«Мексиканская экзотика в средней полосе» или Как выращивать чайот

Запись на стене

«Мексиканская экзотика в средней полосе» или Как выращивать чайот?

Чайот съедобный, или мексиканский огурец, – одно из древнейших тропических растений семейства тыквенные. Это многолетняя лиана с листьями, похожими на огуречные, и забавной формы плодами, напоминающими зеленую грушу. Подземная часть – крупные крахмалистые клубни.

Растения чайота очень мощные, поэтому при выращивании необходимо установить им подпорки. Листья длиной 10–20 см, пятилопастные, с сердцевидным основанием. Цветки небольшие, желтоватобелые, мужские в кистях, женские одиночные, иногда парные. Плоды – крупные ягоды длиной 8–18 см, яйцевидной, овальной, удлиненной или грушевидной формы, поверхность их может быть гладкой или морщинистой. Окраска плодов от темно-зеленой до цвета слоновой кости.

Незрелые плоды используют в пищу в свежем, тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде, клубни могут заменить картофель (жареные вкуснее, чем вареные), а молодые побеги употребляют как шпинат и спаржу. Волокнистую часть стебля после обработки можно использовать для плетения шляп и корзин, а старые плоды и ботва пойдут на корм скоту.

В России чайот выращивают в основном в Краснодарском крае, но овощеводы-любители добиваются успеха и в средней полосе в теплице (здесь его возделывают только как однолетнюю культуру). Сложнее всего, пожалуй, достать где-то плод чайота для посадки, дальше все будет проще.

Этому растению необходимы тепло и свет, затенение оно переносит плохо. Почвы предпочитает богатые, хорошо дренированные.

Выращивать его лучше через рассаду. В качестве посадочного материала служат плоды, которые хранились при температуре 5–10°. В феврале-марте высадите их в питательную смесь на подоконнике, располагая плоды наклонно, широкой частью вниз, так чтобы верхний конец остался неприкрытым землей. Поливайте не реже двух раз в неделю. Всходы появляются обычно на 12–15-е сутки. В природе семена чайота прорастают прямо внутри плода, и молодое растение еще некоторое время питается за счет него, поэтому и в домашних условиях семена лучше «высевать» вместе с плодами.

Читать еще:  9 СУПЕР-РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ… НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ!

Впрочем, есть и более простой способ. Проросшие семена аккуратно освободите от мякоти и высадите, а если сажать еще слишком рано, заверните во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при температуре около 5°.

Возможен и вегетативный способ размножения – молодыми побегами. Срежьте их и укореняйте в песке, лучше в торфо-перегнойных горшочках, а затем высадите в грунт.

Размещайте чайот на участках, хорошо защищенных от ветра, тогда он будет хорошо расти и плоды не опадут раньше времени. Не забудьте установить для него хорошую опору. Уход за растениями заключается в регулярных прополках, поливах, рыхлениях и удале — нии части лишних побегов.

Убирайте плоды выборочно, по мере созревания, когда кожура становится блестящей. Хранить можно только здоровые и неповрежденные плоды типичной формы, остальные лучше сразу съесть – добавить в салат, посолить или потушить.

Источники:

http://vk.com/wall-44334313_7000

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector