Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком

Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома

Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта — изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».

Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

    Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Главное — тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.

Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта

Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

  • 350 мл сливок с жирностью 20%;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры (сушёной);
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 8 г желатина.

Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

    Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.

Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

    Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.

Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

    В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.
  1. Сначала приготовьте тёмный шоколадный слой. Положите в миску мелко наломанный шоколад. Залейте горячими сливками, добавьте цедру. Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада. Установите бокалы под наклоном, влейте полученную массу. Поставьте на два часа в холодильник.

    Шоколад и апельсины — отличное сочетание для десерта

  2. Тем временем займитесь светлым апельсиновым слоем. В 25 мл молока всыпьте желатин, поставьте на водяную баню и дождитесь полного растворения. В сотейник влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сняв массу с плиты, добавьте в неё желатин и конфитюр, хорошенько размешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте её в стаканы поверх шоколадного слоя и снова верните в холодильник на 4 часа.

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Шоколадная панна-котта со сгущёнкой

Предлагаю приготовить очень вкусный десерт, состоящий из двух вкусных частей: сливочно-шоколадной и сливочно-молочной. Десерт выходит очень нежным и будет эффектно смотреться в прозрачных стаканах или бокалах.

Для придания десерту более интересного вида бокалы после наполнения их светлой смесью, можно в холодильнике поставить для застывания под наклоном. Использование быстрорастворимого желатина ускорит процесс приготовления десерта.

Сливки можно брать любой жирности по желанию.

Как приготовить «Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления панна-котты нам понадобится молоко, сливки, шоколад, желатин, сгущённое молоко.

Желатин соединить с молоком и сливками. Оставить на 10 минут для набухания. Нагреть до 80ºC, постоянно помешивая, до растворения желатина.

Разделить смесь на 2 неравные части — одну побольше, другую — поменьше.

Меньшую часть соединить с поломанным шоколадом.

Размешать до растворения шоколада.

Меньшую часть соединить со сгущённым молоком и размешать до растворения молока.

Разлить по стаканам и поставить в холодильник на 15-20 минут для застывания. Можно стаканы при этом наклонить.

Сверху выложить шоколадную смесь и отправить в холодильник на 15 минут. Панна-котта готова.

Рекомендуем

Отзывы (56):

Ой, Лешенька, такой прям подарок к празднику Спасибочки за рецепт, чудесное-пречудесное фото и поздравлялку.

Спасибо! С праздником!

Судя по составу -это очень вкусно! И не только вкусно, но и очень красиво!

Большое спасибо! С праздником!

Спасибо! С праздником!

Алексей, десерт несомненно очень вкусный, но это не панна-котта. Панна-котта обязательно готовится с увариванием сливок. Тогда именно варенные сливки, которые уже гораждо гуще и жирнее, имеют этот незабываемый вкус. У Вас вкусное желе. :))

Оля, я ждал этот комментарий от Вас намного раньше -вот в этом рецепте

Спасибо за поздравления! Так вот, во-первых: я ещё обижена на Вас за ту реплику, чисто девичью, (индийский бисквит). во-вторых: у Олеси сливки закипели, значит уже приобрели вкус панна-коты, ну да. она их не уварила, значит будет не так жирно, но там шоколад. такого малого кипения для вкуса достаточно и жирность даст шоколад. У Вас тоже шоколад, значит с жирностью тоже всё в порядке, но сам вкус. и само название «варёные сливки»-дословно. Вот.

Оля, Вы все-таки определитесь на счет панна- котты по правилам, Олеся не проварила 15 минут ,как надо по правилам приготовления панна-котты, а просто довела до кипения. А я довел до 80*С — пропастеризовал. А Вы указали мне после этого,что панна-котта должна обязательно увариваться. (И это абсолютно правильно) Ваши слова: «Панна-котта обязательно готовится с увариванием. сливок. Тогда именно варенные. сливки, которые уже гораждо гуще и жирнее, имеют этот незабываемый вкус. » Просто доведение сливок до кипения — это не уваривание. их на протяжении 15 минут и не приобретение сливками того незабываемого вкуса уваренных сливок. В том рецепте тоже была не панна-котта, но там от Вас были только хвалебные слова и ни слова о том, что итальянцы возмущались бы всем этим

Мне тоже все-равно,как десерт называется. Я в описании специально ни разу не написал «панна-котта» — все время «десерт». Название «Панна-котта» поменял в последнюю минуту, чтобы проверить лично Вашу избирательную реакцию на такие вещи.Не надо быть избирательно честным . Удачи! На этом и закончим.

Алекс, ну Вы уже закончили. Я закончу сейчас.. Соглашусь, Олесин рецепт есть с отступлениями и сама она пишет «вольности». она знает, что такое панна-котта. И Вы знаете. и Гугл знает, и итальянцы знают. Мы здесь любители, но каждый вознагражается за труды. По этому для имиджа сайта нехорошо, когда допускаются ошибки в названии.. Называйте как хотите, но если панна-котта, значит «варёные сливки», а не пастеризованные при 80°С, причём никто с градусником стоять не будет и мерять. Вы, как всегда не хотите принять мои замечания. И всегда болезненно воспринимаете. Извините, я всегда объективна, а не избирательно. А Вы специально даёте неправильное название, т.е. вообще готовите другое блюдо, и смотрите специально на мою реакцию. Странно, сайт ведь не мой. и Вы проверяете лично мою избирательную реакцию. Я перестала оценивать Ваши рецепты и дисскутировать, всё равно бесполезно. Я для Вас недостаточно авторитетна, чтоб Вы прислушались. Но несмотря на наше взаимонедопонимание, я обещала всем и значит Вам, что конкурсные рецепты буду оценивать, не обращая внимание на личные симпатии. Так что, если Ваши работы будут без специально для меня сделанных ошибок, можете расчитывать на мою субъективность. Удачи Вам! :))

«Можете расчитывать на мою субъективность. Удачи Вам!» — это была специально сделанная ошибка или описка произошла случайно сама по себе строго по Фрейду

Все конкурсы субъективны. У каждого судьи свои требования. у меня свои. у Вас свои.. Моё личное отношение к авторам не играет роли на оценивание работ. Так что не волнуйтесь, я же всем обещала, а Вы нет. Так что я должна на Ваш голос не расчитывать, но мне всё равно. главное, чтоб я не выносила свои чувства на судейскую работу. Удачи желаю Вам в ответ!

Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на:
десерт.

  • Желатин 15 г
  • Молоко 150 мл
  • Сгущённое молоко 4 ст. л.
  • Сливки 250 мл
  • Шоколад чёрный 100 г

Шоколадная панна-котта со сгущёнкой

Предлагаю приготовить очень вкусный десерт, состоящий из двух вкусных частей: сливочно-шоколадной и сливочно-молочной. Десерт выходит очень нежным и будет эффектно смотреться в прозрачных стаканах или бокалах.

Для придания десерту более интересного вида бокалы после наполнения их светлой смесью, можно в холодильнике поставить для застывания под наклоном. Использование быстрорастворимого желатина ускорит процесс приготовления десерта.

Сливки можно брать любой жирности по желанию.

Как приготовить «Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления панна-котты нам понадобится молоко, сливки, шоколад, желатин, сгущённое молоко.

Желатин соединить с молоком и сливками. Оставить на 10 минут для набухания. Нагреть до 80ºC, постоянно помешивая, до растворения желатина.

Как правильно растворить желатин

Разделить смесь на 2 неравные части — одну побольше, другую — поменьше.

Меньшую часть соединить с поломанным шоколадом.

Размешать до растворения шоколада.

Меньшую часть соединить со сгущённым молоком и размешать до растворения молока.

Разлить по стаканам и поставить в холодильник на 15-20 минут для застывания. Можно стаканы при этом наклонить.

Сверху выложить шоколадную смесь и отправить в холодильник на 15 минут.
Панна-котта готова.

Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком

Изысканный сливочный десерт с двумя слоями- шоколадным и со вкусом сгущённого молока! Вкуснейшая панна-котта поразит вас своим нежным вкусом, а оригинальная подача этого популярного десерта никого не оставит равнодушным!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Для приготовления вкуснейшего десерта нам понадобится молоко, жирные сливки, плитка молочного шоколада, сгущённое молоко, быстрорастворимый желатин.

Смешиваем сливки и молоко.

Теперь разливаем примерно поровну смесь сливок и молока в две миски.

Берём одну миску с молочной смесью и вливаем в неё сгущённое молоко, а вторую миску ставим на время в холодильник. Перемешиваем смесь и ставим в микроволновую печь примерно на 30 секунд или нагреваем на медленном огне в небольшой кастрюле. Сливочно-молочная смесь не должна сильно нагреться, ни в коем случае закипеть, но стать достаточно горячей.

Достаём молочную смесь из микроволновой печи. Всыпаем быстрорастворимый желатин, непрерывно перемешиваем до полного растворения желатина. Перемешивать нужно примерно около 5-7 минут, за это время жидкость почти остывает.

Процеживаем через мелкое сито молочную смесь на случай, если желатин не весь разойдётся, и разливаем её в стаканы (креманки или фужеры), которые предварительно устанавливаем под наклоном. Ставим в холодильник на полтора часа.

Примерно через 1ч.-1ч.10 мин. после того, как мы отправили застывать первый слой десерта, приступаем к приготовлению второго. Плитку шоколада необходимо разломать на мелкие кусочки и положить их в сливочно-молочную смесь (вторая миска из холодильника). Ставим сливочно-молочную смесь с шоколадом в микроволновую печь примерно на 30 секунд.

Достаём миску из микроволоновки и перемешиваем- шоколад должен полностью расплавится и растворится в молочной смеси. Перемешиваем шоколадно-молочную смесь.

Всыпаем в шоколадную смесь быстрорастворимый желатин и перемешиваем непрерывно, пока желатин не растворится. Как и в случае с первым слоем, процеживаем его через мелкое ситечко через 5-7 минут перемешивания.

Достаём из холодильника стаканы с десертом. Первый белый слой должен как следует схватится и пружинить при надавливании пальцем. Разливаем в каждый стакан поверх слоя со сгущённым молоком холодную процеженную шоколадную смесь. Вновь ставим в холодильник, также под наклоном, и оставляем там до полного застывания второго слоя.

Подаём панна-котту с шоколадом и сгущённым молоком на десерт! Очень вкусно!

Источники:

http://allchoco.com/recipe-choco/shokoladnaya-panna-kotta-populyarnyiy-italyanskiy-desert-u-vas-doma.html
http://webspoon.ru/receipt/panna—kotta-s-shokoladom-i-sgushhennym-molokom
http://prostovcusno.ru/deserty/panna-kotta-s-shokoladom-i-sgushhyonnym-molokom/
http://www.patee.ru/recipes/desserts/view/?id=111144

Читать еще:  КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИРОВКУ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector