Обрезка смородины после плодоношения: важная процедура для богатых урожаев в будущем

Содержание

Обрезка смородины осенью – важная составляющая будущего урожая

Смородина в моем доме пользуется особой популярностью. Я ее применяю в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, она помогает мне делать десерты изысканными и неповторимыми.

Чтобы гарантировано получать каждый год хороший урожай, я уделяю особое внимание обрезке куста смородины в осенний период.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом, который, надеюсь, пригодится многим, так как пора ухода за смородиной стремительно приближается.

Почему нужно обрезать смородину каждый год?

Первое, на чем я всегда акцентирую внимание друзей и знакомых, без правильного обрезания на хороший урожай в следующем году рассчитывать не приходится. Старые отростки закрывают солнечный свет, который так необходим растению.

Ягоды, которые выращены в тени, не имеют того запаса витаминов и микроэлементов, как кусты, находящиеся на солнце.

Интересным открытием для меня было то, что куст, который регулярно обрезается, проходит этап омоложения. Такие кусты будут давать отличный урожай в течение 20 лет.

Немаловажным является и тот факт, что омоложение стимулирует выработку полезных веществ и витаминов, которые попадают в ягоду при созревании.

Правила обрезки: от каких ветвей нужно избавляться в первую очередь

Я делаю первую обрезку сразу же после посадки молодого куста. Я оставляю только самые нижние почки. Оптимальным для себя вариантом я выбрала расстояние ветвей от 25 до 40 сантиметров над землей.

Некоторые спрашивают: когда нужно проводить обрезку. Сразу хочу ответить: я прочитала большое количество литературы и нигде не нашла точной даты. У себя я провожу эту процедуру в конце сентября – начале октября, чтобы куст смог адаптироваться до первых заморозков (заживились срезы).

В течение всего периода плодоношения я внимательно наблюдаю за всеми ветвями на кустарнике. Во время обрезания я удаляю все те, которые не дали урожай или болели. Оптимальным вариантом будет оставить 2-3 побега старых и 2-3 – молодых. Такой подход позволяет облегчить работу всей системы смородины, чтобы в будущем году хватило сил на новый урожай.

Если вы новичок и не можете определить, какие ветви не нужны, то мои практические советы помогут вам легко это сделать. Плодоношение ягод наступает в течение 2 лет на одной ветке. Уже на 3 год такая ветка не даст ягод или их урожайность будет скудной.

Подойдите к кусту и внимательно его рассмотрите. Он состоит из центральных ветвей, которые формируют его в куст. Приблизительное количество таких ветвей к осени – от 10 до 15 штук (это если вы проводили в предыдущем году обрезание).

Среди всех этих ветвей будут явно выделяться те, которые имеют более темный цвет и большую толщину. Это ветви, возраст которых превышает 2 года, их нужно полностью удалить. Далее, нужно рассмотреть внимательно куст и удалить молодые побеги, которые не доросли 20 сантиметров или явно поражены заболеванием.

Мой совет! Выполняя срезы ветвей, нужно внимательно смотреть на их цвет. В случае, когда они имеют темный оттенок – это сигнал, что куст поражен стеклянницей. Его срочно нужно вырезать полностью, чтобы избежать массового заражения.

После проведения среза, куст должен состоять из 5-6 побегов. Для того, чтобы заживление происходило быстрее, следы среза нужно обеззараживать специальным раствором, который продается в магазине.

Какие инструменты нужны для обрезания

Я всегда акцентирую внимание на том, что проведение обрезания невозможно без правильных садовых инструментов. В своей работе я пользуюсь секатором, пилкой и средствами для быстрого заживления ран. Весь успех проведения процедуры будет зависеть от того, насколько острые инструменты. Равномерный срез позволит избежать появления вредителей.

Старые ветки лучше убирать пилкой. Чтобы избежать загнивания куста в месте спила старой и толстой ветви, нужно убрать ее в уровень с землей.

Запомните, неправильное обрезание, чрезмерное удаление ветвей может привести к быстрой гибели всего куста.

Какие особенности обрезки имеют красная и белая смородина

Так как кусты белой и красной смородины имеют кардинальные отличия от черной, то обрезка должна происходить иначе. Во-первых, уничтожаются ветви, которые отплодоносили не менее 8-10 лет.

Осеннее обрезание начинается с чистки куста: убираются заболевшие, пораженные вредителями, ветви. Из молодых ростков оставляют только хорошо сформировавшиеся. Все остальные искореняются в уровень с землей.

Так как основная часть почек для плодоношения формируется в верхней части куста, делать обрезание ветвей категорически запрещено. Вырезать старые ветви на красной и черной смородине нужно постепенно, чтобы у взрослого растения было полноценных и развитых не менее 20 штук. Оставшиеся ветви должны иметь не менее 8 сформированных почек, чтобы развитие куста весной было полноценным и правильным.

Какие ошибки делала сама в начале своей практики

Если вы новичок, то не расстраивайтесь, изучив внимательно строение куста смородины, подготовив все необходимые инструменты, раствор для заживления ран, вы гарантировано получите отличный урожай на следующий год.

Я так же начинала с нуля, читала, изучала строение куста, поэтому хочу поделиться теми ошибками, которые делала сама:

• если обрезать только верхушки куста, то можно дождаться загущения смородины и отсутствия крупных плодов;

• если вы не вырежете старые ветви, которые даже давали хороший результат в этом году, вы гарантировано получите мелкую ягоду на всех ветвях, в том числе и молодых;

• игнорируя этой процедурой осенью, ваш куст прослужит не более 3 лет и просто погибнет.

Осенняя обработка смородины – важный этап для каждого дачника. Я поделилась своими секретами ухода, поэтому надеюсь, что они будут полезны для всех

Смотрите видео:

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.


При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Читать еще:  Как убрать известковый налет как убрать каменный налет в унитазе

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;

  • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Читать еще:  Способы защиты грушевых деревьев.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Основные ошибки хранения картофеля

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Уход за смородиной после сбора урожая

Автор: Наталья 04 июля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Чтобы ежегодно получать стабильный урожай ягоды со смородинных кустов, нужно уметь за ними ухаживать, причем не только до и во время плодоношения, но и после сбора урожая смородины. Давайте поговорим о том, как помочь кустарнику восстановиться после завершения плодоношения.

Содержание

Уход за смородиной в конце сезона

Обрезка смородины

Обычно смородину обрезают весной, до начала сокодвижения, но поскольку эта культура начинает вегетировать очень рано, а работы весной в саду много, некоторые садоводы, не успевшие провести санитарную прочистку кустов в начале сезона, переносят ее на конец лета, когда с кустов уже сняты все ягоды.

Побеги смородины, достигшие четырехлетнего возраста, уже не так плодоносны, но куст продолжает их кормить, отнимая питание у более молодых продуктивных побегов. Поэтому лучше все отплодоносившие в текущем сезоне четырехлетние и более старые ветки удалить до основания, не оставляя пеньков. Разобраться, где молодой, а где старый побег, очень просто: старые толще, и кора на них темнее.

Основную обрезку можно сделать и в самом конце сезона, после того, как растение сбросит листья, а можно провести полную обрезку сразу после сбора урожая, предварительно оборвав с кустов листья: наденьте плотную перчатку, захватите ветку в горсть у самого основания и проведите рукой снизу вверх. Если таким способом снять все листья не удалось, срежьте те, что остались, ножницами.

С красной и белой смородины листья лучше не удалять: дождитесь их естественного опадания.

Освободив кусты смородины от старых побегов, принимайтесь за прикорневую поросль: оставьте на замещение старых удаленных ветвей 4-5 самых крепких порослевых побегов, укоротив их на треть длины, а остальные отпрыски удалите. И не забудьте срезать стареющие верхушки до первого сильного ответвления на двухлетних и трехлетних побегах.

Уборка в междурядьях и под кустами

После обрезки кустов нужно собрать из-под них все растительные остатки и старую мульчу, заложить их в компост, если кусты здоровы, или утилизировать, если они заражены. Затем почву в прикорневом участке осторожно рыхлят тяпкой или вилами, стараясь не задеть поверхностно расположенные корни смородины. После этого вокруг куста формируют лунку под новую мульчу.

Профилактическая обработка смородины

После того, как с кустов будет удалены листья и ненужные побеги, следует провести профилактическую обработку смородины от болезней и вредителей, причем опрыскивать нужно как проблемные, так и совершенно здоровые кусты. От грибковых инфекций смородину обрабатывают фунгицидом: однопроцентной бордоской жидкостью, железным купоросом, раствором Топаза, Фундазола или любого другого медьсодержащего препарата.

Если ваши кусты здоровы, то их можно опрыскать Фитовермом или Карбофосом, приготовив не слишком концентрированный профилактический раствор. Однако в случае обнаружения на кустах клещей, стеклянниц или признаков заражения галлицами придется делать раствор покрепче и проводить не одну, а как минимум две обработки. Как приготовить лечебный раствор, вы прочтете на упаковке инсектицидного средства.

Полив смородины

Чтобы как следует напоить двух-трехлетний куст смородины, понадобится от 4 до 6 ведер – в зависимости от того, в какой почве вы выращиваете культуру. В дальнейшем смородине будет достаточно естественных осадков, тем более, если вы замульчируете ее прикорневой участок. Но если осень будет сухой и жаркой, возможно, вам придется время от времени поливать кусты.

Подкормка смородины

Истощенная плодоношением смородина остро нуждается в дополнительном питании, причем как в органическом, так и в минеральном. Из органики предпочтительней всего перегной, торф или компост, которые вносят под куст в смешанном виде или по отдельности. Расход на одно растение – 1 ведро каждого вида удобрения. Хорошо отзывается смородина и на раствор коровяка или птичьего помета, но если взять эти удобрения негде, можно заменить их приобретенным в магазине жидким биогумусом с фосфором.

Следует знать, что смородина очень любит фосфор, к тому же он способствует скорейшему созреванию и одревеснению молодых побегов, поэтому после плодоношения под нее вносят калийно-фосфорный комплекс.

В азоте смородина во второй половине вегетационного периода уже не нуждается, и ей будет достаточно того количества элемента, которое содержится в органической подкормке.

Можно растворять минеральные удобрения в жидкой органике – растворе коровяка, например. Вносить растворы нужно в предварительно политую землю, а после внесения подкормки следует замульчировать прикорневой участок смородины органикой – компостом, перегноем, торфом или их смесью.

Чтобы нивелировать стрессовое состояние смородины после обильного плодоношения, можно провести обработку кустов по листьям раствором иммуностимулятора – Циркона, однако такие внекорневые подкормки нужны не каждому растению.

Источники:

http://cemicvet.mediasole.ru/obrezka_smorodiny_osenyu__vazhnaya_sostavlyayuschaya_buduschego_urozhaya
http://7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-chernoy-smorodiny-5849.html
http://ogorodum.ru/kak-povysit-urozhaj-smorodiny-4-osnovnyh-pravila.html
http://floristics.info/ru/stati/sad/5975-smorodina-ukhod-posle-sbora-urozhaya-poliv-obrezka-podkormka-obrabotka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector