто вкусным, песочным печением.

Поэтому процесс формирования и выпекания важен для данного вида сдобы.

Как происходит формирование:

  1. Разделение на части – тесто обязательно для прокручивания делить на части. Неиспользуемое тесто храним в холодильнике.
  2. Перед прокручиванием теста промазываем противень маслом, а еще лучше выстилаем пергаментом.
  3. Пропускаем тесто через мясорубку, придерживая свисающий край печенья рукой.
  4. Отмерив на глаз необходимый размер печенья, отрезаем ножом у основания мясорубки. Традиционная длина – 3-4 см.
  5. Распушаем один край печенья и соединяем другой, таким образом, придавая лакомству характерную форму.

Температурный режим зависит от входящих в состав ингредиентов. Готовое печенье «Хризантема» через мясорубку должно умерено подрумяниться и немного увеличиться в объеме.

Полезные советы и рекомендации

  • Тесто для «Хризантем» – какое оно?

С уверенностью скажем, каким оно не должно быть: эластичным.

Да податливое, да мягкое, но не эластичное.

Липнуть к рукам также не должно. В этом случае корректируем ситуацию мукой.

  • Какая форма удобная для прокручивания?

Чтобы удобно было прокручивать тесто, формируем из нее колбаску.

Тесто содержит масло, поэтому ему свойственно терять форму и, чтобы печение получилось аппетитным, а не бесформенной массой – будьте быстры, но предельно аккуратны.

И, конечно, главный совет – не забываем ностальгировать, вкушая печение со вкусом детства.

Печенье Хризантема через мясорубку — вкус далекого детсва

Приветствую всех соискателей интересных и простых рецептов. Эта статья позволит научиться готовить быстро и вкусно красивое печенье без лишних усилий. Что бы сделать печенье Хризантема нужно пропустить тесто через мясорубку и в таком виде запечь его в духовке. Этот рецепт из детства, времён СССР, когда хозяйки были старательны и предприимчивы.

Рецепт приготовления печенья Хризантемы

Для приготовления нужно подготовить из оборудования – мясорубку и миксер.

Из продуктов понадобится:

  • три яйца;
  • один стакан сахара;
  • 180 грамм маргарина или сливочного масла;
  • два-три стакана муки;
  • разрыхлитель для теста.
Читать еще:  Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами

Да, у советских хозяек не было разрыхлителей, и они использовали соду, гашенную кислотой лимона или уксусом. Сегодня это дело вкуса, я предпочитаю не использовать кислоту, ведь мне детей кормить.
Рецепт приготовления прост, а процесс займёт не больше часа. Я расскажу обо всём подробно, и покажу на фото как приготовить печенье.

Замешиваем тесто

Прежде, нужно выложить маргарин или масло на стол, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Так легче с ним работать.



  1. Яйца и сахар нужно взбить до того состояния, когда песок не будет скрипеть и полностью растворится в яйцах. Прежде чем смешивать эти ингредиенты, подумайте, какое в результате печенье должно получиться – крепкое или песочное рассыпчатое. Если выбран второй вариант – то использовать нужно только желтки. Я же послушала советы других хозяек и взбила всё вместе с белками.
  2. Теперь, растаявший маргарин или масло добавляем и взбиваем миксером до однородного состояния. Умелые хозяйки готовят это печенье на майонезе. Он способен заменить кондитерские и сливочные жиры. И кислота в нём уже присутствует, поэтому и разрыхлитель не понадобится.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, на моей упаковке было рекомендовано использовать 10 гр. на 500 гр. муки. Затем небольшими порциями добавлять в смесь яиц, маргарина и сахара.
  4. Следующее действие потребует особого внимания. Хорошее домашнее тесто – эластичное! Оно должно быть крепким, но не сильно рассыпчатым, чтобы быть способным пройти через мясорубку и сохранить форму. Сформировав шар из готового теста, оберните плёнкой и уберите его в холодильник на 15-20 минут отдохнуть.

Прокручиваем через мясорубку и запекаем в духовке

  1. В это время можно включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Теперь настал момент самого увлекательного и ответственного момента. Прокручивать тесто через мясорубку нужно небольшими порциями, сформировав колбаски. Примерно каждые 5-7 см. отрезаем ножом, формируем красивый бутон и делаем следующую заготовку.
  3. На противень стелется пергамент, выкладывается печенье с промежутком 1 см. между заготовками.

Как видно на фото, вкусное, не всегда красивое. Первые пару заготовок у меня получились не очень привлекательными, потому что я плохо проталкивала тесто. Теперь отправляем противень в печь на 40 минут. Печенье из детства можно доставать из печи! Готовое лакомство посыпать пудрой и употреблять в неограниченном количестве!

Рецепты приготовления этого печенья часто меняют по своим предпочтениям. Я люблю добавлять в песочное тесто какао, но только в этом случае нужно уменьшить количество муки. Другие хозяйки готовят хризантемы с творогом, тогда срок хранения выпечки уменьшится до одного дня. На этом, я желаю всем приятного чаепития и отправляюсь скорее кушать результат своего труда.

Печенье Хризантемы

Рассыпчатое песочное печенье Хризантемы очень многим знакомо с детства, его часто пекли наши мамы и бабушки. Готовится печенье на скорую руку из доступных всем продуктов, но получается необыкновенно вкусным и просто тает во рту.

Ингредиенты

400 гр муки

  • 250 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 3 яйца
  • 200 гр сахара
  • 0,5 ч.л. соды (гашеной лимонным соком или уксусом)
  • Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Сливочное масло/маргарин порезать на небольшие кусочки, сложить в миску и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре. Спустя указанное время вбить сырые яйца в отдельную миску и взбить миксером до пышности.
    2. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать около 5 минут на высокой скорости. Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить к яичному крему и перемешать.
    3. Взбивая яичную массу миксером на высоких оборотах, добавить понемногу сливочное масло и взбивать еще 1-2 минуты до однородной консистенции. Просеять через сито муку, подмешать ее к полученной массе, вымесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам (при необходимости добавить еще немного муки).
    4. Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и отправить на 20-30 минут в холодильник. Застелить противень пергаментной бумагой, духовку разогреть до 200С. Разделить тесто на 2 равные части, одну обернуть пленкой и вернуть в холодильник.
    5. Вторую половину теста скатать в колбаску и пропустить через мясорубку. Снимать небольшими порциями полученный «фарш» с мясорубки и выкладывать печенье на противень. Выпекать печенье Хризантемы около получаса до легкой румяности.
    6. Вынуть противень, снять готовое печенье на блюдо, пропустить оставшееся тесто через мясорубку и выложить изделия на противень, отправить выпекаться до готовности. По желанию можно обсыпать готовое печенье сахарной пудрой. Приятного чаепития!
    Читать еще:  Буррито с говядиной и фасолью

    Похожие рецепты:

    “Золотые клецки”: рецепт с фото

    Братиславские рожки: рецепт с фото

    120 мин. / Средне

    Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

    Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

    Печенье с черным перцем: рецепт с фото

    Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

    120 мин. / Средне

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    180 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    • Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
    • Кухни мира

    FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

    Печенье «Хризантемы» из детства ..или печенье «через мясорубку»

    Печенье «Хризантемы», или, как его еще называют, печенье «через мясорубку», многим знакомо еще с детства. Благодаря простой рецептуре и легкости приготовления оно стало одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек

    Ингредиенты:

    — 1 ст. сахара
    — 3 яйца
    — 0,5 ч.л. соды + уксус или лимонный сок для гашения
    — 250 гр. масла или маргарина
    — 2,5-3 ст. муки

    Приготовление:

    Масло или маргарин разрезать на несколько частей и дать постоять чтобы хорошо размягчился. В большой миске начинать(лучше миксером) взбивать яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло(или маргарин) и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным! Можно потихоньку добавлять муку! Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой! Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку(немного муки отодвигаем в сторону,-добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками! Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, добавляйте ещё немного муки(из отложенной) и вымешайте, после пары повторов оно станет, как на фото!

    Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник.

    Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Прикручиваем мясорубку! Противень посыпаем мукой или выстелаем бумагой и достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.

    Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом.

    Таким образом получается правильная форма!-пушистый цветок и основание. Кладем его на противень. Чтобы след. «цветок» тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с «решетки» мясорубки! Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем! Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!

    Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью! Среднее время приготовления 35-40 минут.

    Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой!

    Источники:

    http://attuale.ru/pechene-hrizantema-5-retseptov-kak-prigotovit-pesochnoe-pechene-iz-detstva/
    http://ablexur.ru/recepty-chitatelej/pechene-hrizantema-cherez-myasorubku/
    http://foodideas.info/recepti-pechene/pechene-hrizantemy
    http://jenskayakrasota.ru/2019/12/04/pechene-hrizantemy-iz-detstva-ili-pechene-cherez-myasorubku/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector