КАК ОДНО РАСТЕНИЕ ГОТОВИТ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ДРУГОГО

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • сад-огород (204)
  • овощи (71)
  • цветы (67)
  • полезные советы (64)
  • косметика (46)
  • своими руками (39)
  • вязание (11)
  • психология, (35)
  • книги (34)
  • аудиокниги (9)
  • здоровье (21)
  • всё для дома (20)
  • английский язык (20)
  • юмор (8)
  • Личный дневник (7)
  • приложения для смартфонов (6)
  • TV (0)
  • уход за волосами (0)
  • уроки от Жумабая (0)
  • видео (35)
  • здоровье (288)
  • лечение травами (125)
  • похудеть (67)
  • китайская медицина (24)
  • дела сердечные, (7)
  • какие люди! (9)
  • кино (15)
  • компьютерная грамотность, (216)
  • уроки от владимира шильникова (122)
  • уроки Андрея Сухова (5)
  • уроки от ларисы гурьяновой (6)
  • Уроки от Любаши (13)
  • уроки от РОСТа (8)
  • уроки по ЛИ-РУ (27)
  • кулинарные рецепты, (294)
  • заготовки (42)
  • вкусные супчики (35)
  • салаты (34)
  • коктейли (3)
  • вторые блюда (96)
  • выпечка (90)
  • музыка (4)
  • музыка (6)
  • стихи (4)
  • физкультура (38)
  • массаж, (3)
  • фото (6)
  • фотошоп (6)
  • шитьё (31)
  • лоскутное шитьё (11)
  • одежда (10)
  • это интересно (37)
  • Лайфхаки (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Как одно растение готовит удобрение для другого

Как одно растение готовит удобрение для другого

У каждого растения свое «меню». Меняйте растения местами, и вам не нужно будет дополнительно удобрять почву, ведь она не будет истощаться. Существует общее правило: культура возвращается на свое место не раньше чем через 3 — 4 года. Однако наобум поменять местами разные растения нельзя. Нужно понимать, зачем вы это делаете?

Вот самые распространенные схемы посадки:

— после лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока не рекомендуется.

— после томатов и картофеля: капуста, огурцы,кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

— после огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

— после моркови, укропа, петрушки сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

— после земляники (через 4 года) — корнеплоды и бобовые, на следующий год — тыква, огурцы, кабачки, после — томаты, лук.

— после бобов, гороха, лука и чеснока — можно сажать любые культуры.

Как приготовить «зеленое удобрение» из травы и сорняков в бочке?

Пропалывая грядки, большинство огородников просто уничтожают сорняки: последние отбирают у посаженных культур питательные вещества, необходимые для развития, и мешают росту растений. И все же польза от сорных трав есть. На их основе получается отличный настой, заменяющий другие подкормки.

Что такое травяное удобрение и для чего оно нужно?

Зеленое удобрение из травы представляет собой тот же компост, только в жидком виде, который используется для обеспечения культурных растений питательными веществами, а также подкармливания их легко усваиваемым азотом и другими микроэлементами.

Достоинства зеленого удобрения

На его создание уходит намного меньше времени, чем на вызревание компоста. В готовом виде удобрение из травы и сорняков обогащено макро- и микроэлементами, минералами, которые ранее были «вытянуты» из почвы сорными растениями. Еще одним плюсом подкормки является доступность сырья для жидкого удобрения и отсутствие затрат на его приобретение.

Что нужно для приготовления подкормки из травы?

Чтобы приготовить питательный состав, потребуются:

  1. Пластиковая или деревянная емкость. Объем зависит от желаемого количества готового продукта.
  2. Измельченная зелень. Это может быть свежескошенная или слегка подвяленная трава, сорняки и ботва с огорода, крапива и другие сорные растения.
  3. Вода.
  4. Крышка или пленка с небольшими отверстиями (чтобы выходили лишние газы, образующиеся при брожении).
  5. Теплое место и немного времени (около 2-х недель).

Для ускорения созревания можно добавить несколько столовых ложек мочевины или аммиачной селитры.

Сорняки должны быть без семян.

Все ли травы хороши?

Противопоказано использовать в приготовлении зеленого удобрения только вьюнок полевой: при гниении он выделяет токсичные вещества.

Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?

Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:

  1. Взять пластиковую емкость (от 50 до 200 л).
  2. Исходя из того, что при брожении масса увеличится в объеме, бочку заполняют растительными отходами лишь наполовину, а жидкости добавляют столько, чтобы удобрение из травы с водой занимало 3/4 емкости: так полученную смесь будет легче перемешивать, равномерно распределяя дополнительные компоненты, которые часто добавляют в состав для его обогащения питательными элементами.
  3. По окончании брожения из полученного раствора удаляют траву (ее в дальнейшем можно использовать в качестве мульчи или для изготовления компоста), а саму жидкость перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.

Компостирование

Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.

Читать еще:  Салат с кабачками «Тёщин язык»

Быстрее всего созревает смесь из мелких растительных отходов (огородные сорняки, перегнившее сено, скошенная трава). Ускоряет перегнивание внесение между слоями птичьего помета, регулярный полив и перемешивание или прокалывание компоста.

Добавка в виде торфа и коровяка замедляет процесс компостирования.

Настой из крапивы и других сорняков

Эта жгучая трава во время роста очень активно поглощает азот из почвы и накапливает в своих листьях и стеблях. Поэтому вытяжка из нее или перебродивший настой пользуются большим спросом у садоводов и огородников.

Для получения питательного раствора надземную часть крапивы измельчают, помещают в емкость и залив водой, настаивают 12-14 дней, периодически помешивая. После брожения, разведя настой водой в соотношении 1:20, опрыскивают огородные и плодовые культуры. Второй вариант использования – полив под корень раствором, приготовленным в пропорции 1:10.

По такой же технологии готовят удобрение из одуванчиков, клевера, люпинов и других растений.

Сидераты

Использование на приусадебном участке сидератов помогает улучшить структуру почвы, обеззаразить ее, защитить от вредителей и обогатить питательными веществами.

Бобовые культуры

В качестве сидератов бобовые – оптимальный вариант: они не дают распространяться нематоде, подавляя ее, помогают контролировать эрозии почвы, оберегают корнеплоды от проволочника.

К бобовым сидератам относятся:

  • Люпин.
  • Горошек полевой.
  • Клевер (малиновый, красный, белый).
  • Люцерна.
  • Донник.
  • Вика и др.

Крестоцветные

Из используемых крестоцветных растений в качестве сидератов стоит отметить рапс, горчицу и фацелию. Они способствуют накоплению гумуса, подавляют рост сорняков, обогащают землю азотом и восстанавливают ее плодородие. Содержащиеся в горчице эфирные масла отпугивают вредителей. Посев проводится сразу после уборки урожая с последующей заделкой в почву поздней осенью.

Самое оптимальное время для заделки белой горчицы в землю – начало ее цветения.

Зерновые культуры

Из зерновых культур в качестве озимых и яровых сидератов чаще используют рожь, ячмень и овес, чуть реже – гречиху.

  • Рожь «поднимает» калий из глубины субстрата, тем самым увеличивая его концентрацию в верхних, плодородных слоях почвы. Подходит для заболоченных мест. Мощная корневая система делает ее самой выносливой из родственных злаков.
  • Ячмень хорошо растет в полузасушливых регионах, предпочитая рыхлую суглинистую почву. В смесях с бобовыми культурами отлично дополняет их и служит им опорой.
  • Овес быстрее перепревает и легче в заделке, чем другие злаки. Поэтому среди фермеров более популярен весенний посев. Между посадкой основных культур и заделкой овса в почву необходимо выдержать двухнедельный перерыв.
  • Гречиха – рекордсмен среди злаков по накоплению фосфора. Запахивают гречиху в грунт в самом начале цветения, иначе она легко может стать сорняком, который впоследствии будет трудно вывести с занимаемой им площади.

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если на дачном участке или недалеко от него есть пруд, можно сделать удобрение из сорняков и прудовых растений (камыша, ряски, осоки). Готовится оно по тому же принципу, что и другие настои, но с добавлением золы, куриного помета или коровяка и удобрения ЭМ или Байкал ЭМ. На 200-литровую бочку понадобится:

  1. 3 ведра сорняков (крапива, полынь, одуванчики и т. д.) и столько же измельченных прудовых растений;
  2. ведро золы, желательно из лиственных пород деревьев;
  3. 0,5 кг куриного помета (можно заменить на 5 кг коровьего навоза);
  4. 1 л ЭМ препарата;
  5. вода (не доходя 15-20 см до края емкости).

Получившееся после двухнедельного настаивания удобрение имеет сильную концентрацию. Для подкормки растений достаточно одного стакана на ведро воды.

Удобрение из травы с дрожжами

При желании можно сделать удобрение из травы с дрожжами, это обогатит раствор полезными микроэлементами. В обычных хлебопекарных дрожжах содержатся такие вещества, как сера, бор, кальций, магний, мел, разные виды калия, сульфат аммония, диаммонийфосфат и карбамид. Приготовить удобрение из травы с добавлением дрожжей просто. Для этого нужно развести в 10 л воды 1 кг сырых дрожжей (сделать это можно в домашних условиях). Полученный дрожжевой раствор разбавляется водой в пропорции 1:20, а затем смешивается с готовым травяным удобрением в равных долях.

Удобрение из травы с добавлением других компонентов

В народных рецептах зеленого удобрения из сорняков встречаются и другие компоненты:

  • Золу и мел применяют на кислых почвах.
  • Варенье – ускоряет брожение.
  • Навоз и мочевина – насыщают состав азотом, суперфосфат – фосфором.
  • Эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты) ускорят перегнивание, повысят плодородие почвы, помогут растениям приобрести устойчивость к вредителям и болезням.

Как определить, что удобрение готово?

Во время брожения на поверхности образуется пена. Ее исчезновение говорит о готовности подкормки к использованию.

Что делать, если удобрение осталось?

Остатки удобрения можно вылить в компост или воспользоваться ими для новой закваски.

Как использовать травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

Разведя настой до нужной консистенции, им удобряют почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников, подкармливают огородные растения (клубнику, огурцы, помидоры, корнеплоды и т. д.) и другие посадки.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Готовый раствор можно использовать не больше недели.

При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.

Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.

Органические удобрения из растений

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.


Растения сами могут служить удобрениями

Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним — и получать максимально возможные урожаи.

Растения = удобрения

Сидераты как удобрение

Исключительно ради обoгащения почвы питатeльными вeществами зeмледельцы высаживают специальные виды растений на нeзанятых участках почвы или в качестве смeжной культуры. В практике зeмледелия такое «зeлёное удобрение» примeняется ещё со врeмён Древней Грeции.

Читать еще:  Капуста брокколи — выращиваем правильно

Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и навoз». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно — нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.


О пользе сидератов знали ещё в Древней Греции и Риме

Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название — сидераты. Сидеральные культуры пoдавляют рoст сорняков, очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!

В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:

Бобовые культуры

  • Бобы кормовые
  • Вику озимую, или мохнатую
  • Горох полевой, или пелюшку
  • Клевер
  • Люпин
  • Люцерну
  • Сираделлу


Клевер

Бобовые культуры обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом, фосфорoм, кaлием

Крестоцветные

  • Горчицу
  • Рапс
  • Редьку масличную
  • Сурепицу


Многие крестоцветные — отличные сидераты

Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.

Зерновые культуры

  • Oвес
  • Oзимую рожь
  • Гречиху


В качестве сидератов часто используют зерновые

Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно — в междурядьях плодoвых культур.

Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.

Компост

Одно из самых «удачных» удобрений — компост. Что это такое, знают прaктически все, у кого есть дaча. Это очень эффективное органическoе удoбрение, которое получается путём разлoжения (перeпревания) различных органических веществ.


Компост — эффективное удобрение

Для пригoтовления компоста можно специальнo выращивать некоторые растения — такие как пoдсолнечник, люцерна, окoпник. А можно прoсто взять oстатки дачных культурных растений, скошенные сидераты и просто любую траву или oпавшие листья.

Что не рекомендуется закладывать в садовый компост

  • Цветущие растения и растения с семенами
  • Многолетние корневищные сорняки
  • Садово-огородные отходы, поражённые вредителями и болезнями
  • Насекомых-вредителей, их личинки и яйца
  • Садово-огородные отходы после использования гербицидов (если производитель гербицидов не указывает обратное)
  • Фекалии людей и домашних животных!

Следующее видео — о том, как приготовить компост на своём дачном участке. Опытом делится Андрей Туманов

Жидкое «зелёное» удобрение

Существует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Это — настои, жидкое удобрение.

Чем хороши такие зелёные удобрения:

  • Во-первых, они усваиваются растением сразу.
  • Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
  • В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как приготовить жидкое зелёное удобрение

Рецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт — один из самых распространённых.

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.

Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:

Как использовать жидкое зелёное удобрение

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды — 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.

Советы от дачников

  • Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
  • Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
  • Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
  • Не советуют для жидкого удобрения использовать злаки — они плохо разлагаются
  • Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов — гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
  • Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей

И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете — приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы.

Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру — то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)

Впереди ещё два месяца лета и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!

Как приготовить удобрения своими руками

По статистике, около 15-20% всех дачников пробовали готовить удобрения своими руками. Это дает возможность не только сделать необходимые запасы подкормок и вносить их систематически для улучшения почвы, но также экономить средства на приобретении удобрений.

Читать еще:  Медовик с заварным кремом — нежный, пропитанный, большой…

Органические и минеральные удобрения необходимы растениям для роста и развития, и это понимает каждый из нас. Ни одна культура не даст должного урожая, если оставить ее один на один с природой и истощенной почвой. Поэтому мы часто говорим о том, как сделать компост своими руками, как заменить некоторые минеральные добавки сидератами и что еще можно придумать для обогащения грунта на дачном участке. Сегодня мы решили продолжить данную тему, так как пообщались с некоторыми специалистами и приобрели новые знания. Удобрения своими руками для дачи теперь не проблема!


На этапе написания материала, мы еще не успели опробовать удобрения из подручных средств на собственных участках, а потому просим воспринимать информацию, как экспериментальную. Естественно, органические добавки, которые мы приготовим, не могут нанести никакого вреда растениям, кроме как в том случае, если мы начнем бездумно и не нормировано вносить их в почву!

Преимущества самодельных удобрений

Количество преимуществ при приготовлении подобных подкормок просто огромное, но укажем мы только на главные, которые и направляют нас поодаль от садовых супермаркетов на собственный участок, где имеется все необходимое для приготовления подкормок.

  • Итак, в первую очередь, это чистая экономия средств, так как для закладки и приготовления определенного состава у нас все имеется на даче. Это и сорняки, которые мы просто сушим и сжигаем, и более полезные растения, которые можно применить в рецепте, и тот же куриный помет, который является одним из лучших поставщиков азота, магния, калия, бора, цинка и других элементов.
  • Далее скажем и о том, что подобные удобрения всегда свежие, и их качество вы отслеживаете самостоятельно. Готовить удобрения не обязательно на будущее, их всегда можно настоять за неделю-полторы для внесения подкормок, чтобы состав не испортился и принес наибольшую пользу.
  • И, наконец, это экологически чистые подкормки, в которых нет никакой химии, способной оказать негативное влияние на дачные растения. Согласитесь, ведь все материалы для приготовления подкормок вы берете с собственного участка, где не используете вредную химию для выращивания растений или животных.

Пожалуй, этого достаточно для мотивации попробовать свои силы в приготовлении чудо-средств для выращивания садовых и огородных культур на участке!

Подкормки из крапивы

Первый рецепт, который мы предлагаем, основан на крапиве. Можно использовать свежую крапиву весеннего или летнего сбора, главное проследить, чтобы на растении не было семян. Если же момент упущен, заготовьте крапиву, высушите ее, уберите семена, и далее следуйте тому же рецепту.

Для приготовления удобрения из крапивы, уложите ее в емкость из пластика на самое дно. Это должен быть добрый килограмм зелени или банка-две сухой травы. После, залейте в крапиву 6-8 литров дождевой или отстоявшейся воды и оставьте данную смесь на солнце. Каждый день помешивая будущее удобрение по нескольку раз, настаивайте крапиву в течении 6-10 дней. Будьте готовы к тому, что настой будет пениться, бродить, увеличиваться в объеме, а потому сразу лучше выбрать емкость чуть побольше. Также, появится специфический запах, который не очень приятен, его придется пережить ради удобрения растений. В связи с этим, приготовление и отстаивание перенесите поодаль от построек, ближе к хозяйственному двору.

Использовать готовый настой нужно по окончанию процесса брожения. Для полива настоем используется следующий рецепт приготовления подкормок – 1 часть настоя к 9 частям воды, полив под корень. Если же вы решили провести опрыскивание свежей органикой, то рецепт немного снижает концентрацию – 1 часть настоя к 19 частям воды.

Удобрение из древесной золы

Мы часто используем древесную золу для обработки грядок на даче, но из нее можно сделать еще более эффективное средство, если следовать правильному рецепту.

В древесной золе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, а потому давайте постараемся доставить их прямо к нуждающимся растениям. Для этого рекомендуем приготовить качественное жидкое удобрение из золы. Потребуется всего 150 г золы и 10 л воды, быстрое смешивание и настаивание в течении 15 минут. Если возникает вопрос о том, где же взять ту самую золу, то отлично для процесса подойдет материал после поджарки мяса на огне, после сжигания обрезков деревьев.

После приготовления, данное средство можно использовать для полива самых разных растений. Так, например, под взрослые деревья достаточно вылить 1 ведро раствора золы, под капусту же, огурцы и томаты, нормой будет 500 мл раствора на куст.

Удобрение своими руками из прелой травы

Казалось бы, нет ничего более бесполезного, чем скошенная трава. Однако она может стать чудесной подкормкой для ягодных кустарников. Наиболее эффективна она для крыжовника и смородины.

Интересным фактом является то, что ничего готовить вам не придется, достаточно только разбросать траву на участке с растениями, уложить ее под кусты, и ждать положительного эффекта. Бактерии, которые живут в прелой траве, качественно справляются с подавлением многих садовых заболеваний!

Специалисты рекомендуют подобную процедуру в осенний период, когда, кроме влияния на заболевания растений, трава станет еще и их утеплителем на зиму.

Естественно, имеются и другие рецепты приготовления удобрений на даче, но все их перечислить просто нереально. В данном случае, решили только напомнить вам об одном из предыдущих материалов, в котором мы говорили об удобрениях для цветов из яичной скорлупы, кофейной гущи и прочих продуктов. Вполне реально, что прочтение статьи поможет вам выбрать качественную подкормку для растений в кашпо и горшках.

Как сделать жидкое удобрение своими руками (видео)

Мы не можем утверждать, что самодельные удобрения из травы и золы намного эффективнее, нежели органика и минеральные удобрения или могут полноценно их заменить, а просто даем вам почву для размышления и проб. Вполне может быть, что настой на крапиве или прелая трава понравятся вашим грядкам больше классических средств, а если и нет, к ним всегда можно вернуться. По желанию, вы можете всегда дополнить статью своими комментариями, за что мы будем вам только благодарны! Для тех, кто выбрасывает растительный мусор, будет полезным этот материал.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/4513211/post390205753/
http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie.html
http://7dach.ru/Tangeya/organicheskie-udobreniya-iz-rasteniy-5711.html
http://dachadecor.ru/udobreniya/kak-prigotovit-udobreniya-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector