Картофельные гнездышки с грибами и сыром

Содержание

Картофельные гнезда с грибами

Ингредиенты

Картофель — 750 г

Грибы лесные — 250 г

Пармезан — 3 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Яйца куриные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Видео рецепт: Картофельные гнезда с грибами

Процесс приготовления

Этот рецепт в нашей семье уже много лет. Моя мама часто готовила такие «гнезда», иногда начиняла их печенью или мясом — с любым наполнением это очень вкусное блюдо. Картофельные гнезда с грибами отлично подходят для семейного обеда или ужина, да и на праздничный стол подать не стыдно, гостям точно понравится, еще и рецепт попросят, не сомневайтесь. В данном блюде я использую лесные грибы, заготовленные в сезон, но их запросто можно заменить на шампиньоны — тоже будет очень вкусно, при этом они продаются в любом супермаркете в свежем и замороженном виде.

Итак, подготовим все необходимые продукты.

Для начала вымоем и очистим картофель, сварим в подсоленной воде до полной готовности.

Пока картошка варится, займемся начинкой. Лук мелко порубим и обжарим на разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом до румяности.

Добавим предварительно размороженные грибы, посолим и обжарим минут 15 на среднем огне, при этом помешиваем.

Добавим сливки и прогреем минуты 3 до загустения, посолим.

Кстати, сливки можно использовать любой жирности, а также можно заменить на сметану.

Как только картофель станет мягким, сольем воду, добавим сливочное масло.

Яйца вымоем, отделим желтки от белков, желтки выльем в картофель.

Разомнем при помощи толкушки в пюре. Важно, чтобы не было комочков.

Для более гладкой и однородной массы можно воспользоваться блендером.

Добавим тертый пармезан и перемешаем, именно этот сыр придает особый аромат картофелю.

Смажем форму для запекания сливочным маслом, в кулинарный шприц или кулек выложим картофельное пюре и сделаем гнезда, так, как показано на фото.

В углубление выложим грибную начинку. Поставим в разогретую до 200 градусов духовку до румяности.

Ароматные, аппетитные картофельные гнезда с грибами готовы. Подавать их нужно в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Картофельные гнезда с грибами

Ингредиенты

Способ приготовления

Готовим картофельные гнезда с грибами. Поражаем домашних и вызываем зависть подруг. Нарядное яркое блюдо с понятным многогранным вкусом придется ко двору на торжество и развеет атмосферу скуки в будни. Такое кушанье само может стать праздником. Нежная воздушная картошечка, сочные жареные грибочки и яркий сметанный соус. Что еще нужно для счастья? Чтобы тарелка была большая, а народу рядом – поменьше. Лучше, чтобы никого не оказалось рядом. Тогда все можно съесть самой.

Читать еще:  Арбузы на участке. Маленькие хитрости при выращивании арбузов в открытом грунте.

Оригинальная подача привычных компонентов сделает закуску фирменной. И готовка гнезд из картофельного пюре с грибами превратится в обязанность. Ведь если домочадцы или гости один раз попробуют такую красоту, то никогда не смогут ее забыть. Внешне выглядит эффектно, а по вкусу просто бомба. И не замедленного действия, а с широким спектром поражения.

Будут задеты все чувства и зрение, и обоняние, и вкус, и даже слух. Ведь громкие аплодисменты мастерице, приготовившей чудо, будут звучать очень громко, а просьбы о добавке раздаваться нередко. И хорошо, что с наполнителем можно экспериментировать.

Технология приготовления картофельных гнезд с грибами и сыром

  1. Пюре используем свежесваренное по проверенному рецепту или вчерашнее. Обязательно охлаждаем его. Все, как в пирожках.
  2. Грибы берем любые: шампиньоны, вешенки, лесные. Жарим их с луком привычным способом, как в корзиночках. Можно измельчить перед жаркой или оставить целыми.
  3. Картофельное пюре помещаем в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
  4. На промасленном пергаменте формируем гнезда.
  5. Наполняем их начинкой.
  6. Сверху кладем по ложке соуса и присыпаем сыром.
  7. Запекаем полчаса до румяного внешнего вида. Ведь все компоненты в кушанье уже готовы. Осталось лишь дождаться румяности сыра и можно подавать.

Что еще можно положить в начинку для картофельных гнезд с грибами в духовке

Тут уже даем волю фантазии и отпускаем ее на волю. Предлагаем такие варианты:

  • грибы, лук, укроп, курица;
  • фарш, лук, морковь;
  • рис, курица, грибы, лук, морковь;
  • капуста, морковь, грибы, лук.

Понятно, что все нужно дополнять зеленью и при желании, помидорами, томатной пастой или белым соусом. Его легко приготовить из сметаны или майонеза. А сверху все посыпаем сыром.

Картофельные гнезда с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8

Картофельные гнезда с грибами или мясным фаршем, запеченные в духовке под сырной корочкой – достаточно молодое блюдо. Тем не менее оно уже успело завоевать популярность и стать оригинальным горячим блюдом и это не удивительно, ведь картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами и сыром. В качестве начинки для гнезд подойдут самые разные грибы. Можно взять свежие шампиньоны, вешенки или вареные лесные грибы. А еще к грибной начинке вы можете добавить вареное куриное филе. В таком случае вы получите еще более вкусные картофельные гнезда с грибами и курицей. Можно приготовить картофельные гнезда и с фаршем, в таком случае его нужно будет пережарить вместе с грибами.

Сегодня я хочу показать пошаговой рецепт картофельных гнезд с грибами в сметанно-чесночном соусе. В рецепте будут использованы вареные лесные грибы – белые грибы, подосиновики и польские грибы. Что касается картофельного пюре, то для приготовления гнезд можно взять как свежеприготовленное пюре, так и уже готовое пюре, оставшееся после ужина или обеда.

  • Картофель — 500 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Сливочное масло — 50-60 гр.,
  • Лесные грибы или шампиньоны — 400-500 гр.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Яйца для смазывания гнезд — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные гнезда с грибами – рецепт

Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.

Читать еще:  Из яблок можно приготовить отличную заготовку на зиму — яблочный «мед»

Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.

После выложите грибы.

Лопаткой перемешайте лук с грибами.

Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.

Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.

Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.

Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного пюре шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.

Взбитым яйцом смажьте гнезда.

Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.

Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.

Переложите их на тарелку, поддев лопаткой. Подавайте как основное блюдо вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных гнезд с грибами вам понравился. Попробуйте приготовить также и картофельную запеканку с грибами.

Картофельные гнёздышки с грибами и сыром

Это опять полёт фантазии. Осталось картофельное пюре с вечера и вот, на ужин созрела идея! Пошли со мной фантазировать.

Ингредиенты для «Картофельные гнёздышки с грибами и сыром»:

  • Пюре картофельное — 800 г
  • Грибы (у меня шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Сыр твердый (любой) — 150 г
  • Соль
  • Масло растительное (для грибов) — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельные гнёздышки с грибами и сыром»:

Для тех, кто будет специально готовить такое блюдо, сначала нужно поставить варить картофель на пюре. А т. к. у нас оно уже готовое, мы сначала приготовим начинку. Грибы нарежем некрупными кусочками и обжарим с луком, порезанным средним кубиком, на растительном масле до готовности.

На пергаментную бумагу кондитерским шприцом выдавливаем гнёздышки из картофельного пюре.

Кладём внутрь начинку из грибов и ставим в разогретую духовку до 210 гр. на 15-20 мин. Так как картофельное пюре и начинка готовые, то наша цель — это подрумянить наши гнёздышки.

За 10 мин. до готовности посыпать сыром. Я, когда посыпала сыром, включила гриль на 10 мин.

Вот и наш ужин! Пробуйте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Праздничная закуска «Ёлочные шары»

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Фаршированные грибы за полчаса

  • 20
  • 114
  • 3851

Закуска «Грибная полянка»

  • 131
  • 1712
  • 183269

Жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»

  • 32
  • 543
  • 57589

Фаршированные грибы

  • 17
  • 204
  • 1457

Шампиньоны в горчичном маринаде

  • 56
  • 138
  • 7285

Закуска «Грибная полянка»

  • 22
  • 41
  • 1455

Закуска «Особая»

  • 26
  • 19
  • 1041

Огурцы с шампиньонами

  • 4
  • 18
  • 1361

Грибы с томатами

  • 2
  • 15
  • 1462

Попробуйте приготовить вместе

Холодный суп «Мурцовка»

  • 32
  • 923
  • 32445

Салат «Душевный»

  • 90
  • 1206
  • 12558

Овощное рагу с фасолью и курицей

  • 132
  • 487
  • 29178

Фотографии «Картофельные гнёздышки с грибами и сыром» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 ноября 2014 года Т-пушка #

24 ноября 2014 года Татушка77 # (автор рецепта)

13 июня 2013 года гелена15 #

13 июня 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

13 июня 2013 года гелена15 #

27 мая 2013 года lema #

28 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

27 мая 2013 года Olena731 #

27 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

27 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

27 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

28 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

27 мая 2013 года ALadda #

27 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

27 мая 2013 года ALadda #

27 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

27 мая 2013 года yohoho # (модератор)

27 мая 2013 года ALadda #

27 мая 2013 года ALadda #

27 мая 2013 года Olena731 #

27 мая 2013 года ALadda #

24 ноября 2014 года Т-пушка #

24 ноября 2014 года ALadda #

26 мая 2013 года ALadda #

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года maraki84 #

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года yohoho # (модератор)

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года JeSeKi # (модератор)

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года Zhanna58 #

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года asesia2007 #

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года Ирушенька #

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года yana69 # (модератор)

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года yana69 # (модератор)

26 мая 2013 года vorobyshek #

26 мая 2013 года yana69 # (модератор)

26 мая 2013 года vorobyshek #

26 мая 2013 года yana69 # (модератор)

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

27 мая 2013 года yana69 # (модератор)

27 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года Convallaria #

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года Convallaria #

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года Galinka1705 # (модератор)

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года Galinka1705 # (модератор)

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

26 мая 2013 года 3лата #

26 мая 2013 года Татушка77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17361
http://recepty-s-foto.ru/recipe/kartofelnyie-gnezda-s-gribami
http://www.kushat.net/recipe-items/kartofelnye-gnezda-s-gribami-poshagovyj-recept-s-foto/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/75340/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector