КРЫЖОВНИК: ПЛОХОЙ УРОЖАЙ ПРИ ГУСТЫХ ЗАРОСЛЯХ

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вяжем на машине. (2484)
  • женщинам (913)
  • уроки (475)
  • рисунки (170)
  • журналы (160)
  • детям (156)
  • Любо дело (77)
  • мужчинам (77)
  • аксесуары (55)
  • кладезь (26)
  • Вязание. (884)
  • Журналы по вязанию. (452)
  • вязание с мехом (17)
  • Головные уборы,прически.Аксесуары. (435)
  • Торты,сладости. (319)
  • Копилка узоров. Вязание. (315)
  • спицы (197)
  • крючок (87)
  • Поделки и идеи для дома. (315)
  • Интерьер,дизайн. (289)
  • Красота и здоровье. (257)
  • Десерты и напитки. (236)
  • Цветы своими руками. (219)
  • Рецепты:салаты. (219)
  • Рецепты закуски. (194)
  • Интересные рецепты. (193)
  • Пироги с начинкой. (178)
  • Смотрим фильмы. (175)
  • Рецепты:из мяса. (174)
  • Шьем детям. (161)
  • новорожденным (45)
  • девочкам (36)
  • шапочки (19)
  • обувь (19)
  • журналы (5)
  • мальчикам (1)
  • Для оформления дневника. (158)
  • Копилка идей. (147)
  • Рецепты «на второе» (126)
  • Запекаем в духовке,запеканки. (124)
  • Заготовки. (122)
  • Видео по вязанию (113)
  • на машине (48)
  • крючком (14)
  • спицами (4)
  • Рецепты:из рыбы. (103)
  • Украшаем сад цветами. (99)
  • Ткань+вязание. (95)
  • Бижутерия своими руками. (94)
  • Под рукой. (86)
  • сумки. (80)
  • вяжем (40)
  • шьем (38)
  • Мыло,порошки,гели-делаем сами. (80)
  • Компьютер. (77)
  • Рецепты: бутерброды. (76)
  • Полезное (75)
  • Рецепты с фаршем. (68)
  • Соусы,подливы,заправки к блюдам. (67)
  • Рецепты:на первое. (64)
  • Уроки по оформлению дневника. (57)
  • Уроки по ЛиРу. (55)
  • Комнатные цветы. (48)
  • Шьем для дома. (47)
  • Шьем шторы (31)
  • Покрывала. (1)
  • Сервировка и украшение стола. (44)
  • Стихи и искуство. (44)
  • Для детей. (41)
  • Видео по шитью. (38)
  • Сделай сам. (37)
  • Личное. (31)
  • Полимерная глина (28)
  • Мультики и фильмы детям. (28)
  • Сюрпризы. (13)
  • подарки (6)
  • Фото,фотошоп. (10)
  • Путешествуем. (9)
  • Коптим. (7)
  • Готовим для детей. (6)
  • Рецепты:деликатесы. (4)
  • Картинки (3)
  • Анекдоты,юмор (3)
  • Мои работы. (4)
  • Бисероплетение. (148)
  • Видео. (35)
  • Вышивка. (307)
  • Вяжем детям. (1560)
  • аксесуары (437)
  • девочкам (380)
  • журналы (158)
  • мальчикам (122)
  • новорожденным (42)
  • Вязание крючком. (683)
  • уроки (41)
  • журналы (12)
  • ирландия (11)
  • Вязание спицами. (827)
  • женщинам (400)
  • уроки (50)
  • мужчинам (17)
  • Здоровье. (344)
  • Интересное. (51)
  • Кулинария. (318)
  • На скорую руку (131)
  • мультиварка (30)
  • Готовим на костре (3)
  • Кулинария.Выпечка. (438)
  • Музыка. (67)
  • Обряды. (40)
  • Плетём из газет. (185)
  • Погода. (3)
  • Программы. (63)
  • Разное. (20)
  • Рукоделие. (243)
  • Сад огород. (938)
  • Советы хозяйке. (294)
  • Фоны. (37)
  • Шитьё. (505)
  • уроки по шитью (75)
  • журналы по шитью (11)

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Крыжовник: плохой урожай при густых зарослях

Как-то довелось быть свидетелем диалога двух дачниц. «У меня на ягодной плантации такие шикарные кусты, – хвалилась одна. – Прямо не кусты, а целая роща! Вот только ягод мало дают. Сорта, что ли, плохие». «Скорее всего, – согласилась ее «коллега». – У меня та же история – растут прекрасно, а урожая – один пшик».

И таких историй можно услышать тысячи. Однако дело тут вовсе не в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы «один пшик». Проблема в другом – за растениями неправильно ухаживают.

Поэтому давайте определим, как исправить ситуацию.

Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.

Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.

Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.

И на будущее. Каждое лето, в конце июля – начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!

Крыжовник – мужского рода и, как любой мужик, он любит хорошо покушать. За лето его надо покормить 5 раз.

Первый – как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма – 2 ведра на куст.

Второй – в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1–1,5 стакана золы.

Третий – когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст.

Четвертый – в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.

Пятый – в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

🎾 Напоите. Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня.

🎾 И подселите соседей.

Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза!
sad-ogorod.in.ua

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс

В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

Читать еще:  Маска для восстановления волос с легким окрашивающим эффектом

Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

острый секатор;
кусторез (для самых толстых веток);
плотные перчатки;
садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
емкость для срезанных веток.

Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

24.10.2018 Екатерина Федорино
Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото
Прочитали 17350 раз
: Обрезка крыжовника осенью

В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

острый секатор;
кусторез (для самых толстых веток);
плотные перчатки;
садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
емкость для срезанных веток.

Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

Куст крыжовника до обрезки

Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.

Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.

Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.

Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.

Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет «не по плану», переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.

Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.

Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.

Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.

ЕСЛИ ЗАРОСЛИ ВСЕ ГУЩЕ, А УРОЖАЙ ВСЕ МЕНЬШЕ: Как ухаживать за крыжовником

Как-то довелось быть свидетелем диалога двух дачниц. “У меня на ягодной плантации такие шикарные кусты, — хвалилась одна. — Прямо не кусты, а целая роща! Вот только ягод мало дают. Сорта, что ли, плохие”. “Скорее всего, — согласилась её «коллега”. — У меня та же история — растут прекрасно, а урожая — 1 пшик».

И подобных историй можно услышать тысячи. Однако дело тут вовсе не в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы “один пшик”. Проблема в другом — за растениями неправильно ухаживают.

Поэтому давайте определим, как исправить ситуацию.

Крыжовник — растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В результате сам себе создает проблему — одни ветки затеняют прочие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.

Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки — до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.

Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку — удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4- 5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.

И на будущее. Каждое лето, в конце июля — начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!

Накормите его. За лето его надо покормить 5 раз.

Первый — как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма — 2 ведра на куст.

Второй — в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма — 3 ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1- 1,5 стакана золы.

Третий — когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма — 3 ведра на куст.

Четвертый — в конце сентября — начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.

Пятый — в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст. Напоите. Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего 2 полива: в конце мая и конце июня.

И подселите соседей.

Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить прочие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в 2 раза!

Как вырастить сладкий крыжовник – советы начинающим садоводам

Крыжовник – отличный вариант для тех, кто только пробует свои силы в выращивании плодовых кустарников. Это культура хорошо приживается и плодоносит на большинстве типов почв, толерантна к прохладе, самоопыляется, не представляет сложностей в уходе и обрезке и дает полезные ягоды, которые можно есть в свежем виде, а также сварить витаминные компоты и вкуснейшее варенье

Знаете ли вы, что крыжовник — чрезвычайно выносливое растение, например, более выносливое, чем яблоня? Если ударят поздние заморозки, когда цветы сформировались, не беспокойтесь – крыжовник не пострадает!

Читать еще:  Разведение рыбы в пруду на даче

Какой крыжовник сладкий, а какой нет?

Прежде всего, вам надо выбрать сорт в зависимости от назначения – кулинарный или десертный. Кулинарные сорта предназначены для кулинарной обработки и такие ягоды обычно готовят с сахаром, чтобы смягчить их естественный кислый вкус. Они идеальны в джемах, пирогах и варенье, но, увы, сыграли свою роль в предубеждении, будто все ягоды крыжовника – твердые, зеленые и кислые.

Поэтому если вы хотите есть урожай в свежем виде, вам нужны десертные сорта.

Кстати, неспелые ягоды вполне сгодятся для переработки, но для полной сладости придется подождать.

Современные селекционеры предлагают и сорта с ягодами белого, красного и желтого цвета, в то время как старые разновидности дают бледно-зеленые плоды.

Где выращивать

Крыжовник славится своей неприхотливостью, но даст максимальную отдачу в местах полного или частичного освещения с богатой, хорошо дренированной почвой.

Куст можно сформировать в одиночный ствол и устроить вдоль забора защитный кордон, ведь большинство кустов имеют колючки.

Крыжовник прекрасно растет и в большом горшке или другом контейнере. Вам понадобится горшок диаметром не менее 30-38 см, наполненный почвосмесью с перепревшим компостом. Очевидно, что растения в контейнерах будут нуждаться в регулярном поливе и подкормкой жидким листовым удобрением Фолирус в течение всего вегетационного периода для получения обильного урожая.

Как посадить куст крыжовника

Крыжовник, в том числе при контейнерном выращивании, сажают поздней осенью или ранней весной. В это время обычно в продаже саженцы с голыми корнями.

При осенней посадке на участке октябрь или даже ноябрь считаются лучшим временем при условии, что почва не замерзла и не стала заболоченной из-за дождей.

Кусты следует размещать на расстоянии 1,5 м друг от друга, но допустима и загущенная посадка, когда вы делаете кордон – 45 см. Но в таком случае сделайте поддержку – привяжите стебель к поддерживающему деревянному колу, который, в свою очередь, прикреплен к горизонтальной проволочной опоре.

Выкопайте ямку 60×30 см, добавьте слой органического вещества (состаренный навоз) в основание лунки, чуть закройте землей. Поместите голые корни в посадочную лунку на ту же глубину, на которой куст рос первоначально так, чтобы старая почвенная отметка находилась на уровне почвы.

Теперь заполните посадочную яму и хорошенько полейте. Это важно, чтобы почва осела и надежно удерживала растение на новом месте.

Разместите слой перегнившего компоста или мульчи в 5 см вокруг области корня.

Размножение черенками

Более дешевый способ – найти черенки. Прогуляйтесь по дачному поселку в солнечный день ранней осенью и спросите, не позволит ли кто-нибудь взять 20-сантиметровый срез со своего растения? Вряд ли вам откажут.

Лучше всего сделать с середины сентября до конца октября. В это время года земля все еще теплая, а естественные осадки обеспечат черенкам достаточное количество воды.

Возьмите три или четыре черенка и выращивайте их в течение года в отдельной части сада. Следующей осенью, когда они полностью укоренятся, выберите двух или трех сильнейших саженца и перенесите на окончательные позиции.

1. Выберите место, защищенное от суровых ветров на полном солнце. Сначала черенки будут довольно тонкими на высоте всего 10-15 см над уровнем земли, поэтому их легко потерять. Значит, пометьте область посадки.

2. Перекопайте участок, добавив в почву перегнившего навоза или компоста. В глинистую почву внесите песка и перемешайте до однородной рассыпчатой ​​текстуры.

3. Возьмите острый секатор и черенок длиной около 25 см, который после обрезки будет размером примерно 20 см. Срежьте немного внизу и сверху. Причем верхний срез сделайте скошенным, чтобы вода стекала, а не застаивалась.

4. Снимите все боковые побеги и почки с нижней части черенка, оставив только две почки в верхней части. Кусты крыжовника лучше всего выращивать в один стебель, это является причиной удаления нижних почек.

5. Используйте шпатель, чтобы вырыть небольшое отверстие на глубину около половины черенка. Вставьте саженец в отверстие, заполните грунтом и осторожно прижмите так, чтобы почва соприкасалась с черенком под землей. Хорошо полейте.

Черенкам не нужно больше уделять внимания до следующей осени, когда их можно будет выкопать и посадить на постоянное место. Первыми признаками успеха будут зеленые побеги, появляющиеся из почек над землей. Если это не произойдет до декабря, подождите до апреля следующего года, прежде чем потерять надежду.

Уход за крыжовником

На влагоудерживающих почвах молодые кусты требуют очень небольшого дополнительного полива, но в жару и сушь – это обязательное условие, как и при контейнерном выращивании.

Прополка сорняков в области корней поможет крыжовнику избавиться от конкуренции, более полноценно питаться и производить лучший урожай. Мульчирование прикорневой зоны минимизирует прополку.

Правильная подкормка крыжовника имеет свои нюансы. Дело в том, что культуре нужно лишь небольшое количество азота, перебор приведет к быстрому росту, но ослабит растение и сделает его легкой мишенью для вредителей и болезней.

Самую большую пользу крыжовник получает от регулярной подкормки калием. Интересно, что жидкие листовые удобрения Фолирус с калием, которые огородники купили для опрыскивания…томатов, а потом остатками в середине опрыскали крыжовник, дали удивительный результат – кусты заметно приободрились и по итогам увеличили урожайность, а ягоды получились очень сладкие, так как эти калий работает на прибавку сахаристости, а не только количества.

Обрезка кустов крыжовника

Ваша задача – обеспечить равномерно распределенную структуру ветвей, открытую для солнечного света и свободной циркуляции воздуха для предотвращения болезней.

Основная обрезка происходит в конце сезона или зимой, когда куст уже находится в состоянии покоя.

Для начала вырежьте всю мертвую или больную древесину, любые побеги, растущие близко к земле, плюс запутанные ветви.

Теперь обрежьте ветви, которые остались, сократив рост предыдущего сезона вдвое.

Боковые побеги, отходящие от основных ветвей, следует обрезать на расстоянии от одной до трех почек (чуть выше почки) от основания побега.

Наконец, выкопайте любые стебли, растущие побегами от основного стебля.

При правильном уходе вы можете рассчитывать на урожай 5 кг с куста!

Крыжовник – как обрезать куст, чтобы повысить урожай

Грамотный уход за крыжовником заключается не только в подкормках, поливе и борьбе с болезнями и вредителями. Чтобы куст давал хороший урожай, его надо правильно обрезать.

В процессе обрезки и формировки крыжовника многие владельцы дачных участков либо с большой неохотой удаляют лишние ветки, либо и вовсе никак не ухаживают за кустами. В первом случае это мотивируется тем, что своими же руками уничтожается потенциальный урожай. А во втором случае все сводится к отговорке: «растет − и хорошо!». Оба этих подхода не являются правильными, крыжовник требует ухода ничуть не меньше, чем любая другая культура.

Читать еще:  СМОРОДИНОВАЯ НАСТОЙКА. 2РЕЦЕПТА ИЗ КРАСНОЙ И ЧЕРНОЙ ЯГОДЫ

Зачем обрезать крыжовник?

Особенностью крыжовника является то, что его побеги обладают хорошей восстановительной способностью. Проще говоря, каждый год на ветках вырастают новые побеги − однолетние приросты . Они загущают куст, что плохо и для самого растения, и для тех, кто планирует собирать урожай. Только представьте, как неприятно продираться через усыпанные шипами заросли, пытаясь дотянуться до заветных ягод.

Крыжовник является светолюбивой культурой, которая нуждается в постоянном притоке свежего воздуха . Большое число веток приводит к недостаточному питанию растения, поэтому куст быстро чахнет, его атакуют болезни и вредители.

Крыжовник относится к тому же роду и семейству, что и смородина , поэтому их биология очень схожа. Как и у смородины, долговечность плодовых образований у «северного винограда» довольно продолжительна, то есть ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет. Но если вы хотите получать стабильно высокий урожай, каждые 6 лет нужно делать омолаживающую обрезку , то есть срезать всю надземную часть и оставлять одну контрольную ветку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Пробуждение крыжовника после зимы начинается довольно рано – едва растает снег и температура слегка перевалит за 0°C. Ввиду того, что «поймать» этот период довольно сложно, большинство садоводов предпочитает проводить осеннюю обрезку крыжовника. Ее проводят после сбора ягод и опадения листьев.

При осенней обрезке побеги крыжовника только вырезают и ни в коем случае не укорачивают, т.к. это может привести к их высыханию и гибели.

Для осенней обрезки выполните следующие мероприятия:

  • осмотрите ветки, определите старые и больные (они темные, почти черные выглядят сухими и отличаются от остальных) и удалите их;
  • если даже куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети за один год;
  • поздней осенью, когда крыжовник находится в состоянии покоя, проредите куст, удалив конкурирующие ветки, а также те, которые нависают над землей.

Осенняя обрезка избавит вас от необходимости хлопотать весной. С отступлением холодов нужно будет только удалить подмерзшие ветки, подрезать на 1/4-1/3 кончики молодых (если они ослабли) и прикорневых (выросших в текущем сезоне) побегов.

Как формировать крыжовник?

Обрезка и формировка крыжовника должна проводиться только в перчатках и при помощи секатора .

Формировку и обрезку крыжовника проводят весной до пробуждения почек или осенью до наступления холодов.

В процессе формировки особое внимание уделяют основанию куста. Когда там появится листва, оно будет получать меньше всего света и практически не проветриваться. Если формировка не была произведена своевременно, а условия для роста растения сложились комфортные, крыжовник разрастается по всем направлениям – в стороны и вверх. Пройдет пару лет и вместо аккуратного кустика образуется густой и заросший куст, который вероятнее всего будет болеть.

В процессе формировки вы должны придать кусту крыжовника такую форму, чтобы свет, воздух и влага свободно проникали внутрь кроны, вокруг нее оставалось пространство для обработки почвы, а также было удобно снимать ягоды в будущем.

Начинать формировать куст надо сразу после посадки. Для этого укоротите каждый побег, оставив только 2-3 нижние почки. Такой прием стимулирует активный рост молодых ветвей. В последующие 2-3 года растение также будет нуждаться в сильной обрезке, ежегодно нужно будет оставлять не более 3 сильных молодых побегов.

Секреты правильной обрезки

Главное при обрезке крыжовника – не повредить плодовую почку. Срез нужно делать на 5-7 мм выше нее, под углом 45-50 градусов. Если срезать лишнюю часть очень близко к почке, она засохнет. Если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над почкой.

После укорачивания побегов крыжовника на них должно остаться не более 4 почек.

При обрезке нужно понять, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Правильное направление – наружу, это поможет избежать загущения и обеспечить лучшую освещенность и проветриваемость куста.

Сколько ветвей должно быть в кусте?

Пора максимального плодоношения у крыжовника наступает примерно в 6-8 лет, в зависимости от сорта и условий выращивания. К этому времени куст должен быть сформирован и иметь 8-10 крепких ветвей, выросших из корневой шейки, которые составляют крону.

Дальнейшая обрезка крыжовника направлена на поддержание его в незагущенном состоянии. Для этого удаляют ветки, достигшие шестилетнего возраста, как неспособные к активному плодоношению. Им на смену будут вырастать молодые прикорневые побеги.

Ежегодно вам придется избавляться от 4-5 старых или нежизнеспособных ветвей. Да, жалко своими руками сокращать потенциальный урожай, но это необходимо для здорового плодоношения и жизни кустарника.

Какие ветви вырезать в первую очередь?

В первую очередь удаляют ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку постоянно находятся в тени, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить. Часто ветки закручиваются и падают на землю − в этом случае выполняют перевод на более молодую ветку.

При санитарной обрезке в первую очередь удаляют слабые, старые, отплодоносившие и переплетенные друг с другом ветки. Поскольку разные сорта могут вырастать до разной высоты, слабый прирост удаляется исходя из визуального осмотра куста.

Распознать старые ветви у крыжовника очень просто – они толще, темнее и длиннее остальных побегов.

Затем куст осматривают и выявляют неудачно расположенные, трущиеся побеги крыжовника, подмерзшие, несозревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей. Их укорачивают до здоровой древесины.

На треть годичного прироста обрезают верхушки «центральных» веток. Если выполнять эту процедуру каждый год, произойдет перераспределение питательных веществ и образуется больше разветвлений. В местах обрезки будут появляться ветки с цветочками (а в будущем и ягодами).

Помимо этого удаляют любые лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Крыжовник должен «дышать», поскольку его главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной и теплой погоде.

Обращайте внимание на ветки, которые расположены близко к земле. Прикинув, что на каждой такой ветке образуется около 100 г ягод, пригните ее и таким образом вы сможете определить, будет ли она касаться земли в момент плодоношения. Такие ветки можно «приподнять», обрезав кончик (30-40 см), на направленную вверх почку.

У правильно сформированного крыжовника должно оставаться около 10-15 скелетных ветвей .

Крыжовник с 15 ветками

Что делать после обрезки?

После весенней обрезки крыжовник следует подкормить. Для этого вносят азотные удобрения (50-70 г на куст). Осенью кусты мульчируют навозом , торфяной крошкой или компостом. Их вносят в область прикустовой полосы , которая проходит по окружности на расстоянии 50 см от основания куста.

Теперь вы знаете, как ухаживать за крыжовником, чтобы он оставался здоровым и ежегодно радовал вас вкусными ягодами.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/4808748/post450355146/
http://pikabu.ru/story/esli_zarosli_vse_gushche_a_urozhay_vse_menshe_kak_ukhazhivat_za_kryizhovnikom_5239945
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vyrastit-sladkii-kryzhovnik-sovety-nachinayuschim-sadovodam.html
http://moyadacha.temaretik.com/807877046409365590/kryzhovnik—kak-obrezat-kust-chtoby-povysit-urozhaj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector