КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД.

Варенье из клубники без варки ягод: рецепт

Лето — прекрасная пора, когда все отдыхают и радуются жизни. Но не дачники. Те, у кого есть огород, весь сезон работают там, ухаживая за растениями, чтобы осенью вышел большой урожай. Чтобы сохранить все овощи и фрукты, многие активно используют консервацию. Обычно время заготовок наступает в конце августа — начале сентября, но некоторые продукты требуют обработки еще в начале лета, например, клубника. Душистая и сладкая, она поспевает уже в июне. Ниже будет рассказано о пользе продукта и представлен рецепт варенья из клубники без варки ягод.

Описание растения

Клубника представляет собой небольшие кустики с листьями с зазубренным краем. Перед плодами сперва появляются маленькие белые цветы с желтой сердцевиной, из которых в дальнейшем и вырастут ягоды.

Период цветения занимает у растения максимум 3-4 недели, а затем постепенно появляются и вызревают красные сладкие клубнички. Время плодоношения — преимущественно июль. В особо теплые годы с ранней весной кустики начинают цветение еще в мае и к началу июня завершают плодоношение.

За растением нужен тщательный уход, чтобы урожай был богатым. Особенно важно быстро собирать созревшие ягоды, ведь полакомиться захотят не только люди, но и насекомые. Оптимальный вариант — заморозить клубнику или сделать варенье. Но как сохранить все витамины? Лучший рецепт — варенье из клубники без варки ягод.

Польза клубники

Чтобы перечислить все полезные свойства это ранней ягоды, понадобится целая книга! В ягодах содержатся витамины группы А, В, С, Е и К.

Клубника оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Здесь и здоровье десен, и состояние кишечника, и желудок. Доказано, что сок ягоды помогает предотвратить пародонтоз, полезен в период ремиссии при гастрите.

Отдельное внимание стоит уделить сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучшего лекарства и профилактического средства, чем клубника, просто не найти. Фолиевая кислота благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом.

Кроме плодов, в лечебных целях используются еще и листья этого растения. Делают отвары, настойки. Натуральное и бесплатное лекарство по свойствам превосходит большинство медикаментов.

Ингредиенты

Чтобы использовать плоды в любое время года и сохранить все их полезные свойства, лучше всего сделать варенье из клубники на зиму. Без варки ягод вкус останется почти такой же свежий, а аромат будет сильнее.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Клубника. Поскольку термической обработки не будет, следует отобрать ягоды посвежее. Во-первых, так будет уменьшен риск брожения, во-вторых, внешне крепкие ягоды будут выглядеть в баночках гораздо красивее.
  • Сахар. Добавлять сыпучку нужно в пропорции 1/2. То есть, если вы перерабатываете 2 кг клубники, то сахара потребуется 1 кг.
  • Вода. Пропорция — на 500 г сахара 1/4 стакана воды. Она используется только в том случае, если лакомство будет готовиться с сахарным сиропом (2 вариант).

Можно приготовить варенье из лесной клубники без варки ягод. Такие плоды всегда очень ароматные. Открыв баночку зимой, сразу появятся воспоминания о теплом лете.

Некоторые экспериментаторы добавляют в клубничное лакомство лимон. Он добавляет кислинку и убирает излишнюю сладость и приторность. Добавлять в расчете на 1 кг ягод 1 лимон.

Приготовление (без варки сиропа)

Данный вариант очень простой, а результат превосходит все ожидания.

  • Клубнику перебрать, удалить с каждой ягоды все цветоножки, листики и прочий мусор, затем хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Не замачивать! Это правило обязательно, если не хотите, чтобы плоды потеряли форму и «расползлись».
  • Взять емкость, чтобы поместилась вся клубника. Начать выкладывать ягоды ровным слоем, затем просыпать обильно сахаром. Потом опять клубника, и опять сахар. Продолжать формировать слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  • Емкость с будущим вареньем поставить в прохладное место (во избежание брожения) на сутки. За это время клубника даст сок, который при взаимодействии с сахаром превратится в рубиновый сироп.
  • Массу разложить по заранее помытым и простерилизованным баночкам. Закатать и убрать в укромное место.
Читать еще:  «Оджахури» (грузинское блюдо)

Зимой варенье хорошо подавать к чаю взамен конфет и печенья. Натуральный продукт всегда вкуснее, особенно если он сделан своими руками.

Приготовление (с варкой сиропа)

Разница с первым вариантом заключается в том, что клубника не пересыпается сахаром, а заливается вареным сиропом. Первый пункт остается без изменений, а дальше готовка другая.

  • Добавить в воду сахар, хорошо перемешать до образования кашицы. Затем поставить на огонь и варить до тех пор, пока не получится сироп без хрусталиков сыпучки. Главное — не передержать, достаточно 2-3 минут.
  • Ягоды поместить в большую металлическую посуду и залить сиропом. Поставить остужаться в укромное место. Когда выделится ягодный сок, продолжить готовку.
  • Проделать процедуру «варки сиропа — добавления к ягодам — остужения» еще два раза. Варенье из клубники без варки ягод не должно быть слишком густым. Учтите, что после остывания оно приобретет более плотную консистенцию.
  • Разложить массу по мытым стерилизованным баночкам, закатать и убрать в заранее подготовленное место для остывания.

Как хранить?

Оба рецепта очень хороши собой. Однако первый можно назвать менее энергозатратным, зато второй позволяет получить более нежным и жидкий продукт за счет того, что ягоды не отдали весь сок. Варенье из клубники без варки ягод отзывы получает положительные.

Баночки с лакомством нужно хранить в темном прохладном месте. Людям, живущим в частном доме, не приходится думать, куда поставить заготовки, ведь, как правило, у них есть подвал. Однако, любителям консервации с квартирой иногда приходится изощряться с местом хранения.

В некоторых квартирах планировкой предусмотрена небольшая подсобка. Обычно там располагаются счетчики и ненужный хлам. Почему бы не оборудовать ее парой полок и не поставить баночки туда? Отличная идея, которая и комнатку украсит, и места хранения добавит.

Если отдельного помещения нет, можно поставить консервацию в стеллажи или шкафы. При комнатной температуре грамотно закатанные баночки варенья из клубники без варки ягод будут храниться не хуже.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать консервацию еще приятнее, а блюда вкуснее, стоит прислушаться к размещенным ниже советам:

  • Если вы любите заготовки и занимаетесь ими постоянно, купите специальную посуду для варки. Дно у нее толще, чем у обычного сотейника, за счет этого тепло распределяется равномернее. Объем выбирайте на свой вкус.
  • Добавляйте в сладкие заготовки ванильный сахар. Много не нужно, достаточно будет 1-2 ложек. Этот ингредиент придаст особый сладкий аромат лакомству, и оно станет еще вкуснее.
  • Варенье лучше всего распределять по маленьким баночкам, не более 0,5 л. Во-первых, выглядят они приятнее, чем большие тары. Во-вторых, вероятность того, что большая часть лакомства пропадет, заметно уменьшается.

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт

Многих хозяек беспокоит разрушение витаминов, которое непременно несет с собой термическая обработка фруктов и ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от летних плодов, можно готовить консервацию без варки. Этот рецепт клубничного варенья без варки ягод позволяет не только оставить в лакомстве все витамины, но и сэкономить затраты времени.

Клубничное варенье без варки ягод на зиму

Если вы волнуетесь о том, что клубника может отдать недостаточно своего вкуса и аромата без предварительного вываривания, то отбросьте беспокойства, благодаря воздействию на ягоды горячего сиропа из них можно без труда экстрагировать яркий клубничный вкус и аромат.

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Запоминать точное количество ингредиентов для блюда нет нужды, достаточно запомнить пропорцию: 4:2:1. Таким образом, на 4 части клубники приходится 2 части сахара и 1 часть воды.

Перед тем, как приготовить клубничное варенье без варки, следует сварить сироп. Для него отмерянный сахар заливают водой и ставят раствор на огонь. Варка сиропа над средним жаром займет примерно 7 минут, после чего его выливают поверх очищенных ягод и накрывают посуду. Ягоды следует оставить в сиропе до полного охлаждения. За время остывания клубника выделит сок, который смешается с сиропом. Полученную смесь затем вновь возвращают на огонь и оставляют кипятиться еще на 7 минут. Повторите процедуру заново еще раз, а после третьего повторения разложите ягоды по стерильной таре, залейте горячим сиропом и закатайте.

Читать еще:  Цельнозерновые продукты, которые вы никогда не пробовали

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Если вы предпочитаете варенье, приготовленное не из целых ягод, а из перетертых, то обратите внимание на этот простой рецепт.

Очищенные ягоды следует взбить блендром с сахаром. Количество подсластителя в данном случае может варьировать, исходя из ваших предпочтений, но в среднем берется соотношение 1:1. С помощью блендера ягоды можно превратить в однородное пюре или оставить целые кусочки клубники. Затем варенье разливают по стерильной таре и закатывают. Такую консервацию, после остывания, лучше хранить в холоде.

Как сделать клубничное варенье без варки?

Еще один оригинальный способ сохранить клубнику в сахаре максимально свежей – закрыть целые ягоды, прослаивая их сахарным песком. Подобный рецепт займет минимальное количество времени и позволит сохранить максимум ягодной пользы.

Соотношение ингредиентов в рецепте стандартное 2:1 (2 части клубники и одна песка). После того, как все ягоды пересыпаны, их оставляют в тепле до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся в клубничном соке. Засахаренную клубнику в сиропе затем раскладывают по стерильным банкам и тут же закатывают.

Готовое варенье также предпочтительно хранить в холоде.

Густое клубничное варенье без варки ягод

Любители густого ягодного сиропа в компании ягод клубники, могут также применить способ «сырого» приготовления. Рецепт, в данном случае, практически не будет отличатся от того, что был представлен первым в этом материале, изменятся лишь пропорции сахара и количество кипячений сиропа.

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 г.

На 4 порции клубники возьмите 3 порции сахара и порцию воды. Залив сахар водой, оставьте сироп провариться на протяжении 5 минут, после чего залейте им целые или нарезанные ягоды и оставьте до полного остывания. Смешанный с ягодным соком сироп затем слейте и проварите повторно, теперь порядка 7 минут. Повторите процедуру еще трижды, увеличивая время варки в зависимости от желаемой густоты готового варенья. После последнего кипячения разложите ягоды по простерилизованным банкам, залейте густым сиропом и закатайте стерильными крышками.

Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Что может быть зимой более ароматным, чем вкусное клубничное варенье? Наверно только клубничное варенье без варки ягод по лучшему рецепту! Густое, ароматное, с целыми ягодами и непревзойденным вкусом варенье станет одним из ваших самых любимых. Думаете сложно? Вовсе нет, попробуйте и убедитесь сами.

Варенье из клубники без варки — лучший традиционный рецепт

Смысл варенья без варки ягод — чтобы оставить максимальное количество витаминов. Варенье в баночках выглядит не только более аккуратно, но и аппетитно по сравнению с обычными рецептами.

Итак, что нам для этого потребуется:

  • Первое и конечно самое главное это клубника. Для нашего рецепта лучше всего подойдут спелые ягоды средних размеров. Маленькие могут расплыться, а большие полностью не отдадут свой сок. Клубники нужно взять 2 кг.
  • Сахар – 1 кг. Это ориентировочные данные, для варенья средней сладости. Если вы любите послаще, то можно немножко добавить по своему вкусу, или же наоборот снизить количество сахара.
  • Вода – 0,5 стакана. Больше добавлять не нужно, так как клубника даст вам свой сок. А переборщив с водой можно получить компот.

Перед началом приготовления клубнику необходимо освободить от хвостиков и хорошенько промыть. Лучше мыть в дуршлаге, чтобы потом можно было сразу поставить ягоды стекать, лишняя вода нам не нужна. После того, как вся вода ушла, пересыпаем клубнику в миску и занимаемся сиропом.

Для приготовления сиропа берем миску или кастрюлю (желательно с толстым дном) и высыпаем туда сахар и воду. Варим все до густоты, где-то 6-7 минут. Затем заливаем клубнику готовым сиропом и оставляем до полного остывания.

Остывшие ягоды процеживаем через сито или дуршлаг. Ягоды снова пересыпаем в миску, а поредевший сироп заливаем в миску и повторно кипятим 6-7 минут.

Такую процедуру проделываем три раза. После последнего сцеживания ягоды насыпаем в заранее приготовленные стерильные банки и заливаем кипящим сиропом. Полученное варенье переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло.

Вот и все, наша заготовка на зиму готова. При минимальных усилиях вы получите прекрасный результат, который обязательно порадует вас в зимнее время.

Читать еще:  Погибал комнатный цветок на глазах и шансов на спасение все было меньше и меньше

Рецепт клубничного варенья без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод: рецепт с фото существует один, но имеются некоторые его вариации. Почему многие задумываются о том, чтобы варить варенье из клубники именно таким способом? Все дело в том, что ягода сохранит максимум полезных веществ. Плюс к этому, можно отметить меньшее количество времени, которое требуется на готовку. Еще из клубники можно сварить компот.

О сборе клубники для варенья

Ягодки для такого вида варенья нужно выбирать отборные, так что, на условиях их сбора сразу следует обратить особенное внимание. Собираются плоды только в сухую погоду, когда светит солнышко. Если какая-то клубника помялась или уже перезрела, то ее нужно отложить в отдельную емкость.

Когда клубника будет промываться, то мягкие ягоды дадут много сока, но сами по себе станут слишком мягкими. В итоге, по своей структуре варенье будет водянистым. Помните также о том, что долго хранить свежие ягоды клубники, которые уже собраны с грядки, нельзя. Идеально – это сразу приступить к процессу приготовления. Когда клубника промыта, ее разложить на полотенце, чтобы она высохла.

Спустя 10-20 минут, когда ягода подсохнет, можно перекладывать ее в большую емкость и присыпать сахаром. Так оставить ягоду на некоторое время. Использовать для приготовления этого варенья можно и свекольный, и тростниковый сахар. Во втором случае сахара требуется большее количество.

Когда клубника пустит сок, то ее вместе с соком разложить уже по подготовленным банкам и все закатать обычными крышками. В принципе, капроновые крышки тоже можно использовать, но если варенье будете кушать сразу, а не закладывать в погреб или подвал на длительное хранение. Клубника прекрасно проявляет вкусовые качества в десертных салатах.

Клубничное варенье без варки ягод: рецепты с фото

  • 2 кг клубники (удалить плодоножки);
  • Килограмм сахара;
  • 100 мл воды.

Итак, ягоду нужно будет аккуратно промыть, затем переложить в миску. Отдельно из килограмма сахара и половинки стакана воды сварить сахарный сироп на огне. Кипятить массу пять минут, чтобы сироп стал густым, но еще не был белым.

Интересно! Проверить, насколько правильно приготовлен сироп, достаточно просто. Нужно немного сиропа зачерпнут ложкой, подуть на него. Сироп не должен выдуваться с ложки.

Теперь в сироп положить ягоды и варить все еще пять минут. Клубники процедить через сито, когда она немного остынет. Сок же кипятить пять минут, затем выложить в миску и все залить горячим сиропом. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, нужно добавить больше сахара. Затем ингредиенты разложить по стерильным банкам, закупорить и, в перевернутом виде, поставить остывать, накрыв теплым одеялом.

Правильно собранные ягоды промыть, очистить и разложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Каждый плод аккуратно разрезать на четыре части, присыпать сахаром. На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Таз накрыть полотенцем и оставить на ночь.

Утром содержимое таза перемешать. Теперь разложить в стерилизованные, но уже холодные банки. Заполнить самый верх банки сахаром, а затем тару закрыть обычной пластиковой крышкой.

Чтобы воплотить этот рецепт, нужно будет иметь под рукой два килограмма крепкой, свежей клубники, килограмм сахара и всего 100 мл воды. Ягоды промыть и дать им хорошо стечь. Отдельно сварить сироп, смешав килограмм сахара с водой. Варить сироп около 7 минут на среднем огне, чтобы он стал по консистенции густым.

Теперь в сироп нужно отправить подготовленную клубнику. Миску снять с огня, накрыть крышкой и подождать, пока все остынет. В это время клубника отдаст сиропу свой сок и сделает его жидким. Затем процедить клубники через сито, сок варить пять минут. Положить клубнику в миску, залить горячим сиропом и вновь дать остыть. Повторить действие третий раз, а потом можно раскладывать ягоды по банкам и заливать сиропом, который должен кипеть. Закупорить жестяной крышкой, поставить до полного охлаждения вверх дном. Как приготовит очень вкусное клубничное желе дома.

Вот такие рецепты с фото подходят для того, чтобы готовить клубничное варенье без варки ягод. Нужно будет правильно собрать ягодки, которые должны оставаться упругими, не водянистыми. Затем выбирайте любой способ приготовления вкусного и, что самое главное, полезного варенья.

Источники:

http://fb.ru/article/342404/varene-iz-klubniki-bez-varki-yagod-retsept
http://womanadvice.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod-recept
http://attuale.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod-luchshie-retsepty/
http://ej-ka.net/recept-klubnichnogo-varenya-bez-varki-yagod.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector