Картофельные шарики с сыром — отличный — необычный гарнир

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики с сыром могут послужить отличной закуской к пиву. Они великолепно смотрятся на любом праздничном столе! Очень ароматные и необычные. Это прекрасная альтернатива обыденному пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Штуки
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Сыр твердый 30 Грамм
  • Мука 1/2 Стакана
  • Белый хлеб 40 Грамм
  • Молоко 2 Ст. ложки
  • Специи По вкусу
  • Растительное масло для жарки 5 Ст. ложек

Шаг 1

Возьмите любой твердый сыр, который вы любите, нарежьте его на кубики небольшого размера. Отлично подойдут те сорта сыра, которые быстро и хорошо плавятся при высокой температуре (к примеру, «Гауда»).

Шаг 2

В небольшую эмалированную мисочку вбейте куриное яйцо среднего размера. Добавьте в него щепотку соли. Затем как можно тщательнее взбейте яйцо при помощи вилки. Также это можно сделать с помощью венчика, тогда процесс займет меньше времени и усилий.

Шаг 3

Картофель хорошенько вымойте и очистите от кожуры. Затем натрите клубни на мелкую терку. Отожмите всю жидкость, которую пустят овощи. Затем добавьте к картофелю одну столовую ложку взбитого яйца, специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 4

Выкладывайте чайной ложкой небольшие части картофеля к себе в ладонь, вдавливайте в каждую часть кусочек сыра (в центр). Формируйте картофельные шарики так, чтобы сыр оказался посередине.

Шаг 5

В небольшую тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте в ней каждый картофельный шарик. Мука будет отлично держать картофель в процессе жарки, главное — тщательно запанировать каждый шарик, чтобы не осталось пробелов.

Шаг 6

В оставшееся взбитое яйцо добавьте три столовых ложки муки и две столовые ложки молока, тщательно перемешайте все ингредиенты. В полученное тесто обмакните каждый картофельный шарик. Подождите, пока излишек теста не стечет с него.

Шаг 7

Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба. Измельчите его в блендере так, чтобы получились панировочные сухари. Обваляйте в них шарики таким образоом, чтобы они были ими полностью покрыты.

Шаг 8

В чистую сковородку налейте растительное масло без запаха. Раскалите ее на среднем огне, выкладывайте в сковородку шарики партиями. Обжаривайте их со всех сторон до появления золотистой корочки.

Картофельные шарики с сыром

Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.

Читать еще:  ПОСАДКА РАССАДЫ 2019 — КОГДА СЕЯТЬ НА РАССАДУ ПОМИДОРЫ, БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЦЫ В 2019 ГОДУ:

В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.

Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.

Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.

  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
  • 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
  • 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
  • специи – по вкусу;
  • примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
  • 1 десертная ложка манной крупы.

  • Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
  • Выход — 3-4 порций гарнира.

Как приготовить картофельные шарики с сыром:

Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Картофельные шарики сыром

Привет! 🙂 Вообще-то это не совсем шарики, но можно сделать и шарики. Просто готовить их чуть менее удобно, чем котлетки обычной формы. Сегодня будем готовить простое блюдо, которое, однако требует некоторого повышенного внимания, но которое вы ни за что не оставите на утро, потому что все съедите. Обязательно приготовьте его, вы точно не пожалеете.

Читать еще:  «Сырные шарики жареные с чесноком»

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂

Для котлеток: Картофель Лук репчатый Лук зеленый Сливочное масло Бекон (копченая грудинка или любая другая копченость с жиром) Сливочное масло Сыр средней твердости (не соленый) Соль

Мука Яйцо Панировочные сухари Рафинированное (без запаха) растительное масло

Отварите картофель. Репчатый лук и копчености (я взял копченую грудинку) порубите ножом как можно более мелкими кусочками – мы будем добавлять их в картофель. Добавьте зеленый лук (можно без него. Можно даже и без репчатого).

Когда картофель сварится, раздавите его мялкой и сделайте обычное пюре, но никакой жидкости не добавляйте. Всыпьте заранее приготовленные лук, немного соли, сливочное масло, копчености и зеленый лук, и очень хорошо перемешайте до однородной массы (кстати, здесь есть другой рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНОГО картофельного пюре на гарнир ).

Сыр порежьте порционными кусочками – мы буем вкладывать его внутрь котлеток.

Приготовьте все для панировки – муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Как делать сухари для этого и любого другого блюда, я рассказывал в этом рецепте . Если самим лень делать сухари, возьмите покупные. Хоть это и будет ошибкой 🙂

Пюре расплющите в руке и положите кусок сыра.

Скатайте в аккуратный шарик.

Затем последовательно обваляйте его в муке, яйце и сухарях. Ваш аккуратный шарик полюбому потеряет форму на первом же этапе — в муке — поэтому в конце вам нужно будет ее придать снова. Для жарки делайте котлетки, а не шарики – так их удобнее будет готовить в масле.

В сковороду с высокими бортами или фритюрницу налейте рафинированного (без запаха) растительного масла и раскалите. Когда масло стало совсем горячим, аккуратно (чтобы не обжечься), положите котлетки. Их нужно обжаривать с двух сторон до появления крепкой красивой корочки.

Наша задача – запечатать котлетки и прогреть сыр внутри, чтобы он расплавился. Когда корочка и цвет появились – вынимайте и уберите на что-нибудь впитывающее, чтобы избавиться от излишков масла. Например, на бумажное полотенце или в дуршлаг.

И минут через пять можно есть. Получается просто замечательно – сверху твердая корочка, потом слой мягкого пюре с ароматом копченостей, а потом расплавленный теплый сыр.

Это очень и очень вкусно, поверьте. Причем, это даже еще вкуснее, когда остынет и станет чуть тверже.

Палец вверх, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита! 🙂

Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Читать еще:  Как нельзя выращивать томаты

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/kartofelnye_shariki_s_syrom-41415.html
http://sytayasemya.ru/kartofelnyie-shariki-s-syirom.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5af922c83dceb7e6a6b95b2a/5b5c6301b23bb300a9249181
http://wowcook.net/garniri/xrustyashhie-kartofelnye-shariki-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector