Пасха в этом году выпала на 8 апреля. Сохраните этот изумительный рецепт куличей!

Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт пасхального кулича, хозяюшки!

С каждым днем мы всё ближе и ближе к празднику Воскресения Христова. Это день, к которому нужно готовиться как духовно, так и телесно. Доброй традицией нашего народа является выпечка пасхальных куличей.

Освящать куличи люди начали достаточно давно. Это своеобразный «домашний аналог» Артоса — большого церковного квасного хлеба с изображением креста и тернового венца. Артос является одним из древнейших символов Христового Воскресения.

Еще в древности, христиане оставляли за своей трапезой одно место пустым. Туда ставили Артос. Это символизировало присутствие Воскресшего Спасителя при общей трапезе.

Куличи принято печь в чистый четверг на Страстной неделе, и освящать их в храме. Для приготовления куличей используют дрожжи, это тесто как бы заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом, пасхальный кулич является также и символом перехода от Ветхого Завета к Новому Завету.

Вкусный кулич

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.

Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. До революции на Пасху было принято обязательно дарить кулич — одна семья могла получить 20–30 куличей в подарок от родственников и знакомых.

Многие говорят, что правильно приготовленный кулич сохраняется свежим все 40 дней после праздника. Однако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении, о которых мы тебе расскажем.

Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Так что, пожалуйста, будь бдителен: проверь, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батарея. Засекая таймер, лучше не скупись и ставь столько времени, сколько указано в рецепте. И самое главное — думай о хорошем, когда месишь тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

30 г сухих дрожжей

100 г сливочного масла

50 мл крепкого алкоголя

кондитерская посыпка для украшения

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

В опару для кулича можно добавить буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — это продлит срок годности готового изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В отдельной миске немного подогрей молоко, чтобы оно было слегка теплым, и добавь в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просеяв. Дрожжи для рецепта старайся подобрать самые свежие и хорошие, так как именно от них зависит результат.

2. Накрой опару полотенцем и оставь подходить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто любит тишину, так что будет лучше, если в комнате никого не будет.

3. Пока тесто подходит, можно заняться смешиванием других ингредиентов. Отдели белки 3 яиц от желтков. Протри желтки с 350 граммами сахара, а оставшиеся яйца и сахар отложи на глазурь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

4. Взбей белки до мягкой пены с одной щепоткой соли.

5. Через 30 минут, когда опара увеличится в объеме, добавь в нее желтки с сахаром и как следует перемешай.

6. Затем добавь в опару размягченное масло. Обрати внимание, что масло, как и все ингредиенты, должно быть заранее подготовлено и простоять при комнатной температуре около часа.

7. После того, как ты вмешаешь масло, добавь в опару белки. Просей оставшуюся муку в опару и начинай вымешивать тесто руками.

8. Готовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Не бойся использовать немного больше муки, если тесто всё еще не достигло нужной консистенции.

9. Когда ты замесишь тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место подходить еще на 1 час.

10. Замочи цукаты, изюм или сухофрукты, если ты их используешь. Изюм можно замачивать в теплой воде, а цукаты хорошо замачивать в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат. Сухофрукты вымачивай в течение 15 минут, затем слей жидкость и просуши.

Читать еще:  5 способов укрытия винограда на зиму

11. Через час, после того как тесто постоит и сильно увеличится в объеме, добавь в него сухофрукты, перемешай руками, накрой полотенцем и оставь еще на 25 минут.

12. Через 25 минут возьми формы для выпекания куличей, застели их пергаментом, смажь маслом и наполни тестом на треть. Накрой полотенцем и поставь настаиваться еще на полчаса.

13. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай кулич в течение 35–40 минут, в зависимости от его размера. Если ты заметил, что шапка кулича зарумянилась достаточно, накрой ее бумагой, смоченной в воде.

14. Готовность куличей проверь, воткнув зубочистку в верхушку. Если она сухая, значит, пора приступать к украшению.

15. Чтобы сделать глазурь для украшения кулича, взбей белки от оставшихся яиц в крепкую пену, добавь туда остатки сахара, и хорошо перемешай венчиком. Взбивать нужно как можно дольше.

16. Добавь глазурь на кулич. Удобнее не выливать всю глазурь сразу, а аккуратно размазать ее при помощи чайной ложки — так кулич получается более аккуратным.

17. Укрась готовый кулич с помощью посыпки. Можно проявить немного оригинальности и полить его сверху растопленным шоколадом, получается красиво и очень вкусно.

Интересный факт: считается, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича, в связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается неверно — вдоль, подобно торту. На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.

Особое значение имеет украшение пасхальных куличей. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» — Христос Воскресе. Но есть и другие способы — всё зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт пасхального кулича, хозяюшки!

С каждым днем мы всё ближе и ближе к празднику Воскресения Христова. Это день, к которому нужно готовиться как духовно, так и телесно. Доброй традицией нашего народа является выпечка пасхальных куличей.

Освящать куличи люди начали достаточно давно. Это своеобразный «домашний аналог» Артоса — большого церковного квасного хлеба с изображением креста и тернового венца. Артос является одним из древнейших символов Христового Воскресения.

Еще в древности, христиане оставляли за своей трапезой одно место пустым. Туда ставили Артос. Это символизировало присутствие Воскресшего Спасителя при общей трапезе.

Куличи принято печь в чистый четверг на Страстной неделе, и освящать их в храме. Для приготовления куличей используют дрожжи, это тесто как бы заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом, пасхальный кулич является также и символом перехода от Ветхого Завета к Новому Завету.

Вкусный кулич

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.

Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. До революции на Пасху было принято обязательно дарить кулич — одна семья могла получить 20–30 куличей в подарок от родственников и знакомых.

Многие говорят, что правильно приготовленный кулич сохраняется свежим все 40 дней после праздника. Однако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении, о которых мы тебе расскажем.

Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Так что, пожалуйста, будь бдителен: проверь, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батарея. Засекая таймер, лучше не скупись и ставь столько времени, сколько указано в рецепте. И самое главное — думай о хорошем, когда месишь тесто.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 260 мл молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 70 г изюма
  • 70 г цукатов
  • 1 ч. л. ванилина
  • 50 мл крепкого алкоголя
  • щепотка соли
  • кондитерская посыпка для украшения

Совет редакции

В опару для кулича можно добавить буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — это продлит срок годности готового изделия.

Приготовление

  • В отдельной миске немного подогрей молоко, чтобы оно было слегка теплым, и добавь в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просеяв. Дрожжи для рецепта старайся подобрать самые свежие и хорошие, так как именно от них зависит результат.
  • Накрой опару полотенцем и оставь подходить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто любит тишину, так что будет лучше, если в комнате никого не будет.
  • Пока тесто подходит, можно заняться смешиванием других ингредиентов. Отдели белки 3 яиц от желтков. Протри желтки с 350 граммами сахара, а оставшиеся яйца и сахар отложи на глазурь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Взбей белки до мягкой пены с одной щепоткой соли.

    Читать еще:  Вот что у нас выросло! Кому какой размер

  • Через 30 минут, когда опара увеличится в объеме, добавь в нее желтки с сахаром и как следует перемешай.
  • Затем добавь в опару размягченное масло. Обрати внимание, что масло, как и все ингредиенты, должно быть заранее подготовлено и простоять при комнатной температуре около часа.
  • После того, как ты вмешаешь масло, добавь в опару белки. Просей оставшуюся муку в опару и начинай вымешивать тесто руками.
  • Готовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Не бойся использовать немного больше муки, если тесто всё еще не достигло нужной консистенции.
  • Когда ты замесишь тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место подходить еще на 1 час.
  • Замочи цукаты, изюм или сухофрукты, если ты их используешь. Изюм можно замачивать в теплой воде, а цукаты хорошо замачивать в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат. Сухофрукты вымачивай в течение 15 минут, затем слей жидкость и просуши.

  • Через час, после того как тесто постоит и сильно увеличится в объеме, добавь в него сухофрукты, перемешай руками, накрой полотенцем и оставь еще на 25 минут.
  • Через 25 минут возьми формы для выпекания куличей, застели их пергаментом, смажь маслом и наполни тестом на треть. Накрой полотенцем и поставь настаиваться еще на полчаса.

  • Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай кулич в течение 35–40 минут, в зависимости от его размера. Если ты заметил, что шапка кулича зарумянилась достаточно, накрой ее бумагой, смоченной в воде.
  • Готовность куличей проверь, воткнув зубочистку в верхушку. Если она сухая, значит, пора приступать к украшению.
  • Чтобы сделать глазурь для украшения кулича, взбей белки от оставшихся яиц в крепкую пену, добавь туда остатки сахара, и хорошо перемешай венчиком. Взбивать нужно как можно дольше.
  • Добавь глазурь на кулич. Удобнее не выливать всю глазурь сразу, а аккуратно размазать ее при помощи чайной ложки — так кулич получается более аккуратным.
  • Укрась готовый кулич с помощью посыпки. Можно проявить немного оригинальности и полить его сверху растопленным шоколадом, получается красиво и очень вкусно.

    Интересный факт: считается, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича, в связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается неверно — вдоль, подобно торту. На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.

    Особое значение имеет украшение пасхальных куличей. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» — Христос Воскресе. Но есть и другие способы — всё зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

    Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт необычного и очень оригинального пасхального кулича под названием «Соловьиное гнездо» и несколько идей, как сделать пасхальный кулич особенным, ярким и невероятно красивым! Светлой тебе Пасхи!

    Пасха в этом году выпала на 8 апреля. Сохраните этот изумительный рецепт куличей!

    Александрийское тесто ( для куличей). Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин , готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. Совершенно потрясающие куличи! Сладкие , нежные , мягкие.

    Александрийский кулич

    • На 3 кулича в форме d=11-12 см , h=10 см
    • топленое молоко — 1 стакан ( это 250 мл);
    • слив. масло — 125 г;
    • сахар — 230-250 г;
    • пресс. дрожжи — 35 г;
    • яйца ( желтков 3 шт. белков 2 шт.);
    • мука пшен-ая — 600 г;
    • соль — ¼ ч. ложки; ванилин — ½ пакетика;
    • изюм , цукаты ( можно исп-ть лимонную цедру).
    • Для глазури:
    • 1 белок; сахарная пудра 150 г;
    • 1 ст. ложка лимонного сока

    1. Готовим вкуснейший Александрийский кулич. Делаем опару. Она будет бродить около 8-10 часов , поэтому лучше всего ставить ее на ночь. Берем 3 желтка и 2 белка ( 1 белок для глазури). Добавляем к ним сахар и все взбиваем венчиком.

    2. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Перемешиваем хорошо , чтобы все растворилось.

    3. Подогреваем немного топленое молоко и добавляем к нему дрожжи. Их можно немного измельчить , чтобы они быстрее растворились. Все перемешиваем , пока дрожжи полностью не разойдутся в молоке.

    4. Добавляем молоко с дрожжами к яично-сливочной массе. Опять перемешиваем. Делать все это лучше всего в глубокой миске или другой емкости.

    5. Накрываем пищевой пленкой ( в 2 слоя) и оставляем стоять на столе ( при комнатной тем-ре) на 8-10 часов. Я сделала эту опару в 10 вечера , а в 8 утра продолжила приготовление.

    6. В миску с опарой добавляем муку ( ее просеять), в которую уже добавлены соль и ванилин. Тщательно и с любовью вымешиваем тесто.

    Читать еще:  Декоративная калина Бульденеж или просто красавица.

    7. Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Если есть необходимость , можно их вначале замочить в кипятке на 10 минут. Высушить и затем слегка обвалять в муке. Добавляем изюм и цукаты в тесто и перемешиваем его.

    8. Накрываем полученное тесто двойной пищевой пленкой и ставим миску с ним в теплое место ( я миску еще укутала в полотенце и отправила в еле теплую ( выключенную!) духовку). Подходить оно должно где-то 1,5 часа. После этого достаем его. Смотрите на фото , как поднялось александрийское тесто для куличей!

    9. Формы для куличей ( у меня небольшие , размер их указан в перечне ингредиентов в самом верху) застилаем пекарской бумагой ( вырезаем ее по размерам , но бортики делаем выше где-то на 5 см). Смазываем бумагу совсем немножко раст-ым маслом ( особенно ту , что идет на дно). Помещаем ее в формы. Тесто обминаем аккуратно , делим на части и раскладываем по подготовленным формам. Оно должно занимать только их половину ( и не больше!). Иначе тесто может вывалиться за край во время выпекания. Оставляем тесто в формах подходить еще один раз ( 1-1,5 часа). После того , как тесто хорошо поднимется , ставим все в предварительно разогретую духовку и выпекаем до полной готовности куличей.

    10. Я вначале сделала температуру 160 градусов , а через 15 минут увеличила до 180 градусов и выпекала так еще 15 минут. Потом выключила духовку , оставив в ней стоять куличи примерно 10 минут.

    11. Достаем готовые ароматные пасхальные куличи и даем им остыть. Делаем глазурь для них. Для этого взбиваем 1 белок с сахарной пудрой , добавив при этом сок лимона. Можно использовать магазинную сухую смесь для приготовления глазури ( инструкция к ней есть на упаковке). Покрываем Александрийские куличи глазурью и украшаем их с помощью цветной посыпки.

    Пасхальная выпечка у меня получилась очень воздушная , красивая и вкусная!

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Я — фотограф

    Как красиво выложить нарезку?

    Рубрики

    • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7752)
    • печенье,пряники (1549)
    • булочки, пончики (1277)
    • кексы (1014)
    • пирожки (905)
    • пирожные (807)
    • рулеты (383)
    • маффины (229)
    • глазури, кремы (97)
    • пудинг (33)
    • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6710)
    • пироги (4647)
    • песочное тесто, бисквит (2247)
    • дрожжевое тесто (858)
    • Слоёное тесто (417)
    • заварное тесто (93)
    • торты (3961)
    • торты с выпечкой (2966)
    • торты без выпечки (605)
    • блюда из овощей (3810)
    • закуски (3780)
    • салаты (3510)
    • блюда из птицы (2992)
    • десерты (2713)
    • консервирование, заготовки (2181)
    • блюда из рыбы (2125)
    • блюда из свинины (1767)
    • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1275)
    • блюда из другого мяса, из фарша (1268)
    • Новый год, РОЖДЕСТВО (1165)
    • супы (1072)
    • блюда из говядины (964)
    • блины, оладьи (941)
    • запеканки (939)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
    • праздники (761)
    • напитки, коктейли, морсы (714)
    • блюда из грибов (692)
    • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (646)
    • рецепты похудения (394)
    • низкокалорийные рецепты (224)
    • блюда из молочных продуктов (638)
    • соусы (623)
    • ПАСХА (581)
    • прочее (570)
    • Блюда из субпродуктов (485)
    • советы кулинарам (477)
    • блюда из круп (454)
    • блюда из яиц (445)
    • блюда из ягод, фруктов (432)
    • ХЛЕБ (406)
    • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
    • блюда из морепродуктов (393)
    • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (374)
    • блюда из баранины (316)
    • оригинальные бутерброды (277)
    • пицца (264)
    • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (264)
    • украшения блюд (245)
    • Просто ПОСТ (223)
    • детское,диетическое питание, диеты (216)
    • пельмени,вареники (198)
    • креатив, КАРВИНГ (184)
    • ШАШЛЫКИ (153)
    • Реклама (110)
    • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (106)
    • специи,травы (105)
    • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (97)
    • детское питание для самых маленьких (80)
    • борщи (78)
    • украшения стола, приёмы сервировки (62)
    • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
    • ПЛОВ (33)
    • щи (29)

    Метки

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    неизвестно

    Интересы

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Пасха в этом году выпала на 8 апреля. Сохраните этот изумительный рецепт куличей!

    Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни!

    Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

    Из порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.

    500 гр. слив. масла;

    150 гр. свежих дрожжей.

    Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

    200 гр. запаренного изюма;

    2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;

    примерно 2,5 кг муки.

    Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

    Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

    Накладывать 1/3 часть формочек,

    подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

    Верх остывших куличей смазать глазурью.

    Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

    Источники:

    http://trendru.info/svetlaja-pasha-v-jetom-godu-vypadaet-na-8/
    http://cemicvet.mediasole.ru/svetlaya_pasha_v_etom_godu_vypadaet_na_8_aprelya_sohranite_izumitelnyy_recept_pashalnogo_kulicha_hozyayushki
    http://stroika2100.ru/na-8-aprelya/
    http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post431983088/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector