Основные ошибки при уходе за молодым виноградом

Ошибки начинающего виноградаря

Часто при посадке молодого саженца винограда начинающие виноградари совершают ошибки, после которых кусты плохо развиваются и даже могут погибнуть.

В первый год выращивания виноградного куста необходимо соблюдать определенные правила при посадке и дальнейшем уходе за виноградом.

Рассмотрим подробно: распространенные ошибки при посадке молодого винограда, уход за молодыми саженцами винограда после посадки.

Ошибка №1

Самая распространенная ошибка, которую совершают при посадке саженцев – очень мелкая посадка в грунт.

Ошибка заключается в следующем – посадку саженца винограда производят таким образом, что основной штамб (от которого растут потом растут побеги) находится выше уровня земли на 30-50 см.

Молодые побеги (лозы) начинают расти высоко над землей, и осенью после вызревания будет невозможно пригнуть их к земле. Эти побеги будут находится на высоком уровне от земли, и вы не сможете пригнуть их к земле, чтобы укрыть на зиму.

Правильно производить посадку следующим образом: саженец нужно сажать в яму, чтобы основной штамб саженца находился ниже уровня земли на 5-10 см. В таком случае молодые побеги растущие из штамба (которые будут в будущем рукавами куста) вы сможете осенью легко уложить на землю и укрыть на зиму.

Очень частые поливы и увлажнения почвы вокруг молодого саженца винограда. Начинающие виноградари начинают поливать молодые саженцы наряду с огородными культурами, но этого делать категорически нельзя.

Виноград не любит очень сильного переувлажнения почвы, поэтому производить полив нужно раз в 3-4 недели, не чаще. Если идут дожди, то полив не производить.

Поливать необходимо 1 раз, но обильно по 4-5 ведер воды под куст винограда. Из-за частых поливов происходит кислородное голодание в корнях, корни загнивают и саженец может погибнуть или расти очень хилым.

Виноградари забывают проводить такую операцию в первый год жизни винограда как пасынкование. По мере развития молодых побегов на штамбе виноградного куста в пазухах листьев образуются пасынки.

Если не выламывать пасынки молодой куст загущается, пасынки забирают все питание у основной лозы и к осени основной побег будет слабым, весь куст может плохо перезимовать и даже погибнуть из-за этого.

Поэтому не пренебрегайте такой зеленой операцией как пасынкование молодых кустиков винограда, ведь сделать это очень просто, выломав пасынки руками по всей лозе.

Не проводятся профилактические обработки от грибковых болезней и вредителей. Некоторые садоводы не хотят попросту тратить на это деньги, думая, что и так сойдет.

Но так ничего не проходит, ведь в настоящее время развелось очень много различных грибковых заболеваний, особенно если ваши соседи не обрабатывают виноград, то споры грибков распространяются и на ваш виноградник.

Поэтому никак не обойтись без профилактической обработки винограда, и делать это нужно обязательно. В результате вы вырастите здоровые и крепкие кусты винограда, которые на 2-й год уже смогут дать вам первые сигнальные грозди.

Молодые кусты необходимо укрывать на зиму, что не делают начинающие виноградари, хотя в этом нет ничего сложного.

Для этого нужно однолетнюю вызревшую лозу снять с шпалеры или временной подвязки, пригнуть к земле.

Существует много способов укрытия – можно просто сверху лозу закидать землей слоем не менее 15 см, или укутать агроволокном и сверху присыпать снегом.

В таком случае саженец хорошо перезимует.

Сейчас такие зимы, что очень часто происходят перепады температур плюсовых и минусовых, часто происходят обледенения.

Виноград боится не морозов как таковых, а обледенения почек, которые закладываются на следующий год. Из этих почек в следующем году будут расти побеги и созревать ягоды.

Если не укрывать молодой виноград на зиму, то существует большой риск того что эти почки погибнут.

После посадки саженца винограда часто по неопытности виноградари оставляют много молодых побегов (5-6) на штамбе куста. Куст загущается, побеги конкурируют между собой – куст становится очень слабым.

Для нормального развития и правильного формирования молодого куста необходимо оставить из всех побегов на штамбе 1-2 самых сильных и наиболее удобно расположенных для будущей формировки и укрытия на зиму, остальные выломать.

Видео — Ошибки начинающих виноградарей

Соблюдайте эти простые советы по уходу за однолетним саженцем винограда, и он в будущем отблагодарит вам хорошим урожаем вкусных, сладких ягод.

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога — показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

воскресенье, 23 января 2011 г.

Результаты и ошибки выращивания молодого винограда

Ну, участок под эту посадку я приготовил еще с осени. Я это описывал в статье Посадка винограда. Правильная посадочная яма(Часть l)

Читать еще:  Самые ядовитые комнатные растения.

Из-за грунтовых вод, я не мог рыть не только глубокие, вообще никаких ям. Так как саженцы были очень мощные и я хотел как можно больше вызревшей лозы зарыть в землю, я рыл неглубокие канавки шириной 25-30 см и длинной 60см.

Забегу немного вперед — но так оставлять на зиму корневую систему было нельзя, и на осень 2010 я привез 3 машины земли и засыпал весь виноградник на 30см.

Тут как раз видно на первом плане на сколько земля поднята.В результате корневая получилась на глубине 40см, что я считаю самыми идеальными условиями для залегания корней.
Да, так вот, вернемся к канавкам. Ряды винограда у меня расположены с юга на север и первые 2 ряда я посадил корнями на юг, а побегом на север — все саженцы в одну сторону. А потом подумал, так как я хочу, чтоб штамбы кустов у меня были в перехлест, как здесь

На картинке (2-ой ряд сверху) показана правильная посадка с пересекающимися штамбами. Тут получается, что лозы можно зарывать навстречу друг другу, и они под землей не будут пересекаться. Ну, а на картинке (первый ряд сверху) – это моя первая ошибка.

Теперь немного про подкормки через капельную систему (фертигация). Тут у меня тоже получилось не все гладко. Вот этот инжектор

не способен создать разницу давлений при малом водостоке. Чтобы увеличить водосток, мне приходилось открывать для полива ленты лежащие на овощах. А поскольку в колодце воды у меня не очень много (около 0,5 куба), то винограднику влаги практически не доставалось. Так как лето было очень жарким, то я решил от фертигации отказаться, зато нормально поливать виноград. Хочу уточнить, что это было на участке с посадками молодого винограда, на старом винограднике я производил фертигацию.

В ряду с Кишмишом лучистым под капельной лентой я вырыл канавку на всем протяжении ряда и заложил туда коровяк. Почему я поленился сделать это на остальных рядах? Вот фото этого ряда

Однолетние кустики полностью заплели натянутую проволоку и дали по 4-5 лоз от 3 до 5 м.
На остальных рядах такого прироста не было, а было около 2м. Это вторая ошибка. Теперь про то, как я поливал молодые посадки. Я выливал весь объем моего колодца (в июне в нем был 1 куб, потом 0.5 куба) на все кусты где-то раз в неделю. Иногда раз в 2 недели (не всегда получалось быть на даче). Ну а с середины июля я лил 0,5 куба в субботу и 0,5 в воскресенье. Но и этого было мало – НПЗ, Кодрянка и Аркадия начали останавливаться в росте. Тогда, летом, я этим был расстроен, ну а потом осенью был даже рад. Ниже расскажу почему.

Теперь про то, какое количество побегов нужно оставлять на молодом саженце. Я абсолютно уверен, какой бы ни был мощный саженец, поначалу на нем должен быть только один зеленый побег! Пока не разрослась корневая масса не должно быть много нахлебников. Потом, когда видно что сила роста куста мощная, можно увеличивать зеленую массу пасынками. На этом фото видно

что я пустил первый пасынок на 6-ом глазке. Это неплохо, но лучше его пустить на 9-10 глазке. До раздвоения у пасынка лоза будет очень толстая

Вся эта часть лозы будет осенью зарыта в землю, и мне кажется, чем длиннее будет самая толстая часть лозы, тем лучше. Оттуда более интенсивно полезут корни.

Ну а за сезон, если куст очень мощно растет, нужно на нем оставлять 4 пасынка. Будет 5 точек роста – 4 пасынковых и одна основного побега. Но, честно говоря, у всех моих соседей, кто не применял капельный полив, я такой мощи не видел. Так что без капли лучше вести куст в 1-2 зеленых побега. 2-ой побег – из первого (на 10-ой почке) пасынка.

Теперь про то, как выламывать пасынки. Вообще, выламывать пасынок под самой почкой плохо, так как нарушается питание почки. На предпоследнем фото видно, что на почках, ниже пасынка я их прищипывал. Но потом лезли пасынки второго порядка, 3-го.. А когда кустов много. Короче, это головняк, я потом их выламывал у самой почки, что и вам советую.

Теперь про третью и самую серьезную ошибку, которую я допустил. Я не прочеканил (не прищипнул точки роста) все зеленые побеги в августе месяце. Отложил на начало сентября, а смог приехать только в конце. В результате, лозы имели длину 3-5м, а вызрели всего лишь на 60-70 см. Для меня это было маловато с учетом того, что я их хотел зарыть в землю. Но зато та же Аркадия, которая практически стала в росте во второй половине лета, вызрела на 100-130см. Вообще заметил, какой побег в конце лета замедлил свой рост – вызрел лучше. Короче вердикт такой, даже молодым кустам винограда во второй половине лета азота не давать, ну и понятно дать калий и сделать чеканку 15 августа.

Теперь про успехи и не очень с этим же посадочным материалом у моих соседей. Ну, начну с того, что у некоторых был всего прирост 20 см, а весь лист сгорел от мильдью.
Но были и такие, у которых длинна побегов была и 4м(при формировке в один стебель) и 3(при формировке в 2 и 3 стебля). А они всего лишь четко следовали моей одной очень простой рекомендации – раз в неделю куст кормить одним ведром коровяка. Хотя вызревание лозы у них было точно как и у меня.

Читать еще:  Домашние маски для лица из дыни

Ошибки садоводов при обрезке винограда, которые снижают урожайность

Чтобы получить большой урожай винограда, спелые и крупные ягодные гроздья, необходимо правильно ухаживать за кустарником. Конечно, если виноград впервые высаживается на участке, и у садовода нет опыта в столь кропотливом деле, то допускается немало ошибок, способных не только принести малую урожайность, но и убить растение. В таких ситуациях лучше научиться на чужих ошибках, послушать советы опытных садоводов, нежели проводить эксперименты в собственном саду. Важный этап ухода – это обрезка, отвечающая за рост лозы в необходимом направлении, урожайность.

Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста

Основная задача обрезки виноградных лоз, побегов, листвы – это правильное формирование плодоносного кустарника. Это не только положительно сказывается на качестве винограда и урожайности, но и значительно упрощает процесс ухода за растением, сбора урожая, укрытия насаждений перед зимними морозами. Виноградные ягоды радуют большими размерами и созревают гораздо быстрее.

Но сперва необходимо позаботиться о формировании куста (это могут быть открытые насаждения или большие виноградники, все зависит от того, сколько урожая хочется получить). Весь процесс формирования от посадки до обрезки можно разделить на следующие этапы:

  • Закладка виноградника посредством посадочного материала – черенки, саженцы в период вегетации, из школки, отводки. Но стоит быть готовым к тому, что формирование кустов не будет равномерным даже при выборе однотипного посадочного материала (все зависит от сорта, скорости роста и вегетации).
  • Выращивание сильных побегов, способных выстоять перед зимними морозами. Оптимально, если стебли будут достигать 7 мм в средней части, такие ветви считаются окрепшими.
  • Создание надежного укрытия осенью, при этом молодые кустики не обрезают, так как они лучше без обрезки переживают зиму.

Первая обрезка кустов-одногодок совершается весной после зимовки. При этом не стоит пренебрегать так называемым плачем лозы. Данное правило распространяется на неплодоносящие кустарники. Если же на кустах-одногодках образовались лозовые завязи, то первую обрезку нужно делать только осенью. Что требуется от виноградаря – определиться с типом формировки. Аналогичные процедуры проводятся ежегодно в течение 5-6 лет.

Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей

Садоводы-новички часто допускают самые распространенные ошибки, из-за которых кусты плохо разрастаются, к плодам не проникают солнечные лучи, а за побегами становится трудно ухаживать. Именно поэтому нужно учитывать ошибки неопытных виноградарей, чтобы самим в дальнейшем их не допускать. К числу наиболее распространенных недочетов по обрезке винограда стоит отнести:

  • Неправильное подстригание верхушек, вернее, обрезание только этих участков. Виноград – это далеко не прихотливая дамочка в парикмахерской, рыдающая над каждым состриженным локоном. Чем больше виноградарь обрежет виноградных побегов, тем быстрее они будут разрастаться в необходимом направлении. В противном случае вашему винограднику грозит загущение, замедление роста кустов, что напрямую связано с недостаточным количеством света, истончение побегов, ухудшение качества и снижение количества урожая. Чтобы кус плодоносил нормально нужно удалять минимум 50% лоз.
  • Подрезание не тех ветвей. Начинающие садоводы заблуждаются, считая, что оставлять необходимо самые толстые и крепкие побеги или только молодые веточки. Правильно, если после обрезки на кусте остается штамб с несколькими здоровыми рукавами. При этом срезаются уже плодоносящие ветви, тонкие лозы, которые загущают кустарник, но не вызревают.

  • Большие пеньки на обрезанных ветвях. Это основное правило обрезки винограда. Чтобы растение развивалось и плодоносило, размер пенька на крупных побегах должен быть небольшим – всего 1 см. Подстриженные побеги должны быть вызревшими. Если же обегу всего год, то его вырезают полностью, в противном случае пенек послужит местом для образования гнили.
  • Неправильно подобранное время обрезки. Самым подходящим периодом для виноградной «стрижки» считается поздняя осень. Если запланировано укрытие кустов винограда, то обрезка проводится после опадения листвы с деревьев (через 14 дней). При этом не стоит затягивать до заморозков, если температура воздуха опустилась ниже -3 о С, то обрезку лучше уже и не делать, иначе подмороженные лозы начнут трескаться.
  • Оставление пасынков (вторичных побегов), формирующихся во время вегетации в листовых пазухах из летних почек. Такие участки подлежат обязательной обрезке, иначе это грозит загущением кустарника. При этом нужно помнить и про правила обрезки пасынков. Важно, чтобы оставалось 2 листика, остальной побег можно отщипывать.

Самые частые ошибки при выращивании саженцев винограда в контейнерах

Добавление статьи в новую подборку

Виноград – капризная культура, требующая особого внимания на любом этапе выращивания. Опытный садовод Михаил Умнов делится тонкостями ухода за укорененными черенками винограда до высадки в грунт и предостерегает от ошибок.

Мало удачно укоренить черенки винограда, надо еще выпестовать их до момента высадки на садовом участке. К сожалению, даже тепличные условия гроу-бокса или освещенного подоконника не гарантируют того, что до новоселья доживут все саженцы. Причины досадных потерь, как правило, связаны с неправильным содержанием неокрепших растений. Рассмотрим основные ошибки.

Читать еще:  Без преувеличения, самая важная обработка клубники от болезней

Избыточная влажность грунта

Несложно понять, что переувлажненность грунта возникает из-за чрезмерного полива. Неопытному садоводу может показаться, что если почка не просыпается или листья растут слишком медленно, то саженцу не хватает воды. На самом деле все в точности наоборот: при слишком частом поливе молоденькие корешки просто закисают от избытка влаги и недостатка кислорода.

Перелив виноградного саженца. Фото Михаила Умнова

При кислородном голодании растение перестает усваивать железо, прекращается рост, а корни теряют свою белизну и покрываются ржаво-коричневым налетом. (Иногда это можно наблюдать сквозь прозрачные стенки пластикового стаканчика). Это означает, что процесс гниения уже охватил корневую.

Для спасения саженца его нужно осторожно достать из контейнера и освободить от грунта, затем оставшиеся корешки опустить в насыщенный раствор марганцовки, а лучше Эпина, разбавленного по инструкции. После обработки посадить в свежий грунт, влажный, но не мокрый. Степень влажности проверяется довольно просто: если грунт сжать в кулаке, он слепится, но без выделения воды и не прилипая к коже, а если его отпустить, то при падении комок рассыплется на кусочки. Именно такая консистенция грунта остается воздухопроницаемой и комфортной для корней.

О переливе часто сигнализирует плесень на поверхности грунта. Если она появилась, нужно прекратить полив на две-три недели. Необходимо также снять заплесневевший слой, а на его место насыпать прокаленный песок толщиной примерно 1 см. По мере высыхания песок будет оттягивать влагу. Плесень не переносит рыхления грунта и проветривания.

О начале гниения корневой свидетельствует зонтичная форма листьев, когда края листа по всей площади загибаются вниз. Темная кайма на листьях также говорит об умирании корней. Если хотя бы один корешок сохранился, стоит побороться за жизнь саженца вышеуказанным способом.

Листья, принявшие форму зонтика – признак перелива. Фото Михаила Умнова

Как поливать саженец в контейнере? Самый распространенный способ – из лейки под корень – не всегда наиболее правильный. Во-первых, именно так легче всего допустить перелив, особенно если ориентироваться только на верхний, быстро пересыхающий слой (по этой причине его лучше замульчировать или прикрыть пленкой). Во-вторых, при поливе сверху вода часто скатывается по стенкам контейнера и выходит через дренажные отверстия, не успевая пропитать уплотнившуюся толщу грунта. Поэтому опытные виноградари советуют поливать снизу, то есть лить воду в поддон.

При таком способе грунт впитает в себя столько воды, сколько нужно. Оставшуюся воду нужно обязательно слить или убрать с помощью губки. Несомненно, это самый разумный способ, при котором практически невозможно залить растение. Правда, есть одно «но». Полив в поддон подразумевает наличие развитых корешков, достигающих хотя бы середины контейнера. Если таковых еще нет или пятка черенка расположена близко к поверхности, то полив сверху неизбежен как минимум в течение двух недель.

Сгнившие корешки саженца винограда. Фото Михаила Умнова

Как часто надо поливать саженец? Это зависит от таких факторов, как объем контейнера (в небольшом и широком испарение происходит быстрее), температура и сухость воздуха в помещении, возраст саженца (чем больше листьев, тем интенсивнее испарение). Опыт показывает, что саженец с 3-5 листочками, растущий в литровом горшке (обрезанной пластиковой бутылке), при комнатной температуре достаточно поливать в среднем один раз в 10-14 дней и даже реже.

У знакомого фермера все полиэтиленовые мешки с саженцами стоят в больших пластиковых ящиках, куда примерно раз в две недели он наливает воды, тем самым устраивая «водопой» сразу для всех растений, после чего сливает «невыпитое» через клапан в днище.

Для полива снизу, да и вообще для выхода лишней влаги важно иметь достаточное количество дренажных отверстий. Сколько и какого размера? Если в качестве стандарта взять литровый контейнер, то желательно проделать не менее 5-7 отверстий диаметром 3-5 мм в днище емкости.

Неправильно подобранный грунт

Для небольшого количества саженцев целесообразно использовать покупной грунт, который чаще всего называется «Универсальный», однако не стоит выбирать самый дешевый, т.к. в нем, кроме торфа, практически ничего нет. Лучше всего покупать грунт, в котором используется низинный торф с гумусом (до 50%) с добавкой речного песка, агроперлита и набора основных микроэлементов. Такая консистенция и состав обеспечивают приемлемый уровень pH, хороший дренаж и достаточный уровень питательных веществ, благодаря чему можно забыть о подкормках саженцев вплоть до высадки на садовом участке.

Для большого количества саженцев виноградари готовят почвенную смесь самостоятельно. Как правило, она состоит из лесной или садовой земли, перегноя-сыпца и крупного песка. Для обеззараживания (в частности, для уничтожения личинок нематод) такую смесь рекомендуется пропарить. Обычно это делается в металлическом корыте.

Недостаточная освещенность

Чем раньше начинаешь выращивать саженцы, тем дольше приходится их подсвечивать. Независимо от сроков проращивания, необходимо обеспечить не менее 12 часов полноценного освещения молодых побегов. Еще лучше, если световой день для саженцев будет длиться 14-16 часов. В какой-то мере это может компенсировать неполноценность искусственного солярия, по сравнению с солнечным светом.

Резюмируя вышесказанное, формулу успешного выращивания саженцев в контейнерах можно выразить так: подходящий грунт, умеренный полив, обильный свет.

Источники:

http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/252-oshibki-nachinajushhego-vinogradarja.html
http://kievgrape.blogspot.com/2011/01/resultati-i-oshibki-viraschivaniya.html
http://vodakanazer.ru/novosti/sad-ogorod/oshibki-pri-obrezke-vinograda.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/14844/oshibki-pri-vyrashhivanii-sazhencev-vinograda-v-kontejnerax.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector