Кaк я пoлучaю кaждый гoд бoльшoй урoжaй лукa

Как получить большой урожай лука: 4 простых совета

Репчатый лук – самая распространенная огородная культура, которую выращивают практически на каждом приусадебном участке. Считается, что получить большой урожай лука чаще всего не составляет труда. Однако опытные дачники знают некоторые хитрости, которые помогают значительно повысить урожайность этого овоща.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Правила, которые необходимо соблюдать

Прежде всего, нужно выбрать качественный и жизнеспособный посевной материал. Одна из тонкостей – растить лук лучше из севка. Причем не имеет значения, какого он размера. Даже из самой маленькой луковки может вырасти головка среднего размера. Но в 1 кг севка маленьких луковичек гораздо больше, а значит, и урожай будет богаче. Поэтому чем мельче севок, тем более выгодно его приобретать для культивации.

Не менее важно правильно подготовить посевной материал перед высадкой в грунт. Чтобы побудить севок к росту, необходимо залить его минут на 15-20 горячей водой (температура должна составлять 40-50°С). Затем для остывания нужно переложить его в холодную воду.

Чтобы активизировать внутренние силы луковок, рекомендуется обработать их стимуляторами роста, такими, как Циклон, Эпин, Рост-1, Гумисол. Можно на 4-5 часов замочить севок в комплексном минеральном удобрении. Чтобы продезинфицировать севок, его на 0,5 ч погружают в бледно-розовый раствор марганцовки.

Важно правильно подобрать и подготовить участок под эту культуру. Не рекомендуется год за годом сажать лук на одном и том же месте, урожайность от этого резко падает. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, томаты, картофель, которые часто подкармливали органикой. Нежелательно высаживать севок в грунт после чеснока и моркови. Для восстановления питательных веществ в почве лук лучше всего сажать на то же место только через 3-5 лет.

Желательно, чтобы на грядке была рыхлая, пышная земля с нейтральной кислотностью. Чтобы весной было меньше хлопот, лучше перекопать участок еще с осени и внести перепревший навоз или компост. Чтобы раскислить субстрат, необходимо подсыпать в него известь, доломитовую муку или просеянную древесную золу.

Перед высадкой нужно дождаться прогрева почвы, поэтому лучше приурочить ее ближе к середине мая. В земле делают лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Интервал между рядами должен быть не меньше. Чтобы ускорить прорастание пера, верхушку луковички нужно отрезать острым ножом.

После посадки главные заботы – правильный полив, подкормки и борьба с вредителями и болезнями.

Поливать грядку нужно регулярно, поскольку недостаток влаги приведет к снижению урожайности. Однако и переувлажнение нежелательно, такой лук после сбора будет плохо храниться и быстро сгниет.

Подкормку впервые нужно провести через 2 недели после высадки. Для этого 1 кг навоза или 700 г куриного помета нужно развести в 1 ведре воды, можно дождевой, и обильно полить все луковки.

В то время, когда луковицы будут наливаться, необходимо обогатить почву фосфором и калием. Для этого растворяют калийную соль и суперфосфат в воде из расчета по 15 г на каждый кв. метр грядки.

Интересный и эффективный способ обеспечить лук питательными веществами – использовать дрожжи. 100 г свежих прессованных дрожжей размешивают в 1 ведре воды. Подкармливают растения после полива, а через сутки почву нужно вновь увлажнить.

Для борьбы с луковой мухой желательно периодически опылять посадку просеянной древесной золой. На 1 кв. м нужно взять 100-200 г порошка.

Эффективно время от времени опрыскивать лук настоем пряных трав, которые растут на даче – полынью, мятой, валерианой.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (494)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4432)
  • котлеты,зразы (258)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (105)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (251)
  • молочные блюда (483)
  • мясные блюда (559)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1360)
  • рулеты (707)
  • выпечка (5223)
  • блины (673)
  • пицца (42)
  • рецепты для хлебопечки (334)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5823)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (195)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2713)
  • вязание спицами (2302)
  • десерты (1247)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2048)
  • заготовки на зиму (671)
  • здоровье (8530)
  • лечебные травы (465)
  • зарядка, гимнастика (458)
  • кровеносная и лимфатическая системы (455)
  • массаж, зарядка, гимнастика (281)
  • скандинавская ходьба (11)
  • здоровье (1646)
  • суставные заболевания (605)
  • диабет (321)
  • гипертония (185)
  • панкреатит (155)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2749)
  • всё для огорода (287)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (88)
  • всё про огурцы (72)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1570)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3031)
  • маски для лица (597)
  • ноги (207)
  • всё для рук (136)
  • ногти (97)
  • прически (333)
  • кулинария (8236)
  • блюда из курицы (1134)
  • подсказки в кулинарии (81)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1995)
  • запеканки (672)
  • напитки (472)
  • первые блюда (558)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2497)
  • соусы (532)
  • микроволновка (21)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (290)
  • полезные советы (1048)
  • поэзия (104)
  • православие (493)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (442)
  • рукоделие (1283)
  • вышивка (94)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1119)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (250)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (637)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (716)
  • шьём сами (1871)
  • швейная машинка (100)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1340)
Читать еще:  Идeя для cпaльни. Оцeнитe пo 10-бaлльнйo шкале

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТЕПЕРЬ Я КАЖДЫЙ ГОД ПОЛУЧАЮ БОЛЬШОЙ УРОЖАИ ЛУКА …

ТЕПЕРЬ Я КАЖДЫЙ ГОД ПОЛУЧАЮ БОЛЬШОЙ УРОЖАИ ЛУКА … ВОТ 4 ПРОСТЫХ СОВЕТА

Чтобы ежегодно не мучиться вопросом «почему опять лук не уродился», прочитайте и сохраните несколько моих секретов ухода за ним.

1. Перед посадкой замочите его на три часа в растворе соли: 1 ст. ложка на 1 л воды. Затем два часа подержите в темном растворе марганца. Затем обязательно промойте.

2. Приемы чтобы не было луковой мухи:

  • когда появится первый листок. Вначале поливаем водой. Затем делаем раствор: 2 ст. ложки нашатырного спирта разбавляем на ведро воды. На шесть погонных метров уходит по три ведра. На следующий лень поливаем простой водой;
  • Через 10-14 дней полив по той же схеме, но вместо нашатыря 1 ст. ложка соли на 1 литр воды;
  • через 10 дней по той же схеме поливаем крепким раствором марганцовки.

3. Подкормки. Лук очень любит дрожжевой настой: 100 г дрожжей на ведро. Настаиваем один час, затем поливаем простой водой, через пару часов подкармливаем. Через сутки еще раз поливаем простой водой.

4. После уборки сначала просушите лук на солнышке на грядке.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

Читать еще:  Картофельная запеканка с фаршем из индейки.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Читать еще:  Салат из свежей капусты с курицей

Можно срезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Как получить большой урожай лука: 4 простых совета

Лук – старинная огородная культура. Вырастить ее несложно, но для выращивания стабильно хорошего урожая нужно соблюдать несколько правил.

  • Любимая почва для лука – рыхлая и рассыпчатая. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, томаты, картофель. Лук очень любит когда под культуру-предшественника обильно закладывали органические удобрения.

Категорически нельзя садить лук после лука. Даже если от предшественника и не осталось никакой болезни, то после него почва будет обеднена на необходимые для лука элементы. Для восстановления питательных веществ лук сажают на одном месте через 3-5 лет. Неважными предшественниками так же считаются чеснок и морковь.

Почва должна иметь нейтральную кислотность, – на кислых почвах лук плохо усваивает питательные вещества и велик риск заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

Почву перед посадкой готовят с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, одновременно внося навозный компост. Для снижения кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку, древесную золу.

  • Лучше всего выращивать лук на репку из севка. Для «пробуждения» севка перед посадкой его заливают на четверть часа горячей водой (40-50 градусов цельсия), потом охлаждают в холодной. Далее севок обрабатывают стимулятором роста (Циклон, Рост-1, Гумисол) или на несколько часов замачивают в комплексном минеральном удобрении. Для дезинфекции севок на полчаса погружают в слабый раствор марганцовки.

Высаживают севок в прогретую почву. Обычно посадка проводится в первой декаде мая. Перед посадкой верхушку луковичек обрезают. Высаживают лук по схеме 10 на 10 сантиметров.

  • После высадки лука поливы проводят регулярно, пока не начнет созревать луковица. Если будет недостаток влаги до этого момента – хорошего урожая ждать бесполезно, избыток влаги в момент созревания приведет к тому, что лук будет плохо храниться.
  • Подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после посадки лука. Для этого 1 кг навоза или 0.7 кг помета разводят на ведро воды. Во время созревания луковиц требуется внести фосфорно-калийную подкормку. Для этого в виде раствора вносят по 15 грамм калийной соли и суперфосфата на квадратный метр грядки.

Очень отзывчив лук на подкормку дрожжами. 100 грамм дрожжей разводят на ведро воды. Подкармливают растения после полива, на следующий день полив повторяют.

  • От самого опасного вредителя – луковой мухи есть несколько проверенных рецептов.
  1. После появления первого листа грядку поливают водой. На 5 литров воды разводят 1 ст. ложку нашатырного спирта. Этим раствором поливают один квадратный метр гряды. На следующий день грядку поливают простой водой. Через две недели процедуру повторяют, но вместо нашатырного спирта на 5 литров воды разводят 5 ст. ложек соли. Через 10 дней еще одна обработка, но вместо спирта наводят крепкий раствор марганцовки.
  2. Отличный действенный рецепт – распыление древесной золы. На квадратный метр грядки рассыпают 100-200 грамм просеянной золы. Этот способ не только уничтожает луковую муху, но еще и удобряет почву.
  3. Очень экологичный способ борьбы с вредителем – отпугивание ароматными настоями. Для этого 200 грамм пахучей травы (валериана, мята, полынь) заливают ведром кипятка и дают постоять несколько часов.

  • Лук убирают с огорода в первые две недели августа. Признак спелости – пожелтение пера. После выдергивания луковицы вместе с пером просушивают на солнце, потом дозаривают две недели в теплом проветриваемом помещении, чтобы питательные вещества из пера перешли в репку. Далее лук обрезают, дополнительно просушивают, раскладывают по вентилируемым ящикам и убирают на постоянное место хранения.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/5ca1aaca5ec13d00b43ff608
http://www.liveinternet.ru/users/4246560/post423447850/
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15744/Vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes-sovety-fermera.htm
http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-sazhat-luk.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector