Клубничное варенье «Пятиминутка»

Содержание

Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном

Ингредиенты

Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу

Процесс приготовления

Варенье из клубники «Пятиминутка» — лёгкий, быстрый и простой способ консервации клубники. Минимальная обработка и кратковременное термическое воздействие не только упрощают процесс заготовки, но и позволяют сохранить большую часть витаминов, а также свежий вкус и аромат ягод на долгое время.

Такая консервация требует минимальных усилий по приготовлению, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут. По вкусовым же характеристикам такое варенье превосходит любую промышленную консервацию.

Вкус и аромат этого варенья украсят любое, даже самое простое блюдо, например, овсяную кашу или йогурт, блины и оладьи. Благодаря минимальной обработке ягоды клубники отлично сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет и форму, что позволяет использовать такое варенье при приготовлении и украшении десертов, пирожных и тортов, а сладкий клубничный сироп может стать отличной пропиткой для коржей, основой для соусов, желе и разнообразных напитков.

В общем, давайте разбираться, как варить варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники.

Подготовьте ингредиенты по списку. Существует несколько вариантов и соотношений пропорций ингредиентов.

Первый: для заготовки 1 кг клубники используется 0.5 кг сахара. Второй: соотношение пропорций 1:1. При таком способе используется одинаковое количество клубники и сахара. Варенье в этом варианте получается более сладким, сироп — более концентрированным. Такое варенье менее чувствительно к температурным условиям и может храниться длительное время.

В качестве дополнительного ингредиента, по желанию, можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.

Ягоды клубники тщательно промойте. Рекомендуется оставить ягоды на несколько минут в воде, чтобы частички почвы, песка осели на дно ёмкости, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Ягоды процедите и обсушите.

Переберите и отделите чашелистики.

Укладывая ягоды слоями, пересыпьте сахаром. По желанию добавьте сок лимона.

Оставьте ягоды настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.

Существует вариант приготовления варенья, при котором ягоды не настаивают, а сразу приступают к варке — это сокращает время приготовления, но требует вашего непосредственного участия в процессе. В этом случае дополнительно добавляется 1–2 ст.л. воды, и сам процесс требует большего внимания и осторожности – смесь нужно осторожно помешивать, стараясь не повредить ягоды, и следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варите 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и утеплите до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники готово.

Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Читать еще:  Яркое солнышко на каждом стебельке!!!

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Клубничное варенье «пятиминутка»

На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусное и ароматное. И, в-третьих, пятиминутка из клубники существенно экономит время, которого нам, женщинам, всегда не хватает.

Другие рецепты из клубники:

Ингредиенты:

(2 банки по 600 мл.)

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.
  • Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.
  • Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.
  • Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.
  • Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.
  • Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.
  • Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким , добавляем столовую ложку лимонного сока.
  • Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).
  • Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

тетя Клава 12.05.15
Красивое клубничное варенье! Хороший рецепт! Я примерно так и варю пятиминутку.

Ксения 13.05.15
Красиво! Жду не дождусь, когда появится дешевая клубника :-))

Виктория 13.05.15
Вкуснятина.

Маша 15.05.15
Клубника еще по 40 грн., но я не удержалась и купила два килограмма, сварила пятиминутку. Вкус и аромат упомрочительные!

Александра 16.05.15
Пятиминутка получилась просто загляденье!

Людмила 16.05.15
С утра варила клубничную пятиминутку. Действительно сиропа получилось очень много, примерно треть от общего объема. Послушалась вашего совета и закатала его отдельно. Спасибо за вкусный рецепт!

Ольга Якуба 22.05.15
Пятиминутка из клубники получилась просто прелесть! Закатала целых четыре банки.

Светлана 22.05.15
Очень красивое варенье.

Яна 22.05.15
Здравствуйте, Алена! Подскажите при таком способе закатки не появляется плесень и грибок в банке? Клубника капризная ягода.

Алена
Яна, по большому счету это варенье хоть и называется «пятиминутка», но в реальном времени варится несколько дольше. Смотрите сами: с момента закипания надо собрать всю пенку, добавить лимонный сок, проварить для надежности положенные пять минут. На это уйдет минут пятнадцать, этого вполне достаточно. И еще, конечно, очень важно соблюдать основные правила стерилизации и хранения. Вот общие рекомендации:

  • Банки моем пищевой содой, затем банки и крышки тщательно стерилизуем в кипящей воде не менее 10-15 минут (можно стерилизовать в духовке при температуре 140-150 градусов).
  • Ягоду очень тщательно моем, даем подсохнуть. Кладем не менее 1 кг. сахара на каждый килограмм клубники, можно больше.
  • Обязательно снимаем пенку с варенья. Обычно «чистый сахар» дает мало пенки, а сахар с примесями способствует образованию пены.
  • Если возникли сомнения, то клубничное варенье лучше проварить чуть дольше. А чтобы не засахаривалось, кладем лимонный сок.
  • Разливаем горячее варенье в стерильные банки.
  • Тщательно закупориваем банку. Часто микроорганизмы проникают в варенье в результате плохой герметизации (плохая крышка, недостаточно туго закрутили).
  • Банки с горячим вареньем переворачиваем крышками вниз. Для усиления стерилизации банки укутываем одеялом.
  • Для хранения закаток выбираем темное, сухое и прохладное место, желательно с вентиляцией. Подвал – не всегда самое лучшее место, там часто «живет плесень», она-то как раз и способствует заражению варенья.
Читать еще:  Для любителей итальянской кухни

Яна, вот еще один рецепт клубничного варенья, возможно он Вам понравится больше))).

Milana 25.06.15
Великолепная пятиминутка! Клубника ярко-красная, светящаяся, живая!

Людмила 27.06.15
Из клубники я варю только варенье «пятиминутку». Не могу себя заставить убивать ценные витамины длительным вывариванием да выпариванием.

Ольга 29.05.16
Красота! Не варенье, а мечта!

Лада 01.07.15
Закатала шесть баночек клубничной пятиминутки. Варенье вкусное, душистое, надеюсь, и храниться будет хорошо.

Марта 27.06.16
Классное у вас получилось варенье! Предвкушаю, уже очень скоро буду готовить ))))

Рима 03.07.16
Ваши рецепты, Алена, меня никогда не подводили. Надеюсь, что и это клубничное варенье пятиминутка окажется на высоте. Спасибо за Ваш труд!

Зарина 24.06.17
Очень быстрый и практичный рецепт клубничного варенья. Результатом очень довольна. Спасибо.

Надежда 30.06.17
Прекрасный у Вас, Алена, сайт. Уже давно пользуюсь Вашими рецептами и они меня никогда не подводили. Вот и это клубничное варенье пятиминутка выше всяких похвал: душистое, сладкое, ягодки все целенькие, как на подбор. Одним словом, мечта :))


Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт


Чизкейк без выпечки


Торт Прага


Цыпленок табака как приготовить вкусно


Как вкусно сварить креветки


Курица с картошкой в духовке — невероятно вкусно.


Сметанный крем для торта


Домашние пампушки — невероятно вкусно!


Торт Брауни — шоколадная нежность


Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!


Как засолить семгу дома


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Нео сидит за столом и сосредоточенно гипнотизирует банку с абрикосовым вареньем. В комнату заходит Тринити:
— Нео, ты чё такой замороченный?
— Да вот… ложки-то у нас и нет!
еще>>


Торт Медовик — быстрый рецепт


Печень по-строгановски


Как приготовить торт Монастрыская изба


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Суши в домашних условиях


Потрясающие пирожки с капустой


Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно


Домашний майонез за 5 минут!


Шурпа — как приготовить дома


Тесто для пирожков в духовке

«>
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях


Оригинальный салатик с тыквой и курицей


Рецепт тульского пряника

«>
Вкусно и необычно — макароны с капустой и грибами

Клубничное варенье-пятиминутка — 7 лучших рецептов: варенье из клубники с лимонной кислотой и мятой, быстрый рецепт в мультиварке

Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!

Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото

Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!

Нам понадобится (на 2 литра продукта):

клубника – 2 килограмма

  • сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов
  • Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники

    1. Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.

    1. Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.

    1. Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.

    1. Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.

    1. Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.

    1. Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!

    Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт

    Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!

    Ингредиенты:

    Готовим клубничное варенье с мятой

      Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.

    Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).

    Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.

    Через 5 минут варки ягод выключим газ.

  • Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.
  • Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток

    Ингредиенты:

    клубники — 1 килограмм

    Варим клубничное варенье-пятиминутку

      Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.

    Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.

    После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.

    Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.

    Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.

  • Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
  • Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка. Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

    Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

    Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.

    Что надо приготовить из продуктов:

    Клубника – 1 килограмм

    Как готовить варенье без варки ягод

      Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.

    Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.

    Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!

    Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.

    А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.

    Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.

    Читать еще:  ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ
  • Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.
  • Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.

    Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму

    У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.

    Рецепт 1

    Что понадобится для готовки:

    клубника – 1 килограмм

    сахар – 1 килограмм

  • лимонная кислота – 2 грамма
  • Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой

      Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.

    Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.

    Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.

    Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.

    Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.

    В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.

  • Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.
  • Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт

    Для консервации возьмем:

    клубники – 1 килограмм

    сахара – 1 килограмм

  • лимонной кислоты – 2 грамма
  • Пошаговая инструкция

      Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.

    Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.

    Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.

    Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).

    Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.

    Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.

    Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.

  • В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
  • С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!

    Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт

    Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!

    Ингредиенты для варенья в мультиварке:

    клубника – 1 килограмм

  • сахарный песок – 400 граммов
  • Пошаговый рецепт варенья в мультиварке

      Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.

    Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.

    Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.

    Пересыплем их сахаром.

    Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!

    Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.

    Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).

    Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.

  • Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.
  • Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место. А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее. Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!

    Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!

    Несколько полезных советов

    Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.

    Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.

    Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.

    Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.

    Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
    должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается

    Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).

    Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.

    Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!

    Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.

  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
  • Клубничное варенье пятиминутка на зиму… С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая. Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/6107
    http://blog-recept.ru/varene-iz-klubniki-pyatiminutka-v-dvuh-variantah/
    http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-klubniki-pyatiminutka-recept34.html
    http://recepty.allwomens.ru/recipes/11063-klubnichnoe-varenie-pyatiminutka

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector