«Напиток из апельсиновых корок»

Напиток из апельсиновых корок

Рецепт этого напитка в моей записной книжке более 30 лет. Всегда пользовался неизменным успехом. Сейчас часто встречаю подобные напитки на разных сайтах, с добавлением апельсинов и апельсинового сока, да, это вкусно, но в моём варианте — это полностью безотходное производство — только корки, а вкус — не менее хорош. Одним словом, расскажу о старом рецепте из книжки и о том, какие изменения и упрощения рецепт приобрёл со временем. Я как всегда в своём репертуаре: меньше заморочек, больше вкуса, всё быстро, удобно и нехлопотно. Может тут на сайте и есть такой жеточно напиток, даже искать не буду, а просто расскажу как много лет делаю я.

Итак, в моей записной книжке рецепт идёт под названием — «Апельсиновый сироп». Действительно получается густой сироп, который можно разбавлять по вкусу. Научила меня его готовить моя тётя — Лариса, замечательная кулинарка.
Нам понадобятся:
[cut]
корки (с 2х кг апельсинов)
сахар — 2 кг
лимонная кислота — 6 ч. л.

1. Корки замачиваем в воде на сутки. Они должны быть покрыты водой.
2. Размалываем корки в мясорубке или блендере, опускаем в ту же воду ещё на сутки.
3. Процеживаем мякоть и отжимаем. Отжатую мякоть выбрасываем.
4. Полученную жидкость кипятим, добавляем сахар и лимонную кислоту.

Всё. Сироп остужаем и используем.

Да, всё вкусно, здорово и прекрасно. Но. Когда начинаешь готовить, то понимаешь, что тут в данном случае цель — съесть 2 кг апельсинов. В принципе не сложно, но накладно, да и сахар. Раз-два такое приготовишь, повосхищаешься — и всё. Поэтому сейчас я готовлю иначе. Но тут почти без обязательного количества ингредиентов. Итак, попунктно.

1. В течение трёх дней в кастрюлю с водой (примерно 2 л ) собираются апельсиновые корки (как минимум с 6 апельсинов).
2. На третий день корки вылавливаются, размалываются блендером или мясорубкой и кладутся в ту же воду. Жидкость стоит ещё как минимум 2-3 часа.
3. Гуща отцеживается и выбрасывается.
4. Жидкость ставится на огонь и кипятится. Сахар и лимонная кислота — по вкусу.

Получается не сироп, а напиток, который сразу можно пить, поэтому — всё на свой вкус. Вкус прокипячённой жидкости, как у апельсинового напитка, приготовленного из сиропа.

Если хотите получить напиток, по вкусу приближенный ко вкусу в апельсиновому соку с мякотью, то сахар растворяем и кипятим в воде отдельно, а потом добавляем в напиток, немного подогреваем, помешивая и растворяя в нём сироп и лимонную кислоту. Мне такой вариант нравится больше. Получается как фабричный апельсиновый сок, мутно-оранжевого цвета, с мякотью. Очень вкусно!

Приготовление сока из апельсиновой корки

Как известно, цитрусовые славятся богатым содержанием витамина С и прочих веществ, полезных для организма. Не менее полезна и корка таких фруктов, как апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин.

Помимо этого апельсиновая корка богата клетчаткой, способной понижать уровень холестерина, и богата витаминами и минеральными веществами. Поэтому в зимнее время напиток из апельсиновой корки будет не только вкусным и приятным, но и полезным.

Поэтому покупая апельсины, не спешите выбрасывать корки, ведь напиток из них получится намного вкуснее и полезнее, чем соки из магазина. Рецепт напитка из апельсиновой корки состоит из следующих ингредиентов:

  • Корки от 5 апельсинов.
  • Сахар.
  • Кислота лимонная 2 ч л.
  • 3 л воды.

Апельсины очистить, а корки промыть в проточной воде и сложить в 3-литровую бутыль. Затем их необходимо залить кипятком, примерно на половину банки.

Чтобы стекло не треснуло, положите в емкость обычную столовую ложку. Теперь к коркам нужно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты и оставить в таком виде настаиваться на 24 часа.

Читать еще:  Какое пышное цветение, букеты

Спустя сутки, вымоченную цедру достать ложкой из банки и пропустить через мясорубку, высыпать обратно в бутыль и перемешать с настоявшейся в цедре водой.

После чего налить теплой воды до верха, и поставить настаиваться еще на сутки.

Когда напиток из апельсиновой корки настоится, его следует перелить в чистую эмалированную кастрюлю, а затем поставить на огонь и довести до кипения, добавив сахар по вкусу.

Когда напиток остынет, его нужно процедить через мелкое сито, чтобы отделить перемолотую цедру.

Теперь можно поставить его в холодильник, поскольку наиболее вкусным напиток из апельсиновых корок будет именно охлажденным.

Из этих же ингредиентов можно приготовить замечательный сироп из апельсиновых корок, только при этом придется добавить 1кг сахара-песка. Итак, корки апельсина нарезать, слегка промыть и уложить в 3-литровую бутыль, после чего их нужно будет залить кипятком.

Банку накрыть и дать настояться в течение суток. После этого воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Цедру пропустить через мясорубку, и высыпать в обратно в закипевшую воду.

Дать остыть и поставить настаиваться еще на сутки. Затем полученную смесь процедить через марлю или сито, воду при этом перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить 1 кг сахара, и варить на медленном огне, пока не закипит.

В остывший загустевший сироп добавить лимонной кислоты и разлить в стеклянную тару.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1593)
  • рыба (128)
  • котлеты, рулеты (123)
  • курица (122)
  • картошка (117)
  • капуста (116)
  • пироги, пицца (98)
  • мясо (86)
  • пирожки (85)
  • помидоры, огурцы, слива (85)
  • блины, пончики (85)
  • ужин (84)
  • свекла, морковь (81)
  • соусы, аджика (78)
  • каша (74)
  • постные блюда, диета (74)
  • завтрак (73)
  • запеканки (59)
  • кабачки (57)
  • перец, баклажаны (57)
  • бутерброды (50)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (42)
  • фуршет (38)
  • грибы (35)
  • печенка (33)
  • паштет (32)
  • лук, чеснок (30)
  • тесто (29)
  • заготовки, зелень. (27)
  • лаваш (25)
  • вареники, пельмени (24)
  • по-корейски (20)
  • тефтели (19)
  • подливка (19)
  • сало (19)
  • плацинды (18)
  • хворост (18)
  • лапша, клёцки (18)
  • спагетти, макароны (14)
  • арбуз, виноград, имбирь (13)
  • суши (12)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • колбаса (10)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (914)
  • очищение, омоложение (141)
  • напитки (102)
  • народная медицина (86)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (62)
  • кишечник (60)
  • аптека (59)
  • кожа (58)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (43)
  • печень, поджелудочная (41)
  • сосуды (40)
  • настойки (39)
  • суставы (37)
  • видео (32)
  • акупунктура (32)
  • ноги (32)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (23)
  • кровь (22)
  • глаза (22)
  • массаж (21)
  • голова (21)
  • давление (20)
  • кашель (20)
  • почки, мочевой (19)
  • руки (19)
  • препараты (17)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (625)
  • печенье (158)
  • яблочный пирог (101)
  • творожный пирог (79)
  • маковый пирог (64)
  • булочки (57)
  • кексы (49)
  • вишнёвый пирог (40)
  • хлеб (40)
  • сливовый пирог (35)
  • слойки (29)
  • манник, пирог (25)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (19)
  • кокосовый пирог (19)
  • ореховый пирог (14)
  • лимонный пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (527)
  • узоры (116)
  • платья (66)
  • аксессуары (63)
  • топ (57)
  • филейка (56)
  • кофты, жакеты (40)
  • ирландия (33)
  • травка (32)
  • шали, снуд (30)
  • блуза (29)
  • накидки, пончо (23)
  • туники (19)
  • брюки, шорты (18)
  • сарафаны (18)
  • пледы, покрывала (17)
  • палантины (17)
  • болеро (13)
  • скатерть, наволочки (12)
  • купальник (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (8)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (427)
  • маски для лица (222)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (25)
  • маски для рук (21)
  • советы (17)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (410)
  • шоколад (77)
  • желе (69)
  • конфеты (63)
  • крем-мусс (60)
  • варенье (42)
  • орехи, семечки (40)
  • фрукты (35)
  • мороженое (30)
  • пудинг (29)
  • пастила, цукаты (26)
  • молочное (21)
  • суфле (20)
  • ТОРТЫ (389)
  • торты (98)
  • пирожное (87)
  • торт без выпечки (58)
  • шоколадный торт (46)
  • крем для торта (43)
  • безе (28)
  • бисквит (27)
  • украшение для торта (23)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
  • модульное оригами (76)
  • вытынанка (45)
  • 3D открытка (42)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (207)
  • вышивка (130)
  • декор (80)
  • ЭЗОТЕРИКА (169)
  • психология, нумерология (40)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (22)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (11)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (165)
  • НАПИТКИ (149)
  • чай, кофе, какао (26)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (23)
  • квас (23)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (70)
  • фотоэффект (25)
  • полезняк (21)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (115)
  • ЗАКУСКА (115)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (106)
  • суп (40)
  • борщ, щи (22)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • СТИХИ (85)
  • НОВЫЙ ГОД (76)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • УКРАШЕНИЯ (73)
  • браслеты (39)
  • жгуты (22)
  • БИСЕР (63)
  • МАК and МАК (55)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • РИСУНКИ (30)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (7)
  • НОГТИ (4)
Читать еще:  Кладка облицовочного кирпича

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Напиток из апельсиновых корок.

Напиток из апельсиновых корок

Напиток на основе апельсиновых корок, по вкусу не уступающий, фанте! Только пользы в нем несравненно больше.

Корки апельсина содержат клетчатку, которая понижает уровень холестерина в организме, в них содержится гораздо большее количество витамина С, нежели в самом фрукте, а это, актуально в осенне-зимней период.

Апельсиновые корки от 4 шт. апельсинов

Лимонная кислота — 1 десертная ложка

Корки от четырех апельсинов (естественно, помытых) складываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком.

Пускай они в таком виде и состоянии простоят сутки на кухонном столе.

Через сутки корки пропускаем через мясорубку и смешиваем их с водой в которой они настаивались.

Уровень воды доводим до верха трехлитровой банки. Воду добавляем опять-таки кипяченую и в таком виде выдерживаем смесь еще пару-тройку часов.

После этого молотые корки процеживаем через сито, а в чистый настой добавляем лимонную кислоту и сахар.

Количество сахара и кислоты в ингредиентах указано примерное — надо пробовать и добавлять уже по собственным вкусовым ощущениям.

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен напиток из апельсиновых корок, очень яркий, эффектный, ароматный и полезный. Да-да, не удивляйтесь, апельсиновая кожура – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки и флавоноидов, аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислот, и эфирных масел.

А что делаем мы чаще всего? Апельсины почистили, с удовольствием съели и всю кожуру сразу же отправили в мусорное ведро. Оказывается, экономные хозяйки так не поступают. Из апельсиновых корок можно сделать прекрасный напиток. Причём, не обязательно из свежих. К примеру, заниматься кожурой в данный момент – времени нет. В таком случае её можно высушить и сделать напиток позже, когда будет свободное время. Из сухих корочек.

Ведь что такое апельсиновая кожура? Это своеобразный термос и амортизатор для апельсиновой мякоти, который более насыщен полезными веществами и имеет особый аромат. Согласитесь, аромат апельсинов всегда создает приподнятое настроение и дарит нам положительные эмоции. Но, в отличие от лаврового листа, ароматные апельсиновые корочки можно употреблять в пищу. Даже их естественная горечь при обработке исчезает!

Кожура апельсинов содержит витамины РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9 и минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, калий, селен. Лидирующие позиции занимают витамины С, А, В9, а среди минералов – калий, кальций и медь. Причём, концентрация этих полезностей в кожуре в 2-3 раза выше, чем в плодах. Кстати, белков и калорий тоже в 2 раза больше.

Читать еще:  Как наконец научиться завтракать

Цедра апельсина очень полезна всем, у кого ослаблен иммунитет или гипертония, остеопороз или проблемы с пищеварением, излишний вес или нарушения работы нервной системы. Клетчатка, имеющаяся в кожуре апельсина, снижает уровень вредного холестерина в крови и снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. Аскорбиновая кислота (витамин С) и эфирные масла эффективно действуют при простуде. Провитамин А улучшает состояние нашей кожи, заживляет ранки и нейтрализует токсичные вещества.

Для снижения веса цедра оранжевых плодов хороша тем, что в ней совсем нет сахара и жиров, зато много пектина, который оптимизирует микрофлору пищеварительного тракта. А это очень важно для желающих похудеть. Народная медицина рекомендует кожуру апельсина в пищу для поддержания сердечно-сосудистой системы, так как её флавоноиды активизируют работу сердца и оказывают противовоспалительной действие.

К сведению, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, цитрусовые – это отличная профилактика сердечных заболеваний и инсультов. Если съедать в день один апельсин, то вероятность развития инсульта снижается на 20 %. Запомним это, дорогие друзья!

Итак, мы выяснили, что корки апельсинов выбрасывать нельзя, они очень полезны. А где же они применяются?

В кулинарии, как природный ароматизатор. Добавляется в самые различные блюда и, между прочим, считается, что такое вещество может снизить калорийность приготовленных блюд, в том числе салатов, соусов, супов и напитков. Из апельсиновой цедры чаще всего готовят отличные цукаты, корочки апельсинов добавляют в варенье и чай.

В качестве лекарственного средства. Для лечения гастрита и язвы желудка в состав народных средств наряду с травами и пчелиным медом обязательно входят апельсиновые корки. О применении для борьбы с холестерином и простудой упоминалось выше.

В косметологии. Свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной прикладывают к коже лица (косметическая маска) и держат порядка 20 минут. А можно воспользоваться эфирным маслом. Чтобы его получить, нужно согнуть толстую пористую кожуру и сильно надавить пальцами. B результате таких действий из слома кожуры брызнет ароматный маленький фонтан – апельсиновое масло, обладающее антибактериальными свойствами. Его используют даже в нос при насморке.

Для борьбы с молью. Моль не любит апельсиновый запах, поэтому химические препараты для защиты от моли иногда пахнут апельсинами. И не случайно.

А может ли принести вред кожура солнечного фрукта?

Да, если у вас гипотония или чрезмерная кислотность желудочного сока, язва желудка или дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника или пищеварения, панкреатит в стадии обострения. Однако, ни нитратов, ни нитритов в апельсинах и их корочках быть не может, лимонная кислота не допускает их появления. Поэтому опасаться такой заразы нет необходимости. Ну и конечно, при индивидуальной непереносимости, аллергии на цитрусовые — употреблять ни плоды, ни апельсиновые корки не стоит.

А мы угощаем всех, кому не противопоказано по состоянию здоровья, напитком из апельсиновых корок и рассказываем, как его можно приготовить в домашних условиях.

  • Корки апельсинов – от 5-6 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Апельсиновые корочки надо залить кипячёной водой в кастрюле. Если кожура свежая, то воду берём холодную, если корочки высушенные, то заливаем горячей водой, можно кипятком. И оставляем кастрюлю с корками настаиваться на сутки.

Спустя сутки, корочки нужно вытащить из кастрюли и пропустить через мясорубку. Затем цитрусовую массу снова отправить в кастрюлю (в ту же самую воду, где они настаивались), добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и отключить огонь.

Настаивать содержимое кастрюли ещё 10 часов. Потом процедить, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Прокипятить. Остудить полученный концентрат. Его можно будет разводить кипячёной водой. Пить рекомендуется охлаждённым. О том, что это не настоящий апельсиновый сок, догадается далеко не каждый.

Жажду утоляет отлично! Аромат, цвет и вкус апельсина – никуда не делся! Как говорится, дёшево и сердито!

Общее время приготовления – 38 часов (с учётом настаивания).

Источники:

http://www.povarenok.ru/blog/show/40795/
http://camalady.ru/napitki/prigotovlenie-soka-iz-apelsinovoy-korki/
http://www.liveinternet.ru/users/3140201/post330372573/
http://cofete.ru/napitki/napitok-iz-apelsinovyh-korok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector