Народ, у меня вопрос: на смородине белой и красной, сегодня увидел вот такую хрень, как на фото

История о смородине, которая кормила графа Толстого и его семью долгие годы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Путь Толстого в искусство, которое станет смыслом всей его жизни, будет неординарным и удивительным. Будучи потомственным графом, Федор Петрович с рождения был внесен в списки сержантов Преображенского полка, а когда подрос — учился в Морском кадетском корпусе. Но тяга к рисованию была так велика, что 1802 году кадет Толстой становится вольнослушателем Петербургской Академии художеств. И несмотря на то, что ему пророчили карьеру адмирала, Федор Петрович подав в отставку, стал студентом Академии. Там он и проявил свой талант в особенности к скульптуре.

Окончив Академию художеств, Федор Толстой стал ярким и самобытным мастером.
А в 1810 году был назначен медальером при Петербургском Монетном дворе, где он был отмечен как лучший мастер, поднявший на достойный уровень медальерное искусство России.

Отказываясь от карьеры военного, чтобы посвятить себя искусству, Федор Толстой прекрасно понимал, что его ждет отлучение от дома знатных родителей, утеря благосклонности родственников, влиятельных друзей и знакомых, а одним словом нищета и лишения. Однако это не остудило и не остановило графа.

Федор Петрович помимо медальерного дела мастерски и скрупулезно писал натюрморты, которые отличались удивительной композицией, объемностью, изяществом, тонкостью линий и переходящих оттенков.

Как то раз преподнесенный в дар супруге императора Александра I натюрморт с веткой красной и белой смородины так понравился императрице, что та пожаловала Федору Петровичу со своей руки бриллиантовый перстень стоимостью в полторы тысячи рублей. Эта щедрая плата позволила художнику решить многие финансовые трудности и снять для своей семьи добротный дом в Петербурге.

Вскоре императрица Елизавета Алексеевна вновь пригласила художника и потребовала нарисовать еще такую же смородину. И за этот натюрморт, мастер получил снова такой же драгоценный перстенек.

И нужно сказать, что Елизавета Алексеевна была необычайно красива, умна и утонченна. И когда ей хотелось удивить своих заграничных высочайших родственников чем-нибудь новым и изящным, она каждый раз на подарок заказывала Федору Толстому еще и еще смородину, и за каждую из которых тот получал перстень. И это повторялось не раз, не два, а такое множество, что художник и счет потерял тому сколько нарисовал «смородинок» Елизавете Алексеевне и сколько перстней от нее получил.

И каждый раз, вспоминая начало своей художественной карьеры, художник говаривал: «Тяжело мне приходилось, да меня тогда моя смородинка выручала! Если бы не она, не знаю, как бы я вывернулся… Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной».

Как бороться с тлёй на смородине

Черная смородина — одна из любимых ягодных культур. Тем более досадно, когда ее урожай пропадает из-за мелкого, но прожорливого вредителя. Как с ним бороться? Вот хочу поделиться одной своей садовой находкой. В последние годы у меня перестала плодоносить черная смородина. То есть ягоды были, но очень мало, и в основном на нижних ветках. Урожай же верхних веток благополучно съедался тлей. Причем я по весне добросовестно обливала кусты кипятком, но результатов это особых не давало. У нас на участке вперемежку с черной растет и красная смородина, и золотистая, но тля поражала только черную и золотистую. На урожай красной смородины она почему-то не влияла никак.

И вот в прошлом году я опробовала новую методику ухода за кустами смородины и осталась очень довольна полученным урожаем.
Осенью очистила почву под кустами от опавших листьев, листья сожгла, почву разрыхлила и посыпала под кустами золой — по стакану.
Где-то я прочитала, что смородина очень любит крахмал, поэтому опытные садоводы прикапывают под кусты картофельные очистки. Я выбрала путь полегче — насыпала немного крахмала, а сверху накидала скошенной травы. Так кусты благополучно перезимовали.

Читать еще:  Советы как правильно обрезать розы

Весной после традиционного «горячего душа» я разбросала под кустами карбамид (3 ст. л. под каждый). А спустя неделю обработала смородину настоем луковой шелухи, которую собирала всю зиму, и такую обработку проводила еще два раза. В том, что настой луковой шелухи — эффективное средство защиты растений, я убедилась при выращивании в теплице огурцов. Полив тоже играет большую роль: почва под смородиной летом должна оставаться влажной.
Мои усилия не остались бесплодными. Летом смородина дала отличный урожай! Ягоды крупные, вкусные, кусты усыпаны ими сверху донизу.

В народной медицине черную смородину используют при лечении язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваний. И не только: полезные свойства смородины проявляются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. В результате исследований было также доказано, что ягоды черной смородины — хорошее профилактическое средство против онкологических заболеваний и сахарного диабета. Черная смородина повышает иммунитет и свертываемость крови, поэтому полезна людям, перенесшим операцию.

Садоводам
и огородникам

Как бороться с вредителями смородины

Смородина – одна из самых популярных плодово-ягодных культур на всей территории нашей страны. Ее возделывает практически каждый садовод.

О том как правильно посадить и вырастить смородину на своем участке и о лучших сортах читайте в статье «Как вырастить смородину».

Нынешнее лето выдалось очень жарким, а зима была довольно теплой, поэтому в садах появилось множество насекомых-вредителей. Садоводы из разных регионов страны жалуются на то, что на их участках от этих непрошенных гостей сильно страдает смородина.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как бороться с вредителями смородины, и как определить, кто же напал на ваши кусты, ведь многие вредные насекомые не только повреждают все части растения, но еще являются переносчиками серьезных заболеваний, от которых растения могут погибнуть.

ВРЕДИТЕЛИ СМОРОДИНЫ

Чтобы грамотно бороться с вредителями смородины, их нужно уметь правильно определить. Энтомологи насчитывают более 70 видов насекомых и клещей, поражающих смородину. Однако многие из них встречаются крайне редко.

В этой статье мы поговорим о самых распространенных вредителях смородины и расскажем, как с ними бороться. Кроме того, мы поговорим о профилактических мерах, которые помогут уберечь сад от этих наглых и прожорливых посетителей.

Крупные вредители видны невооруженным глазом. Бороться с ними легче. Но есть крохотные, которые забираются внутрь почек или побегов, и выявить их можно только по косвенным признакам (вздутым почкам, пузырям на листьях, высыханию побегов и т.д.).

Каждая группа насекомых вредителей поражает какую-то определенную часть растения: листья, цветки, кору, ветви и корни. Начинать бороться с вредителями нужно сразу же после появления первых признаков их присутствия.

Тля. Небольшое и очень опасное насекомое зеленого или темно-бурого цвета, длиной до 6 мм. Отложенные яйца зимуют прямо на ветках, а с наступлением тепла из них вылупляются очень прожорливые личинки.

Они собираются на нижней части листа и начинают высасывать из него все соки. Заметить присутствие тли легко. На листьях, где она сосредоточилась появляются красновато-бурые вздутия. Через некоторое время листочки сворачиваются, засыхают и опадают.

Опасность заключается в том, что тля очень быстро размножается (самка за лето производит до шести поколений). На смородину могут нападать несколько видов тлей. Самая прожорливая из них – крыжовниковая.

Верным признаком того, что вашу смородину поразила тля служит наличие на кустах большого количества муравьев, которые питаются сладким «молочком», выделяемым этими насекомыми.

До начала цветения пораженные кусты можно обработать растворами химических препаратов: «Актара», «Фуфанон», «Вофатокс», «Инта-Вир».

После появления ягод химию применять нельзя. В этот период рекомендуется использовать биологически активный препарат «Фитоверм» или какие-то народные средства против различных вредителей смородины, о которых мы расскажем ниже.

Смородинная стекляница. Избавиться от этой некрупной бабочкой с прозрачными крылышками и брюшком, отдаленно похожим на осиное, крайне сложно. Свои яйца она откладывает на поломанных или поврежденных ветвях смородины, чтобы личинкам легче было попасть внутрь них.

Читать еще:  В моём детстве зима была такой….)

До кладки стекляница питается цветочной пыльцой, уже ополовинивая урожай. Личинки гусеницы, вылупившиеся из яиц, проникают внутрь ветки и начинают выедать ее середину.

Опасность заключается в том, что в первый год заселенные вредителем ветки ничем не отличаются от здоровых. Но, приглядитесь повнимательней, и вы увидите, что листья на них не такие крупные, а ягоды – мельче остальных.

Поскольку гусеницы находятся внутри ветки, достать их оттуда или убить химическими препаратами невозможно. Поэтому, чтобы стекляница не пришла на ваши кусты, своевременно удаляйте с них все поврежденные ветви. А саму бабочку не примите за насекомое-опылитель и смело уничтожайте!

Почковый клещ. Один из самых опасных вредителей смородины. Внешне выглядит как крошечные белые червячок, размером не более 2 мм. Вредитель заселяет почки смородины и постоянно находится в них. Размножается он с молниеносной быстротой и может за один год уничтожить все насаждения смородины. Внешние признаки поражения – быстрое увеличение почек в размерах.

Смородиновые почки становятся похожими на маленькие кочаны капусты.

Самое действенное средство – ошпаривание почек кипятком, горячим паром или открытым огнем (огневая обработка, читайте ниже).

Почковая моль. Это довольно красивая некрупная бабочка с желто-коричнево-серебристой окраской и светлым опушением. Зимует она на кустах смородины в виде белых коконов, спрятанных под корой у основания взрослых побегов.

Питается почками. В начале мая окукливается и превращается в бабочку, которая активно откладывает яйца внутрь завязей смородины. Одна бабочка оставляет не менее 50 яиц.

Внешние признаки поражения почковой молью – скручивание и увядание листьев. Если внимательно рассмотреть листовые пазухи, то там можно увидеть небольших зеленых гусениц длиной 0,8 см. При сильном поражении почковой молью куст выглядит как получивший морозный ожог.

Бороться с почковой молью нужно начинать до распускания почек. Все кусты рекомендуется обработать раствором одного из следующих препаратов: «Фуфанон», «Нитрафен», «Инта-Вир».

Паутинный клещ. Этот вредитель не так часто нападает на смородину, но избавиться от него бывает крайне трудно. Клещ в первую очередь поражает листья и цветки.

Основной признак появления этого насекомого-вредителя – тонкая паутинка, опутывающая листья, грозди с ягодами или даже целую молодую веточку.

Можно попробовать избавиться от паутинного клеща народными методами, используя обильное дождевание всего куста в течение 10 минут. Паутинный клещ очень не любит воду, и погибает от ее обилия.

Если это не поможет, обработайте кусты каким-то химическими препаратами в период до начала цветения. Лучше всего для борьбы с этим вредителем смородины использовать «Оберон», «Фуфанон», «Санмайт» и «Флоромайт».

Смородинная галлица. Это личинка крошечного комарика, которая поедает листья и молодые побеги изнутри, проделывая в них длинные ходы. Галлица уничтожает зеленые стебли, что приводит к засыханию листьев.

Для борьбы с этим вредителем используют препараты «Кемифос», «Актеллик», «Кинмикс» и «Фуфанон».Обработку ими нужно провести в период образования бутонов.

Пяденица. Этого вредителя можно вычислить и уничтожить еще с осени, если внимательно осмотреть листья смородины с нижней стороны. Именно туда бабочка откладывает яйца, из которых к осени вылупляются гусеницы, окутывающие себя на зиму паутиной.

Эти паутинные коконы хорошо видны на листьях, их нужно собрать и сжечь.

Весной при обнаружении на смородине бабочек или гусениц пяденицы, нужно обработать их биопрепаратом «Фитоверм».

Огневка. Большой вред смородине наносят прожорливые личинки этой совершенно безобидной бабочки. Они обволакивают паутинкой уже созревшие ягоды, проникают внутрь и высасывают из них весь сок.

Именно по этой паутинке и определяют наличие огневки внутри ягод.

Яйца бабочка откладывает под кустами смородины, поэтому бороться с огневкой лучше народными методами: перекопкой, огневой обработкой, опрыскиванием различными травяными настоями.

Щитовка. Это крошечное насекомое сверху защищено жестким панцирем, поэтому уничтожить его не так-то просто.

Щитовка питается соком листьев, ягод и молодых побегов смородины. Насекомые располагаются с обратной стороны листа и разглядеть их не так просто.

Характерные признаки поражения щитовкой – появление на листьях желто-бурых пятен, постоянно увеличивающихся в размерах.

Читать еще:  НАТУРАЛЬНЫЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

Для борьбы с этим вредителем лучше всего использовать обработку препаратом «Фуфанон». Хорошо поможет и огневая обработка кустов.

КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ СМОРОДИНЫ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Огневая обработка. Один из самых эффективных методов борьбы практически со всеми вредителями смородины, изобретенный садоводами-любителями.

Проводится огневая обработка дважды в год: осенью – перед началом первых заморозков, и весной, по зеленому конусу.

Для обработки нужна газета, свернутая трубочкой, и спички. Конец свернутой газеты поджигают и быстрыми движениями (как мазками художника) открытым огнем обрабатывают все ветки куста, начиная от земли. Растению никакого вреда от этого не будет, а вот все вредители погибнут.

Некоторые садоводы обрабатывают кусты кипятком, но для растения при этом может быть гораздо больше травм.

Настои и отвары. Для борьбы с вредителями смородины существует много народных рецептов настоев и отваров.

Йодный. Он помогает избавиться от разного вида тлей. Для его приготовления берут 0,5 мл йода, половину стакана молока и литр воды. Обрабатывают через пульверизатор 1 раз в 10 дней.

Мыльный. Хорошо помогает против тлей, клещей, галлицы. Используют только хозяйственное мыло. Целый кусок натирают на терке и растворяют в 10 л воды. Мыльная пленка перекрывает дыхательные пути насекомых, и они гибнут.

Луково-чесночный с красным перцем и высушенными цветками бархатцев.

Очень эффективное средство борьбы с вредителями смородины (кроме стекляницы). Концентрация может быть произвольная. Лук и чеснок натираются на терке.

Настой из чистотела. Ведро до половины заполняют нарезанными частями растения (листьями, цветами, веточками) и заливают горячей водой (не кипятком). Настаивают 6 часов, процеживают и обрабатывают куст целиком и приствольный круг под ним. Очень помогает практически от всех вредителей смородины.

Настой из полыни готовится также, как из чистотела, только настаивется 3 дня. Обработка проводится таким же образом.

Мы рассказали, как бороться с вредителями смородины. Но если правильно ухаживать за кустами, то можно не допустить их появления. Поэтому главное условие борьбы с вредителями смородины – четкое соблюдение всех правил ухода за этой культурой.

Ягода Белая смородина — отзыв

Раньше я даже не знал, что смородина бывает «белой», а потом очень захотелось себе такую.

При покупке дачного участка нам, кроме двух маленьких домиков и огромного газона с одуванчиками, из кустарников досталось несколько кустов жимолости, крыжовника, малины. Была и смородина, но только чёрная — пять или шесть кустов вдоль забора. Но мне показалось этого мало. Особенно осенью после сбора урожая. Если бы не прибавка к урожаю, собранная на соседнем пустующем участке, вообще было бы мало ягод. Поэтому решено было увеличить количество кустов в несколько раз и сделать прямоугольную плантацию. Среди позаимствованных кустов оказались сорта красного цвета. Ягода помельче, но плодоносит компактно и очень красивыми гроздями. В Интернете я нашёл информацию о том, что бывает ещё и «белая» смородина. Конечно, она не белая вовсе, а прозрачная, как обыкновенный крыжовник, но многие называют её именно так. И как же моё смородиновое поле могло обойтись без такой разновидности?

Сначала я нашёл такую на рынке в Ново-Переделкино. Но её пришлось там покупать за денежки — триста пятьдесят рубликов отвалил. А несколько позже я познакомился через форум садоводов-огородников с одной дачницей, у которой участок был почти по пути. Я помог её отвезти какие-то объёмные вещи за город, а она поделилась посадочным материалом — всякими цветами типа лилейников. Но, когда я увидел у неё огромный куст смородины и узнал, что она «белая», у меня глаза загорелись. С её стороны «нет проблем!» — под кустом нашлось четыре укоренившихся саженца, которые образовались от опустившихся к земле веток. И теперь они приживаются в доброй сотне километров от родительского куста.

А вчера мне довелось побывать в гостях у своей добродетельницы и даже сфотографировать зреющие ягоды той самой смородины, того самого куста. Их там просто море. Но, чтобы не повторяться, я всё-таки покажу вам пока только один снимок. Остальные добавлю, когда в следующем году уже мои «белые» смородины дадут первый урожай.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/141217/36982/
http://maja-dacha.ru/kto-skazal-chto-leto-ne-vremya-dlya-obrez/
http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-borotsya-s-vreditelyami-smorodiny/
http://irecommend.ru/content/ranshe-ya-dazhe-ne-znal-chto-smorodina-byvaet-beloi-potom-ochen-zakhotelos-sebe-takuyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector