Наша банька. Построена с душой .
Русская баня – отзыв
Наше русское СПА или по простому БАНЬКА. Кто не был тот не поймет))))) Мои ритуалы и уход за кожей.
Русская баня. как много приятного в этих словах. Сразу ощущаешь запах горящих в печи дров, запаренных веников – березка, дуб, а как хорош веничек из можжевельника. А для любителей экзотики и многообразия ароматов в продаже можно найти и эвкалипт.
Как же приятно устроить себе relax, а когда это еще и очень полезно. мммммм прям наслаждение!
Мою болтологию можно не читать и перейти сразу к бане))))))))
Небольшая предыстория моей любви к этому чудесному заведению:
когда то в детстве возможность посещать баню у меня была каждые выходные, т.к. мы с родителями ездили к бабуле в деревню. А какая деревня без русской бани. но по своей глупости молоденькая была меня туда было не затащить под любыми предлогами.
Но вот я выросла, получила образование. и, как большинство студентов учившихся на бесплатном отделении, уехала на отработку в “село”.
Там я познакомилась с замечательными людьми, которые очень любили баню. Так и началась история моей “любви” к этому замечательному месту.
Каждую субботу у нас был ритуал посещения баньки, парной и естественно как у любой девушки куча процедур по совершенствованию качества своей кожи (скрабы, маски, массаж) и конечно же волос. Да и какая баня без веника.
Ну и конечно после бани – зеленый чай, для восстановления водного баланса в организме.
Просто Рай на Земле.
Но пришло время возвращаться домой, а вместе с тем мое замужество и беременность и естественно о бане нужно было время забыть.
Быстро пролетело 9 месяцев, роды, малыш и приятное дополнение +18 кг веса)))
Поэтому пришло время возвращаться в антицеллюлитный Рай)))) Теперь баня это мое спасение!
Наша баня построена уже в более современном стиле, чем были раньше и разделена на :
- назовем эту часть “прихожая-раздевалка-истопная” – это первая комната при входе в баню, и там же дверца печи, которая отапливает парную (надеюсь понятно объяснила)
- 2 часть- это комната отдыха, тут можно посидеть отдохнуть после парной, попить квас или что еще, по желанию)))))
- 3 – моечная
- 4- парная
- 5- это необходимость любого помещения- санузел
Но это никакого отношения не имеет к тому кайфу который получаешь когда в ней находишься.
Паримся мы обычно по субботам, это выходной день у большинства наших друзей, поэтому почти всегда собирается веселая компания)))
Ну вот и присказке конец. )))))))) А вся сказка еще впереди)))))
Мои процедуры в бане:
- Первое с чего начинается мой поход в баню – это подготовка волос. И здесь идет в ход мое любимое кокосовое масло, мммм какой у него аромат и сколько полезных свойств. что то отвлеклась. Так вот, беру пару ложек и разогреваю в теплой водичке, распределяю по волосам, заплетаю косичку и . все. остается только одеть защитную шапочку и шапку для бани. Таким образом мы защитим волосы от негативного действия высокой температуры в парилке, а заодно и наполним их питательными элементами и влагой.
- Второе – иду в парилку, разогреваю тело и подготавливаю кожу к дальнейшим процедурам.
- Пару минут после распаривая просто отдыхаю смываю пот летней водичкой и
- Опять греться, но теперь уже подольше и с веничком, а потом.
- Самое вкусное . озеро. водичка. холодненькая бррррр, но такая освежающая и приводящая в чувства. Да если я себя хорошо чувствую я обязательно ныряю в озеро, зимой для этого делаем прорубь)))))
– балую свою кожу скрабом (это может быть покупной или домашнего производства), этим подготавливаю кожу к
– нанесению антицеллюлитных масок на проблемные участки тела, из покупных люблю Сибирское грязевое обертывание для тела Антицеллюлитное. Наношу его на 15-30 минут и сижу в парной. Смываю прохладной водичкой.
Вместо маски может быть антицеллюлитный массаж с медом или маски из глины!
– следующий этап это принятие душа с любимым гелем и “головомойка”
– ну и логическое завершение это нанесение увлажняющих средств (я что бы много не тащить в баню, наношу то же кокосовое масло, но если сильно лень то у мен6я на данный момент есть несмываемый Кондиционер для тела от Faberlik My Honey, кожа после него очень приятная и гладкая.
Ну это так сказать рабочие моменты, а если по простому: то баня это кайф который получаешь от каждого посещения, кожа распаривается, все поры открываются, выводятся шлаки. Когда паришься веником это и массаж и натуральный скраб для тела.
Если плохое самочувствие – пару капель эфирного масла эвкалипта и с водичкой на камушки, и дышим глубоко глубоко. лечимся, повышаем иммунитет.
Если устал и нет сил – парилка и озеро, все снимает как рукой!
Я готова петь оды БАНЕ, но все заканчивается. и потом всю неделю ждешь следующего посещения с нетерпением)))))
А вот после посещения бани, кто на что горазд. можно попить чайку с медом и травами. Мужчины любят пивко потянуть присоединиться к своим любимым дамам)))))
Ну и конечно всех с легким паром.
Наша баня
Как я уже говорил, я оформил землю и занимаюсь ее обустройством -хочу создать для себя, своей семьи, детей, потомков, место для постоянного проживания, где я и они были бы счастливы, где бы было хорошо, Называлось и называется это место Родовое поместье. На своем участке в 3 га сажаем с женой лес, , построили многоярусный кратерный пруд, строим различные хозяйственные объекты, есть заглубленная теплица, погреб, летняя кухня, есть временное помещение для круглогодичного проживания, да много чего есть уже. И есть баня!
Конечно, при выходе на землю встает вопрос — что необходимо в первую очередь. Надо сказать, что все решают этот вопрос по-своему в зависимости от целей и мотивации. Мы с женой определили для себя , что хорошая баня, о которой мы давно мечтали, нужна нам раньше, чем благоустроенный дом. И вот у нас появилась наша Хоббит-баня!
Баню мы любим и предпочитаем баню душу. До того, как появилась своя , ходили в городскую и в различные домашние бани к друзьям, но баню с настоящей кирпичной каменкой повстречать не пришлось. И только построив свою и став «сапожниками с сапогами», узнали и почувствовали ,что же такое настоящая хорошая русская баня.
Конструкция самой бани у нас непростая — она находится в песочном холме, построенная полностью из кирпича, сводчатая, обвалована с трех сторон грунтом, а на крыше растут цветочки, как жене давно хотелось. Есть в этой конструкции свои минусы, свои плюсы. Плюсов больше.
Что же отличает СВОЮ баню е с кирпичной печью от всех остальных? Самое первое — это то, что она СВОЯ! Родная! Такая, какую сам задумал, спроектировал и воплотил. Но именно кирпичная печь дает те параметры, те незабываемые банные и послебанные ощущения, которые не променяешь ни на какие другие.
Топить нашу баню нужно сравнительно долго — зимой это 5 часов, летом-до 4 часов. Зато потом происходят чудеса. Наша баня может эксплуатироваться в течении 2-3 , иногда 4 дней после топки и поддерживает несколько режимов –сауна-русская парная -хамам. Ключевую роль здесь играет не только температура, но и влажность, которую в своей бане мы можем регулировать по своему желанию.
В течение до 12 часов после окончания топки сохраняются параметры, до которых натоплена печь – иногда мы дотапливаем до сауны, но в основном это русская парная. Мы пришли к выводу, что для комфортного парения в русской парной не надо перетапливать выше 65-70 градусов у. Не те ощущения. Это на наш вкус. Хотя бывают те ещё сталевары. Кстати в нашей бане бывает и так, что на следующий день после топки температура выше, чем была в первый день))) Печь разогревается и отдает тепло в течении нескольких часов после закрытия задвижки.
В первый день парятся любители русской парной, столько, сколько душе угодно. Следующий день после топки — детский день. Идут женщины и дети. Париться веником ещё можно. В парной до того мягко и комфортно, что моя дочка восьмилетняя там вяжет крючком. К слову сказать до этого она, как и большинство детей, парную не любила, всячески ныла и канючила там, лишь бы быстрей выпустили. А теперь баню любит, ждёт, и парится и намывается там уже самостоятельно.
На 3 день после топки можно наслаждаться хамамом. Некоторым людям, которые не переносят высокой температуры, не могут париться по состоянию здоровья, подходит именно хамам. Хамам — дело тонкое. Классический хамам — это 40-50 градусов. При такой температуре и невысокой влажности в парной можно и подмёрзнуть, но регулируя влажность в парной по своему желанию можно прийти к тем параметрам, при которых наиболее комфортно.
Очень любят хамам женщины. Жена была несказанно удивлена, что при повышении влажности до 90-100 процентов хамам с его 40 градусами ощущается «жарче», чем сауна, нвстолько сильно изменение влажности влияет на ощущения. Соседки, которые к бане относились до этого холодно и мылись в душе, распробовав нашу баню, стали по другому относиться, к бане вообще, Регулируя влажность по своему желанию можно наслаждаться хамамом сколь угодно долго.
В бане мы не только моемся, паримся, но и проводим различные оздоровительные процедуры-Нбаночный и вибродинамический массаж, массаж, занимаемся на доске Евминова, общаемся. Банные процедуры могут длиться сколь душе угодно. А тепла хватает и себе и друзьям и дорогим гостям! Приезжайте в гости ! В баньке попаримся.
История №893083
Ребёнком я посещал женскую баню. Не в целях саморазвития, а потому что жил в неблагополучном районе. Из удобств в нашей семье был чайник. Из него мы мылись, пили и отапливались им же. Но раз в неделю хотелось большего. Так я впервые увидел голых работниц механического завода. Художник Рубенс, видимо, мылся в той же бане и страдал теми же визуальными кошмарами. Что бы он потом ни рисовал, получались токарихи и фрезеровщицы, состоящие из бугров, оврагов, складочек и обвислостей. На изготовление каждой уходил центнер дрожжевого теста и немного волос. Прыгнув в такую, можно было утонуть.
Ещё помню горячий кран, другим концом приваренный к центру вулкана. Ручка управления имела два положения – “Выкл.” и “Толстая коническая струя жидкой магмы”. Каждая его капля прожигала навылет коня. Ради таза воды люди рисковали жизнью. В единственный душ стояла очередь на год вперёд.
После мытья, униженные и обожжённые, мы с мамой шли к коричневой старухе за ключом от шкафчика. На днище таза был намалёван номер, кривой как иероглиф. Старуха внимательно его осматривала, почти нюхала. Я ждал, она поднимет голову и каркнет что-нибудь про дальнюю дорогу и множество на ней брюнетов, но всякий раз звучало только “75” или “54”.
Одна женщина получила ключ, открыла шкафчик – а внутри чужая одежда худшего качества. Ей в парилке подменили таз. Голая, зарёванная, сидела потом, писала жалобу на трёх страницах, красиво заложив ногу на ногу. Старуха-ключница лично бегала к ней домой, будила мужа, рылась в шкафу, всё принесла и потом ещё дружила семьями – целая история. Сейчас такое невозможно, телефоны свели банную драматургию к смс-диалогам.
Однажды в бане погас свет. Без окон тьма получилась абсолютной. И не вошёл никто, не осветил телефоном путь к одежде. За стеной мужики заржали, свистнули, построились и вышли. А женщины стали совещаться. Они в армии не служили и в минуту опасности полагаются на разум. Выяснилось, что темнота усиливает топографические сомнения и в ней не работают ни указательный палец, ни слова “направо” и “налево”. Купальщицы ползали вдоль каменных лавок, повизгивая при встречах. Наощупь всё казалось или краном с кипятком, или Минотавром, который уже, конечно, пришёл. Я точно знал где выход, но детям велели молчать, потому что не время капризничать.
Потом какая-то ловкачка нащупал дверь. Крик счастья, отражённый от стен, лишь усилил общее чувство безысходности. Проём не засветился, в раздевалке та же темень. Спасённая посоветовала всем идти прямо до стены, потом двигаться вдоль, не меняя направления. Наверное, она была математиком. Вскоре все спаслись. Причём мочалки взяли, а тазики – никто. А это в бане главный документ.
Тут в раздевалку вошёл мужчина с зажигалкой, позвал тихо – Оля! Его поймали, поцеловали, отобрали осветительный прибор. С зажигалкой опасная трагедия превратилась в смешную игру «опознай костюм». Женщины следовали за огоньком как мотыльки. Лица у всех были таинственны и красивы. Добрая коричневая бабка открывала любые шкафчики. Дамы угадывали где чьё. Одевались в темноте, выходили на свет с бирками в самых неожиданных местах. Больше я в женском отделении не мылся. А про фрезеровщиц скажу – не судите по размеру ноги о человечности. Некоторые виды красоты понятны лишь когда их обнимешь.
Мы с Дашей сидели на кухне, мечтали о сауне, о кабинке на две задницы, в которой так приятно пережидать межсезонье. Даша выслушала мою историю, сказала – боже мой, сколько у нас общего. С ней такое же было . Один в один. Однажды к ней в баню вошёл монтёр. Достал лампочку и ну менять. Даша тогда пережила ужас и больше в городскую баню не ходила. Я спросил осторожно, видит ли Даша какие-нибудь различия между нашими историями.
– Ну конечно. Я девочка, а ты мальчик. Мой шок куда тяжелей. Он монтёр, а я голая. Представляешь?
Я легко представил Дашу голой. Вся моя литература построена на умении воображать подобное. Это мой исток, мой чернозём, сор, из которого я расту, не ведая стыда. Вскоре я забыл с чего начался разговор и каким должен быть финал. Поэтому и здесь его не будет. Всех обнимаю, до свидания.
Эх,баня!
В каждой квартире есть душ и ванна, почему же тогда так тянет в баню?! Содержание:
Потому что,повседневная жизнь-это суета,напряженная работа,за день с таким количеством людей пообщаешься, что к вечеру уже не хочется никого слышать и видеть. А к концу недели?! Просто необходимо где-то снять усталость, накопленную за неделю. Лучшего лекарства от усталости и стрессов,чем русская банька не найти. Эх,баня парит,баня лечит! А,когда у вас на работе какой-то профессиональный праздник,куда вы идете его отмечать? Мы, чаще всего, празднуем свои дни рождения в бане! Очень удобно,между прочим:
- не нужно шикарный стол накрывать:достаточно фруктов,хорошего чая,на любителя-пива
- не нужно думать в чем пойдешь,купить ли новое платье
- финансовые затраты минимальные
День Строителя,обязательно, отмечаем шашлыками и баней. Есть у нас такое место на берегу нашего пруда,где можно покататься на лодках и водных велосипедах, поиграть в волейбол, посидеть за длинным деревянным столом под навесом, поесть шашлыков,приготовленных тут же на мангале, попеть песни под гитару и,конечно же, попариться в бане!После парилки прыгнуть в воду, поплавать. Хороша банька у пруда или речки!
Песни про баню
Про баню написано много песен. Больше всего мне нравится песня про баню в исполнении Михаила Евдокимова «Баня». Есть хорошая «Баня» у Александра Суханова: «Спасибо,спасибо тому,кто строил баню…а и еще спасибо тому,кто поддает нам жару и не жалеет пару…». А у Высоцкого-несколько песен про баню….
Поговорки о русской бане
А сколько поговорок накопилось за столетия и века о русской бане и ее чудодейственных свойствах:
- Баня любую болезнь из тела гонит!
- Баня без пара, что щи без навара!
- Баня – мать вторая: кости распарит, все дело поправит!
- В бане мыться, заново родиться.
- В бане веник дороже денег.
- Помылся в бане – как сто пудов с себя снял!
- здоровье
- восстановление сил
- очищение
- расслабление
- отдохновение
- красота
А наш знаменитый предновогодний фильм «С легким паром!» После его премьеры вот уже много лет 31 декабря все общественные бани переполнены! Можно много еще вспомнить о бане и про баню в нашей повседневной жизни или, например,экстримальной : о походных банях, бане на колесах, о прикольных банях… Баня-это просто чудное изобретение человечества. Эх,баня,баня,баня,ах русская ты баня,да разгони печаль!
Источники:
http://irecommend.ru/content/nashe-russkoe-spa-ili-po-prostomu-banka-kto-ne-byl-tot-ne-poimet-moi-ritualy-i-ukhod-za-kozh
http://xn—-7sbbboj9a1amh5f9d.xn--p1ai/nasha-banya/
http://www.anekdot.ru/id/893083/
http://banjstroi.ru/bath-parit/exbanya.html