КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ.

Содержание

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Читать еще:  Самый лучший Заливной, творожно яблочно-виноградный пирог

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем – это восхитительно вкусное, очень сытное, доступное и весьма бюджетное блюдо, которое чудесным образом разнообразит рацион, когда вам захочется приготовить из привычного сочетания картофеля и фарша что-то новенькое. Нежный картофель и питательное мясо, дополненные сочными овощами или ароматными грибами – такое горячее можно не только приготовить на обед или ужин, но и смело преподнести гостям за праздничным столом. И на все это потребуется минимальное количество времени, тогда как итоговый результат будет выше всяких похвал!

Картофельная запеканка с фаршем таит в себе огромное количество вариантов приготовления. Во-первых, фарш – он может быть говяжий, свиной, бараний, куриный или индюшиный. Также разные виды фарша можно смешивать. Во-вторых, картофель – он может добавляться в запеканку в виде сваренного картофельного пюре, будучи нарезанным тонкими ломтиками или тертым на крупной терке. В-третьих, запеканку можно дополнить грибами, различными овощами или их комбинациями, и каждый раз у вас будет получаться совершенно новое блюдо – так, в запеканку можно добавить свежие или маринованные шампиньоны, вешенки, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, кукурузу, сельдерей, тушеную капусту и многое другое. Также в запеканку можно добавить несколько ломтиков бекона для аромата и сочности. В-четвертых, сырная корочка – несомненно, она сделает блюдо аппетитнее и вкуснее, но без добавления сыра у вас получится менее калорийный вариант запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, не считая времени запекания, но зато вы в этот момент абсолютно свободны и может заняться другими делами. Когда вы достали запеканку и духовки, не торопитесь сразу нарезать ее на кусочки, лучше дать ей немного остыть – в таком случае блюдо с меньшей вероятностью распадется на части. Не забывайте украшать запеканку ароматной зеленью, это никогда не будет лишним, а вот подать к блюду лучше всего легкий салат из свежих овощей.

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, уверяем вас, что картофельная запеканка с фаршем получится вкусной в любом случае и не разочарует вас. И начнем мы с самого простейшего рецепта запеканки с минимумом ингредиентов, к которым всегда можно добавить что-то на свое усмотрение.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:
700 г картофеля,
500 г фарша,
150 г твердого сыра,
1 луковица,
3 яйца,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, после чего остудить и размять до получения пюре. Смешать с яйцами и мукой, отложить в сторону. Для приготовления начинки обжарить измельченный лук в растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить фарш и готовить 10 минут, разминая его лопаткой и помешивая. Добавить соль и перец по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 5 минут. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы нижний слой запеканки был хрустящим. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять и посыпать половиной тертого на крупной терке сыра. Далее выложить фарш с луком, посыпать оставшимся сыром и выложить оставшийся картофель. Разровнять поверхность и смазать ее сметаной или майонезом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, пока запеканка не зарумянится.

Ничто так чудесно не дополняет картофель и фарш одновременно, как грибы! Именно с ними и будет наш следующий вариант запеканки. Кстати, вместо вешенок, указанных в рецепте, вы также можете взять шампиньоны, лисички или любые другие грибы на свой вкус.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и томатами

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
300 г свиного фарша,
150-200 г вешенок,
2 помидора,
1 луковица,
50 г сыра,
3-4 столовые ложки сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарить нарезанные лук и грибы в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут на среднем огне. Выложить грибы в миску и добавить в сковороду фарш. Жарить, разминая фарш лопаткой, около 10 минут. Смешать фарш с грибами, одним измельченным помидором, пропущенным через пресс чесноком и рубленой петрушкой (5-6 веточек). Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму для запекания выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посыпать картофель солью и перцем. Далее выложить начинку из фарша и грибов. Сверху равномерно распределить сметану и разместить тонкие ломтики помидора. Посыпать тертым сыром, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовую запеканку посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

В Англии есть целое национальное блюдо в виде запеканки из картофеля и фарша – оно называется пастуший пирог (Shepherd’s Pie). Когда-то это блюдо было традиционным для местных пастухов, оно отлично насыщало и согревало во время работы на пастбище. Сегодня это все та же запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем и овощами, имеющая различные вариации приготовления. Традиционно в пастуший пирог добавлялась баранина, и мы предлагаем вам приготовить его по одному из оригинальных рецептов.

Английский пастуший пирог с бараниной

Ингредиенты:
700 г картофеля,
500 г фарша баранины,
2 моркови,
1 луковица,
100 г замороженного зеленого горошка,
100 г твердого сыра,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
300 мл мясного бульона,
50 г сливочного масла,
1/2 столовой ложки муки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, после чего сделать из него пюре, добавив 20 г сливочного масла, молотый кориандр и соль. Когда картофель слегка остынет, хорошенько размешать его с яйцом. Убрать в сторону.

В оставшемся сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук, нарезанную тонкой соломкой морковь и измельченный чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фарш и жарить, разминая фарш лопаткой, около 7 минут. Слить лишнее масло и добавить муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку. Перемешать и готовить 1 минуту. Затем влить мясной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить 1 минуту. Затем потушить фарш в течение 10 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить зеленый горошек.

Выложить картофельное пюре в кулинарный мешок (это необязательный шаг, но использование кондитерского мешка позволит сделать поверхность запеканки более привлекательной). Фарш выложить в форму для запекания, сверху выложить картофельное пюре. Посыпать тертым на крупной терке сыром и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут.

Если вы хотите удивить близких оригинальным сытным блюдом, картофельная лазанья с фаршем – это то, что вам нужно. Несмотря на то, что на такую лазанью придется затратить время, оно того стоит. Не поленитесь немного потрудиться, и итоговый результат невероятно порадует вас!

Картофельная лазанья с куриным фаршем

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г куриного фарша,
200 г сыра Моцарелла,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 стебель сельдерея,
1 стакан молока,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка томатной пасты (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, жарить еще 5 минут, а затем добавить куриный фарш. Готовить еще 10 минут. Затем добавить мякоть помидора, натертую на терке. При желании можно добавить томатную пасту. Перемешать и тушить 5-7 минут, пока жидкость не испарится. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и слегка остудить.

Читать еще:  МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ УКРОПНОЙ ГРЯДКИ

Тем временем приготовить соус Бешамель. Для этого разогреть сливочное масло в сковороде, добавить муку и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Затем постепенно влить молоко, продолжая непрерывно помешивать. Готовить соус до загустения на медленном огне. В конце добавить соль, перец и мускатный орех.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить немного соуса в форму для запекания. Далее выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и слой фарша. Посыпать тертой Моцареллой и слегка смазать соусом. Повторить слои. Самым верхним слоем будет картофель, который необходимо посыпать сыром и смазать остатками соуса. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке от 1 часа до 1 часа 30 минут. Запеканка будет готова, когда картофель станет мягким. После этого фольгу можно убрать и дать блюду слегка подрумяниться.

Фарш и баклажаны – сочетание, которое уже давно стало классическим. Эта комбинация рождает великолепный вкус, а картофель как нельзя лучшее ее дополняет. Чтобы убедиться в этом, приготовьте запеканку по нашему следующему рецепту!

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Ингредиенты:
4 картофелины,
400 г фарша,
2 луковицы,
1 баклажан,
200 г сметаны,
50 г твердого сыра,
1 столовая ложка майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажан нарезать тонкими ломтиками (около 5 мм), посолить и дать постоять 10-15 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Обжарить лук с фаршем в небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут, разминая фарш лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. В смазанную маслом форму выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Ломтики должны перекрывать друг друга. Посолить и поперчить картофель. Сверху выложить фарш. Далее выложить ломтики баклажана, чтобы они перекрывали друг друга. Смешать сметану с майонезом, солью и перцем и вылить смесь поверх баклажанов. Посыпать блюдо сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.

Наша следующая запеканка получается невероятно нежной и сочной за счет того, что в ней используются тертые на крупной терке картофель и кабачок, которые смешиваются друг с другом. Предлагаем проявить оригинальность и в способе подачи блюда – приготовить запеканку в порционных формочках, которые очень удобно подавать гостям за праздничным столом.

Картофельная запеканка с фаршем и кабачками

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 кабачок,
250 г фарша,
1 яйцо,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Взбить яйцо со сметаной в миске. Добавить тертые на крупной терке картофель и кабачок. Если кабачок немолодой, необходимо снять кожицу и удалить семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. В небольшом количестве растительного масла обжарить фарш в течение 7-10 минут, добавив соль и перец по вкусу. Смазать маслом порционные формы и выложить половину овощной смеси. Далее выложить фарш и оставшуюся овощную массу. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Затем убрать фольгу и дать блюду подрумяниться в течение 5-7 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и без того готовится очень просто, но мультиварка позволит в еще большей степени облегчить этот процесс. Вам остается только выложить в мультиварку все ингредиенты, а все остальное за вас сделает чудо техники!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г фарша,
1-2 луковицы,
4 яйца,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
4 яйца,
2 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное или сливочное масло,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Измельченный лук соединить с фаршем. Добавить соль, перец и специи. Картофель нарезать тонкими пластинками. Взбить яйца со сметаной, майонезом, мукой и небольшим количеством соли. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить половину картофеля, слегка посолив его. Налить немного сметанной смеси и выложить фарш, примяв его руками. Слегка полить сметанной заливкой. Далее выложить слой оставшегося картофеля, слегка посолить и залить оставшейся сметанной массой. Выставить режим «Запекание» (150°С) на 60 минут. По истечении этого времени следует проверить готовность картофеля. Если он еще не до конца пропекся, следует увеличить время приготовления на 10-15 минут. Готовую запеканку переложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем вряд ли кого-то ставит равнодушным, ведь это невероятно вкусное, сытное и питательное блюдо, которое каждый раз будет удивлять вас новыми гранями вкуса! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»

Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!

Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем

Нежная запеканочка из простых продуктов.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Готовится быстро, получается вкусно!

Картофельная запеканка «Слойка»

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Картофельная запеканка «Семейная»

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — Пошаговые рецепты с фотографиями

Это очень вкусное, сытное блюдо, которое может состоять из разных продуктов. Но конкретно сегодня речь пойдет о картофельной запеканке с фаршем. Это любимица многих людей, подходит для подачи как в обычный, так и в праздничный день.

Данное кушанье не требует много затрат. Приготовление очень просто в исполнении, не пугайтесь, если оно вам покажется сложным, это всего лишь на первый взгляд. Готовится оно в противне, форме, а начинка может быть разнообразной.

В этом блюде очень важно, чтобы начинка была сочной, а не мокрой, в таком случае размягчится и нижний слой картошки. Предоставляю вашему внимаю 7 простых, быстрых и вкусных рецепта приготовления запеканки с фаршем, в духовом шкафу.

Читать еще:  Интересные факты о подосиновиках.

Картофельная запеканка с сырой картошкой и с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Картошка — 7 шт.
  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Майонез
  • Аджика — по желанию

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем.

2. Фарш кладем в миску, разбиваем яйцо взбиваем его и смешиваем с фаршем. Солим и добавляем специи, смесь перцев. Фарш убираем в холодильник.

Совет: В фарш добавляем 1/4 стакана воды и вымешиваем, это необходимо сделать для того, чтобы он получился нежным и сочным.

3. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем на пластины. Можно использовать специальную терку. На крупной терке натираем кусочек сыра.

4. Готовим соус. Берем 3 ст. ложки сметаны, вливаем к ней 3 ст. ложки теплой воды. Размешиваем, солим и перчим.

5. Дно формы и бока смазываем маслом. Выкладываем картофель и заливаем соусом.

6. Сверху выкладываем поджаренный лук, распределяя по картошке. Затем делаем слой из фарша. По желанию можно добавить аджику, ее можно заменить томатной пастой.

7. Смешиваем практически весь натертый сыр и две столовых ложки майонеза, перемешиваем и накрываем этой смесью запеканку.

8. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. За 10 минут до конца приготовления посыпаем оставшимся сыром.

У меня ушло на приготовления 1 час 10 минут, все зависит от того какой слой картошки вы делаете. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук чистим и крошим кубиками. Полукольцами тоже будет уместно. На разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло, закидываем лук и обжариваем до золотистого оттенка.

2. Затем добавляем фарш, с помощью лопатки рубим его на мелкие кусочки. Солим, перчим, всыпаем любую зелень и приправу. Снимаем с огня.

3. Картофель промываем под проточной водой, нарезаем пластинками толщиной 2-4 мм не больше.

4. Включаем духовку на 180 градусов. Берем форму для выпекания (сковороду для духовки или противень) смазываем, выкладываем кусочки картофеля, закрываем пустое пространство.

5. Прокладываем слой фарша, выравниваем по всей поверхности. Накрываем вторым слоем картошки. По желанию солим.

6. В стакан молока всыпаем зелень, размешиваем и сюда разбиваем яйцо (его можно заменить 1 ч. ложкой крахмала).

7. Заливаем запеканку. Натираем сыр на крупной терке и равномерно засыпаем. Ставим противень в духовой шкаф на 50 минут. Необходимо поглядывать ближе к концу, чтобы сыр не подгорел.

Такой аромат и вкус, отрезайте кусок побольше, наливайте чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки
  • Вода — 1/2 ст. ложки
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Чистим, моем картошку, заливаем его холодной водой, ставим на разогретую плиту и варим до готовности. После чего делаем пюре, вливаем молоко, разбиваем яйцо, быстро размешиваем, чтобы оно не сварилось и солим.

2. Лук очищаем, мелко рубим, затем обжариваем на сковороде на сливочном или растительном масле. Затем добавляем к луку фарш, жарим минут 10. Немного добавим воды для того, чтобы фарш стал вязким.

3. Форму присыпаем панировочными сухариками выкладываем половину пюре, распределяем равномерно. Сверху кладем фарш, затем идут остатки картофеля.

4. Немного присыпаем панировочными сухарями для того, чтобы верх у нас был красивый, золотистый. В разогретую духовку до 200 градусов ставим на 30 минут форму.

Золотистая запеканка, как в детском саду готова. Разрезаем и пробуем свой кулинарный шедевр. Приятного аппетита.

Запеканка из картофельного пюре с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем на дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим по вкусу и ставим на огонь, варим до готовности.

2. Тем временем, очищаем репчатый лук и морковь от кожуры, лук очень мелко крошим, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду с маслом, выкладываем уже подготовленный фарш, обжариваем до серого цвета и выкладываем к нему овощи. Солим, перчим по вкусу, по желанию добавляем специи и приправы, лавровый лист, зелень.

3. Из сваренной картошки делаем пюре. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем сливочное масло, сметану, все хорошо толчём. После чего 50 гр. натертого сыра, кладем в пюре, тщательно перемешиваем.

4. Берем форму или противень, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину толченого картофеля и выравниваем по всей поверхности.

5. Сверху аккуратно кладем фарш, затем нарезанные кругляшками помидоры и покрываем это все еще одним слоем пюре.

6. Делаем с помощью ложки небольшие углубления и засыпаем натертым на крупной терке сыром.

7. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, смотрим, чтобы наша запеканка хорошо подрумянилась.

Наше блюдо готово, достаем его, сразу же нарезаем на порции и приступаем к кушанью. Приятного аппетита.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами без сыра

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Грибы шампиньоны (можно другие) — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Майонез — 150 гр.
  • Чеснок сушеный — 1 ч. ложка
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Кладем вместе с грибами на сковороду и обжариваем с маслом 5-7 минут.

2. Помидоры промываем, вырезаем сердцевину, два режем кубиками, а другие два кругляшками.

3. Перекладываем грибы в глубокую миску. Отдельно на сковороде обжариваем фарш, затем высыпаем его и помидоры к грибам и луку. Солим перчим по вкусу, всыпаем чеснок, тщательно размешиваем.

4. Мелко рубим промытую зелень. Картофель чищенный не крупно шинкуем на смазанную маслом форму. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

5. Сверху кладем остальные ингредиенты и смазываем майонезом. Раскладываем помидоры и снова смажем майонезом. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Блюдо готово, всем приятного аппетита.

Запеканка картофельная с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Сыр — 180 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий — 0, 5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, натираем на крупной терке, солим перчим по вкусу. Так же натираем на крупной терке сыр и половину сыра смешиваем с картошкой и мясом.

2. Яйцо и пару ст. ложек сметаны смешиваем в одной миске, выливаем получившийся соус к ингредиентам и хорошо все перемешиваем.

3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее основу, немного ее приминаем, но не утрамбовываем.

4. Нарезаем помидор кружочками и перец произвольно, выкладываем сверху на запеканку.

5. Крошим зелень и поверх всех ингредиентов высыпаем сыр, форму накрываем фольгой для того, чтобы сыр не пригорел. Ставим в разогретую духовку на 20 минут, снимаем фольгу и снова отправляем в духовой шкаф еще на 20-25 минут.

Вкуснятина готова, радуем себя и своих близких. Приятного аппетита.

Вкусная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Куриный фарш — 300 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Молоко — 150 мл.
  • Молотые специи — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем репчатый лук, нарезаем кубиками, полукольцами или совсем мелко, здесь на ваше усмотрение. Затем кладем его на сковороду с маслом сливочным, обжариваем, добавляем фарш, заливаем молоком, оно придаст нежную консистенцию, солим, перчим и жарим еще 5-7 минут.

2. Картошку чистим, моем, отвариваем и превращаем в картофельное пюре. Смазываем противень маслом сливочным и на него выкладываем половину пюре.

3. Следующим слоем пойдет фарш, на него снова пюре. Тщательно распределяем и смазываем сметаной, она придаст золотистую корочку. При желании можно посыпать тертым сыром.

Получается очень красивое угощение которое не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного аппетита. Надеюсь, что мои рецепты Вам обязательно пригодятся.

Источники:

http://lifehacker.ru/kartofelnaya-zapekanka-recepty/
http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem/
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=626
http://moy-povar.ru/kartofelnaya-zapekanka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector