Картофельные зразы с грибами.

Картофельные зразы с грибами

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусные домашние картофельные зразы с грибами и жареным луком. Вкус из далекого детства. Могут храниться несколько дней и разогреваться. Пошаговый рецепт

Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду — «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем — картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т. д.)

Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая — овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача — Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

Дома всегда готовили зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.

Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску – быстрый маринад для белых грибов, жареные лисички с луком или картофельные зразы. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

Картофельные зразы с грибами. Рецепт

Ингредиенты (15 шт)

  • Картофель 1 кг
  • Отваренные лесные грибы 300 г
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
  1. В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу — а может это мне так просто везет?

Картофель для приготовления пюре

Сварить картофель до готовности

Размять отваренный картофель

Свежие лесные грибы

Обжарить нарезанный лук

Обжарить лук вместе с грибами

Добавить в картофельное пюре специи и яйцо

Добавить пшеничную муку в картофельное пюре

Читать еще:  ЭТОТ РЕЦЕПТ ИЗБАВИТ ВАС ОТ БОЛИ В НОГАХ И ШЕЕ ЗА 7 ДНЕЙ

Сформировать лепешки из картофельного теста

Выложить на лепешку 1 ст. л. начинки из грибов

Сформировать картофельные зразы

Выложить зразы в разогретое масло

Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось

Готовые зразы выложить на тарелки

Домашние картофельные зразы с грибами

Домашние картофельные зразы с грибами — вкус детства

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Нежные картофельные зразы с грибами

Картофель — универсальный овощ, из которого можно приготовить огромное количество блюд. За счет мягкой и вкусной конситсенции все мы любим картошку, в том числе и дети.

Сегодня приготовим картофельные зразы с грибами . Зразы получатся намного нежнее, если в картофельное пюре не добавлять яйца и муку. Но для этого вы должны найти картофель не водянистых сортов.

Отварите картофель до готовности. Слейте полностью всю воду и хорошо разомните обыкновенной толкушкой до однородной массы. Не нужно использовать блендер. Вы сможете легко это сделать в ручную. Не забудьте картофель посолить.

Обратите внимание на консистенцию картофельного пюре. Если вы видите, что оно хорошо держит форму, не распадается, тогда не нужно добавлять в него ни яйца, ни муку.

Если вам кажется, что картофель будет разваливаться при лепке, добавьте в пюре 1 яйцо и 2-3 ст.л. муки. Здесь все зависит только от сорта картофеля.

Приготовление начинки. Шампиньоны нарежьте средним кубиком и переложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Через пару минут грибы нужно посолить и поперчить. Не забывайте помешивать содержимое сковородки.

Далее для начинки вам понадобится лук, который нужно предварительно мелко нашинковать. Добавьте его к грибам в сковородку. Перемешайте начинку и закройте крышкой. Пусть она потушится на среднем огне до готовности.

Зразы нужно делать, когда все продукты теплые или уже остыли .

Для панировки картофельных зраз вам понадобится манка . За счет такой панировки котлетки покроются приятной золотистой корочкой.

Как формировать зразы? На ладонь положите ложку картофельного пюре и придайте ему вид лепешки. В цент лепешки — ложку начинки. Аккуратно лепешкой обогните начинку и защипните край. У вас получится что-то наподобие картофельного пирожка. Далее двумя руками придайте зразе вид котлетки.

Обваляйте аккуратно каждую картофельную зразу в манке и выкладывайте обжаривать на сковороду с растительным маслом. Не нужно добавлять много масла в сковородку, иначе они у вас получатся слишком жирные.

Т.к. ингредиенты все полностью готовы, наша задача просто придать зразам золотистый вид . Обжарьте с двух сторон.

Очень вкусное блюдо! Подавайте с любым салатом из свежих овощей. По желанию можно добавить к картофельным зразам немного сметаны. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Читать еще:  Народные приметы для садоводов и огородников

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

27 ноября 2019 года akaterina9090 #

15 сентября 2019 года amanogava2011 #

10 августа 2019 года Инночка07 #

Читать еще:  ХРУСТЯЩИЕ И ВКУСНЫЕ ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА В КЛЯРЕ

22 июля 2019 года Anna_Uhh #

20 июня 2019 года Tanya171 #

17 мая 2019 года Syslik418 #

13 марта 2019 года kmuh #

27 февраля 2019 года Марлинка91 #

27 февраля 2019 года Марлинка91 #

8 февраля 2019 года mhmiroslava #

8 февраля 2019 года mhmiroslava #

5 февраля 2019 года konyushik83 #

20 октября 2018 года svetlana-vork #

9 февраля 2019 года Уралочка2 #

18 февраля 2019 года svetlana-vork #

28 сентября 2018 года T Borodina #

12 мая 2018 года Хлоркина #

12 мая 2018 года Просто Мэри #

12 мая 2018 года Хлоркина #

12 мая 2018 года Просто Мэри #

12 мая 2018 года Хлоркина #

6 июня 2018 года Анета1504 #

7 июня 2018 года Хлоркина #

30 апреля 2018 года tanushka mikki #

26 февраля 2018 года Уралочка2 #

21 мая 2019 года лана115 #

28 сентября 2019 года BurahtinaES #

7 декабря 2017 года тамаська #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Полноценный обед в одной котлетке: картофельные зразы с грибами

Вера Макарова

Сочные и аппетитные, мясные и картофельные, с грибами, яйцами и крупами, с хрустящей корочкой и нежной начинкой — зразы! Эти котлетки давно завоевали признание гурманов.

Зразы — польское национальное блюдо. Само слово переводится с польского как «отрезанный кусок»: изначально их готовили из куска говядины. Со временем кулинары усовершенствовали рецепт и теперь чаще всего зразы готовят из фарша: мясного или картофельного. Начинки могут быть самыми разными: грибы, овощи, яйца или крупа.

Почему зразы разваливаются на сковородке? Начинка не держится внутри котлеты? Сомневаетесь чем начинить зразы? Как правильно обжарить котлетки, чтобы они сохранили свою форму? Кулинарный историк Ольга Сюткина расскажет, как приготовить правильные, идеальные зразы, которые придутся по вкусу всей семье!

Интересные факты

  1. «Родственники» зраз есть в разных странах: в Литве готовят цеппелины, в Белоруссии — колдуны, в Карибской кухне есть блюдо «папа рильена» — «наполненный картофель», а на Мальте есть bragioli — их фаршируют оливками, яйцами, беконом и петрушкой.
  2. Чтобы картофельный фарш получился более плотным — выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Иногда он помечен как «картофель для варки».

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг;
  • мука — 2 ст. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук репчатый — ½ шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • масло топленое — 3 ст. л;
  • сметана — 200 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Основой для картофельных зраз служит пюре, поэтому для начала отвариваем до готовности картофель.

2. Пока он варится, займемся начинкой. Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем их до полного испарения жидкости на сливочном масле. В конце приготовления по желанию можно добавить специи. Начинка готова!

3. Картошка сварилась и ее надо «обсушить». Для этого полностью сливаем воду из кастрюли, выключаем огонь и оставляем на плите, пока вода полностью не испарится. Разминаем картофель с помощью пресса для пюре.

4. Добавляем в картофельную массу яйцо и муку, которые являются связующими компонентами. Все хорошо перемешиваем.

5. Начинаем формировать зразы: делаем из пюре шарик, обваливаем его в муке, чтобы картофельная масса не липла к рукам, затем разминаем в плоскую лепешку и в центр выкладываем немного остывшую грибную начинку. Защипываем края как у пирожка.

6. Обваливаем сформированные зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета.

7. Готовые картофельные зразы с грибной начинкой подаем со сметаной.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b028226a936f4e52e30c6c2/5b3daee54f3fe700a9c4c992
http://www.povarenok.ru/recipes/show/106116/
http://360tv.ru/news/vkusno/kartofelnye-zrazy-s-gribami-92641/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector