МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

Мои заповеди выращивания томатов: собираем большой урожай

За долгие годы работы на собственном огороде я научился выращивать и собирать большой урожай томатов. Всем, кто также заинтересован в их культивировании, я готов рассказать о самых важных моментах по уходу за рассадой и за зрелыми растениями.

Пункт 1

От качества рассады зависит успех вашего начинания. Можно сеять семена в контейнеры разной величины, но лучше, если для каждого растения будет свой горшок. Распикировать, конечно, можно и из ящика. В теплице расстояние между ними должно быть не меньше 15 см.

Если температура еще недостаточно высока, подрастающие томаты укрывают нетканым материалом. Когда станет теплее, их открывают и прореживают.

Пункт 2

Нельзя допускать образования нескольких стеблей из одного корня. Ниже образовавшейся первой кисти не должно быть лишних листьев и пасынков. Для растения это пустой расход сил.

Пункт 3

Чтобы не было заломов, а кусты стояли прямо, нужно обязательно подвязывать стебель и кисти . Веревки закрепляются на жерди, расположенной над кустами.

Под кисти с наливающимися плодами, опустившиеся слишком низко, надо положить доски. Томаты не должны лежать на грунте.

Пункт 4

Не жалейте сорвать несколько цветков на сформировавшейся кисти. У крупноплодных видов можно оставить 2-3, а у среднеспелых – 5-7. Убрав лишнюю завязь, вы получаете шанс вырастить плоды очень быстро.

Пункт 5

Для большинства сортов пять кистей – это предел. Не стоит давать стеблю расти вверх. Оставив 2-3 листа над верхней кистью, надо подрезать растение. В дальнейшем не давать вырастать из верхушки пасынкам – они урожая не дадут.

Пункт 6

Пасынкование – важнейшее правило в уходе за томатами. Урожая от пасынков не будет, а силы у растения они забирают значительные. Все побеги, растущие под пазухой листьев, а порой и от корня, надо удалять.

Пункт 7

Поливы потребуются до конца июля . Затем почву в теплице мульчируют, подсыпая слой соломы, опилок.

Пункт 8

Поливы не должны увеличивать влажность в теплице. Томаты поливают под корень. Высокая влажность часто вредит – культура подвержена фитофторозу.

Пункт 9

Томаты отлично дозревают после их сбора. Важно отличать уже готовые к уборке плоды от еще не поспевших.

Матовые зеленые томаты собирать нельзя. А вот когда они крупные и блестящие, то уже налились, и их можно снять с куста. В первую очередь освобождают нижние кисти.

Пункт 10

Когда все плоды убраны, куст тут же удаляется, освобождается доступ к свету для оставшихся растений. Подрезка должна вестись регулярно: убирают все листья ниже кистей, переставшие плодоносить кисти, все пожелтевшие и лишние части растения.

Ставь лайк и подпишись на канал, спасибо.

Мои заповеди выращивания томатов

В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))!

Читать еще:  ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ХРАНИТЬ СВЕКЛУ!

Хочу поделиться своим опытом с вами.

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена.

Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.

10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.

Что делать что бы помидоры не трескались.

Помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло. В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.

● Чтобы не потерять эту информацию, жмите «Класс!» и «Поделиться»

Как вырастить шикарные огурцы на компостной яме.

Грядку нужно начинать готовить с осени. Сделать каркас из досок. Складывать всю осень туда различную ботву и траву. Время от времени плотно утрамбовывать.

Весной полить из лейки кипятком, добавив в воду марганцовки. Засыпать траву землёй с перегноем 15 сантиметров. В первых числах мая приступить к посадке. Землю поливаем тёплой водой, сухие огуречные семена раскладываем и слегка вдавливаем пальцем. Глубоко не садить. Сверху присыпаем сухой землей. Слой сухой земли должен быть не более одного сантиметра.

Читать еще:  Домашняя куколка-масленица из ниток

Ставим не высокие металлические дуги. Накрываем всю грядку плёнкой. Если обещают заморозки и понижение температуры (в мае они бывают очень часто), накрыть еще одним слоём плёнки. Днём земля на грядке хорошо прогревается, травяной слой не подпускает холод из земли.

Плёнку не убирать пока не появятся зеленые росточки. Как только появятся зеленые листочки, пленку нужно убрать, иначе сгорят. Теперь нужно накрыть грядку не тканым укрывным материалом.

Огурцы — растение нежное, теплолюбивое, по этому пока не установится тёплая погода на ночь грядку укрывайте. Огурцы влаголюбивы, они любят частый полив. Особенно на компостной яме вода впитывается быстро, земля может пересохнуть и растения будут страдать. Не когда не поливайте их холодной водой только теплой, иначе растения заболеют и могут погибнуть. Если на листьях появился белый налёт, нужно срочно действовать.

У хороших садоводов всегда есть раствор коровяка либо забродившей замоченной травы. Вот этим раствором нужно обрызгать листья. Через день — два налёт пропадёт.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ, САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ… МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

САМЫЕ ВКУСНЫЕ, САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ… МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))!
Хочу поделиться своим опытом с вами.

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена.
Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.
2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.
5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

Читать еще:  Самый простой рецепт приготовления домашних конфеток "Рафаэлло"

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.
10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.

МирТесен

Мои заповеди выращивания вкусных томатов

В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет.
Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))!

С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель.
Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах.
По мере роста стебель обкручиваем шнуром.
Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов.
Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней.
Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать.
Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ — с любовью к земле

6. Пасынковать без жалости!
С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.

10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.

Источники:

http://zen.yandex.com/media/id/5c70503c75283300b3e01c72/moi-zapovedi-vyrascivaniia-tomatov-sobiraem-bolshoi-urojai-5d012b60dbeaba00b08b6153?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1664622950.484.1576203888360.17778&integration=publishers_platform_yandex
http://zen.yandex.ru/media/id/597d8eece86a9e77f26849c0/59843693482677eb04a3f91a
http://remdominfo.ru/1712-samye-vkusnye-samye-lyubimye-moi-zapovedi-vyrashchivaniya-tomatov.html
http://s30086307251.mirtesen.ru/blog/43442368895/Moi-zapovedi-vyiraschivaniya-vkusnyih-tomatov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector