МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ УКРОПНОЙ ГРЯДКИ

Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог

Укроп – ароматная пряность, без которой не обходится весенний салат и летняя консервация. Культура с большим содержанием эфирных масел придает блюдам пикантный вкус. Множество витаминов и минералов из зеленых листьев поддерживают здоровье человека. Как вырастить укроп на своем участке знает каждый опытный огородник, а новичкам будут полезны советы по посадке и уходу за зеленью.

Способы выращивания укропа

Укроп по праву считается наиболее популярной вкусовой приправой. Его выращивают на огороде, в теплице и на подоконнике. Что любит зелень? Укропу необходимо много света, плодородная почва, богатая органикой и достаточное количество влаги. Растение стойко переносит низкие температуры, даже временные заморозки. Как вырастить хороший укроп? Если в приоритете зелень, грядку необходимо вовремя поливать. Сочные листья требуют большого количества влаги. При выращивании культуры на семена орошение можно уменьшить. На сухой почве образование стебля и соцветия происходит раньше.

Как правильно сажать пряность – семенами или через рассаду? Основной метод – посев семенами. Сажать культуру можно начиная с ранней весны до конца лета. Ранний урожай дает сев под зиму. В открытом грунте культуру сажают в период с апреля до мая. Кустовые сорта, отличающиеся поздним сроком созревания, не успевают дать семена. Ускорить процесс позволяет применение рассадного способа. Выращивание саженцев происходит в домашних условиях.

Предварительно замоченные семена сеют в контейнер с рыхлой землей, смешанной с перегноем. Глубина бороздок около 1-1,5 см. Почву хорошо увлажняют. Посев накрывают пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания. Ростки появляются через 10-12 дней. Пленку снимают, контейнер ставят в светлое место. Чрез 3-4 недели укроп пикируют и рассаживают в стаканчики объемом 200 мл. С появлением 4-5 листиков их пересаживают в грунт. Расстояние между растениями 15-20 см.

Выращивание и уход в открытом грунте

Однолетняя культура семейства зонтичные растет почти на каждой даче. На отдельной грядке или вдоль основных посадок зонтики укропа тянутся к солнцу. Для зелени желательно выбрать светлый участок с рыхлой почвой, легко пропускающей влагу. Оптимальный вариант грядка после огурцов или капусты, удобренная перегноем и навозом. Благодаря селекционерам огородники могут выбирать пряную траву по срокам созревания, количеству листьев, их окраске и аромату. Все сорта делятся на 3 основные группы:

  • Ранние – «Грибовский», «Гренадер», «Аврора». Если хотите быстро получить зелень и зонтики для консервации сажайте раннеспелые сорта.
  • Средние – «Аллигатор», «Амазон», «Иней», «Буян». Растения с высокой урожайностью могут использоваться для кулинарии в свежем виде и как специя. Сорта предназначены для открытого и закрытого грунта.
  • Поздние – «Борей», «Буян», «Салют». Розетка развивается долго, но зелень можно срезать несколько раз. Зонтики появляются поздно, в конце лета.

Определиться с выбором культуры поможет статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Особенности посадки

Семена укропа содержат большое количество масел. Это свойство делает их ценным лекарственным сырьем и ароматной специей, но мешает всхожести. Пред посевом материал замачивают на 2-3 дня, меняя воду. Процедура позволяет вымыть из семян часть эфирного масла. После замачивания их сушат, чтобы сеять сыпучими.

Совет. Экспресс-метод для ускорения проращивания – замачивание на 2-3 минуты в горячей воде (60°) или на 15 минут в водке.

Под семена готовят бороздки глубиной 1,5-2 см и шириной 5 см. Их обильно поливают водой. Укроп равномерно распределяют по бороздке, засыпают почвой. Сверху поливать не рекомендуется, вода опустит семечки и росткам будет сложнее пробиться. Аграрии советуют накрыть посев пленкой, она сбережет влагу и укроет от низких температур. С появлением первых всходов пленку убирают.

Совет. Пока зелень не проросла, на поверхности образуется корка. Разрыхлите ее граблями, чтобы не мешала появлению всходов.

Пряная трава нуждается в поливе 1-2 раза в неделю. Для орошения используется лейка или шланг с разбрызгивателем. В первое время важно удалять сорняки, которые забивают ростки. Когда зелень подрастет до 10 см, ее прореживают. Вырванный укроп используют в пищу. Слабые и редкие всходы рекомендуется подкормить раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды). Зелень часто сажают среди других овощей. Не желательно сеять ее с картофелем. При обработке кустов от колорадского жука пестициды отравят укроп.

После осадков и полива на почве формируется корка, необходимо проводить рыхление. Процедура обеспечит нормальный воздухообмен и избавит от сорняков. Желательно замульчировать грядку перегноем или торфом. Поверхность не будет пересыхать и твердеть. Сортовой укроп имеет крепкий иммунитет, но при нарушении правил агротехники поражается болезнями. Из-за короткого периода вегетации для лечения нельзя использовать химические вещества. Зелень спасают народные рецепты.

Выращивание укропа в теплице

Постройка теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. Укроп можно выращивать для личных нужд и на продажу. Культура нетребовательная, растет при средней температуре 15-17°. В основательном сооружении с отоплением зелень выращивают круглый год. Она наиболее востребована в холодное время года. Что необходимо для выращивания укропа:

  • Рыхлый, плодородный, нейтральный грунт.
  • Ранний или среднеспелый сорт укропа, который даст большое количество листьев.
  • Тепло, освещение, полив.

Технология выращивания

Перед посадкой почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатами и калийной солью. Для быстрого получения урожая на сев берутся предварительно замоченные и пророщенные семена. Под них готовятся бороздки глубиной 2 см, на расстоянии друг от друга 15-20 см. В зимнее время световой день короткий, поэтому понадобится установка светильников. В целях экономии рекомендуется использование светодиодных ламп, расходующих минимальное количество электроэнергии.

До появления первых всходов проходит около недели. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, регулярном орошении. Полив зелени производится теплой водой. Нельзя допускать понижения температуры воздуха ниже отметки 5-8°. Холод негативно сказывается на внешнем виде укропа, может привести к болезни. Посадку прореживают при отрастании до высоты 5-10 см. При грамотном уходе кустовые сорта укропа вырастают в теплице до 2.5 м. Чтобы конвейер зелени не останавливался, каждые 15 дней подсевают новый укроп. Урожайность кустовых сортов составляет на зелень – 1,8-4 кг/м 2 , на специи – 2,9-6,7 кг/м 2 .

Читать еще:  Чаи и настои душицы (орегано)

Угрозой урожая могут стать болезни и вредители. В целях профилактики при посадке используйте только протравленные семена, не загущайте рядки. Температура в теплице должна быть в среднем 17°, влажность 55%. Чаще проветривайте сооружение.

Почему не растет укроп

У большинства огородников укроп растет обильно, размножаясь самосевом, а на некоторых участках даже не всходит. Причины неудач нужно искать в составе почвы и нарушении агротехники выращивания. Основные факторы плохого роста зелени:

Кислая почва

Зонтичные культуры предпочитают нейтральный грунт с уровнем pH 6.5-7. Повышенная кислотность почвы задерживает прорастание семян укропа и рост всходов. Культура не усваивает многие микроэлементы, испытывает дефицит питания. Для снижения кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, известь или древесную золу. Желательно вносить раскисляющие вещества осенью во время подготовки грядки.

Плохо растет зелень на тяжелых плотных почвах. В этом случае сказывается недостаток воздуха. Перед посевом желательно улучшить структуру земли с помощью внесения торфа, песка, компоста.

Совет. Тип почвы поможет определить полевой хвощ, трава растет на участках с повышенной кислотностью.

Неправильно выбранное место

Укроп категорически не переносит тень, он растет чахлым, стебель вытягивается, листья желтеют. Для зелени необходимо найти хорошо освещенное место. Требуется световой день продолжительностью 12-14 часов. Под кроной дерева на обильный урожай не рассчитывайте. Неудачным место может оказаться из-за соседей. Не все овощи совместимы между собой. Не рекомендуется сажать пряную траву рядом с помидорами, морковью и базиликом.

Недостаток полива

Неправильный уход – распространенная причина скудного урожая. Пряная зелень является влаголюбивым растением, при недостатке полива листья скручиваются, желтеют. Летом в жаркую погоду рекомендуется орошать зелень 2-3 раза в неделю.

Некачественные семена

Всхожесть семян укропа составляет 55-60%, а при неправильном хранении она становится еще меньше. Зелень не всходит, если посадочный материал отсырел и заплесневел. Причиной низкой всхожести могут стать недозревшие или плохо просушенные плоды. Срок хранения семян 2-4 года, старый материал лучше не использовать. Укроп долго прорастает в сухой почве или при чрезмерном заглублении. Чтобы всходы появились через 7-14 дней необходимо замочить семена на 2-3 дня, полить бороздки, сажать культуру на глубину не более 2 см.

Дефицит питательных веществ

Густая зеленая листва укропа радует огородников, но на скудной почве ее не бывает. Чтобы зелень росла сочной ароматной, необходимо осенью удобрить грядку. В почву вносится перегной и компост, рекомендуемая норма 5 кг на кв. м. Кроме органики на огороде нужны минеральные вещества: мочевина, фосфорные и калийные удобрения. Их добавляют при осенней подготовке или весенней культивации. На бедной почве растения подкармливают и во время вегетации. Полная информация о внесении удобрений в статье «Чем подкармливать укроп, чтоб лучше рос из года в год».

Совет. При выращивании укропа в домашних условиях культура часто не растет из-за недостатка света. Необходимо заранее организовать дополнительное освещение с помощью установки люминесцентных ламп.

Проблемы роста возникают у культуры пораженной болезнями или вредителями. Чаще всего зелень страдает от тли. Насекомое высасывает сок укропа и разносит грибковые инфекции. О способах борьбы с тлей читайте в статье «В борьбе с укропа вредителями вы выйдете победителями».

Опытные огородники заметили, что зелень, посаженная под зиму, лучше растет и развивается. Семена проходят природную стратификацию, закаляются, повышают иммунитет. Всходы у такого укропа дружные, листва густая и сочная.

Когда собирать укроп

Время срезки укропа зависит от его срока и назначения. Ранние сорта готовы дать первую зелень с грядки уже через 33-35 дней. После этого они начинают фазу цветения. Пряные зонтики оставляют на семена. Они незаменимы при консервации огурцов, кабачков и томатов. Семена собирают на посадку, а также для использования в кулинарии и лечебных целях. Стебли растения вырывают с корнем, однолетняя культура не даст ростков в следующем году.

Совет. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их собирают заранее и досушивают в тени. Чтобы не потерять семена на зонтики надевают бумажные пакеты.

Среднеспелые сорта «Кибрай», «Ришелье», «Обильнолиственный», «Борей» являются универсальными культурами. Кустовая форма растений позволяет собирать зеленые листья в большом количестве и продолжительный период. Срезка начинается на неделю позже, чем раннего укропа. К этому времени розетка вырастает до 15-25 см. Листья собирают, начиная с нижних. Срезать лучше боковые черешки, не затрагивая точки роста, из которых будут появляться новые листья. Для сбора зелени рекомендуется выбирать прохладную погоду.

Совет. Оставьте несколько растений на семена. В течение сезона не обрывайте у них листья, тогда плоды будут сильные и здоровые.

Как правильно собирать укроп – вырывать с корнем или срезать листья? Обычные растения сразу дают зонтик, поэтому их вырывают. Кустовые позднеспелые формы отличаются способность давать несколько урожаев листьев. Их аккуратно срезают острыми ножницами. Как собирать пряную траву на специи? Ее выдергивают из земли, обрезают корни, а стебли связывают в снопы. В таком виде сушат неделю. Дозревшие семена обмолачивают и хранят в закрытой посуде.

Способы хранения зелени

Свежий укроп быстро теряет товарный вид. Надолго сохранить сочность, аромат и насыщенный цвет позволяет помещение листьев в полиэтиленовые пакеты. Зелень укладывают сухую, можно уложить целые пучки или нарезать. В холодильнике при температуре 1-2° она хранится до двух недель.

Для зимнего хранения укропа существует несколько методов:

На сушку берут листья, отрезая толстые стебли. Из них делают небольшие пучки, которые развешивают в тени. Второй способ — растения мелко режут и выкладывают на противень духового шкафа. Сушка происходит при температуре 35-40°, дверца остается приоткрытой. Потребуется 2-4 часа. Зелень удобно заготавливать в специальной электросушилке.

Информация. Если укроп легко растирается между пальцами, значит, он достаточно просушен.

Ароматный укроп хорошо сохраняет свои качества и полезные вещества при засолке. Зелень мелко режут и укладывают стерилизованные банки, пересыпая солью. Потребуется 1 кг соли на 1 кг укропа. Зелень плотно трамбуется, закрывается крышками. Банки хранят в прохладном месте.

Заморозка один из наиболее простых методов. Пряную траву укладывают в полиэтиленовые пакеты по 100-200 г, заворачивают и укладывают в морозильник. При быстрой заморозке сохраняется основная часть витаминов. Немного больше времени занимает приготовление кубиков льда с зеленью. Пряность мелко режут и выкладывают в формы. Наливают воду и ставят в морозильник. Зеленые кубики бросают в кастрюлю при готовке первых блюд.

Читать еще:  Как отпугнуть нечисть с помощью калины, восстановить силы, защитить любимого человека, жилище

Укроп, выращенный на собственном участке, станет прекрасным дополнением к любимым блюдам.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ УКРОПНОЙ ГРЯДКИ

Вряд ли найдется где-нибудь дачный участок, где не росла бы эта исконно русская пряность – укроп. Кто-то сеет его специально, кто-то просто оставляет часть предыдущих посадок для свободного обсеменения. Но у большинства дачников одна беда: во второй половине лета, когда начинается горячая пора консервирования, хорошего укропа на участке уже днем с огнем не сыщешь. Как же сделать так, чтобы свежая зелень всегда была под рукой – и для стола, и для закруток

Оказывается, некоторые маленькие секреты при выращивании укропа все-таки существуют.

Вот первый: посевы укропа будут густыми и зелеными только на рыхлых почвах с достаточным количеством органического вещества. Если перед посевом укропа на участке проводили известкование или вносили золу, то листья укропа покраснеют.

Не вырастить хороший укроп и в затененных местах: растения сильно вытянутся и будут бледными.

Еще один нюанс: почва на укропной грядке всегда должна быть влажной. Если она будет постоянно пересыхать – растение очень рано пойдет в стрелку.

Не все огородники знают, что зародыш семени укропа защищен пленкой эфирного масла. Эта жирная пленка не дает семени прорастать, пока не будет вытеснена влагой. Поэтому, если вы сеете укроп рано, «по ледяной корке», то предпочтительнее использовать сухие семена. А вот если в мае-июне или позже, когда велика вероятность засухи, тогда семена нужно замочить на два-три дня. А для того чтобы они не закисли, воду нужно менять два раза в сутки. При последней смене добавьте какой-либо стимулятор типа Силк, Циркон, Эпин, гуматы. Стимуляторы можно заменить соком алоэ. После замачивания семена заверните во влажную ткань еще на два-три дня. За это время они проклюнутся. После этого семена нужно просушить до обретения ими сыпучести. И только потом можно сеять.

Некоторые дачники для удаления эфирного масла замачивают семена в горячей воде, но почему-то иногда семена после этого теряют всхожесть. Все дело тут в строгом следовании инструкции. Температура воды для замачивания должна быть не более +50°, иначе семена просто сварятся. Держать их в горячей воде нужно не более 30 минут, а потом обязательно охладить в холодной воде. Очень осторожно следует относиться к советам замачивать семена в термосе без указания температуры воды и продолжительности процедуры. Как правило, такие эксперименты заканчиваются одинаково – потерей всхожести.

Ну вот, семена готовы к посеву. Теперь нужно подготовить почву. Грядки нужно удобрить перепревшим навозом или коровяком, или пролить бороздки настоем коровяка, разведенным в соотношении 1:10. В грядки также желательно внести сложные минеральные удобрения с равным содержанием азота, фосфора и калия (азофоска, нитрофоска), из расчета 10-20 г на 1 м2 .

Лучше всего сеять укроп лентой шириной до 5 см (а не строчкой, как делает большинство дачников). Причем сеять лучше зигзагами – это убережет растения от падения при прореживании. Прореживание – обязательный прием, проводимый с фазы двух-трех настоящих листьев и в несколько этапов.

Чтобы поступление свежей продукции не прекращалось, весной и летом укроп нужно сеять с интервалом в две-три недели. Если земля в это время сухая – борозды нужно обязательно полить, и только после впитывания влаги сеять семена. Глубина заделки – не более 1,2 см. Рядки сверху нужно засыпать перегноем, а весной лучше накрыть нетканым укрывным материалом. Если ваша «посевная» пришлась на жаркие летние дни – идеальным покрытием станет зеленая трава.
Подкармливать укроп во время роста не нужно. Полив необходим в засушливый период. Поливают грядки редко, но обильно.
Неплохо зарекомендовал себя рассадный способ выращивания укропа, особенно – кустовых сортов.

Через три-четыре недели укроп достигает высоты 15-20 см, и можно приступать к уборке урожая. Укроп обычных сортов выдергивают вместе с корнем, кустовой можно обрывать. Самым пахучим укроп бывает перед цветением. Если предполагаете заготовить его впрок при помощи сушки, замораживания, маринования – собирать нужно именно в это время. Укропом можно также ароматизировать уксус.
Традиционно у нас в стране выращивался укроп сорта Грибовский, известный своей устойчивостью к перепадам температур, вредителям и болезням. Но в последние годы появилось много новых сортов, которые не только дают хороший урожай, но также обладают замедленным образованием цветоносов, и способны снова отрастать после сбора урожая зелени. Наиболее популярные из них – Обильнолиственный, Супердукат, Лесногородский, Салют.

Попробуйте, следуя всем правилам, вырастить на своем участке один из них – и без свежей и ароматной зелени укропа точно не останетесь.

Маленькие секреты укропной грядки

К этой женщине, продающей зелень на нашем рынке, всегда очередь. Покупаю у нее укроп и лук и я. Особенно хорош укроп: молодой, зеленый, свежий. Я попросил поделиться секретом: как удается выращивать такую замечательную зелень? Оказалось, ничего сложного. Попробуйте и вы.


Вряд ли найдется где-нибудь дачный участок, где не росла бы эта исконно русская пряность – укроп. Кто-то сеет его специально, кто-то просто оставляет часть предыдущих посадок для свободного обсеменения. Но у большинства дачников одна беда: во второй половине лета, когда начинается горячая пора консервирования, хорошего укропа на участке уже днем с огнем не сыщешь. Как же сделать так, чтобы свежая зелень всегда была под рукой – и для стола, и для закруток?

Оказывается, некоторые маленькие секреты при выращивании укропа все-таки существуют.

Вот первый: посевы укропа будут густыми и зелеными только на рыхлых почвах с достаточным количеством органического вещества. Если перед посевом укропа на участке проводили известкование или вносили золу, то листья укропа покраснеют.

Не вырастить хороший укроп и в затененных местах: растения сильно вытянутся и будут бледными.

Еще один нюанс: почва на укропной грядке всегда должна быть влажной. Если она будет постоянно пересыхать – растение очень рано пойдет в стрелку.

Не все огородники знают, что зародыш семени укропа защищен пленкой эфирного масла. Эта жирная пленка не дает семени прорастать, пока не будет вытеснена влагой. Поэтому, если вы сеете укроп рано, «по ледяной корке», то предпочтительнее использовать сухие семена. А вот если в мае-июне или позже, когда велика вероятность засухи, тогда семена нужно замочить на два-три дня. А для того чтобы они не закисли, воду нужно менять два раза в сутки. При последней смене добавьте какой-либо стимулятор типа Силк, Циркон, Эпин, гуматы. Стимуляторы можно заменить соком алоэ. После замачивания семена заверните во влажную ткань еще на два-три дня. За это время они проклюнутся. После этого семена нужно просушить до обретения ими сыпучести. И только потом можно сеять.

Читать еще:  Салат из крабовых палочек с пекинской капустой.

Некоторые дачники для удаления эфирного масла замачивают семена в горячей воде, но почему-то иногда семена после этого теряют всхожесть. Все дело тут в строгом следовании инструкции. Температура воды для замачивания должна быть не более +50°, иначе семена просто сварятся. Держать их в горячей воде нужно не более 30 минут, а потом обязательно охладить в холодной воде. Очень осторожно следует относиться к советам замачивать семена в термосе без указания температуры воды и продолжительности процедуры. Как правило, такие эксперименты заканчиваются одинаково – потерей всхожести.

Ну вот, семена готовы к посеву. Теперь нужно подготовить почву. Грядки нужно удобрить перепревшим навозом или коровяком, или пролить бороздки настоем коровяка, разведенным в соотношении 1:10. В грядки также желательно внести сложные минеральные удобрения с равным содержанием азота, фосфора и калия (азофоска, нитрофоска), из расчета 10-20 г на 1 м2 .

Лучше всего сеять укроп лентой шириной до 5 см (а не строчкой, как делает большинство дачников). Причем сеять лучше зигзагами – это убережет растения от падения при прореживании. Прореживание – обязательный прием, проводимый с фазы двух-трех настоящих листьев и в несколько этапов.

Чтобы поступление свежей продукции не прекращалось, весной и летом укроп нужно сеять с интервалом в две-три недели. Если земля в это время сухая – борозды нужно обязательно полить, и только после впитывания влаги сеять семена. Глубина заделки – не более 1,2 см. Рядки сверху нужно засыпать перегноем, а весной лучше накрыть нетканым укрывным материалом. Если ваша «посевная» пришлась на жаркие летние дни – идеальным покрытием станет зеленая трава.

Подкармливать укроп во время роста не нужно. Полив необходим в засушливый период. Поливают грядки редко, но обильно.

Неплохо зарекомендовал себя рассадный способ выращивания укропа, особенно – кустовых сортов.

Через три-четыре недели укроп достигает высоты 15-20 см, и можно приступать к уборке урожая. Укроп обычных сортов выдергивают вместе с корнем, кустовой можно обрывать. Самым пахучим укроп бывает перед цветением. Если предполагаете заготовить его впрок при помощи сушки, замораживания, маринования – собирать нужно именно в это время. Укропом можно также ароматизировать уксус.

Традиционно у нас в стране выращивался укроп сорта Грибовский, известный своей устойчивостью к перепадам температур, вредителям и болезням. Но в последние годы появилось много новых сортов, которые не только дают хороший урожай, но также обладают замедленным образованием цветоносов, и способны снова отрастать после сбора урожая зелени. Наиболее популярные из них – Обильнолиственный, Супердукат, Лесногородский, Салют.

Попробуйте, следуя всем правилам, вырастить на своем участке один из них – и без свежей и ароматной зелени укропа точно не останетесь.

Сергей Ворошилов, Влгоградская обл., г. Камышин

Секреты отличного урожая укропа

Чтобы вырастить на своем участке хороший, а не куцый урожай укропчика и вдоволь заготовить его на зиму — стоит запомнить некоторые несложные правила по правильному выращиванию зелени.

Итак, прежде чем сажать укроп — определитесь с местом на участке. Укроп любит солнечный свет, и на скудных почвах он вырастет, конечно, но очень слабеньким. Поэтому готовьте для посадки хорошо увлажненную землю.

Подготовка семян укропа к посадке

Из-за содержания эфирных масел в семенах укропа, всходы появляются не так быстро, как бы хотелось. Поэтому семена необходимо предварительно подготовить. В марлевом мешочке замочите семена на пару дней в горячей воде (50градусов). Воду эту как можно чаще сливайте, до пяти раз в сутки. Такая хитрость обеспечит хорошую всхожесть семян.

Когда посадить укроп?

Высаживать укроп можно смело начинать даже при легком морозце. Семена отлично переносят холода до четырех градусов. А вот прорастать они начнут при трех градусах тепла, не раньше. Хотя оптимальная температура для быстрого роста укропа — 15 градусов тепла. Также для обильного роста укропа очень важен длинный световой день.

Чтобы у вас все лето была на столе свежая зелень, уже с ранней весны раз или два в неделю, по чуть-чуть подсевайте семена укропа по грядочке.

Как сеять укроп?

Грунт под укроп должен быть не тяжелым, а рыхлым. Семена не следует закапывать слишком глубоко — глубины в два сантиметра вполне достаточно, а между грядками оставляйте расстояние сантиметров в двадцать. Грядки перед посадкой желательно хорошо пролить, при посадке не вздумайте поливать укроп, иначе семена уйдут вместе с водой глубоко в землю и не будет у вас никакого урожая. Семена просто не взойдут.

Как ухаживать за укропом?

Никакого особого ухода укропу не требуется, его не надо подкармливать (можно при посадке лишь слегка присыпать перегноем). Поливают грядки редко, но при жаре всегда следите — не пересохла ли земля. При сухости почвы зелень укропа бледнеет и начинает стрелковаться. По сути весь уход за укропом — это прополка, рыхление и полив.

Когда собирать укроп?

Обычно через две-три недели после посева можно уже рвать зелень. Знайте, что самый ароматный и полезный укроп будет в период бутонизации. Не нужно ломать стебельки — выдергивайте укроп вместе с корнем.

Если решите оставить укроп на семена, то срезать нужно только до конца вызревшие зонтики. В обычной стеклянной банке с крышкой семена смело можно хранить до трех лет и использовать не только для будущих посадок, но и в кулинарии.

И напоследок, чем богат зеленый укроп?

Это вам к сведению, чтобы вы не раздумывали — сеять его или нет. В простой веточке укропа содержится просто кладезь органических кислот, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислоты. Много в зелени каротина, железа, кальция.

Укроп полезен для кровеносной системы и обязательно должен быть на столе у гипертоников. Зелень укропа с грядки поможет вам справиться с запорами и нормализовать обмен веществ, спасет от бессонницы. А уж с банальным авитаминозом он справляется в два счета.

Источники:

http://mirogorodov.ru/kak-vyrastit-ukrop.html
http://4dachi.ru/sadovodstvo/114677-malenkie_sekretyi_ukropnoy_gryadki.html
http://garden.hozvo.ru/malenkie_sekrety_ukropnoy_gryadki-83668
http://privet-sovet.ru/sad_ogorod/sekreti-otlichnogo-urozhaya-ukropa

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector