Котлеты из судака с соусом тартар

Котлеты из судака — простой и вкусный рецепт

Котлетки из судака всегда получаются восхитительными благодаря аппетитному и сытному белому мясу этой рыбы. Они полезны людям, соблюдающим диету, а также каждому ребенку, так как содержат много белка, микроэлементов и витаминов. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке или пароварке — каждый из вариантов дает отличный результат. Попробуйте сделать пышные и вкусные котлеты из судака, используя простой рецепт с фото, описанный в данной статье. Но для начала узнайте о некоторых нюансах создания этого деликатеса.

Особенности приготовления рыбных котлет

Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.

Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.

Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:

  1. Удалить плавники и хвост.
  2. Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
  3. Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
  4. Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
  5. Снять кожу.

Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Время приготовления: 40 минут

Рыбные котлеты из судака

В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака.

Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были два судачка.

Первым делом надо рыбу разделать:

  • убрать головы (я всегда собираю рыбные головы, удаляю глаза и жабры, убираю в морозилку — идут на заливное);
  • убрать внутренности. Мне повезло — в одной рыбке была икра;
  • убрать кости хребетные и реберные;
  • снять кожу.
Читать еще:  Кирпичная кладка стен дома в полтора кирпича



Итак, для приготовления рыбных котлет нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Филе судака — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко
  • Белый хлеб
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление

Пропустить филе рыбы через мясорубку.

Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.

Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.



Сформировать котлеты — в этот раз я захотела, чтобы они были круглыми. Я ждала гостей и старалась, чтобы котлетки были одного веса и ровной формы (сделала формочку из консервной банки).



Отправить в морозилку минут на 30, чтобы они лучше держали форму при жарке.

Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.

К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.

Ингредиенты для соуса

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка

Икорочка тоже пришлась по душе!

Вот такой рыбный день!

Ека, я икру щуки солила по другому рецепту, она была желтого цвета.

Икра судака очень мелкая и белого цвета — поэтому слазила в инт., чтобы рецепт был именно для икры судака:

Икру ошпарить на сите горячей водой (но не варить! ) и сразу же промыть холодной водой. Потом очистить от пленок пузыря протирая через дуршлаг. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью. Это старый испытанный «малосол» или «пятиминутка».

Я не рискнула кушать в первый день засолки. Но сделала по-другому: приготовила рапу (насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно: 100 г соли на 1 л воды). Закипятить такой раствор и влить не остужая рапу в плошку с икрой. Тщательно перемешать икру вилкой минуты три. Я оставила икру в этом растворе до утра. Утром процедила на силе.
Икры было на три бутерброда. Утром все схомячили. Друзьям оставила чуть-чуть на дегустацию! Понравилась, слабосольная, вкусная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Смотрите все материалы про котлеты: Смотреть все

Котлеты из судака в томатном соусе

Уверена, многие любят рыбу в томатном соусе, наша семья не исключение. Предлагаю приготовить котлеты, которые с удовольствием будут кушать детки, и можно не переживать, что нужно выбирать косточки.

Ингредиенты для «Котлеты из судака в томатном соусе»:

  • Рыба (у меня судак уже разделанный на филе, в готовом виде 400г) — 1 шт
  • Лук репчатый (1 в котлеты 1 для соуса) — 2 шт
  • Сливки (жирные) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Батон — 1 ломт.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое (для жарки котлет и овощей)
  • Рис (пакетика Кубань от Мистраль) — 2 шт
  • Вода (в соус) — 100 мл
  • Лист лавровый — 1 шт
Читать еще:  Торт «Забава» на кефире с масляным кремом

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Котлеты из судака в томатном соусе»:

1. Батон замочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить размоченный батон вместе со сливками, яйцо, соль. перец. перемешать.

2. Рис опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.

3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть масло. Из фарша сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Выложить котлеты на тарелку.

4. В той же сковороде обжарить овощи до светло-золотистого цвета, добавить томатную пасту, муку. обжарить минуту, влить немного воды и тушить до готовности овощей. В конце посолить, поперчить, добавить лавровый лист, возможно добавить сахар.

5. Затем в сковороду выложить котлеты, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 2-3 минуты.

6. Рис вынуть. дать стечь воде, разрезать пакетик. Выложить рис на тарелку, сверху котлеты и полить соусом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеченный амур с овощами

  • 15
  • 13
  • 2833

Сазан, запечённый в соусе

  • 16
  • 227
  • 1531

Карп запеченый в сметане

  • 2
  • 30
  • 1583

Камбала в фольге на пару

  • 24
  • 89
  • 22196

Муксун по-фински со свекольным соусом

  • 28
  • 38
  • 6346

Форель в духовке

  • 6
  • 1176

Печеный картофель под икорным соусом

  • 25
  • 41
  • 5258

Жареная рыба

  • 24
  • 24
  • 11333

Рыбно-мясная зажарка по-китайски

  • 70
  • 16
  • 4718

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Спартак»

  • 117
  • 577
  • 29099

Копчёные куриные грудки в домашних условиях

  • 81
  • 1071
  • 33880

Торт орехово-медовый «Аничка»

  • 63
  • 164
  • 11387

Комментарии и отзывы

3 декабря 2015 года Полина_В #

6 февраля 2015 года Это_Я #

31 октября 2014 года Ninale30 #

31 октября 2014 года diana1616 #

30 октября 2014 года Silverina1 #

30 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года белошвейка #

30 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Aigul4ik #

30 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года tanyshaf #

30 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года мисс #

30 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Кир Рояль #

29 октября 2014 года asesia2007 #

29 октября 2014 года ирина таджибова #

29 октября 2014 года barska #

29 октября 2014 года лялич #

29 октября 2014 года Лепачка #

Читать еще:  Если листья ваших огурцов желтеют, тогда подкормите ваших зеленых питомцев этим удобрением … … …

29 октября 2014 года Ange77 #

29 октября 2014 года tomi_tn #

29 октября 2014 года para_gn0m0v #

29 октября 2014 года IrikF #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыбные котлеты из судака

Аппетитные, сочные и полезные котлеты понравятся любителям рыбки . Быстро, просто, легко, вкусно, сочно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рыбные котлеты из судака
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (13)
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготавливаем продукты для рецепта. Тушку судака очищаем от внутренностей и чешуи, моем, осушаем бумажными салфетками. Луки чеснок очищаем, моем.

Шаг 2:

В мисочку со сливками или сметаной крошим кусочки белого батона без корок. Оставляем размокать.

Шаг 3:

В тушке судака делаем два разреза вдоль спинного плавника от головы до хвоста. Обходя ножом плавник, хребет и рёбра, аккуратно срезаем с двух сторон тушки филе так, чтобы все кости остались на хребте. В результате получаем филе, а все кости, голова, плавники остаются на хребте. Филе пойдёт на фарш. А кости пойдут на небольшой объём ухи. Только предварительно из головы удаляем глаза и жабры.

Шаг 4:

Филе судака и лук нарезаем на куски. лук и филе измельчаем с помощью блендера (или пропускаем через мясорубку). А можно лук не перемалывать, а очень мелко нарезать и добавить в рыбный фарш.

Шаг 5:

Размоченный в сливках или сметане хлеб, яйцо, соль, сахар или мёд, перец добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.

Шаг 6:

В отдельную миску наливаем воды. Фарш хорошенько отбиваем о стенки миски. Формируем мокрыми руками котлеты круглой или овальной формы. Каждый раз окунаем руки в воду перед очередной котлетой, чтобы фарш не лип к рукам.

Шаг 7:

Затем обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на сухую рабочую поверхность или плоское блюдо.

Шаг 8:

Обжариваем котлетки до румяного цвета в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Шаг 9:

Обжаренные котлеты складываем в ту же сковороду или другую подходящую посуду, добавляем немножко горячей воды и ставим тушиться на медленном огне минут 10-15. Пока котлеты тушатся, готовим соус.

Шаг 10:

Продукты для приготовления соуса. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем. Моем лук или зелень, стряхиваем воду. Зелёный лук можно заменить любой любимой вами зеленью. Очень вкусен этот соус с укропом.

Шаг 11:

Измельчаем лук, чеснок, яйца, огурцы.

Шаг 12:

Всё тщательно перемешиваем до однородности. Вкусный соус прекрасно сочетается с котлетами из судака. Приятного аппетита!

Источники:

http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-sudaka.html
http://7dach.ru/recepty/Stiven/rybnye-kotlety-iz-sudaka-120552.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97324/
http://1000.menu/cooking/15975-kotlety-iz-sudaka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector