Нежный Творожный пирог с брусникой

Пирог с творогом и брусникой

Ароматный и сочный пирог с творогом, брусникой и белковым суфле получается сказочно вкусным. Его можно приготовить как для домашнего чаепития, так и для угощения гостей.

Ингредиенты

Тесто для пирога:

  • 150 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • пол-ч.л. соды

Творожная начинка для пирога с брусникой:

  • 250 гр творога 9-18%
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 100 гр сметаны
  • 1 ст.л. манки
  • свежая или размороженная брусника — по вкусу
  • щепотка ванилина
  • 3 яичных белка
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • щепотка соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Масло для теста немного растопить на водяной бане или в микроволновке при слабой мощности, чтобы оно только подтаяло или оставить его для этого на полчаса в комнатной температуре.
  2. Взбить размягченное масло миксером до пышности, всыпать сахар и взбивать около 5 минут на высокой скорости до его почти полного растворения. Добавить сырое яйцо и взбивать еще пару минут до однородности.
  3. Подмешать половину муки, соду погасить уксусом, ввести в тесто и быстро перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку и вымесить не липнущее к рукам тесто. Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Спустя указанное время сложить бруснику в дуршлаг, хорошенько промыть под струей прохладной воды, дать ей полностью стечь. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить половину сахара, яйца, сметану, ванилин и взбить все миксером или блендером до однородности.
  5. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее раскатанное охлажденное тесто и сформировать бортики около 3-4 см. Равномерно выложить на тесто ягоды, засыпать 50 гр сахара и покрыть их творожным кремом.
  6. Выпекать пирог с брусникой и творогом около получаса при указанной температуре. Белки отделить от желтков и оставить на пару минут в морозилке. Затем добавить к ним соль и взбить миксером на высоких оборотах до устойчивых пиков (насадки и миска обязательно должны быть чистыми, иначе белки не взобъются) .
  7. Подмешать к белковому крему сахарную пудру, взбивая его на слабых оборотах миксером. Вынуть пирог из духовки, смазать поверхность взбитыми белками и отправить в духовку до зарумянивания безе.
  8. Вынуть пирог из духовки и оставить до полного остывания. Вынуть творожный пирог с брусникой на блюдо, украсить на свой вкус и подавать к столу. Приятного чаептития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Пирог с творожной начинкой и брусникой

Каждую осень я обязательно готовлю творожный пирог с брусникой. Этой привычке, которая переросла уже в семейную традицию, уже несколько лет.

В этом пироге меня поражает терпкость брусники и мягкость творога, которые прекрасно дополняют друг друга. Обычно готовлю этот пирог с использованием моей самой любимой (удачной) творожной начинкой, к идеальному приготовлению которой я шла не один месяц.

Творожный пирог с брусникой получается очень вкусным и оригинальным. Если вы еще не пробовали это сочетание, то рекомендую приготовить этот пирог при первой же возможности.

Читать еще:  Холодильник в качестве теплицы


Ингредиенты на форму диаметром 26 см:

Для теста:

  1. Сметана 220 гр.
  2. Сахар 100 гр.
  3. Яйцо 2 шт.
  4. Разрыхлитель для теста 1 ст.л. плоская (без горки)
  5. Мука 1 ст.
  6. Ванильный сахар
  7. Сливочное масло 50 гр.

Для начинки:

  1. Творожная масса 500 гр. или творог
  2. Сахар 100 гр.
  3. Ванильный сахар по вкусу
  4. Яйцо 3 шт.
  5. Манная крупа 1 ст.л.
  6. Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.

Растительное масло для смазывания формы
Мука для присыпки формы

Приготовление:

  1. Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  2. Яйца взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар и ванильный сахар и снова взбить.
  3. Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером.
  4. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой.
  5. Тесто выложить в форму.
  6. Для начинки творог пюрировать при помощи блендера.
  7. К творогу выложить яйца и сахар, ванильный сахар или ванилин и снова взбить.
  8. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.
  9. Вылить начинку аккуратно в середину формы.
  10. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку.
  11. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40-50 минут.
  12. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.

Комментарии: 24 Скрыть комментарии

у ваш шикарный блог и шикарные рецепты, но может быть вы мне подскажете такой вопрос — если вместо разрыхлителя теста я использую обыкновенную соду — как мне расчитать скока ее надо (пропорционально разрыхлителю теста)?

Светлана, спасибо за комплименты 🙂 Обычно если я беру соду, то вместо 1 ст.л. разрыхлителя беру 1 ч.л. соды и гашу ее в 1 ст.л. уксуса.

Пирог с брусникой и творогом – 7 рецептов сладкой выпечки

Аромат пирогов делает семейный дом по-настоящему уютным. Очень вкусным получается пирог с брусникой и творогом, в нем удачно сочетается мягкость и нежный вкус творожной начинки и терпкость ягод. Тем, кто еще не пробовал этот десерт, стоит обязательно его приготовить, тем более что рецептов такой выпечки существует немало.

Основные правила

Испечь брусничный пирог с творогом можно с разными видами теста. Очень гармоничный вкус получается, если использовать песочную основу. Любители пышного и мягкого теста предпочтут дрожжевую выпечку.

Творог для приготовления пирога лучше выбирать с жирностью не менее 5%. Обезжиренный творог при запекании становится похожим на жевательную резинку. Чтобы начинка получилась однородной, необходимо творог перетереть через сито, но проще добиться нужного результата, пробив творог в блендере.

Интересный факт: Всем известно, что творог является источником кальция. А между тем, в этом продукте содержится большое количество магния. А этот микроэлемент очень важен для сохранения здоровья сердца и ЦНС.

Бруснику можно использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды нужно хорошо промыть и обсушить. Чтобы быстро избавиться от лишней влаги, выложите вымытые ягоды на бумажные полотенца.

Песочный пирог с творожно-ягодной начинкой

Очень вкусным получается песочный пирог с творожно-ягодной начинкой, залитый сладким кремом из сметаны.

Тесто:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. брусники.

Крем:

Маслу даем полежать при комнатной температуре, растираем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем яйца и размешиваем до полной однородности. Затем всыпаем муку, которую предварительно просеем через сито. Замесим тесто и выложим его в форму, сформировав лепешку с бортиками.

Совет! Для приготовления крема для этого пирога лучше использовать коричневый сахар, это придаст десерту карамельный привкус. Но если коричневого сахара нет под рукой, можно взять и обычный.

Для приготовления творожной начинки смешиваем творог с яйцом с сахаром. Выкладываем массу на тесто, а сверху распределяем чистую и сухую бруснику. Готовим минут тридцать-тридцать пять при 190 градусах.

Сметану взбиваем с сахаром, нужно добиться полного растворения сахарного песка. Вынимаем пирог из духовки и сразу же поливаем его поверхность сметанным кремом. Даем остыть и ставим в холодильник, десерт должен охлаждаться не менее двух часов.

Читать еще:  НЕПРИХОТЛИВЫЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ НОВЫХ ИЛИ ЗАБРОШЕННЫХ УЧАСТКОВ

Быстрый пирог с брусникой и творогом на сметане

Пирог на сметане с творожно-брусничной начинкой – это быстрый рецепт, но выпечка получается очень вкусной и нежной.

  • 220 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две трети стакана брусники;
  • масло и немного муки для подготовки формы.

Начать стоит с включения духовки и подготовки формы. Устанавливаем температуру 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем маслом и присыпаем её внутреннюю поверхность мукой.

Кладем в миску яйца, сметану, ванильный сахар, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно взбиваем, желательно, при помощи миксера. Затем вливаем растопленное масло и просеянную муку. Перемешать ложкой, тесто получится вязкой. Выложить его в подготовленную для выпекания посуду ровным слоем.

Творог растереть с сахаром, добавить взбитые яйца и манку. Смешать творожную начинку с промытой и подсушенной ягодой. Раскладываем начинку поверх теста, готовим десерт приблизительно пятьдесят минут.

Дрожжевой пирог с творожным сыром и брусникой

Если вы любите пышное и мягкое тесто, то вам понравится дрожжевой пирог. Приготовим его с творожным сыром и брусникой.

Интересные факты: Бруснику на Руси называли «молодор ягода», то есть наши предки считали бруснику аналогом сказочных молодильных яблок.

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 1 стакан молока (можно сыворотки, кефира или другого кисломолочного продукта);
  • 1 пакет сухих быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца (одно для смазки);
  • 1 пакет (1,5 гр.) ванилина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 600 гр. творожного сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 200 гр. брусники;
  • немного сахарной пудры для подачи.

Смешиваем 3 стакана муки с быстрорастворимыми дрожжами. Молоко немного подогреваем, оно должно быть немного теплым. Взбиваем яйцо, соединяем его с молоком, растопленным, но не горячим маслом, солью, ванилином и сахаром. Всыпаем муку с дрожжами, перемешиваем. Затем насыпаем на доску еще муки, перекладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.

Оно должно получиться не липким, но мягким. Кладем тесто в миску с высокими бортами или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и ставим в тепло на сорок-шестьдесят минут. Объем теста должен значительно возрасти. Еще раз вымешиваем. Отделяем примерно треть.

Оставшуюся часть раскатываем и выкладываем на противень, сформировав бортики. Выкладываем начинку из творожного сыра, а наверху делаем решетку. Для решетки раскатываем оставленное заранее тесто и разрезаем полосками. Можно вырезать из теста любые фигурки для украшения, в зависимости от вашей фантазии и вкуса.

Для приготовления начинки все указанные в перечне компоненты, кроме ягоды нужно перемешать. Для смешивания лучше всего использовать блендер, чтобы масса получилась максимально однородной. Отложим небольшое количество ягод для украшения, остальные добавим в начинку.

Готовый пирог оставляем в тепле минут на двадцать. Затем смазываем взбитым яйцом поверхность и готовим при 180°C чуть менее часа.

Готовую выпечку остужаем, украшаем оставленными ягодками брусники и сахарной пудрой.

Пирог с творожным кремом на песочном тесте

Еще один вариант сладкой выпечки – песочный пирог с творожным кремом.

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,25 чайной ложки соды.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 1-2 ложки пудры сахарной или сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 200 гр. брусники.

Холодное масло нарезать мелко и перетереть с мукой. Получится мелкая крошка, больших кусочков масла не должно попадаться. В кефире размешиваем соду, яйцо смешиваем с сахарным песком. В масляную крошку добавляем яйцо с сахаром и кефир, замешиваем тесто.

Творог взбиваем с добавлением яйца, ванильного сахара, пудры сахарной и сметаны. В хорошо взбитую массу вводим крахмал.

Тесто выкладываем в смазанную посуду для выпечки, сформировав бортики. На него выкладываем сухие и чистые ягоды и заливаем творожным кремом. Готовим минут сорок пять при 180°C.

Читать еще:  Супер-пирожки с капустой «Сигары» — Нет слов, как ВКУСНО!

Пирог из готового слоеного теста

Очень быстро можно испечь слоеный пирог, используя готовое тесто. Его нужно предварительно разморозить и можно приступать к приготовлению.

  • 500 гр. слоеного пресного теста;
  • 400 гр. сладкой творожной массы либо творога, растертого с сахаром и сметаной (сахар и сметану добавлять по вкусу);
  • 150 гр. брусники;
  • 1 яйцо;
  • масло для противня.

Включаем духовку на 200 °C. Форму или противень с бортиками застилаем пергаментом, смазанным маслом.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта по размеру формы. Выкладываем один пласт на противень. Сверху распределяем творожную массу. Сверху насыпаем ягоды и немного вдавливаем их в творог ложкой.

Поверх начинки кладем второй пласт из теста. Защипываем очень тщательно края. На верхней части пирога делаем несколько горизонтальных разрезов. Смазываем верх выпечки яйцом и готовим минут тридцать.

Творожный пирог с брусникой и яблоками

Еще один вариант пирога готовим с яблоками.

  • 100 гр. масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 6 яиц;
  • 250 гр. муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 гр. творога;
  • 3 яблока;
  • 50 гр. брусники.

Кладем в миску 120 гр. сахара и мягкое масло, растираем до однородности. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Вводим три желтка, муку, смешиваем до получения мягкого, немного рассыпающегося теста. Заворачиваем его в пакет и выдерживаем на холоде минимум час.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху распределяем начинку. Для начинки смешаем 100 гр. сахара с творогом и тремя желтками, растираем до однородного состояния. Выкладываем творог на тесто, сверху красиво раскладываем яблочные дольки и ягоды. Готовим около сорока минут при 180 градусах.

Взбиваем шесть белков с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Выкладываем безе на горячий пирог и ставим в духовку еще минут на 10, чтобы верхний слой слегка подрумянился.

Нежный пирог, испеченный в мультиварке

Вкусным и красивым получается пирог, испеченный в мультиварке.

Основа:

  • 3 желтка;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 мерных стаканчика (от мультиварки) муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Начинка:

  • 3 белка;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. творога;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 150 гр. брусники;
  • щепотка соли.

Ягодная глазурь:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Бисквитный пирог с творогом и брусникой

Продолжая эксперименты с различной творожной выпечкой, я обратила внимание на этот пирог. Главным образом меня заинтересовало в этом рецепте то, что тесто не дрожжевое и не песочное, а бисквитное.

Сначала я приготовила тесто для бисквита, а уже потом занялась начинкой.

Ингредиенты для бисквита:

  • Отправить список:

Приготовление:

Взбить в пену покрепче яйца с сахаром и солью. Я взбивала минут пять.

Добавить сметану и опять взбить.

Растопить в ковшике сливочное масло.

Влить масло в тесто.

Добавить крахмал и соду. Взбить.

Просеять пшеничную муку.

Вымесить однородное, жидковатое тесто. Консистенция как обычно на торт.

Вылить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой.

Теперь можно подготовить начинку.

Ингредиенты для начинки:

— 100 г и 50 г сахара

Взбить яйца и 100 г сахара.

Всыпать манную крупу. Взбить.

Добавить протёртый через сито творог (если он излишне мокрый, то предварительно отжать). Тщательно взбить массу.

Выложить творожную массу на бисквитное тесто, отсупая немного места от края формы, как показано на фото:

На творог выложить бруснику, посыпать её 50 г сахара. Можно использовать и другую ягоду — клубнику, вишню. Количество сахара регулировать по вкусу.

Поставить в неразогретую духовку, чтобы пирог не опустился. Выставить температуру 180’C. Выпекать 35-40 минут.

Бисквитное тесто поднимется по краям за счёт соды в составе и тяжести начинки, и образует бортики.

Дать пирогу немного остыть в форме. Подавать порционно.

Пирог всем очень понравился! Он получается необычайно нежным и очень ароматным!

С какими ягодами/фруктами любите вы сочетать творог?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://foodideas.info/recepti-pirogi/pirog-s-tvorogom-i-brusnikoy
http://zefira.net/pirog-s-tvorozhnoj-nachinkoj-i-brusnikoj/
http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-brusnikoj/pirog-s-brusnikoj-i-tvorogom-7-receptov-sladkoj-vypechki/
http://alimero.ru/blog/recepti/biskvitniy-pirog-s-tvorogom-i-brusnikoy.6039.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector