МАКОВЫЕ БУЛОЧКИ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ
Содержание
- 1 МАКОВЫЕ БУЛОЧКИ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ
- 1.1 МАКОВЫЕ БУЛОЧКИ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ
- 1.2 Готовим булочки с маком и с глазурью
- 1.3 Как сделать булочки с маком
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью
- 1.6 Рецепты глазури
- 1.7 Сахарная белая глазурь с подогревом
- 1.8 Апельсиновая глазурь с подогревом
- 1.9 Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт
- 1.10 Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт
- 1.11 Белая сахарная глазурь для булочек
- 1.12 Глазурь для булочек из фруктового мармелада
- 1.13 Шоколадная глазурь
- 1.14 Булочки с маком и орехами в шоколадной глазури
- 1.15 Ингредиенты для «Булочки с маком и орехами в шоколадной глазури»:
- 1.16 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.17 Рецепт «Булочки с маком и орехами в шоколадной глазури»:
- 1.18 Маковые булочки в глазури
- 1.19 Маковые булочки в глазури
- 1.20 Ингредиенты
- 1.21 Этапы приготовления
- 1.22 Этот рецепт представлен в разделах:
- 1.23 Похожие рецепты
- 1.24 Комментарии
МАКОВЫЕ БУЛОЧКИ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
● Мука — 250г
● Вода — 130мл
● Сухие дрожжи — 1ч.л.
● Сахар — 1ст.л.
● Соль — 0.5ч.л.
● Слив. масло — 20г
Для начинки:
● Слив. масло — 30г
● Мак — 100г
● Сахар — 100г(или по вкусу)
● Для смазывания — желток слив. масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто я делала в ХП, в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить растопленное теплое масло, соль и постепенно всыпать муку — замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (оно должно хорошо подняться). А пока сделать начинку: мак залить горячей водой на 15 минут, слить воду и снова залить горячей водой, выдержать еще 15 минут и слить его через марлю, воду хорошо-хорошо отжать, затем добавить сахар и пробить блендером, но лучше пропустить через мясорубку.
Готовое тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным слив. маслом(по 15г на рулет) и равномерно распределить маковую начинку(1/2 на каждый рулет), свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5 одинаковых частей, т.е. получится 10 булочек.
Уложить их на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они хорошо поднимутся, смазать смесью желтка и слив. масла и в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут до легкого зарумянивания. Готовые булочки охладить и покрыть горячей шоколадной глазурью (сахар(6 ст.л.) сметана(6 ст.л) какао(2 ст.л) ван. сахар(0.5 ч.л.)- все перемешать в кастрюльке. поставить на средний огонь, довести до кипения и уварить в течение 5 минут, постоянно помешивая), дать ей полностью остыть).
Готовим булочки с маком и с глазурью
Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?
Как сделать булочки с маком
Великолепные рулетики с большим количеством начинки и щедро облитые шоколадом, не сложно произвести дома. Готовятся маковые булочки в шоколадной глазури следующим образом:
- В глубокой посудине готовим дрожжевую заготовку. Смешиваем в теплом молоке по две столовые ложки сахара, муки и одну — дрожжей.
- Укрываем опару полотенцем, ставим заготовку в тепло на полчаса.
- В отдельной ёмкости смешиваем яйца, немного соли и сладости. Взбиваем до образования однородности. Присоединяем сливочный жир, заранее растопленный на водяной бане.
- В опару, которая за полчаса успела подойти, вливаем яично-масляную смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем компоненты, получая тесто для приготовления булочек.
Чтобы масса получилась идеальной, продолжаем вымешивать, подсыпая муку и подливая масло растительное. Вымесив тесто, прикрываем чистой тканью, и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое.
Пока опара подходит, займемся начинкой. Основной ингредиент залить молоком, всыпать пару ложек сладости, и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжении 7-10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с огня и настаиваем смесь 60-80 минут.
Незабываем обмять опару, и поставить в тепло еще на час-полтора.
Переходим к приготовлению начинки, мак отжимаем от влаги, путем пропускания смеси сквозь мелкое сито. Важно хорошо отжать продукт от излишка молока. При условии использования сухой начинки булочка с маком и шоколадной глазурью, получится пышной.
Определяем начинку в чистую емкость, добавляем по две ложки сахара и сливочного масла. Смешиваем, отправляем в блендер и тщательно перетираем ингредиенты.
Тесто делим на две порции, раскатываем слой толщиной 6-8 мм. Раскладываем на заготовке начинку, не жалея, но и не перебарщивая с количеством. Чтобы домашние булочки получились аппетитными, на каждый пласт выкладываем половину всей сладкой начинки. Сворачиваем заготовку в рулет, разрезаем на одинаковые части по 5-7 см в ширину.
Противень застилаем кондитерской подложкой, на которую выкладываем заготовки. Чтобы получить такие вкусные булочки, не следует сразу отправлять их в духовку. Дайте им минут 20 постоять на столе, пока духовка нагреется до 180 градусов. Выпекаем сладкие рулетики 20-30 минут.
Ингредиенты
Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:
- 700 гр. муки;
- Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
- 0,5 л молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 100 мл масла растительного;
- 300 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 10 г соли;
- 150 гр. мака;
Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.
Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью
Рецепты глазури
Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.
Сахарная белая глазурь с подогревом
Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.
Апельсиновая глазурь с подогревом
- 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 250 г сахара;
- три полные столовые ложки сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- 50 г цедры апельсина.
Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.
Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт
Чтобы придать дрожжевым рулетикам особенный вкус, рекомендуем украсить готовую выпечку помадкой, приготовленной по следующему рецепту:
- Просеять 2 стакана сахарной пудры, добавить небольшими порциями стакан сока апельсина. Перемешать, чтобы пудра растворилась без остатка.
- Масса будет полностью готовой к использованию, когда приобретет густоту и однородность.
Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт
Литровую банку вишни в своём соку выливаем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, 2 ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне на протяжении 60 минут. Снимаем смесь с плиты, охлаждаем. Вишню используем для начинки, а сироп – в качестве помадки.
Белая сахарная глазурь для булочек
Белки из двух яиц смешиваем с 300 г сахарной пудры. Добавляем сок одного лимона. Смешиваем и получаем готовую помадку для булочек.
Глазурь для булочек из фруктового мармелада
300 г мармелада нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить 250 г сахара, 100 мл молока, 50 г масла сливочного. Все растопить на водяной бане, варить 30 минут. Периодически мешать смесь деревянной ложкой. Перед использованием смесь немного остудить.
Шоколадная глазурь
3 столовые ложки какао смешать в кастрюле с 2 ложками сахара, добавить 100 мл сметаны. На небольшом огне довести массу до однородности, снять с печки и добавляем половину чайной ложки масла. Смешать все, и полить шоколадной глазурью булочки с маком.
Булочки с маком и орехами в шоколадной глазури
Булочки с начинкой из мака и грецких орехов в шоколадном сиропе для глазировки
Ингредиенты для «Булочки с маком и орехами в шоколадной глазури»:
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Вода — 250 мл
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мак — 100 г
- Орехи грецкие — 50 г
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Булочки с маком и орехами в шоколадной глазури»:
Тесто
В посуду для теста влить 250 мл воды, растворить в ней дрожжи и, помешивая, всыпать половину взятой муки. Вымесить, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место на 45-50 минут. Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло или маргарин, добавить 1 яйцо, ванильный сахар, размешать, добавить остальную муку и хорошо вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и веселки. После этого посуду с тестом снова накрыть и вторично поставить в теплое место для подъема на 1,5 — 2 часа. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, и раскатать в пласт, смазать сливочным маслом или маргарином и уложить маковый фарш, свернуть в рулет и разрезать на кусочки 2-3 сантиметра толщиной. Уложить на противень и дать булочкам подняться в теплом месте 7-10 минут, затем смазать их взбитым яйцом и поставить на 18-25 минут в духовой шкаф разогретый до 180*С для выпечки.
Мука 550 г.
Вода 250 мл.
Дрожжи 5 г.
Сахар 75 г.
Соль 1/2 ч. л.
Масло 100 г.
Ванилин 1 ч. л.
Яйцо 2 шт.
Фарш из мака
В кипящую воду насыпать мак, довести воду до кипения, откинуть мак на частое сито, перемешать с сахаром. Затем фарш перемешать с сырыми яйцами и рублеными орехами. Вместо сахара можно добавить мед, вместо орехов — миндаль или изюм.
Мак 100 г.
Орехи 50 г.
Сахар 50 г.
Яйцо 1 шт.
Масло (для смазывания) 40 г.
Сироп шоколадный для глазировки
Сахар с водой сначала нагреть до 112—114°, а затем охладить до 80° и перемешать с какао-порошком.
Деревянной лопаточкой растирать сироп до тех пор, пока не появится на поверхности сиропа тонкая ломающаяся корочка. Изделия, которые нужно заглазировать, опустить в сироп или нанести на них сироп мягкой кисточкой.
Сахар 100 г.
Какао 10 г.
Вода 35 мл.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Маковые булочки в глазури
Маковые булочки в глазури
Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка — все домашние, как пчелки на мед, «слетаются» на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. Именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют!
На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури — мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная «корочка» — еще одно из любимых воспоминаний из детства!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим «Тесто» (у меня 2 часа 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.
Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.
Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).
Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).
Свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5-6 одинаковых частей.
Уложить их на противень, застеленный пергаментом, по серединке каждой булочки тупым краем ножа сделать углубление.
Булочки накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они чуть поднимутся, смазать смесью желтка и сливочного масла.
Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.
Для приготовления глазури: в ковшике или кастрюльке соединить сахарную пудру, какао и кипяток, перемешать, поставить на водяную баню, довести до однородной массы.
Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.
Вкусные, мягкие, сладкие булочки готовы для подачи на стол!
Приятного чаепития!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Булочки с сыром и чесноком
Булочки с сыром и чесноком получаются очень мягкими, с хрустящими сырными .
Булочки с кокосовой стружкой
Мягкие, пушистые булочки с ароматной кокосовой посыпкой никого не оставят .
Маковые булочки
Дрожжевые маковые булочки получаются нежными и очень вкусными. Оформить их можно .
Тыквенные булочки с корицей и глазурью
С приходом осени, а вместе с ней дождей и холодных ветров, хочется уютности .
Булочки из слоеного дрожжевого теста с бананом
Слоеное тесто — это один из моих фаворитов при приготовлении быстрой и вкусной .
Французское тесто. Булочки из французского теста
Французское тесто — одно из моих любимых. Оно делается легко и быстро. С ним .
Булочки «Весенние птички»
Предлагаю приготовить красивые и очень вкусные булочки в форме птичек. Такая .
Булочки на творожном тесте со смородиной
Вкусные, сытные, ароматные булочки, выпеченные из творожного теста, оставят .
Булочки с чёрной смородиной
Вкусные дрожжевые булочки с черной смородиной понравятся и взрослым, и детям. .
Смотрите еще в разделе «Булочки из дрожжевого теста»:
Плюшки с сахаром
Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с .
Домашние ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я .
Булочки из сдобного дрожжевого теста
Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое .
Булочки из дрожжевого теста на кефире
Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их .
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку — .
Слойки из готового слоеного теста с сыром
Готовое слоеное тесто — отличный помощник на кухне. С ним вы без труда и за .
Сосиски в тесте на кефире
Сосиски в тесте, приготовленном на кефире, получаются очень вкусными, сытными и .
Нежнейшие булочки «Улитки»
Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки «Улитки» не оставят вас .
Слойки с ветчиной и сыром
Простые в приготовлении и совсем нетребующие много времени булочки-розочки, мало .
Смотрите еще в разделе «Рулеты»:
Бисквитный рулет по ГОСТу
Предлагаю вам попробовать замечательный бисквитный рулет, приготовленный по .
Рулет из сгущенки на скорую руку
У каждой хозяйки случаются такие моменты, когда нужно что-то быстро испечь к .
Штрудель с яблоками и корицей
Штрудель с яблоками и корицей — необыкновенно вкусная выпечка. Этот нежнейший .
Рулет из лаваша с творогом и ягодами в духовке
Тонкий лаваш — это отличная палочка-выручалочка для быстрой и вкусной выпечки. .
Рецепт рулета «Павлова»
Хочу предложить интересный рецепт рулета «Павлова». Десерт получается очень .
Быстрый бисквитный рулет с творожным кремом
Этот рецепт бисквитного рулета с творожным кремом привлек меня тем, что он не .
Рулет с грецкими орехами
Рулеты из сдобного теста — что может быть лучше и вкуснее для семейного .
Бисквитный рулет с варёной сгущёнкой
Хотите что-то вкусненькое подать к утреннему кофе или вечернему чаю для своих .
Бисквитный рулет с маком
Предлагаю вам к семейному чаепитию приготовить бисквитный рулет с маком. Рулет .
Комментарии
Спасибо! Очень вкусные
Спасибо! Очень вкусные булочки с маком!
Подскажите пожалуйста а 1.8 ч
Подскажите пожалуйста а 1.8 ч ложки дрожжей это сколько?Не полные 2 ч ложки?
Тесто не поднялось вообще,
Тесто не поднялось вообще, хотя все строго ро рецепту готовила(((
Значит была нарушена
Значит была нарушена технология приготовления! Я из этого теста пеку и булочки, пирожки с начинкой, и ватрушки, и просто батоны — всё всегда отлично
Добрый день! К сожалению,
Добрый день! К сожалению, тесто не поднялось, хотя готовила его в мультиварке, листы бумаги надо смазывать маслом (у меня все прилипло — не оторвать), мак вытек, я думаю, его очень много было, добавила бы в 2 раза меньше, заготовку разрезала ниткой (так удобнее), автору спасибо за рецепт, буду готовить, но внесу коррективы.
«Тесто не поднялось» — может
«Тесто не поднялось» — может быть несколько причин —
1) некачественные и несвежие дрожжи, часто это и основная причина!
2) несоблюдение технологического процесса (т.е. неправильное смешивание ингредиентов, сквозняки и отсутствие тепла при расстойки теста!) и точности в количестве ингредиентов, т.е. «на глаз» с эти тестом не прокатит!
В мультиварке это тесто никогда не готовила. Я рекомендую его делать либо в ХП, либо вручную. Поэтому результатом теста не удивлена.
А еще часто тесто не получается из-за неопытности: я, когда начинала работать с дрожжевой выпечкой, тоже ничего не получалось: тесто не поднималось, не пропекалось, все вытекало и подгорало и т.д. Но со временем опыт пришел и выпечка стала отличной!
А то, что ваши булочки прилипли к пергаменту, это уже зависит от качества бумаги. Есть бумага, которую просто необходимо смазывать (да и то это не помогает), а есть бумага, на которой любая выпечка как будто «лежит» — не прилипнет, не присохнет и не пригорит (я для себя такую нашла и поэтому о смазывании бумаги в рецептах упоминаю очень редко!).
Количество мака можете корректировать по своему вкусу и желанию. Проблема вытекания иногда бывает от того, что начинка у вас получилась жидкая (так как плохо отжали мак после замачивания).
Источники:
http://nashakuhnia.ru/makovye-bulochki-v-shokoladnoy-glazuri/
http://candiland.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/glazur/gotovim-bulochki-s-makom-i-s-glazuryu
http://www.povarenok.ru/recipes/show/83531/
http://rutxt.ru/node/6746