Лазанья из капустных листьев

Капустная лазанья с фаршем

Ингредиенты

Листья капусты – 8-9 шт.

Фарш мясной – 500 г

Сыр твёрдый – 200 г

Соус томатный – 200 г

Чеснок – 2 зубка

Перец – по вкусу

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – для жарки

Укроп – 3-4 веточки

Для соуса:

Масло сливочное – 100 г

Орех мускатный – щепотка

Перец – по вкусу

Процесс приготовления

Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.

Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.

Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.

Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Лук мелко нарезаем.

Отправляем жариться к фаршу.

Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.

У нас получается густая маслянистая масса.

Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.

К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.

Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

На соус выкладываем половину фарша.

На фарш выкладываем листья, а на них – соус.

На соус – вторую половину фарша, разравниваем. На фарш – соус.

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.

Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.

Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.

Капустная “лазанья” или ленивые голубцы

Шелковый Заварной Крем на желтках Без Муки

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Предлагаю Вашему вниманию “гибрид” из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием “лазанья”, добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.

Читать еще:  10 свежих идей, что можно приготовить из рыбы

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.

К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).

На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.

Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.

Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.

Постоянно помешивая, влить молоко.

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.

Совет

Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции – не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.

Сборка “лазаньи”.
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.

Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.

Затем выложить половину мясной начинки.

Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.

Читать еще:  Превосходное Тесто для вафель — крутые варианты

Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.

Запекать “лазанью” 40-50 минут при температуре 180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
“Лазанью” вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.

Совет. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде – она распадается. Удобнее всего “лазанью” нарезать остывшей.

Капустная лазанья

Капустная лазанья с мясным фаршем, грибами и сыром – альтернативный вариант лазаньи, без использования теста.

Подготовить продукты для капустной лазаньи с мясным фаршем, грибами и сыром.

Капустные листья отварить в течение 2-3 минут, откинуть на дуршлаг.

Помидоры бланшировать (опустить в кипяток на пару минут), остудить и очистить от кожицы.

Нарезать помидоры крупным кубиком.

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Поджарить лук и чеснок.

Добавить помидоры, соль, свежемолотый черный перец. Варить томатный соус 20 минут, постоянно помешивая.

Фарш поджарить (3 минуты).

Поджарить грибы (1 минута) и перемешать с фаршем.

Добавить фарш с грибами и нарезанную петрушку в томатный соус.

Для соуса бешамель растопить сливочное масло, поджарить мелко нарезанный лук.

Добавить муку, перемешать. Влить молоко, постоянно помешивая соус.

На дно формы выложить капустные листья, смазать соусом бешамель.

Выложить мясную начинку.

Посыпать половиной тертого сыра.

Снова положить капустные листья и повторить слои.

Капустную лазанью с мясным фаршем, грибами и сыром смазать сверху соусом бешамель и поместить в духовку, нагретую до 180°C, на 40 минут.

За пять минут до готовности лазанью вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.

Капустная лазанья с фаршем, шампиньонами и сыром готова.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читать еще:  Вкуснятина: курица стир-фрай с кисло-сладком соусе

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Капустная лазанья или итальянские метаморфозы всенародно любимых голубцов

Ингредиенты

  • небольшой кочан савойской капусты (легко можно заменить на белокачанную)
  • 1 ст. риса
  • для соуса болонезе:
  • 1 кг. говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • смесь итальянских трав: орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
  • 500 мл. томатного пюре
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль молотый перец
  • для соуса бешамель:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 л молока
  • соль, молотый перец, щепотка мускатного ореха
  • 100 гр. твердого сыра

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту разобрать на листья (понадобится примерно 12 листьев, из оставшейся капусты можно приготовить салат или использовать в других блюдах). У листьев вырезать утолщения. В кастрюле закипятить воду и побланшировать капустные листья около 3-4 минут, затем слить кипяток и обдать листья холодной водой.

В двух стаканах подсоленной воды отварить стакан риса до готовности.

Приготовить соус болонезе. Для этого почистить и мелко нарезать лук и чеснок.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить к ним фарш, приправить смесью итальянских трав, соль, молотым перцем по вкусу и обжаривать фарш до готовности. Влить к фаршу томатное пюре и потушить соус минут 5.

Приготовить соус бешамель. В неглубокой кастрюльке растопить сливочное масло и, добавив муку, тщательно перемешать, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавлять холодное молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех, тщательно перемешать до однородной консистенции, дать соусу закипеть и снять с огня.

Теперь осталось собрать лазанью. Соус болонезе поделить примерно на 4 равные части.

На дно огнеупорной формы с высокими краями выложить часть болонезе, сверху застилаем одним слоем капустные листья, на листья еще одну часть болонезе и треть риса. Рис полить примерно третью соуса бешамель. Накрыть еще одним слоем капустных листьев и повторить все слои. Последний капустный слой накрываем соусами и рисом, так же как и предыдущие.

Сверху посыпать лазанью натертым на крупной терке сыром.

Запекаем лазанью в предварительно нагретой до 180 °C духовке около 20 минут.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать ей подышать минут 10-15, затем нарезать на куски выложить на тарелки и подать к столу.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14104
http://gotovim-doma.ru/recipe/964-kapustnaya-lazanya-ili-lenivye-golubtsy
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=139618
http://www.koolinar.ru/recipe/view/99684

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: