«Овощная запеканка» — все быстро и очень просто!

Овощная запеканка

Запеканки из овощей являются одним из универсальных блюд, их можно подать как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Для приготовления овощных запеканок используют: кабачки, капусту цветную и брокколи, грибы, баклажаны и многое другое. Рекомендуем Вам воспользоваться одним из наших проверенных рецептов овощных запеканок с фото и пошаговыми инструкциями и Вы не пожалеете.

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Картофель — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Майонез — 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Репчатый лук — 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — для жарки

Баклажаны — 500 грамм;

Брынза — 200 грамм;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка свежая — 1/2 пучка;

Базилик свежий — 1/2 пучка;

Соль, перец — по вкусу;

Масло растительное — 2 ст л.

Капуста брокколи — 300 г

Лук фиолетовый — 0.5 шт.

Грудинка копчёная — 100 г

Сыр твёрдый — 60 г

Сливки 10% — 300 мл

Укроп свежий — 0.5 пучка

Соль, перец — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания формы

  • 183 Ккал

Молотый черный перец – по вкусу

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Яйцо куриное – 8 шт.

Сметана – 200-250 г

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Моцарелла — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Орегано сушеный — щепотка

Розмарин — 1 веточка

Сливки 10% — 3-4 ст.л.

Сухари панировочные — 3-4 ст.л.

Капуста белокочанная — 300 грамм;

Лук зеленый-1 пучок;

Петрушка -1 пучок;

Соль, перец -по вкусу;

Для заливки

Соль, перец — по вкусу;

Картофель крупный — 2 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Сыр твердый — 150 г

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Зелень — несколько веточек;

Чеснок — 3 зубчика.

Цветная капуста — 500 г

Картофель — 500-600 г

Яйцо (крупное) — 2 шт. или 3 средних

Молоко (3,2%) — 300-350 мл

Сливочное масло — 30 г

Сыр (твердого сорта) — 60-80 г

Перец ч.м. — по вкусу

Картофель — 3 шт;

Баклажан — 1 шт. (крупный);

Кабачок (цуккини) — 1 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Консервированные томаты — 300 грамм;

Сыр фета — 150 грамм;

Оливковое масло — 3 ст.л;

Лавровый лист — 2 листика;

Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;

Соль, перец — по вкусу.

Баклажаны — 2 шт.

Твердый сыр — 300 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сливки 20% — 200 мл

Базилик — 2-3 веточки

Соль, прованские травы — по вкусу

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

  • 102 Ккал

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Масло сливочное — 140 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Перец — по вкусу

Помидоры черри — 7-8 шт.

Петрушка — для украшения

Кабачок — 500 грамм;

Мука — 150 грамм;

Яйца куриные — 3 шт;

Разрыхлитель — 1 ч. ложка;

Твердый сыр — 100 грамм;

Манка — 1/2 стакана

Молоко — 1/2 стакана

Перец — по вкусу

Масло сливочное — 100 г

Брокколи — 300 г

Цветная капуста — 300 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Мускатный орех — 10 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

Баклажан — 200 г

Картофель — 250 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 1 шт.

Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Фарш мясной — 500 г

Цветная капуста — 700-800 г

Репчатый лук — 200 г

Чеснок — 5 средних зубчиков

Болгарский перец желтый — 90 г

Болгарский перец красный — 90 г

Манная крупа — 2 ст.л.

Сыр (твердого сорта) — 50 г

Перец ч.м. — по вкусу

Перец красный острый молотый — по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Брокколи — 0,4-0,5 кг;

Помидоры — 3 штуки;

Соль и специи по вкусу.

Белокочанная капуста (небольшая) — 1 штука;

Кабачок — 1 штука;

Морковь — 1 штука;

Репчатый лук — 1 штука;

Помидоры черри — 6-8 штук;

Укроп — 3-4 веточки;

Манная крупа — 1 ст.л. без верха;

Соль, черный молотый перец;

Сливочное масло для смазывания формы.

  • 114 Ккал

Картофель – 6 шт.

Соль, перец, специи – по вкусу

Цветная капуста (свежая или замороженная) — 900 г

Запеканка овощная

Запеканка овощная готовится из нескольких видов овощей. Подробней о запеканке овощной .

Легкая запеканка из капусты и перца с нежной молочно-яичной заливкой и сыром — пальчики оближешь!

Сочная вкусная овощная запеканка. В ней, между прослойками из кабачков, целый набор тушеных овощей. Овощи можно менять по своему усмотрению или исходя из наличия. Главное, чтобы это было вкусно.

Киш с овощами — простая запеканка для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Овощная запеканка — замечательное блюдо, позволяющее сочетать несколько продуктов и проявить свою фантазию. В этом рецепте запеканка готовится из капусты, кабачков, помидоров, моркови и лука, вы же можете менять составляющие по своему вкусу.

Хотите приготовить аппетитную, красивую и полезную овощную запеканку? Тогда воспользуйтесь именно этим рецептом овощной запеканки, в которой овощи очень гармонично сочетаются между собой.

Вкусная, сочная, ароматная запеканка из кабачков с куриным филе станет прекрасным обеденным блюдом. Кусочки филе куриной грудки, замаринованные в сметане с горчицей, тёртый кабачок, аппетитная сырная корочка — такая запеканка вам обязательно придётся по вкусу!

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить запеканку из картофеля. Сегодня — картофельная запеканка с грибами, луком-пореем и сливочно-сырной заливкой. Такую запеканку не стыдно поставить даже на праздничный стол. Интересно то, что перед запеканием картофель предварительно отваривается и натирается на тёрке!

Блюд из кабачков великое множество, но эту запеканку вы точно захотите приготовить еще не раз. Простая в приготовлении запеканка из кабачков с плавленым сыром непременно порадует вас своим нежным вкусом. Отличное овощное блюдо для ужина.

Читать еще:  Сделала особый состав и избавилась от сорняков

Необычные картофельные маффины с сыром не оставят равнодушными ваших домочадцев. Идеальное вкусовое сочетание: сыр и картофель. Попробуйте, это действительно вкусно!

Кабачки, запеченные с творогом, сыром и зеленью, — вкусное овощное блюдо, которое наиболее популярно в сезон молодых кабачков.

Картошка, запечённая с двумя видами сыра — интересный гарнир или самостоятельное блюдо. По сути это запеканка из картофеля в сметанно-сырном соусе, с луком и сладким перцем, под сырной корочкой. Придется немного повозиться с подготовкой, но результат того стоит.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром, — это интерпретация знаменитого итальянского блюда «Пармиджано» с баклажанами. Сочные кабачки ничуть не хуже баклажанов сочетаются с томатом и сыром в этой овощной закуске. Запеканку можно подать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Запеканка из кабачков с творогом — прекрасный вариант летнего блюда. Из овощей еще используются морковь и лук. А также в составе запеканки куриное филе и сыр. Запеканка получается нежной. Если хотите пикантности, можете добавить больше чеснока или подать к запеканке какой-либо соус.

Несмотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет запеканка из баклажанов с сыром и томатным соусом. Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления баклажанов в духовке не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.

Итальянский завтрак — фриттата с кабачками и сыром.

Отличное блюдо из отварного картофеля — с невероятным вкусом и ароматом копчёного сыра! Сыр придает ненавязчивую и в то же время яркую нотку банальному, казалось бы, картофелю. Отлично дополняют блюдо лук и сладкий перец.

Закусочный торт — лучшее блюдо для лета. Готовится легко и быстро, практически из любых сезонных овощей. Сегодня мы приготовим очень вкусный торт-запеканку из баклажанов, куриного фарша, риса, сыра и помидоров. Это блюдо из баклажанов восхитительно, экономно для бюджета, достойно самого лучшего признания в вашей кулинарной книге.

По данному рецепту запеканка из кабачка и риса получается очень сочной, вкусной и довольно полезной.

Необычная летняя запеканка из картофеля и щавеля.

Рецепт запеканки из кабачков на завтрак, обед или ужин для всей семьи. Такая запеканка подойдет в качестве основного блюда или гарнира.

Морковная запеканка с яблоками и черносливом — сытное, нежное сладкое блюдо, подойдёт как для завтрака, так и для простого чаепития. Здорово, когда из простых продуктов мы быстро и легко можем приготовить замечательное блюдо, которое будет не только безумно вкусное, но при этом и полезное.

Запеканка из макарон и тыквы — интересное, достаточно сытное блюдо с тонким сливочным вкусом! В макаронную запеканку с тыквой добавляется кабачок, болгарский перец, а также сыр трёх видов.

Несложная в приготовлении сезонная закуска из кабачка.

Простая кабачковая запеканка для летнего меню.

Рис с овощами, запеченный в кабачковой оболочке. Вкусное постное блюдо.

Бывают ситуации, когда готовить в духовке нет возможности. В жару не хочется этого излишнего жара, который от нее исходит. Запеканка на сковороде поможет разнообразить рацион. Она получается очень вкусной. Запеканка из картофеля со свежим болгарским перцем очень аппетитно выглядит.

В этой запеканке идеально сочетаются нежный кабачок, который просто тает во рту, и солоноватая брынза с ароматной зеленью. Такая кабачковая запеканка понравится даже тем, кто не очень любит кабачки.

Что может быть вкуснее и полезнее блюд из овощей? Овощной торт «Фермерский» с грибами тому подтверждение. Питательный и сытный, приготовленный прямо с грядки, он разнообразит любое меню.

Капустная запеканка с сыром и орехами — необычное блюдо для тех, кто любит овощи. Обычная капуста становится прекрасным угощением, если приготовить вкусную запеканку. Дополните запеканку сыром и орехами, чтобы удивить семью.

Такое знакомое и простое овощное блюдо, как картофельный гратен со сливками, благодаря свёкле заиграл новыми красками во всех смыслах этого слова. Сочный, красивый и вкусный картофельный гратен «Дофинуа» со свёклой может быть как гарниром, так и самостоятельным праздничным блюдом.

Вкусное, сытное блюдо хорошо как зимой так и летом!

Цветная капуста по этому рецепту сначала запекается в молочном соусе с паприкой и чесноком, а затем дополнительно поливается томатно-медовым соусом и отправляется в духовку ещё на несколько минут. Запечённая цветная капуста в томатно-медовом соусе получается очень пикантной и необычной, вы будете приятно удивлены.

Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.

Очень вкусное блюдо из кабачков. Обязательно попробуйте приготовить! Импровизация на тему «Пицца из кабачков», но, конечно же, это не пицца в классическом понимании, а скорее запеканка из кабачков. Рецепт очень простой и доступный. Кабачковое тесто я сделала нейтральным, не добавляла зелень и специи, а весь вкус и ароматы собрались в начинке.

Лук-порей отваривается в воде, а затем запекается в слоеном тесте под сырной шапкой. Замечательное легкое блюдо, которое можно подать к мясу, птице или рыбе.

Разнообразим наш стол и внесем в нашу жизнь яркиие краски, приготовив на гарнир вкусную картофельную запеканку.

Капустная запеканка — очень вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних.

Мягкий и румяный капустный пирог готовится на обычной сковороде. В нем много капусты и почти нет муки. Пирог с капустой по этому рецепту получается нежным, ароматным, сочным и очень вкусным.

Быстрая в приготовлении запеканка из картофеля по вкусу напоминает драники, только еще и с мясом.

В этом году помидоров у нас выросло огромное количество! Салаты уже надоели. Готовим запеканку из помидоров с сыром. Просто и вкусно! Запеченные помидоры с сыром можно употреблять в горячем и холодном виде.

Запеканка из фарша, баклажанов и помидоров под ароматным соусом – полезный обед или ужин в летнее время. Получается очень вкусно, сочно и сытно.

В этом блюде всё как я люблю: простые ингредиенты, лёгкое приготовление, и в итоге — очень вкусное блюдо. Этот рецепт картофельной запеканки с грибами стоит того, чтобы записать его в свою кулинарную тетрадь!

Запеканка из тёртого картофеля понравится любителям несложных и сытных блюд из доступных продуктов. Такая картофельная запеканка подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также её можно подать со свежими сочными овощами.

На гарнир просто сделать запеканку из картофеля и щавеля.

Запеканка из тертого картофеля с сыром — гигантский картофельный драник, которым можно накормить всю семью!

Ароматная овощная запеканка с картофелем для семейного ужина.

Запеканка из кабачков — прекрасный гарнир к мясу, птице или рыбе.

Легкую кабачковую запеканку с брынзой можно приготовить на ужин или на завтрак. Запеканка имеет приятную, нежную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус.

Запеченная под сырной корочкой цветная капуста, перемешавшись с ароматом грибов, сохраняет приятную плотность структуры и присущий ей вкус. Небольшая кислинка маринованного лука придает блюду определенную пикантность.

Запеканка из овощей часто готовится с картошкой, или другим овощем, из которого можно получить пюре. Это, например, овощная запеканка с кабачками или овощная запеканка с баклажанами. Кроме этого, в качестве основы можно использовать макаронные изделия, как в рецепте запеканка из макарон с овощами. Также рецепт овощной запеканки может заключаться в укладывании овощей слоями. В том числе так готовится запеканка овощная с мясом. Мясо может быть разное, есть запеканка овощная с фаршем куриным, свиным. Часто овощную запеканку пропитывают молоком или сливками. И не забудьте про тёртый сыр, без него у вас не получится вкусная запеканка овощная. Рецепт запеканки овощной может быть и низкокалорийным, в этом случае следует использовать низкокалорийные овощи, например, кабачок, а также обезжиренный творог. Тогда у вас получится диетическая овощная запеканка. Рецепт с фото поможет вам всё сделать правильно с первого раза.

Читать еще:  Варенье из крыжовника и орехов

Быстро и вкусно: запеканки с овощами

В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.

Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.

1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.

В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.

2. Овощная запеканка «Волшебная»

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • кабачок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сметаны (10-15-проц.);
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.

Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные «рулончики» из кабачка и моркови, чередуя их.

Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.

Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.

3. Запеканка из свеклы

  • средняя свекла вареная;
  • маленькая луковица;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка сушеного базилика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г твердого сыра;
  • куриная грудка и приправа к курице по желанию;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. панировочных сухарей.

Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем. Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика. Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

4. Запеканка из сельдерея

Для сельдерейной запеканки понадобится:

  • 250 г корня сельдерея;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.

На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.

Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.

Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.

5. Гратен с цветной капустой и грибами

У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.

Ингредиенты для гратена:

  • 600 г цветной капусты;
  • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.

Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.

6. Запеканка из белокочанной капусты

Ингредиенты для капустной запеканки:

  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу.

Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой. Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь. В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

7. Постная овощная запеканка

Ингредиенты для постной овощной запеканки:

  • 700 г картофеля;
  • средний кабачок;
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец черный или душистый по вкусу.

Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.

Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.

8. Быстрая запеканка из моркови на десерт

Ингредиенты для морковной запеканки на скорую руку:

  • 2 большие морковки;
  • 2 яйца;
  • по 100 г муки и сахара;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды + уксус или лимоный сок;
  • пару щепоток молотой корицы.

Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать (сок выпить). Добавить все ингредиенты: яйца, муку, корицу, сахар, масло (если сливочное, то растопить и остудить), гашеную соду. Разложить по формочкам. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Кстати, в тесто можно добавить колотые грецкие орехи. Приятного аппетита!

Овощная запеканка в духовке: 5 простых рецепта

Перед ночным сном лучше не наедаться плотной, тяжелой и жирной пищей. Кроме того, женщина, которая пришла после целого длинного рабочего дня, до отказа насыщенного тяжелыми заботами, вряд ли захочет делать что-нибудь очень сложное на ужин. Желательно также не тратить при этом большую сумму денег, а продукты купить по пути домой. Оптимальным вариантом приготовления на ужин будет овощная запеканка в духовке.

Для запеканки всевозможные ингредиенты можно легко найти, даже и не заходя в супермаркет. В каждом доме имеются овощи, сыр и сметана. Поэтому приготовить блюдо несложно. Его необходимо лишь поставить в духовку и вскоре наслаждаться изысканным вкусом.

Читать еще:  Набор Blac Shar — полный комплект «мелочей», каждая из которых может оказаться жизненно-важной в полевых условиях

Основные особенности техники приготовления запеканки

Для приготовления такого блюда берут любые овощи по сезону или по вкусу. Их нарезают мелкими кусочками или гомогенизируют до состояния пюре. Проще всего сделать ее из картофеля, моркови, кабачков или капусты. Затем их обрабатывают соусом, который будет крепко держать всю конструкцию и ставят в духовку. Он, после термической обработки, также приобретает отменные вкусовые данные.

Для полной сытости в овощную запеканку разрешается добавить мясной фарш, любые грибы, крупу или макароны. Если мужчинам нужно обязательно днем или вечером съесть что-то посерьезнее, то ее подают в качестве гарнира.

Женщины и дети от подобного блюда получают удовольствие, употребляя диетическую и полезную пищу.

Наиболее часто для приготовления овощной запеканки используют:

  • баклажаны;
  • брокколи;
  • любые грибы;
  • кабачки;
  • обыкновенную или цветную капусту;
  • картофель;
  • морковь;
  • обычные помидоры или черри;
  • тыкву;
  • шпинат и др.

Различные овощи, запеченные в хорошо разогретой духовке, являются отличным диетическим питанием, которое разрешается употреблять даже при обострении язвенной болезни желудка.

Для того, чтобы придать ей сытости и плотно скрепить в единое целое, чаще всего используется сыр или сырые яйца. Они богаты белками и содержат минимум углеводов и жиров.

Самым важным принципом приготовления овощной запеканки является наиболее удачное сочетание основных составных ее частей, которые очень быстро и легко поддаются термической обработке в духовке. Блюдо также интересно тем, что позволяет импровизировать.

Запеканка с кабачками и помидорами

В каждое овощное блюдо обязательно добавляются обезжиренные молочные продукты, тертый сыр и сырые яйца. Из них делают питательный соус, позволяющий придать ему форму. Подобные продукты содержат большое количество белка, способствующего питательности блюда.

  • большой кабачок;
  • крупный помидор;
  • одну луковицу;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • сто пятьдесят граммов тертого сыра;
  • пару сырых куриных яиц;
  • половину стакана обезжиренного кефира;
  • перец;
  • немного соли.

Кабачок нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, предварительно посолив овощи.

Затем красиво выкладывают их в тщательно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Засыпают их мелко покрошенной зеленью. Затем сверху помещают новый слой кабачков. Прикрывают его аккуратно нарезанными помидорами. Сверху все покрывается черным перцем и солью.

Потом блюдо посыпают зеленью и тертым сыром.

Новым слоем раскладывают кабачки.

Миксером тщательно взбивают кефир с сырыми яйцами и тертым сыром. Солят по вкусу и полностью покрывают полученным соусом блюдо.

Помещают его на полчаса в духовку (при ста девяноста градусах). Вынимают запеканку по мере полного расплавления тертого сыра и образования на нем светло-коричневатого слоя.

Блюдо полезно для пищеварительной системы, имеет в своем составе полезные вещества и предохраняет от инфекции в период сезонных обострений эпидемий гриппа.

Запеканка с брокколи и цветной капусты

Для нее обязательно требуется:

  • один вилок цветной капусты;
  • помидор;
  • один кочешок брокколи;
  • три яйца;
  • один пучок укропа;
  • шпинат;
  • две луковицы;
  • одна штука желтого болгарского перца;
  • пачка нежирных сливок;
  • две столовых ложки подсолнечного масла;
  • пятьдесят граммов тертого сыра;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • любые специи.

Капусту очень мелко шинкуют и пять минут обжаривают на сковороде, предварительно посолив по вкусу. Репчатый лук, помидоры и болгарский перец нарезают, сберегая при этом натуральный сок.

Миксером тщательно взбивают смесь сырых яиц, сливок, жидкости, выделившейся из овощей и тертого сыра. Солят и перчат.

Лук обжаривают. После готовности сюда же кладут шпинат и капусту. Снова солят и посыпают специями.

Все ингредиенты выкладывают в специальную форму и полностью покрывают сделанной густой подливой. Сверху густо помещается оставшийся тертый сыр таким образом, чтобы не оставалось никаких пустых мест.

Блюдо ставят в духовку (при ста восьмидесяти градусах) на три четверти часа. Сыр должен полностью расплавиться, а сверху образоваться золотисто-коричневый слой. Затем духовка выключается, а запеканка томится в ней еще пятнадцать минут.

Грибная запеканка с овощами

  • капусту – два вилка;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – три зубчика;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • любые грибы – двести граммов;
  • нежирные сливки – большую пачку;
  • сыр – двести граммов;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Морковь натирают на терке. Чеснок тщательно пропускают через чесночницу. Грибы очень мелко рубят. Все обжаривают в оливковом масле в течение пяти минут. Затем заливают сливками, солят, перчат и держат на медленном огне на протяжении двух минут.

Капусту крупно нарезают и обжаривают.

В духовку (на сто девяносто градусов) ставят специальную форму, смазанную оливковым маслом. В нее аккуратно помещают нижним слоем капусту, сверху кладут все остальные ингредиенты и полностью засыпают тертым сыром. Оставляют на двадцать минут.

Запеканка c томатами черри и цукини

  • цукини – одну штуку;
  • томаты черри – двести граммов;
  • укроп – один пучок;
  • чеснок – два зубчика;
  • любые грибы – двести граммов;
  • сырые куриные яйца – четыре штуки;
  • нежирные сливки – большую пачку;
  • плавленый сыр – триста граммов;
  • твердый сыр – сто граммов;
  • различные специи;
  • тмин;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Цукини и черри очень мелко режут. Чеснок тщательно выдавливают. Грибы рубят тонкой стружкой.

Миксером взбивают сырые яйца и сливки. В смесь добавляют зелень, специи, соль, перец, тмин и чеснок.

В духовку (двести градусов) помещают форму, в которую выложены черри, цукини, грибы и аккуратно разрезанный плавленый сыр. Все предварительно должно быть тщательно перемешано.

Полностью заливают соусом, посыпают тертым сыром и оставляют на три четверти часа.

После готовности сверху помещают свежую зелень.

Запеканка с баклажанами и картофелем

  • двести граммов баклажанов;
  • столько же картофеля;
  • сто пятьдесят граммов сыра;
  • тмин;
  • шалфей;
  • пучок укропа;
  • большую пачку нежирных сливок;
  • оливковое масло;
  • сырое яйцо;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Блюдо не нуждается в гарнире, поэтому его можно готовить даже днем. Оно очень сытное и содержит большое количество питательных продуктов. Сыр придает ему необыкновенный вкус и позволяет седлать легко усваивающимся для желудка.

Чеснок выдавливают. Баклажан режут вдоль или поперек в зависимости от его формы. Картофель следует приспособить по форме к предыдущему овощу. Все солят, перчат и добавляют чеснок. Посыпают зеленью и специями.

Форму смазывают оливковым маслом и выкладывают туда ингредиенты.

Сыр натирают. Миксером взбивают яйцо со сливками и частью сыра.

Затем полностью покрывают соусом содержимое формы и ставят в духовку (сто восемьдесят градусов) на полчаса.

После готовности запеканку посыпают оставшимся сыром и снова возвращают обратно на десять минут до полного расплавления.

Если следовать этим рецептам, то на ужин и даже на обед можно приготовить несложные, вкусные диетические блюда, которые порадуют всех членов семейства.

Сделать их очень просто, а любая ошибка в рецепте пойдет им даже на пользу, придав неожиданный оттенок.

Для того, чтобы сделать овощную запеканку особенной, к ней щедро добавляются приправы, специи и зелень.

Чаще всего используют:

  • базилик;
  • гвоздику;
  • зеленый горошек;
  • имбирь;
  • карри;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • лекарственные растения;
  • лимонный сок;
  • майоран;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • орегано;
  • паприку;
  • перец;
  • петрушку;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • укроп;
  • хмели-сунели;
  • шалфей;
  • чеснок;
  • чили и т.д.

Запеканки получаются очень красивыми, содержат минимальное количество веществ, способствующих быстрому набору веса и готовятся как летом, так и зимой.

На первый взгляд все они напоминают друг друга. В действительности, блюда значительно отличаются между собой. Каждое из них имеет свой неповторимый вкус. Если он кажется слишком знакомым, туда можно положить грибы, помидоры или сухофрукты, добавив совершенно неожиданные нотки к имеющейся палитре.

Их также разнообразят различными овощами или другими продуктами по сезону и вкусу.

Источники:

http://www.iamcook.ru/theme/vegetable-casserole
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=851
http://m.povar.ru/art/bystro_i_vkusno_zapekanki_s_ovoshami.html
http://homeblogkate.ru/ovoshhnaya-zapekanka-v-duxovke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector