Картофельная запеканка с баклажанами
Содержание
- 1 Картофельная запеканка с баклажанами
- 1.1 Запеканка с картошкой и баклажанами
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Запеканка с картофелем и баклажанами
- 1.5 Ингредиенты для «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
- 1.8 Запеканка из картофеля и баклажанов
- 1.9 Картофельная запеканка с баклажанами
Запеканка с картошкой и баклажанами
Ингредиенты
Баклажан — 200 г
Картофель — 250 г
Сыр твердый — 150 г
Яйца куриные — 1 шт.
Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления
Запеканка с картошкой и баклажанами — блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному блюду на обед.
Готовится картофельная запеканка с баклажанами из доступных продуктов, получается довольно сытной и сочной, благодаря яично-сливочной заливке, с румяной сырной корочкой!
Подготовим все продукты по списку. Можно использовать свежий чеснок, я предпочитаю в этом блюде сушеный.
Баклажан помоем, нарежем кружочками, а затем соломкой.
Картофель очистим от кожуры и также нарежем соломкой, как и баклажан.
В миске смешаем нарезанные баклажан и картофель, добавим соль и перец по вкусу.
Добавим сушеный чеснок и еще раз перемешаем овощи со специями.
Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Твердый сыр натрем на средней терке.
В миске взобьем сливки с куриным яйцом.
Добавим 1/3 часть сыра в заливку и хорошо все перемешаем.
Полученной заливкой заливаем овощи. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.
Достаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Запеканка с картошкой и баклажанами готова к подаче.
Запеканка с картофелем и баклажанами
Вкусная сочная запеканочка. Подойдет на любой вкус — для любителей картофеля, овощей, мяса, с хрустящей сырной корочкой, мммммммммм. Успела сфотографировать только последний кусочек!
Ингредиенты для «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
- Картофель — 300 г
- Баклажан — 200 г
- Фарш мясной — 200 г
- Помидор — 2 шт
- Оливки зеленые (без косточек)
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец, приправы)
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5мм.
Поскольку сейчас не сезон баклажанов, я взяла быстрозамороженные, нарезанные кружочками. Разморозила не до конца — оставшаяся влага даст дополнительную сочность блюду.
Форму, в которой будем запекать блюдо, немного смазать растительным маслом.
Выложить 2/3 картофеля, посыпать сверху солью, свежемолотым перцем и специями для картофеля по Вашему вкусу.
Сверху выложить баклажаны, также немного посолить.
Выложить фарш, распределив его по поверхности. Я беру смешанный фарш (свинина+говядина), однако фарш может быть любой.
Солим, посыпаем перцем и специями по вкусу (у меня набор специй для фарша).
Оливки режем кольцами и выкладываем на фарш. Количество зависит от Ваших предпочтений (не все их любят).
Помидор режем кружочками и выкладываем в один слой, немного посолить (к сожалению, у меня он отсутствовал).
Выкладываем оставшийся картофель. У меня немного не хватило, но осталось несколько кружков баклажана.
Приготовить соус — смешать сметану с майонезом, выдавить туда пару зубчиков чеснока.
Выложить соус, разровнять.
Твердый сыр натереть на терке, выложить сверху ровным слоем.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов порядка 30-40минут (в зависимости от толщины получившейся запеканки). Готовность проверить прокалывая запеканку ножом — картофель и баклажаны должны быть мягкими.
Ну и, конечно, до хрустящей золотой сырной корочки, мммммммм.
Полученная запеканка не похожа на обычный картофель по-французски, очень сочная и ароматная. Соус с чесноком прекрасно «дружит» с баклажанами, оливки дают пикантность блюду! В общем, это обязательно надо попробовать! Муж съел сразу две порции, через час процедуру повторил :). Остался маленький уголочек, который кое-как выхватила для фотографии.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Запеканка с картофелем и баклажанами
- 20
- 149
- 43334
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- 17
- 213
- 120797
Яичный коблер
- 122
- 506
- 12376
Картофельная лазанья
- 65
- 458
- 67736
А-ля «Мусака»
- 36
- 96
- 11702
Пирог-сэндвич с куриным филе
- 30
- 121
- 2931
Тимбалло
- 60
- 350
- 7908
Картофельно-мясная запеканка
- 17
- 1464
- 20413
Запеканка из пельменей
- 40
- 343
- 65601
Макаронная запеканка «Гавайи»
- 47
- 119
- 6831
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Греческий» или «Арбузная долька»
- 134
- 266
- 57594
Рыбный торт
- 57
- 194
- 10305
Творожная запеканка «Диетическая»
- 74
- 895
- 59119
Комментарии и отзывы
28 апреля 2015 года LiliaD #
2 июня 2011 года мисс #
2 июня 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
31 мая 2011 года AleKat #
31 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Дождик_13 #
30 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Кочевница #
29 мая 2011 года АннушкаО #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года златогорка #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года ирина66 #
29 мая 2011 года Tianna #
29 мая 2011 года Елена1206 #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года Vicentina #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеканка из картофеля и баклажанов
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной запеканки. Она готовится из простых доступных продуктов. Можно приготовить для семьи на обед или ужин. По желанию в заливку можно добавить чеснок и любимую зелень. Готовьте и угощайтесь! Будет вкусно!
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Картофельная запеканка с баклажанами
Сытная и вкусная запеканка из картошки.
Я подавала запеканку в качестве гарнира к мясу, а если, вы, захотите сделать запеканку как основное блюдо, то можно добавить в нее слой обжаренного мясного фарша. Тогда получится полноценное самостоятельное блюдо.
картошка- 1 кг
молоко- 150 гр.
баклажаны- 3 штуки (450 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (150 гр.)
помидоры- 3 штуки (250 гр.)
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
тимьян
оливковое масло- 5 столовых ложек
сметана- 4 чайные ложки
Баклажаны помыть, нарезать кубиком, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой. Оставить на 30-60 минут.
Если баклажаны молоденькие, то держать их в соленой воде можно минут 30, горечи в них мало. А вот, если готовить уже со зрелыми баклажанами, то их лучше подержать в соленой воде час, чтобы убрать горечь.
Картофель очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Приготовить картофельное пюре, размять картошку и добавить молоко, перемешать и остудить.
Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарубить. В сковороду налить 2 столовые ложки оливкового или любого растительного масла, выложить репчатый лук и обжарить. Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней воды. Отправить баклажаны в сковороду к обжаренному луку, добавить еще 3 столовые ложки оливкового масла. Обжарить.
Помидоры вымыть, нарезать кубиком и отправить в сковороду к баклажанам. Посолить, поперчить, добавить тимьян, тушить пока не выпарится вся жидкости от помидор.
Остудить начинку.
Форму для запекания (размером 23х23 см), смазать маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять.
Затем выложить начинку из баклажанов. И последний слой — картофельное пюре.
Разровнять картошку и вилкой сделать узор. Смазать верх запеканки сметаной.
Отправить блюдо в заранее прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.
Комментарии
#1 13.09.2012 05:04
Готовлю)))уже в духовке моя запеканка)с мяском. ммм)только я в пюре добавила пару яиц,чтоб схватилось по-лучше. надеюсь,получит ся вкусно)
#2 13.11.2013 20:36
Безумно вкусно и нежно, а если с мясом, то еще и сытно. Сын съел с удовольствием, хотя не любии баклажаны)
#3 Миления 02.02.2015 21:09
Очень вкусно и сытно.Простой рецепт,простые ингредиенты,а какой результат! Готовлю по этому рецепту уже давно,а недавно дополнила картошку луком и шкварочками и теперь запеканка получается ароматнее. Рецепт картошки со шкварками брала вот тут.всем рекомендую
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13742
http://www.povarenok.ru/recipes/show/57739/
http://www.edimdoma.ru/retsepty/130091-zapekanka-iz-kartofelya-i-baklazhanov
http://kuh-nya.ru/vtorbl/30-vtowosi/157-kartofelnaya-zapekanka-s-baklazhanami.html