Обрезка вишни и черешни осенью

Содержание

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите наши схемы обрезки вишни и черешни осенью – и приступайте к работе!

Без обрезки деревья быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней. Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель – освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной у обрезанного растения будет сильный прирост побегов, а ветви в прореженной кроне получат больше света. В итоге цветковых почек, а значит, и плодов, прибавится. Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки благополучно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.

Обрезка годовалых саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустима. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Обрезка сада – какие инструменты нужны?Из песни слов не выкинешь — для работ в саду действительно нужен солидный набор инструментов. Мы поможем вам сделать правильный выбор.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

13 идей, как использовать ветки растений после обрезкиКреативные идеи для тех, кому жаль выбрасывать веточки своих зеленых питомцев.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Как правильно побелить осенью деревья в садуПошаговая инструкция побелки деревьев в саду: все, что вам нужно знать, чтобы провести процедуру правильно.

После осенней обрезки ваш сад с вишнями и черешнями преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видеоСейчас самое подходящее время для осенней обрезки яблонь. Не знаете, как сделать это правильно? Тогда смотрите наши схемы и подробные видео.

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советыОсенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)Рассказываем, как обрезать сливу весной, летом и осенью.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающихАбрикос не способен сам регулировать плодоношение и может погибнуть от истощения. Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрезать дерево.

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

Основные цели осенней обрезки

Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Инструменты для проведения работ

Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

Читать еще:  Фетуччине с креветками в сливочном соусе

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

  1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
  2. Затем отсекают загущающие ветви.
  3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Уход за деревом после процедуры

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (5495)
  • Варежки,перчатки (173)
  • Вяжем коврики (2)
  • Для мужчин (314)
  • Для самых маленьких (974)
  • Для тех, кто побольше (450)
  • Жакеты, полуверы(для женщин) (1909)
  • Жилеты и безрукавки (421)
  • Носки, тапочки (617)
  • Узоры, описания, схемы (254)
  • Шарфы и шапки (388)
  • Белорусский трикотаж (1)
  • Вязание для самых маленьких (427)
  • Для самых маленьких пинетки (183)
  • Для самых маленьких шапочки (87)
  • Для самых маленьких костюмчики с шапочками (45)
  • Для самых маленьких комбинезоны (29)
  • Для самых маленьких костюмчики (29)
  • Для самых маленьких штанишки (16)
  • Для самых маленьких джемпера, кофточки, жилетики (15)
  • Для самых маленьких конверты (13)
  • Для самых маленьких для девочек (7)
  • Для самых маленьких журналы (6)
  • Дачные идеи (339)
  • Дети (43)
  • Диеты (119)
  • Домашний адвокат (1)
  • Женские штучки (7)
  • Жилье (0)
  • Заговоры (33)
  • Интересные сайты (49)
  • Игры (13)
  • Интерьер (38)
  • Комнатные цветы (41)
  • Конкурсы и развлечения для семейного праздника. (6)
  • Кулинария (13569)
  • Алепгольные напитки (71)
  • Мультиварка (3)
  • Хлеб (3)
  • Заготовки из горошка (1)
  • Блины, блинчики, оладьи (532)
  • Блюда из говядины (14)
  • Блюда из картофеля (355)
  • Блюда из кролика, индейки (19)
  • Блюда из печени (253)
  • Блюда из творога (113)
  • Блюда из фарша и с фаршем (43)
  • Блюда из фарша: ГОЛУБЦЫ (81)
  • Блюда из фарша: ТЕФТЕЛИ (96)
  • Блюда из фарша:КОТЛЕТЫ (181)
  • Блюда на противне (42)
  • Блюда с грибами (101)
  • Блюда с сосисками (60)
  • Блюда со свининой (388)
  • Булочки (263)
  • Бутерброды (64)
  • В горшочках (61)
  • Гарниры (11)
  • Гости на пороге, готовим быстро (4)
  • Десерты (159)
  • Завтрак (54)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки из кабачков (138)
  • Заготовки из капусты (94)
  • Заготовки из огурцов (331)
  • Заготовки из хрена (33)
  • Заготовки из яблок (1)
  • Заготовки с мясом (23)
  • Заготовки с рыбой (58)
  • Заготовки: аджика (66)
  • Заготовки: баклажаны (81)
  • Заготовки: грибы (197)
  • Заготовки: помидоры (213)
  • Заготовки: салаты (145)
  • Заготовки:варенье (509)
  • Закуски (174)
  • Запеканки (114)
  • Из слоеного теста (226)
  • Каши (41)
  • Компоты (70)
  • Компоты: из абрикосов (14)
  • Компоты: из персиков (11)
  • Коптим сами (11)
  • Кулинарные хитрости (4)
  • Курица (266)
  • Курица: рулетики, котлетки (282)
  • Курица:отбивные (100)
  • На скорую руку (3)
  • Напитки (73)
  • Омлет, яичница и др.блюда из яиц (97)
  • Пасха (130)
  • Печенье, прирожные (412)
  • Пироги несладкие (396)
  • Пироги сладкие (1404)
  • Пирожки (294)
  • Пицца (40)
  • Плов и другие блюда из риса (32)
  • Пончики (78)
  • Поужинаем? (432)
  • Приготовление крема (67)
  • Рыба (93)
  • Рыба: жареная и запеченая (407)
  • Рыба: из молоки (5)
  • Рыба: котлеты (147)
  • Рыба: селедочка (66)
  • Рыба:солим, маринуем (198)
  • Салаты (1121)
  • Сало (139)
  • Супчики (316)
  • Тесто (58)
  • Торты (859)
  • Торты, которые не надо печь (196)
  • Холодец, заливное (56)
  • Чебуреки, пельмени,вареники (255)
  • Шашлык (45)
  • Лечимся (95)
  • Варикоз (7)
  • Для укрепления волос (7)
  • Для улучшения зрения (2)
  • Красивые ножки (21)
  • От боли в суставах (15)
  • От головной боли (4)
  • От диатеза у детей (2)
  • От зубной боли (1)
  • От кашля (12)
  • От очищения сосудов (1)
  • От простуды (6)
  • От псориаза (2)
  • От солнечных ожогов (4)
  • От фурункулов, нарывов (3)
  • От храпа (4)
  • Псориаз (2)
  • Массаж (2)
  • Моем, чистим, убираем (170)
  • Молитва (51)
  • Музыка (446)
  • Мультфильмы (4)
  • Огородик (1067)
  • Боремся с вредителями (77)
  • Вишня (33)
  • Инструменты и приспособления (4)
  • Кабачки (17)
  • Календарь работ (20)
  • Капуста (16)
  • Картофель (22)
  • Клубника (95)
  • Крыжовник (44)
  • Лук (63)
  • Малина (120)
  • Морковь (34)
  • Обо всем по маленьку (29)
  • Огурцы (97)
  • Помидоры (132)
  • Свекла (20)
  • Семена,рассада (27)
  • Смородина (104)
  • Теплицы,парники (10)
  • Удобрения, компосты (71)
  • Яблоня (37)
  • Полезности для дома и семьи (23)
  • Помощь в дневнике (32)
  • Почитаем (22)
  • Ремонт своими силами (38)
  • Рукоделие (5)
  • Из лоскутков (2)
  • Из старых газет и журналов (3)
  • Свадьба (15)
  • Слушаем радио (4)
  • Советы родителям (10)
  • То, что я попробовала приготовить (18)
  • Фильмы (2980)
  • Фильмы для Сани (144)
  • Фильмы которые посмотрела (42)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Обрезка вишни и черешни осенью

Обрезка вишни и черешни осенью

Важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения.

Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке.

Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.

Обрезка черешни осенью

Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону.

Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей.

Читать еще:  Лодочки из слоеного теста с картофелем, мясом и огурчиками

На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см.

На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого.

Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.

При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения ветвей.

Древесина дерева хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни. Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 45 до 50 градусов.

Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в крайнем случае, придать его подвязкой.Если чашевидная крона формируется выше штамба, для неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей.

В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, образуя длинные годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании. От их длины необходимо оставлять не более 45-50 см.

Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая, что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов.

Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви.

Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить у черешни обильное камедетечение.

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни, главным образом, зависит от разновидности каждого конкретного дерева.Сама вишня имеет два вида: древовидный и кустовидный.

У кустовидной вишни образуются свисающие длинные приросты, которые сильно загущают крону. Их нужно сформировать в виде безярусной кроны. Важно регулярно прореживать крону, вырезая крупные ветки и оставляя мелкие.

А древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны. Её крону образуют обрезкой по разреженно-ярусному виду.

Ветви скелетные первого порядка должны иметь меньше 40 градусов угол отхождения от вертикали, чтобы предотвратить разламывание дерева по мере его роста.

Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, поэтому как только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие, переплетающиеся и поломанные ветви. Появившиеся сильные приросты на нижней и внутренней поверхности крупных ветвей удаляют.

Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью укорачивают, обрезая на боковую ветку центральный проводник. Так с помощью обрезания проводится уменьшение кроны у сильнорослых до 4 м, а у слаборослых — до 3 м.

В последующие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что помогает ускорить формирование букетных веточек.

Основные правила обрезки вишни и черешни осенью

  • Если обрезать сильно молодые деревья вишни и черешни, это замедлит плодоношение.
  • Чтобы получился прочный скелет, нужно вырезать все ветви, которые могут составить конкуренцию, претендуя на роль верхушки.
  • Если годовой прирост слабый, обрезка нужна сильная. Слабым прирост считается, если побег удлиняется менее 0,3 м.
  • В некоторых случаях лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много мелких.
  • Как только решите вырезать ветвь, сразу же подумайте о замене.
  • Если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать варом садовым, чтобы быстрее зажила.
  • Обрезку черешни и вишни нужно проводить каждый год осенью или в марте до цветения.
  • После обрезки не должно оставаться ветвей, отходящих под углом 45 градусов.

  • Плодоношение вишни и черешни больше всего зависит от роста ветвей. Ветви, растущие горизонтально, дадут урожай обильнее и раньше.
  • Обрезку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей.
  • Чтобы ускорить рост ветвей, лучше уменьшить число цветковых почек.
  • После завершения обрезки ветви нужно убрать из сада, чтобы избежать появления вредителей.

Обычно используется 2 главных способа обрезки черешни и вишни осенью: прореживание и укорачивание.

Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста. У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже в зависимости от размера и формы кроны.

Обрезка в виде прореживания осуществляется удалением поломанных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью является необходимым условием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.

Подробнее о том,как правильно посадить молодое дерево можно прочесть здесь

Обрезка вишни осенью для начинающих

Среди начинающих садоводов почему-то распространено мнение, что проводить обрезку вишни можно только весной и летом. Однако оно ошибочно: дерево нуждается в тщательной подготовке к зимнему сезону. Грамотно проведенная обрезка пойдет только на пользу растению. Поговорим о секретах этой процедуры, которыми делятся опытные садоводы.

Оптимальное время для обрезки

Осенняя обрезка веток вишни

Производить обрезку и формирование кроны можно как весной, так и осенью. Однако опытные садоводы считают осенние месяцы максимально подходящими для этой процедуры.

Удаление веток перед зимовкой способствует избавлению от грибка, бактерий и вредителей. Еще одно преимущество осенней обрезки – растение находится в периоде покоя, поэтому риск появления камедетечения минимален.

Обрезку вишни лучше производить в осенние месяцы при подготовке садового участка к зиме – обычно с сентября по ноябрь. В Сибири и на Урале обрезку завершают к концу сентября, а в Средней полосе России дерево обрезают вплоть до середины октября. В самых южных регионах садоводы, как правило, не начинают обрабатывать вишню до наступления ноября.

Чтобы растение не начало усыхать, все срезы должны зажить до наступления первых заморозков. Обрезать молодое, недавно посаженое дерево не рекомендуется – оно может погибнуть.

Зачем производится обрезка?

Утверждение о том, что вишня не нуждается в особом уходе – всего лишь расхожий миф. Отсутствие коррекции ведет к тому, что дерево разрастется во все стороны, а урожайность заметно снижается. К тому же, густая крона создает прекрасные условия для развития болезней. Если ствол поражает грибковая или бактериальная инфекция, вишня рискует погибнуть совсем.

Обрезание веток дает возможность:

  • создать благоприятные условия для омоложения и восстановления вишни;
  • предотвратить истощение растения;
  • положительно влиять на рост и плодоношение;
  • правильно формировать крону дерева, что позволит солнечным лучам распределяться равномерно;
  • вовремя удалять пораженные ветки, останавливая распространение инфекции.

Проведение обрезки не представляет особой сложности даже для начинающих садоводов с отсутствием опыта – они могут качественно и быстро выполнить эту работу.

Инструментарий для работы

Необходимые инструменты для обрезки

Для проведения правильной обрезки необходимо вооружиться:

  • секатором или садовым ножом, позволяющим работать с мелкими ветками;
  • пилой для удаления крупных ветвей;
  • стремянкой или лестницей.

Кроме того, понадобится садовый вар для замазывания крупных срезов. Во избежание проникновения инфекции обрезка производится только хорошо продезинфицированным инструментом.

Нельзя использовать затупившийся нож или ржавую пилу – таким образом часто наносятся непоправимые повреждения дереву.

Основные способы

В зависимости от стоящих перед ними задач, садоводы отдают предпочтение одному из двух видов процедуры:

  • Прореживание. Чаще всего используется при выращивании кустарниковой вишни, разрастающейся вширь. Это оптимальный вариант обрезки вишни осенью для предотвращения загустения, которое негативно влияет на урожайность. В этом случае ветки и побеги удаляются полностью.
  • Укорачивание. Данная процедура позволяет ускорить набухание почек и стимулирует рост побегов. Удаляется определенная часть верхушки или ветки дерева.

Уход за молодыми деревьями

Схема формирования кроны вишни в зависимости от возраста

Вишня растет очень быстро и плодоносит ежегодно, но садоводов огорчает малая продолжительность жизни дерева. К десятилетнему возрасту оно уже дает гораздо меньше плодов. С учетом этой особенности, начинать уход за саженцем нужно уже после посадки. Слишком резкие колебания температур и неосторожность в уходе могут привести к гибели растения еще в раннем возрасте.

Читать еще:  Обожаю этот Слоеный пирог с сыром

Непосредственно после посадки необходимо определить, какие ветки являются самыми развитыми и «перспективными» с точки зрения плодоношения. Остальные следует срезать под кольцо, чтобы оставленные пеньки не загнили, обработав области среза садовым варом.

Ближе к одному году можно произвести укорачивание верхней части, срезав около 20 см. Данную процедуру лучше проделать примерно в середине июня – это именно тот период, когда растение дает приросты.

По достижению двухлетнего возраста начинается формирование кроны. Для начала нужно решить, какие ветки пригодны для использования в качестве основных. Для этого выбирают самые развитые побеги, расположенные под углом около 40 градусов к стволу. Остальные побеги укорачивают на 10 сантиметров. Если отдельные побеги мешают или занимают слишком много пространства, можно избавиться от них полностью.

Начиная с третьего года, формируется «костяк» растения – ему больше не нужны радикальные и частые обрезки. Достаточно укорачивать ветви на 10 см, что позволит сохранять урожайность на прежнем уровне, а также иногда прореживать их. Из молодых побегов нужно оставить 1-2 наиболее крепких.

На протяжении четвертого года садоводы часто сталкиваются с загущением, вызванным активным ростом. Поэтому необходимо вовремя удалять ветки, которые потенциально могут составить конкуренцию основным побегам.

Пятилетний возраст – время максимального «расцвета сил» вишни. Главная задача садоводов этот период – следить за тем, чтобы более слабые ветки были короче скелетообразующих и вовремя удалять все лишнее.

Схема обрезки вишни осенью

Общая схема осенней обрезки вишни

Процедура осуществляется по определенной схеме: с помощью секатора удаляют наиболее разросшиеся побеги, которые затрудняют развитие остальных, основные ветки в этом случае не затрагиваются.

Необходимо помнить о том, что каждая отрезанная часть по сути является раной для дерева, поэтому к процессу удаления стоит отнестись с особой осторожностью. Избавляться от всех ответвлений, образующих острый угол по отношению к стволу, не нужно.

Срезы подлежат обработке садовым варом, чтобы ускорить заживление. Чем быстрее дерево восстановится, тем лучше оно подготовится к зиме.

  • удалять побеги, которые находятся ближе к макушке и растут вниз или внутрь кроны;
  • ориентироваться по ситуации: иногда удалять одну крупную ветку более целесообразно, чем несколько мелких;
  • не слишком усердствовать со срезанием мелких побегов – это негативно отражается на росте растения;
  • не удалять горизонтально растущие ветви – как правило, они дают самый обильный урожай.

Таким образом, схема обрезки достаточно проста – достаточно запомнить несколько нехитрых правил. Все удаленные части растения нужно очень быстро убрать с участка и сжечь, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.

Обработка кустовидных сортов

Схема обрезки войлочной вишни

Главная задача при работе с кустовидными сортами – дать возможность растению расти и развиваться активно. Эта вишня дает плоды на побегах уже годовалого возраста – их можно подрезать, но нельзя удалять во избежание засыхания ветки. Кустовидные растения имеют предрасположенность к загущению. Обрезать их нужно, не оставляя пеньков, иначе может возникнуть камедетечение, что спровоцирует появление вредителей и болезней.

Годовой прирост менее 20 см дает основание заняться формировкой кроны. Для начала необходимо провести так называемую санитарную обрезку – очистить растение от поврежденных, отломившихся веток, частей, не дающих побеги. Остальные ветви укорачивают до первых крепких разветвлений. Без опасений можно удалять побеги, достигшие 0,5 метра в длину – они смогут быстро восстановиться, ускорив свой рост.

Главное правило, которым следует руководствоваться при обрезке кустового сорта, – чем меньший прирост дала вишня за сезон, тем более интенсивно проводится чистка. Формировать слишком заросший кустарник придется в несколько этапов – если побегов слишком много, вишня может не оправиться от единовременного удаления.

К кустовидному типу относится полюбившаяся многим войлочная вишня, которая вырастает до трех метров в высотку и щедро одаривает в сезон своими плодами. Радует этот сорт не только активным плодоношением и декоративностью, но и низкой предрасположенностью к развитию загущающей поросли. Это упрощает осеннюю чистку куста.

Однако к регулярной обрезке войлочной вишни нельзя относиться несерьезно: она считается одной из важнейших процедур. С помощью обрезки можно значительно увеличить продолжительность жизни куста. Растение нуждается в систематическом прореживании кроны – оставлять нужно 10-12 самых мощных побегов.

Необходимо учесть, что этот сорт в основном плодоносит на однолетних ветках, в связи с чем их почти не укорачивают. Изредка попадаются побеги, вырастающие до 0,5 м – их можно укорачивать примерно на треть длины. Если на взрослых деревьях оголились концы ветвей, то 1/2 или 1/3 длины подлежат удалению.

Во время санитарной обрезки удаляются надломленные и зараженные части куста. Омолаживающие мероприятия включают в себя обрезание некоторых боковых побегов на кольцо – центральная часть кроны и скелетообразующие ветви не затрагиваются. Затем производят укорачивание. Старая крона обрезается только после появления новых побегов.

Обработка древовидных сортов

Схема обрезки древовидной вишни

Древовидные экземпляры достигают пятиметровой высоты. Они имеют крепкие скелетообразующие ветви. Ягоды появляются не только на букетных ветвях, плодоносящих на протяжении многих лет, но и на молодых побегах. При условии хорошего годового прироста деревья дают отличный урожай. Вишня данного сорта нуждается в укорачивании молодых однолетних побегов для стимуляции развития и плодоношения.

Рост древовидной вишни следует контролировать. После достижения 3-4 метров в высоту, скелетообразные ветви необходимо переместить на другое крепкое боковое ответвление.

Садоводы предостерегают: удалять много побегов одновременно не следует. Если дерево в запущенном состоянии, и без радикальных мер никак не обойтись, работы нужно разбить на несколько этапов, обрезая отрастающие ветки по мере необходимости.

Омоложение

Омолаживающие мероприятия нужно проводить постепенно – как правило, это занимает несколько лет. Нужно дать старой вишне время на полноценное восстановление.

Понять, что дерево нуждается в обрезке, можно по некоторым признакам. На кустовых сортах будут заметны оголенные концы ветвей – это говорит о том, что удалить необходимо треть или даже половину длины.

Древовидная старая вишня оголяет свои основания. Что касается прироста, за год он уменьшается до 10-15 см. В этом случае стимулировать рост можно путем прищипывания однолетних побегов. Кроме того, растению понадобится омолаживающая обрезка на трехлетней древесине. Когда начинают усыхать концы крупных веток, расположенных в глубине кроны, следует произвести омолаживающую обрезку на боковых ветках, растущих на пятилетней древесине.

Мероприятия после чистки

Рыхление грунта под вишней

Обрезка вишни осенью для начинающих – процедура несложная, однако на этом осенний уход не заканчивается. После обрезания веток, уборки и сжигания мусора, начинается подготовка к зимовке. Дереву понадобятся подкормки, полив и другие процедуры.

Необходимо осторожно перекопать приствольный круг дерева на глубину чуть меньше 15 см. Затем почву следует прорыхлить и обильно полить. В качестве подкормки оптимально подходят минеральные и органические удобрения, которые содержат необходимое количество фосфора и калия. Подкормку лучше всего сочетать с поливом растения.

Дождавшись первых заморозков, нужно обработать землю вокруг вишни 5%-ым раствором карбамида. Это эффективное средство для профилактики вредителей и большинства заболеваний.

К счастью, вишня является зимостойкой культурой, поэтому укрывание на зиму ей не требуется. Если нет уверенности в том, выдержит ли она сильные морозы, можно использовать солому, чтобы предохранить корни от промерзания.

На ежегодную чистку и удаление свежих приростов уходит не так много времени, однако польза от таких мероприятий может быть колоссальной. Спустя некоторое время можно заметить, как улучшился рост и повысилась урожайность различных сортов вишни на садовом участке. Борьба с вредителями должна носить не только профилактический характер – даже очень запущенное растение можно восстановить, уделяя внимание качественной обрезке. Осенняя обрезка позволяет снимать прекрасный урожай в каждом следующем сезоне, поддерживать кусты и деревья в опрятном, ухоженном состоянии.

Источники:

http://builderhous.info/obrezka-vishni-i-chereshni-osenu-sovety-dlia-nachinaushih-v-kartinkah.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-vishni-osenyu.html
http://www.liveinternet.ru/users/5190828/post294134122/
http://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-vishni-osenyu-dlya-nachinayushhih.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector