ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ — ВЫГОНКА КОРНЕПЛОДОВ

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.

Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.

5 общих правил выгонки зелени в зимний период

1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.

2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.

3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.

4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.

5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.

Выгонка зелени петрушки и сельдерея

Сельдерей и петрушка самые распространенные и неприхотливые (после лука, конечно) растения, используемые для получения зелени в домашних условиях. Выгонку зелени производят как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов петрушки и сельдерея. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато в течение длительного времени. С листовых зелени получается больше, но они быстро истощаются.

Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки

Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени. Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм. Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение – все равно завянут.

Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.

Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.

Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов. Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см. Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.

В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 кв.см., а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.

Уход за растениями на выгонке

После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужна одна-две недели, чтобы укоренится. Держите «зимний город» в кладовке или под столом.

Петрушка быстрее всего укореняется при температуре 12-14°С, а сельдерей – при 8-10°С. В этот период не нужно поливать растения: корни еще недостаточно развились и неспособны поглощать большое количество влаги, избыток которой может повлечь за собой загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – это самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.

Когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят на подоконник. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.

Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.

Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.

Раз в месяц можно подкормить растения раствором суперфосфата из расчета 5 грамм на 1 литр воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды). Если вы предпочитаете органические удобрения, можно сделать подкормку из листьев комнатных растений по принципу жидкого удобрения из травы.

Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.

Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.

Выгонка зелени свеклы и мангольда

Нежная зимняя зелень свеклы украсит любой салат, к тому же в свекольной ботве витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах. Стоит попробовать выгонку, не правда ли?

Со свеклой работает правило «лучше меньше, да лучше»: крупные корнеплоды занимают много места в горшках и не дают обильной зелени, поэтому предпочтительно использовать для выгонки самую мелкую свеклу, массой от 40 до 60 грамм.

Если вы решили выгонять мангольд (листовую свеклу), заготовьте хорошо развитые растения с разветвленной корневой системой.

Читать еще:  Какие растения улучшают почву

Перед посадкой обязательно проверяют, чтобы головка свеклы не была повреждена (поврежденные корнеплоды больше подвержены болезням), а корни мангольда дезинфицируют в растворе марганцовки.

Лучший грунт для выгонки свеклы – это почвенная смесь из огородной земли (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (3 части).

Так же как и в случае с петрушкой, первые 7-10 дней тару с высаженной свеклой держат в темном месте при температуре 8-10°С, а затем переносят в тепло. Рекомендуемая температура для выгонки свеклы и мангольда – 18-20 °С. Причем температуру желательно поддерживать на постоянном уровне, не допуская резких перепадов.

Ежемесячно проводят подкормку выгоняемой свеклы раствором сульфата аммония (5 грамм на 1 литр воды) и хлористого калия (2 грамма на 1 литр).

Первые листья начинают срезать через 3 недели после посадки.

Выгонка ревеня

Для выгонки ревеня используют выкопанные осенью трех-четырехлетние корневища. Особенность этого растения в том, что его следует выгонять в темноте – тогда черешки будут нежными и вкусными.

Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.

Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.

Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.

Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.

В следующей статье “Дачных советов” мы рассмотрим основные правила выгонки пера лука в земле.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Что почитать и послушать (9)
  • Аастрология медицинская (5)
  • Астрокартография (4)
  • Астрологическая развлекаловка (106)
  • Астрологические прогнозы (59)
  • Астрология (235)
  • Астрологические программы (6)
  • Луна, Солнце и затмения (90)
  • Мнение астролога (12)
  • Начинающему астрологу (83)
  • Астрология и карма (57)
  • Астрология Тибета (4)
  • Астропсихология (28)
  • Гадания (123)
  • География (27)
  • Даты и люди (41)
  • зависть, хвастливость (5)
  • Загадки космоса (9)
  • ЗОЖ (500)
  • Лекарственные растения (205)
  • Русская банька (49)
  • Сохранение молодости (68)
  • Интересное видео (218)
  • Интересные факты (50)
  • Искусство и дизайн (280)
  • Понравившиеся картинки (93)
  • флеш картинки (51)
  • Художники (71)
  • История (117)
  • Древние цивилизации (31)
  • Славянские традиции (39)
  • Тайны мирового правительства (24)
  • Календарь, солнцеворот (26)
  • Космоэнергетика (14)
  • Кулинария (210)
  • Любимая музыка (704)
  • Плейкаст (80)
  • Магия (218)
  • магические квадраты (16)
  • Магия свечи и огня (56)
  • Магия успеха (74)
  • Маятник и рамка (14)
  • Мифы, легенды, притчи, сказки (194)
  • Легенды о цветах и деревьях (21)
  • Скандинавские, кельтские легенды (55)
  • Славянская мифология (50)
  • Нумерология (87)
  • Обереги, заговоры, молитвы (450)
  • Мудры (69)
  • Обереги своими руками (60)
  • Талисманы, амулеты (40)
  • Полезные советы (183)
  • оформление балконов (39)
  • Очумелые ручки (61)
  • Ракушки и камушки (33)
  • Праздники и поздравления (55)
  • Психология (156)
  • Зависть и хвастовство (26)
  • Тесты (54)
  • Религия (60)
  • Ритуалы, обряды (85)
  • Руны (528)
  • Рунические мудры (26)
  • Советы для компа (81)
  • Как заработать в интернете (42)
  • Тайны звезд (19)
  • Тайны зеркал (62)
  • Тайны камней (231)
  • Тайны часов (13)
  • Тотемные животные (22)
  • Фен-шуй (52)
  • фильмы (229)
  • боевики (7)
  • Историческое, приключения (64)
  • комедии (6)
  • мелодраммы (32)
  • Мультики (34)
  • Сказки (20)
  • Фантастика, фентези, мистика (19)
  • Фотографии (18)
  • Целительство (264)
  • Акупунктура (80)
  • гомеопатия (54)
  • целительная музыка и медитации (21)
  • Эзотерика (132)
  • мандалы (22)
  • мантры (30)
Читать еще:  Бананы с шоколадом в духовке

Музыка

Новости

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Огород на подоконнике — выгонка корнеплодов

Текст: Татьяна Казакова

Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, корневищ, корнеплодов.

Урожай будет больше, чем при выращивании из семян. К тому же свежая зелень намного богаче витаминами, чем лежалые луковицы и корнеплоды.

Как вырастить зеленый лук из репчатого, известно всем. Так же можно поступить и с чесноком. Корнеплоды сельдерея и петрушки осенью заготавливают в собственном огороде или покупают в магазине (только нужно выбрать здоровые экземпляры, и покрупнее: петрушку – около 2 см в диаметре, сельдерей – 5 см, можно с ростками).

У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть обрезают. Сажают в горшки или ящики – рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен – ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения. На дне устраивают дренаж из камешков, песка. Верхушечные почки землей не засыпают. Дней десять емкости держат в прохладном месте, например на утепленном балконе, и поливают скудно. Когда верхушечные почки пойдут в рост, переносят на хорошо освещенное окно и увеличивают полив. Температура 14–18 °С вполне достаточна: если ее увеличить, зелень будет расти быстрее, но станет рыхлой, начнет заваливаться. Почву аккуратно рыхлят – чтобы не образовалась корка и корни не загнили без доступа воздуха. Кое-какую зелень –щавель, листики свеклы из мелких корнеплодов – можно вырастить и на темном окне.

Такой домашний огород обеспечит вас свежей зеленью в течение 1,5–2 месяцев. Каждое растение будет жить и давать зелень, пока не исчерпает накопленный запас питательных веществ. Потом его легко заменить новым.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Огород на подоконнике. Выгоночные культуры

«Огород на подоконнике» — это, конечно, условное название места выращивания некоторых съедобных растений в доме. Особенно зимой и ранней весной. Одними из наиболее стойких являются выгоночные культуры. Они формируют урожай зеленой массы за счет отрастания побегов и листьев из корнеплодов, луковиц, корневищ и т.п.

Выращивать выгоночные овощные культуры можно не только в посадочных ёмкостях, которые держат на подоконниках, но и на утеплённых лоджиях, верандах и даже в зимних садах. Используют и подвалы, в которых температура воздуха не опускается ниже +2°С. Каждая культура имеет свои требования, которые нужно учитывать.

Меня иногда спрашивают, стоит ли крошечный пучок свежей зелени с «огорода на подоконнике» затрат сил и времени? У каждого свой ответ. Для нас, это встреча весны, аромат лета и вкус любимой зелени. Плюс возможность в очередной раз убедиться в том, насколько лучше, душистее и вкуснее та зелень, которую мы выращиваем сами.

В чём сажать?

Выгоночные культуры лучше высаживать во вместительных ёмкостях глубиной не менее 15 см. Это имеет большее значение, чем длина и ширина ящика или горшка. Площадь посадочной ёмкости часто зависит от места её расположения. Например, иногда «огород на подоконнике» приходится умещать на совсем узком подоконнике. Лучше, если в распоряжении есть просторная застеклённая лоджия, веранда или тёплый подвал.

Я заранее заготавливаю почву для таких посадок. Беру обычную садовую землю, в которую добавляю немного торфа и песка. Подсыпаю горсть золы. Нередко обогащаю почвосмесь покупной «живой землёй» или иной питательной смесью для овощных культур.

На этом этапе нередко происходит отбраковка покупных грунтов, чаще неизвестных производителей. Бывает, что мне не нравится запах (плесени или явного гниения), который появляется при обрезке края пакета. Хуже, когда вся земля оказывается пронизанной нитями грибниц или заплесневелой. Как-то я пожадничала и использовала такую почвосмесь, предварительно пролив её марганцовкой. Через пару недель к горшку страшно было подходить: на поверхности земли громоздились шары плесени, количество которых увеличивалось с каждым днем.

А однажды выросли крошечные грибочки, название которых не удалось отыскать ни в каких справочниках. Как-то я неожиданно стала обладательницей огромного количества … деток гладиолусов. Видно, землю заготовили, меняя грунт в цветоводческом хозяйстве.

Конечно, все мы знаем, как важно обеззараживать почву перед посевом семян или посадкой растений. Поэтому иногда даже «чудим»: насыпаем почву в посуду для СВЧ, после чего включаем микроволновку на полную мощность. Прибегаем к помощи духовки или вымораживаем пакеты с грунтом на сильном морозе. Но чаще всего ограничиваемся проливом крепким раствором марганцовки или иного дезинфицирующего вещества. Как показал мой опыт, этого не всегда бывает достаточно.

Земля, которая была подвергнута высоким температурам, порой оказывается «мёртвой». Ее приходится реанимировать. Поэтому после ряда неудач я стала использовать почву с нашего участка, в которую добавляю покупной грунт только проверенных марок. К сожалению, его качество нередко оказывается не таким, на которое рассчитываешь.

Замечательная почвосмесь, которой можно заполнить посадочные ёмкости для выгоночных культур, получается из 3 частей огородной почвы, 1 части рыхлого компоста (или «живой» земли), 1 части торфа, 1 части песка, небольшого количества золы и комплексных «долгоиграющих» удобрений для овощей.

На дне ёмкости обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или кусочков древесного угля, оставшихся после просеивания золы.

Я уже несколько лет устраиваю в посадочной ёмкости «слоёный пирог», который, мне кажется, повышает урожайность. Для этого на дно насыпаю дренаж (лучше из древесного угля), на него немного почвы; затем кладу корку банана и снова насыпаю почву. Верхний слой почвы щедро «солю» песком. На него помещаю корнеплод (луковицу) и засыпаю сверху почвой. Банановая кожура является прекрасной подкормкой, которая содержит массу полезных веществ. Кстати, кусочек корки в цветочном горшке, в котором живут комнатные растения, тоже не помешает.

Читать еще:  ПОБЕДИМ ОГОРОДНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ!!!

Зелёный лук

Без зелёного лука не обходится ни один «огород на подоконнике». Эта неприхотливая культура может давать зелень даже в неглубоких ящичках и в банках с водой (воды касается только донце луковицы). При посадке в почве луковицы высаживают на расстоянии около 2 см друг от друга. Более плотное расположение нежелательно.

Перед посадкой луковицы сортируют. Те, которые к этому времени проросли, высаживают с пером. Если луковички ещё спят, прорастание зелени стимулируют обрезкой верхушки и прогреванием в воде (до +38°С). Поливают лук тёплой водой.

Самый первый урожай снимают через две недели. Если лук растёт в прохладном помещении, то несколько позже. Я в этом году высадила на выгонку остатки севка. Конечно, полноценные луковицы дают намного больший урожай, но и севок в этот раз не подвёл. Сначала срезаются перья с внешней стороны луковицы. Окончательная срезка проводится, когда длина пера достигает 25 — 30 см.

Подробнее о выгонке лука в «огороде на подоконнике» можно прочитать в моей статье «Выращивание зелёного лука на подоконнике или на застеклённой лоджии».

Корневой сельдерей

У нас на участке каждый год растёт корневой сельдерей. Его сорта и агротехника описаны в статье «Корневой сельдерей от покупки семян до сбора урожая». После сбора урожая остаётся мелочь (корнеплоды до 100 г), которая идеальна для выгонки. Сорт «Яблочный» почти весь идёт на выгонку, так как от него мне ни разу не удалось получить достойных корнеплодов.

Проблем с выращиванием нет никаких. Разве, что цветочные горшки или посадочные ящики должны быть достаточно глубокими. В почвосмесь стоит добавить немного глины. Мои знакомые дачники, которые ежегодно держат на тёплой веранде несколько ящиков с корневым сельдереем на выгонку, подкармливают его раствором аммиачной селитры (половину спичечного коробка на пятилитровую лейку).

Сельдерей не нужно поливать водой слишком усердно. Опрыскивать его зелень тоже не стоит, чтобы не спровоцировать загнивания.

Ту зелень, которую можно получить при выгонке корневого сельдерея, совсем не хочется сравнивать с покупной. Молодой побег своего сельдерея даёт больше аромата, чем пучок покупного.

Свёкла

Свёкла — чудесная культура для выгонки. Я крошу в салат или в тарелку с супом те молоденькие побеги с листочками, которые вырастают в «огороде на подоконнике». Точнее, на застеклённой лоджии, где достаточно тепло и светло. Обычно я использую свой «огород на подоконнике» как хранилище некоторого количества свёклы. Даю ей возможность дать «вершки», после чего сразу же отправляю «корешки» в кастрюлю. Длительное проращивание истощает корнеплод, поэтому при проращивании свёклы нужно знать меру.

Для выгонки лучше брать более мелкую свёклу, у которой осенью срезают ботву, оставляя черешки в 2 см высотой. Годится и покупная свёкла со срезанной зеленью. У таких корнеплодов пробуждаются боковые «спящие» почки. Зелени из них вырастет меньше, чем из центральной розетки.

При посадке (лучше плотной) корнеплодов верхнюю часть землёй не засыпают, чтобы не было загнивания. Полив осторожный, иначе легко спровоцировать гниение. Свёклу лучше проращивать в тёплом помещении при температуре воздуха около 17 — 20°С.

Щавель

Щавель у нас на участке растёт не только в открытом грунте, но и в теплице. Примерно на четвёртый год начинается его вырождение. Перед тем, как отправить корневища в гумусную кучу, я их проращивают в своём «огороде на подоконнике». Начинаю с того, что выкопанные вилами корневища (с листьями) сразу высаживаю в посадочные ёмкости. Минимальное расстояние между ними — 3 х 8 см. Часть листьев можно срезать, но лучше, если останется щётка из черешков и молоденьких листочков. Высаживать корневища нужно так, чтобы их верхушечные почки были присыпаны землёй на 1 см.

Через три недели листья начнут отрастать весьма интенсивно. Затягивать с их сбором не стоит. Конечно, «огород на подоконнике» не даст такой богатый урожай зелени, к которому мы привыкли. Тут каждый листочек на учёте. Однако даже скромное количество листьев — прекрасная приправа к самым разным блюдам. А какие вкусные капустные щи с щавелём (с варёным яйцом и сметаной)! Их можно приготовить зимой, когда дом окружают сугробы снега!

Мангольд

Мангольд (листовая и черешковая формы) не только полезен, но и смотрится эффектно. Мои друзья осенью пересаживают мангольд с грядки в цветочные горшки, которые ставят на подоконник для доращивания. Всю зиму, по их рассказам, мангольд продолжает расти, давая возможность готовить его побеги и листья. Особенно хороша форма с черешками красного цвета (сорт «Алый»).

Выгонка листьев мангольда получается в любом тёплом помещении с осени до весны. Сначала удаляют все пожелтевшие листья. Удлинённые корнеплоды высаживают в посадочный ящик так, чтобы они находились вплотную друг к другу. Влажность почвы умеренная. Сочные листья собирают раз в две недели, не вырезая центральные.

Есть ещё один простой способ получения выгонки мангольда. Для этого корни без листьев высаживают в ёмкостях, которые держат в теплых помещениях. Через 30 — 45 дней образуются весьма крупные розетки. Цикл повторяют 2 — 3 раза за зимне-весенний сезон. При посадке верхушечную почку землёй не присыпают.

Цветная капуста

Доращивают и цветную капусту, высаживая в ёмкости недозревшие растения. Цветной капусте в процессе доращивания не нужно много света. Для того, чтобы капуста не загнила, её осенью выкапывают до наступления заморозков. Освобождают от лишних листьев, особенно старых и испорченных. Величина кома земли особой роли не играет. За месяц головка цветной капусты, посаженной в ёмкости с землёй (или с влажным песком), увеличивается в 3, а иногда и в 4 раза, если ее держать при комнатной температуре воздуха. В прохладном подвале на это уйдет около двух месяцев.

Это лишь часть культур, которые в зимне-весеннее время выращивают в «огороде на подоконнике» как выгонку. Я не упомянула корневую петрушку, которую осенью несколько лет подряд пересаживала в большой цветочный горшок. В последние годы на петрушку в «огороде на подоконнике» места уже не хватает. Жаль, эта культура даёт прекрасную ароматную зелень.

Нежную витаминную зелень даёт … одуванчик. Зимой он теряет статус сорняка №1. Душистую зелень дают корневища мяты, посаженные осенью в цветочный горшок. Мы добавляем в салаты листочки мелиссы, которая тоже всю зиму растет в «огороде на подоконнике».

Источники:

http://dachnye-sovety.ru/vygonka-petrushki-seldereya-drugoj-zeleni-v-domashnix-usloviyax/
http://lifehacker.ru/flat-garden/
http://www.liveinternet.ru/users/ftg/post275627991
http://www.podmoskovje.com/ogorod-na-podokonnike/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector