Маринованные огурчики с крыжовником
Огурцы с крыжовником на зиму
Дорогие друзья, этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же. Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более.
Новый рецепт вкусных огурчиков
Но все же такие консервированные огурцы с крыжовником получаются интереснее, чем обычные огурцы на зиму, да и сам крыжовник выходит довольно вкусным, пропитавшись маринадом для огурцов. А еще баночки с огурцами и крыжовником выглядят очень аппетитно и интригующе, так что всем непременно захочется открыть и попробовать, что же это за консервация.
А как на вкус? Отлично!
Для этой заготовки подойдет крыжовник любого сорта: красный или зеленый, крупный или мелкий. Главное, ягоды должны быть слегка недозрелыми, иначе они разварятся в процессе стерилизации банок.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600-700 г огурцов;
- 100 г крыжовника;
- 5-7 зубков чеснока;
- 1-2 листа вишни;
- 1-2 листа черной смородины;
- 20 см листа хрена;
- 2 см корня хрена;
- 0,5 зонтика укропа;
- 2 см колечко горького перца.
Маринад на 1 л воды
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30 мл 9% уксуса.
Как консервировать шаг за шагом
Огурцы для консервации отбираем небольшие, правильной формы, без повреждений кожицы. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов – в готовом виде это сделает их более хрустящими.
Если вы консервируете огурцы свежие, прямо с грядки, их можно не замачивать.
Промываем укроп, горький перец, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена и укроп разрезаем на куски по 5-7 см. Чеснок очищаем от шелухи. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
На дно заранее простерилизованных банок кладем листья вишни и черной смородины, половину листьев хрена и укропа, корень хрена, чеснок, горький перец.
Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними.
Сверху насыпаем крыжовник.
Прикрываем содержимое банки оставшимися листьями хрена и укропом.
Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в кипящий маринад уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом огурцы. (В литровую банку, в зависимости от размера и количества огурцов, помещается 0,4 – 0,45 л маринада.)
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки с огурцами и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Банки с огурцами прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Выдерживаем так банки с огурцами до полного охлаждения, а затем переносим на постоянное место хранения. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Хрустящие маринованные огурцы с крыжовником
Простой рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму идеально дополнит горсть ягод крыжовника. Этот продукт обладает собственной кислотой, которая позволяет уменьшить количество уксуса, не опасаясь за качество консервации.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Для консервации необходимо выбирать маленькие огурчики темного цвета с практически черными пупырышками;
- Хорошо вымыть овощи и обрезать хвостики, замочить в холодной воде на 4 часа;
- Зелень сполоснуть и мелко нарезать;
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса или раздавить ножом;
- Соединить подготовленную зелень с чесноком и тщательно перемешать;
- Стерилизовать литровые банки и положить на дно получившуюся смесь;
- Наполнить емкости огурцами, оставив немного места;
- Вымыть крыжовник и заполнить банки доверху;
- Залить содержимое кипятком и дать настояться 15 минут;
- Слить воду, вскипятить и повторить процедуру;
- При третьем кипячении добавить в маринад специи и уксус, на слабом огне проварить еще 10 минут;
- Наполнить банки рассолом через край и закупорить стерилизованными крышками;
- Перевернуть и хорошо укутать на пару дней, затем поставить в шкаф с консервацией.
Если крыжовник вам не по вкусу, то есть его не обязательно, а огурчики наполнятся приятным ароматом и незабываемым вкусом. Хрустящие корнишоны разойдутся в миг на любом застолье.
Приятного аппетита!
Комментарии ( 6 )
Много раз слышала про маринованный крыжовник. Люди говорят, что это объедение. Хочется попробовать, но руки не доходят. Вернее крыжовник не доживает, так в ход идет.)
31.03.2016 в 08:47
Я не слышала что крыжовник маринуют, слышала за сливы)). а вот то что есть возможность и рецепт их закрывать вместе с огурцами , просто удивило даже)). Надо попробовать и добавлять рецепт в собственную капилочку
01.04.2016 в 04:54
Надо будет попробовать с крыжовником рецепт, люблю маринованные огурцы но обязательно чтобы хрустели).
10.04.2016 в 07:46
Не думала что даже можно закрывать с крыжовником))). Очень люблю крыжовник, как компотом так и вареньем. Но с огурцами это абсолютно новое!
10.04.2016 в 22:14
Тоже удивлена! Столько нового узнала о закрутках за последние пару недель, сколько новых идей возникло. Сдается, это лето будет экспериментальным!
17.04.2016 в 22:58
Вот это да. Очень интересно! Даже не слышала такого рецепта раньше. Спасибо за новиночки
03.07.2016 в 23:55
Написать комментарий
Рецепты и статьи по теме
Привычный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках можно заменить овощным ассорти. Сочетание продуктов создает целую палитру вкусов и ароматов. Перечень овощей для приготовления не ограничивается рецептом, и ваша фантазия может добавить свою нотку в этот кулинарный шедевр.
Вкусные маринованные огурцы на зиму получаются заготовленные «по-корейски». Острые специи и сладкий перец хорошо сочетаются с огурчиками в одной банке, а помидоры сделают маринад для салата более насыщенным.
Чтобы разнообразить меню и не готовить два блюда отдельно, можно замариновать кабачки вместе с огурцами. Заготовленный по этому рецепту маринад приобретает особый привкус и насыщает новыми вкусами привычные продукты.
Рецепты в рубрике
Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.
Консервировать тыкву в осенний сезон – одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.
Айвар – популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.
Осень – пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.
Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.
Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою “изюминку”, делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.
Малосольные помидоры – отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.
Шпинат – вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.
Сушка вишни в электросушилке – эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.
- Советы садоводов
- Календарь садовода
- Вопрос / Ответ
- Новости и события
- Сад и огород
- Цветы и клумбы
- Деревья и кустарники
- Комнатные растения
- Дом и дача
- Садовая техника
- Своими руками
- Ландшафтный дизайн
- Здоровье
- Еда и Рецепты
- Купить / Продать
- Каталог растений
- Болезни и вредители
- Контакты
- Реклама
- Партнеры
Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.
Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.
Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
Маринованные огурцы с крыжовником – очень интересная и яркая закуска. Туда обычно добавляют спелые ягоды и мелкие огурчики. Это идеальное сочетание дает бесподобный вкус и аромат. Огурцы с крыжовником на зиму получаются хрустящие, они украсят любой стол даже на праздник, их можно кушать с любым блюдом.
Стерилизованные банки с закуской хранятся более года в прохладном месте. Соленые ягоды крыжовника удивят многих гостей. В банке они смотрятся интересно и красочно. Очень важно для получения нужного вкуса и длительного хранения изучить все важные нюансы приготовления этой засолки. Если в засолку не добавлять уксуса, то при правильном приготовлении, ее можно будет хранить в холодильнике всю зиму.
Ингредиенты, входящие в состав
В консервированные огурцы с крыжовником входят самые простые продукты, которые есть на огороде, или же их можно приобрести в любом магазине. Уксус не добавляется обычно, поэтому закуска считается легкой и безопасной для пищеварения.
Для данного рецепта на одну банку надо взять:
- Полкило крыжовника, спелого, лучше розового или желтого;
- 600 грамм огурцов, мелких и хрустящих;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Веточки укропа по вкусу;
- Соль две столовые ложки;
- Сахар одну столовую ложку.
Можно использовать и большие огурцы, только их тогда лучше разрезать на части. Так они лучше пропитаются рассолом. Маленькие корнишоны не режут, обрезают лишь концы. Вкуснее будет брать огурцы с пупырышками. Крыжовник берут светлых сортов, эти ягоды придают нежный аромат огурцам. Вместе они очень красиво смотрятся в банке и на тарелке.
Если строго соблюдать все пропорции, не забывать ничего добавлять, то огурцы получатся именно такого вкуса, как нужно.
Подробное описание рецепта
Чтобы была возможность радовать себя ароматным огурчиком зимой, важно при мариновании следовать правилам рецепта, делать все по порядку. Сначала моют все овощи, обрезают концы у огурцов. Можно их замочить в холодной воде на пару часов. Перебирают крыжовник, обсушивают его на полотенце.
Зелень тоже моют. Чеснок очищают, разделяют на дольки, моют и сушат. Зелень и чеснок можно класть в банки целиком, но можно и резать мелко. Это делается по вкусу.
Банки обычно для такого рецепта берут литровые, их моют тщательно. Затем их надо стерилизовать. Их обдают кипятком, держат над паром, затем сушат на ткани.
В чистую сухую банку закладывают зелень, чеснок. Огурцы также кладут плотно, оставляя в банке место под ягоды. Крыжовник кладется последним.
Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю чистую воду без накипи, положить туда соль, сахар по рецепту. Размешивают, а затем ставят на плиту и кипятят. Потом этим маринадом заливают содержимое банок до горлышка. Закрывают крышки и переворачивают. Можно делать по-другому: сначала залить горячей водой банки с овощами, настоять, а затем слить и варить рассол.
Когда банки остынут, можно их убирать в подвал либо в холодильник. Из-за своих размеров они много места не занимают, их удобно хранить и есть.
Правила приготовления
Без стерилизации замариновать не получится, так как это верный путь к тому, что содержимое банки не начнет бродить. Есть несколько правил, которые стоит придерживаться во время заготовок огурцов с крыжовником.
- Чтобы не убить все полезные свойства зелени и ягод, то можно дать немного маринаду остыть.
- Овощи берут только свежие, здоровые, не гнилые. Зелень не должна быть вялой, пожелтевшей.
- Для маринования выбирают качественную соль. Именно от этого в основном зависит, сколько будет хранится заготовка, не лопнет ли она.
- Есть маринованный продукт можно не раньше, чем через три месяца, только тогда он начинает созревать в банке.
- Секреты правильного вкуса хранятся в маринаде, если туда добавить верное соотношение всех продуктов, то закуска получится очень вкусной.
- Огурцы всегда перед готовностью вымачивают.
Крышки выбирают жестяные, лучше всего каждый раз покупать новые для новых заготовок. На банках подписывают дату и название закуски. Такую закуску хранят в холодном месте.
Отзывы тех, кто готовил
Влада: Несколько лет подряд консервирую крыжовник с огурцами. Вкус у этой закуски превосходный, кисло-сладкий, имеет тонкий аромат. Банки стерилизую, добавляю таблетку аспирина, поэтому их можно хранить больше года в холодильнике. Ягоды и кислота приносит большую пользу организму в сезон холодов. А наличие звонкого хруста, сладковатого и пряного привкуса всегда говорит о том, что огурцы маринованные приготовлены правильно.
Маринование огурцов с крыжовником на зиму без уксуса сможет освоить каждый. Рецепты не очень сложные, только нужно знать основные требования того, как улучшить их вкус и сохранить их на долгое время. Отзывы тех, кто готовил эту закуску, восхищенные. Почаще экспериментируйте в домашних заготовках.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума “Междунар.
–Рубрики
- ПРОСТО ТАК. (328)
- Разные рассказики (125)
- Постные блюда. (121)
- Закуски (109)
- ВЫПЕЧКА (81)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (75)
- Блюда из овощей (69)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (61)
- Про Зяму и Люшу (57)
- Про Изьку и Мишель (5)
- Салаты (54)
- Десерты (51)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
- Поздравления (31)
- Первые блюда (31)
- Все вкусненькое – в баночки. (29)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
- Тесты (24)
- полезные советы (19)
- Соусы и приправы (17)
- Гарниры (16)
- Кулинарные мелочи (16)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
- Диетические блюда (10)
- Блины (6)
- Париж (4)
- напитки (4)
- ДИЧЬ (3)
- кафе (2)
- кафе (2)
- Каши (2)
–Метки
–Музыка
–Настольные игры онлайн
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту – не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся.
Универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов – малюсеньких огурчиков. Я их тоже закрыла – пару баночек, но не сфотографировала.
Получилось с порции – 4 литровые и 3 -700 грамовые банки
Вот, на это количество банок я и напишу список продуктов.
Огурцы мелкие – 4 кг.
Крыжовник – 0,5 кг.
Чеснок – 1 головка
Лист вишни – 10 шт
Лист смородины – 5 шт
Лист хрена – 1 большой
Укроп – 1 ветка-стебель с зонтиком
Черный перец – 10 горошин
Гвоздика – 10 цветочков
Корешок хрена – 1 небольшой
Вода родниковая – 3,5 литра.
на 1 литр воды(маринад)
80 г. 9%-го уксуса.
Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой.
Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, для маринования огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки – черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и – никода не стреляют банки.
Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
Зелень помыть, обсушить салфетками.
Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
Сложить все в миску и хорошо перемешать.
У огурчиков отрезать “попки”. Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15.
Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус, варить на медленном огре маринад минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.
Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней, перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом – поставить в кладовку или шкафчик.
Процитировано 143 раз
Понравилось: 25 пользователям
- 25 Запись понравилась
- 143 Процитировали
- 2 Сохранили
- 143Добавить в цитатник
- 2Сохранить в ссылки
Я никогда огурцы не укутываю – считаю, что они теряют свою хрустящесть (есть такое слово в русском языке?)) из-за длительного прогревания. Нет? Трижды заливаю кипятком (в третий раз маринадом), но не укутываю.
Банки никогда не стерилизую! Разве что только для варенья, но не для солений.
Ива, а я корнишоны готовлю сладкие.) Ну, закусочные такие, под водочку.) Есть у тебя рецепт или поделиться?Да, при консервировании огурцов придерживаюсь четко только одного правила – во время месячных не прикасаться! То есть, когда у меня *эти дни*, огурцы моет и укладывает в банки либо муж, либо дочка. Помню, один раз только я *стратила*, и выбросила после этого 17 трехлитровых банок огурцов. Научена теперь.)
Напишу тебе обычный свой рецепт, потому что сладкие навскидку не помню, надо порыться в записной книжке. Но их тоже напишу, чуть позже.
Итак, да, огурцы прямо с грядки, выкладываю в таз и заливаю холодной водой примерно на час. После этого мою, и снова заливаю холодной водой еще на час. Вода при этом становится темной и пузыристой – это выходит то, что обычно и взрывает банки с огурцами.)
Огурцы мою трижды – до полной прозрачности воды. Хрен и укроп тоже мою очень тщательно. Не обсушиваю, но жду, пока вода стечет.
Банки просто споласкиваю, но не стерилизую.
На дно выкладываю листья хрена, зонтики укропа и чеснок (дольку режу на три-четыре части вдоль). Если есть горький перец – кусочек обязательно кладу, нет – молотую паприку сыплю перед заливанием маринада.
Огурцы обрезаю с обеих сторон (носик и попку), закладываю в банки, заливаю кипящей в ключ водой, жду 20 минут, сливаю воду вон! Она темная и не очень хорошо пахнет С ней же, опять-таки, выходит горечь, которая обычно взрывает банки.
Снова заливаю чистой кипящей водой, жду 20 минут. И уже эту воду сливаю в кастрюлю и кипячу с солью и сахаром. На трехлитровую банку огурцов 100 г соли (рюмка. Помнишь, с советских времен такие граненые рюмки? Либо – две столовые ложки с горкой!), 1 столовая ложка сахара.
Прямо в банку заливаю уксус – полрюмки (или две неполные столовые ложки) и, если нет красного горького перца, то – молотую паприку.
Заливаю в банку маринад и сразу же закатываю. Переворачиваю на крышку, оставляю до остывания (до утра – обычно), после чего отправляю в погреб.************
Помидоры – иначе.
Не вымачиваю их, просто несколько раз мою – три-четыре, обламываю хвостики. Почти доверху накладываю помидоры, сверху – резаный сладкий перец (дочка моя любит именно перец, поэтому иногда у меня перца с полбанки примерно). Из специй – гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист.
Первую воду из банки сливаю в кастрюлю и на ее основе готовлю маринад: на трехлитровую банку помидор – 1 рюмка сахара, 0,5 рюмки соли. В банку лью уксус – 0,5 рюмки.
Заливаю помидоры кипящим маринадом, укупориваю, переворачиваю, укутываю на пару дней, после чего – в погреб.Пробовала мариновать помидоры с лимонной кислотой (мы – противники уксуса), но вкус получается другой. Не понравилось.))
Томатный сок, аджику, леччо, соусы и кетчуп консервирую с лимонной лислотой.Источники:
http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/ogurtsy-s-kryzhovnikom-na-zimu/
http://vsadu.ru/recipe/hrustyashhie-marinovannye-ogurcy-s-kryzhovnikom.html
http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-kryzhovnikom-na-zimu-bez-uksusa.html
http://www.liveinternet.ru/users/geroma/post175894315