Паста с томатами, базиликом и чесноком

Сыр, томаты, базилик: 5 классических рецептов пасты

Самые вкусные вариантов пасты для любителей итальянской кухни.

Рецептов этого классического блюда итальянской кухни существует бесчисленное множество — пасту по праву можно назвать самой популярной едой, объединяющей поколения и континенты. ELLE выбрал пять самых классических рецептов пасты для тех, кто хочет постичь мастерство приготовления итальянского блюда в совершенстве.

© Предоставлено: Elle Паста Болоньезе

Паста Болоньезе

Если провести опрос среди детей и взрослых, они непременно назову пасту Болоньезе своей самой любимой. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительный в любой ситуации, любят все от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и питательный соус хорош и с другими видами пасты.

Сложность Средне

Тип Основное блюдо

Время 1 час 50 минут

Персон 6

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла

2 средних луковицы

2 средних моркови

2 стебля сельдерея

2 головки чеснока

2-3 веточки розмарина

500 гр говяжьего фарша

2 банки томатов

1 чайная ложка орегано

2 столовые ложки томатной пасты

1 кубик говяжьего бульона

1 красный чили-перец

125 мл красного вина

75 гр сыра Пармезан

400 гр спагетти

Приготовление

В глубокий сотейник налить масло и поставить на сильный огонь. Добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут.

Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили-перец, вино и томаты-черри. Все мешать на среднем огне с помощью деревянной ложки. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.

Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать.

При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху.

© Предоставлено: Elle Феттучини Альфредо

Феттучини Альфредо

Простой с виду рецепт родом из Рима таит в себе несколько секретов. В приготовлении феттучини Альфредо — классической пасты со сливочным соусом с сыром Пармезан и специями — очень важно рассчитать время, чтобы феттучини не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми.

Сложность Просто

Тип Основное блюдо

Время 30 минут

Персон 6

Ингредиенты

Пачка феттучине на яичной основе

200 гр сливочного масла

200 мл жирных сливок

щепотка чесночной соли

125 гр тертого сыра Пармезан

200 гр тертого сыра Романо

Приготовление

Поставить вариться феттучини «аль денте» (около 8-10 минут).

За это время подготовить соус, растопив масло в сливках на высоком огне. Добавить соль и перец, вмешать тертый сыр Романо и тертый сыр Пармезан, перемешать соус до загустения и вмешать готовую пасту.

Подавать с тертым Пармезаном для красоты.

© Предоставлено: Elle Паста Карбонара

Паста Карбонара

Еще один классический римский рецепт, мимо которого невозможно пройти, не облизнувшись. Главными ингредиентами в пасте Карбонара считаются яичный желток и бекон — именно благодаря им она приобретает свой незабываемый солоноватый привкус.

Сложность Просто

Тип Основное блюдо

Время 15 минут

Персон 4

Ингредиенты

400 гр спагетти

5 яичных желтков

80 гр тертого сыра Пармезан + 20 гр для украшения

250 гр бекона или панчетты

1 головка чеснока

щепотка соли и перец по вкусу

Приготовление

Положить желтки в миску, добавить тертый Пармезан, соль и перец, после чего хорошо взбить вилкой.

Читать еще:  5 РЕЦЕПТОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ!

Обрезать жир с бекона или панчетты и мелко порезать мясо.

Поставить варить спагетти в подсоленной воде «аль денте».

В это время в глубокой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон (или панчетту) с дольками чеснока в течение 4 минут.

Слить сваренные спагетти, оставив немного воды. Вынуть и выбросить чесночные дольки, добавить сваренные спагетти перемешать в масле с беконом, добавить яичную смесь и воду от спагетти, тщательно перемешивая. Паста должна скользить.

Подавать с тертым Пармезаном.

© Предоставлено: Elle Паста Примавера

Паста Примавера

Любимый рецепт вегетарианцев — паста со сливочным соусом и тушеными овощами.

Сложность Просто

Тип Основное блюдо

Время 30 минут

Персон 4

Ингредиенты

Пачка спиралевидной пасты типа фузилли

100 гр зеленого горошка

100 гр головок брокколи

2 средние моркови

60 мл оливкового масла

4 головки чеснока

100 гр томатов-черри

125 гр тертого Пармезана

Приготовление

Поставить варить пасту по инструкции.

В отдельном сотейнике сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, в последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец.

Слить пасту и слить овощи, оставив немного воды.

В глубокой сковороде на оливковом масле поджарить мелко порезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты-черри, посолить. Влить оставшуюся от овощей воду, перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым Пармезаном.

При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

© Предоставлено: Elle Спагетти алла путтанеска

Спагетти алла путтанеска

Невероятно вкусный вариант пасты «на скорую руку» особенно хорош в сезон грунтовых помидоров. Рецепт спагетти алла путтанеска (путтанеска в переводе с итальянского — проститутка, а своим названием паста обязана популярности рецепта в неаполитанских борделях) пришел к нам с юга Италии, где порой бывает так жарко, что проводить время на кухне никому не хочется. Отсюда и простота в приготовлении.

Сложность Просто

Тип Основное блюдо

Время 20 минут

Персон 4

Ингредиенты

60 мл оливкового масла

4 головки чеснока

100 гр черных оливок или оливок Каламата

4 крупных помидора

1,5 столовых ложек каперсов

соль и перец по вкусу

2 столовые ложки свежей петрушки

тертый Пармезан для украшения

Приготовление

Поставить варить пасту.

В глубокой сковородке поставить на огонь мелко порезанные помидоры с мелко порезанным чесноком и базиликом, смешать с оливковым маслом и протомить на среднем огне в течение 10 минут. Добавить каперсы, мелко порезанные оливки, орегано, соль и перец, помешать на огне еще 5 минут.

Залить соус в готовые спагетти, перемешать, посыпать сверху петрушкой и сыром Пармезан.

Паста с томатами и базиликом

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусный завтрак — паста с томатами и базиликом. Готовится с томатным соусом из спелых помидоров, чеснока и трав. Блюдо подается со свежими помидорами и зеленым базиликом. Пошаговый рецепт с фото

Несложное блюдо для хорошего завтрака — паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда — оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.

Паста маринара — традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара — «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.

Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на сальсу из томатов. Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты — часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, пицца маринара очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет кетчуп и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно — это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.

Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.

Читать еще:  СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА НА КЕФИРЕ: ТОП-8 РЕЦЕПТОВ

Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней — длинная: спагетти или лапша.

Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.

Паста с томатами и базиликом

Ингредиенты (2 порции)

  • Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 г
  • Крупный спелый помидор 3 шт
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Зеленый базилик 4-5 веточек
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, средиземноморские травы специи
  1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.

Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец

Ошпарить помидоры кипятком и очистить

Обжарить мякоть томатов на оливковом масле

Добавить специи и соль в томатный соус

Добавить в соус чеснок и острый перец

Добавить в соус мелко нарезанный базилик

Смешать томатный соус и отваренную пасту

Паста с томатами и базиликом

Паста с томатами и базиликом — вкусное и несложное блюдо для хорошего завтрака

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Спагетти с помидорами и базиликом – быстро, вкусно, полезно!

Настоящая итальянская паста с томатами и базиликом доступна любому человеку – пусть не особо искушённому в кулинарии, но обязательно имеющему под рукой необходимые для этого продукты. Из них ощутимая средиземноморская нотка присутствует только в оливковом масле, а все остальные ингредиенты, в том числе и базилик, вполне интернациональны, и их можно найти в любом продуктовом маркете.

Приготовленная таким образом паста (спагетти или другие длинные макароны) дают ощущение сытости и бодрости одновременно, потому что кроме калорий в них много витаминов. А присутствующий базилик способствует пищеварению, поэтому после этого блюда нет ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты

В рецепт входят (с расчётом на четыре порции):

  • 500 г длинной пасты (спагетти, тальятелле, феттучине).
  • 6 крупных мясистых зрелых томата.
  • 15 маленьких помидорчиков (черри, коктейльные).
  • Маленький острый перчик.
  • Чеснок (головка).
  • 10 веточек свежего базилика.
  • 6 ст. л. оливкового масла.

Как во всех блюдах средиземноморской кухни, добавляется соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, немного смеси трав. Можно поперчить пасту смолотой «Смесью пяти перцев», с которой базилик вполне гармонирует.

Описание приготовления

Спагетти с томатами и базиликом готовятся очень быстро и очень просто. Для начала обдаются кипятком крупные томаты (или бланшируются), после чего с них снимают кожицу, мякоть нарезают, удаляя семечки.

Перебивать или перетирать томаты не стоит, этот соус предполагает именно такую фактуру приправы – тушёные кусочки.

Обжаривается на сковороде с разогретым оливковым маслом с добавлением чеснока, а потом порезанного мелкими колечками острого перца. Базилик обрывается со стебля (часть оставим на украшение) и мелко нарезается.

Хотя многие кулинары и утверждают, что при термической обработке характерное чесночное амбре улетучивается, лучше всё-таки не рисковать и готовить такой завтрак не сразу перед деловой встречей.

А что касается перчика чили, то после того, как вы его разрезали пополам, удалили середину и нарезали, нужно очень тщательно помыть руки. Если вы ненароком почешете немытыми руками нос или глаза, вам обеспечены жжение слизистой, отёчность носа и глаз, слёзы и на некоторое время насморк.

Классический вариант этого блюда – на сковороду с томатами и чесноком вначале добавляется основная масса базилика, мелко порубленные листочки. А потом, когда паста уже готова, при подаче на каждую тарелку выкладываются поверх макарон разрезанные маленькие томаты и пара-тройка листиков базилика.

Читать еще:  Клумба с лечебными травами!

Про рецепт

Главные плюсы спагетти с помидорами и базиликом – доступность ингредиентов и высочайшая вариабельность блюда. Состав можно изменять соответственно своим вкусам, добавляя что-то своё, но оставляя базовые продукты.

Этот рецепт может быть дополнен морепродуктами (обычно это креветка), тогда на сковороде, прежде всего, креветки обжариваются на смеси оливкового и сливочного масла (так морепродукты получаются мягче и нежнее), потом к ним добавляется много чеснока – без него паста с креветками и базиликом уже совсем не та. На этом же масле обжаривают томаты в своём соку и потом добавляют сваренные аль денте макароны.

Кстати, если нет длинных спагетти, тальятелле или феттуччине, можно взять любую другую пасту – перья (пенне), бантики или бабочки (фарфалле) и прочие, кроме тонкой вермишели. Точно так же хорошо будет «звучать» и домашняя лапша, нарезанная длинными полосками. Главное – чтобы присутствовали базилик и томаты.

Очень интересный пряный вкус придаст блюду не стандартная свежая пряная зелень, а такая заготовка как паста из базилика. Многие выращивают эту ароматную траву у себя на огороде и заготавливают на зиму, чтобы всегда она была на кухне.

Один из способов – перебивать блендером листья свежесорванной специи с солью и оливковым маслом и без термической обработки заполнять такой пастой стерилизованные банки, закрывая стерилизованными крышками. Даже небольшого количества этой приправы достаточно, чтобы у приготовляемой еды был вкус и аромат свежего базилика.

Понравилась статья? Готовили пасту с томатами и базиликом по этому рецепту, или есть свой проверенный? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Паста с помидорами и базиликом – итальянское блюдо для русских гурманов

Время приготовления – 27 минут (10 минут на подготовку, 10 – на соус и 7 – на варку пасты).

Количество порций – 2.

Итальянская кухня – это смесь волнующих ароматов с нежным, потрясающим южным вкусом. Но не только на европейских просторах можно отведать приготовленную по оригинальным рецептам пищу.

Паста с помидорами и базиликом – блюдо, которое пришло в Россию из солнечной страны и по праву может претендовать на звание «хит простоты и вкуса». Быстрое в приготовлении и настолько же легкое, оно не потребует трудоемкой подготовки и может использоваться как «экстренный перекус».

В этом блюде томаты придадут свежести пасте, а базилик и тимьян добавят пикантную нотку.

Ингредиенты

  • паста — 200 г;
  • помидоры — 4 крупных;
  • лук — 1 небольшая луковица или половина большой;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • тимьян — щепотка;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • перец — по вкусу;
  • базилик — небольшой пучок;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • кокосовое масло — 70 мл.
  • кастрюля 3-литровая;
  • сковорода;
  • электрическая плита;
  • нож и разделочная доска.

Этапы приготовления

  1. Варим выбранную пасту в подсоленной воде с добавлением 10 мл масла. Готовим по указаниям на этикетке (обычно это 6–8 минут) минус 1 минута, чтобы паста была чуть недоваренной. Откидываем в дуршлаг и слегка поливаем маслом, чтобы не слиплась.

Постоянно перемешивая, готовим 3 минуты при температуре 120 градусов (средний огонь).

Добавляем листья базилика и готовим еще минуту.

Рекомендации

Если не любите томатную шкурку в еде, перед нарезкой ошпарьте помидоры крутым кипятком и снимите кожицу.

Кокосовое масло можно заменить оливковым.

Для любителей пикантно острых блюд добавьте вместе с помидорами перчик чили.

Пармезан можно заменить на другой любимый или оставшийся от предыдущей готовки сыр.

Вместо больших помидоров можно использовать черри, порезав их на половинки. Они не повлияют на вкус, но украсят блюдо.

Паста с помидорами и базиликом подходит и для вегетарианцев, если не добавлять сыр.

Если помидоры сладких сортов, сахар можно не добавлять.

В несезон свежие томаты можно заменить консервированными.

Если базилик вялый, подержите его в воде перед готовкой.

Источники:

http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/recipes/%D1%81%D1%8B%D1%80-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA-5-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B/ar-BBXQH7t
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/pasta-s-tomatami-i-bazilikom.html
http://vsespecii.ru/specii/bazilik/spagetti-s-pomidorami-i-bazilikom
http://www.dompovarov.ru/vtorye-bljuda/pasta-s-pomidorami-i-bazilikom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector