КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ УРОЖАЯ СЛИВЫ

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

Добавление статьи в новую подборку

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

1. Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

3. Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

4. Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы «малышам» не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

5. Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

6. Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

7. Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

8. Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

9. Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

10. Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет «всходить» снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорят», а новые со временем перестанут появляться.

12. Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

Читать еще:  Необычный таунхаус в Антверпене, Бельгия с дверьми-окнами размером 3м х 6м.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

13. Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Энциклопедия домовладельца .

Мы в соцсетях

Популярные статьи

Вырастить дыню проще помидора

Ряска питательнее навоза

Посадка саженцев на скорую руку

Уютно землянике в яичной кассете

Безрассадный метод выращивания томатов

Слива: как не потерять урожай

Два года подряд остаюсь без слив. Весной дерево отлично цветет, но завязавшиеся плоды еще незрелыми массово осыпаются, все они в червоточинах. Раньше часть слив оставалась, но в прошлом и в этом году не сохранилось практически ничего. Понимаю, что без химии урожай слив мне не спасти. Подскажите, в какое время ее нужно применять чтобы получить максимальный эффект.

Чаще всего плоды сливы повреждают два вредителя: сливовая плодожорка и плодовый сливовый (черный и желтый) пилильщик. Их личинки развиваются внутри плодов, повреждая мякоть, из-за чего последние преждевременно опадают. Покидая плод, личинка прогрызает в нем отверстие.

При этом жизненные циклы вредителей не совпадают, а значит, для того чтобы своевременно провести защитные мероприятия, необходимо определить, кто из них поселился в вашем саду.

Личинки пилильщика мелкие — 6-8 мм длиной, зеленовато-белые или желто-зеленые, повреждают мякоть и семя, выделяют экскременты, имеющие клопиный запах. Гусеницы плодожорки в два раза больше, длиной 12-15 см, сначала грязно-белые, затем — розово-красные. В плодах около косточек образуют камеры, где питаются мякотью. Поврежденные места затвердевают, становятся фиолетовыми. Плоды преждевременно осыпаются, из ран в местах внедрения вытекает капелька камеди.

Пилильщик появляется в саду раньше, чем плодожорка. Повреждает в основном сливу, но может вредить также на алыче, терне и черешне. Насекомое дает одно поколение в год. Зимуют личинки старших возрастов в коконах в почве. Окукливаются весной. Лет взрослых насекомых совпадает с массовым цветением алычи и происходит за 3-8 дней (зависит от погоды) до цветения сливы. После 5-6 дней дополнительного питания нектаром самки спариваются и начинают откладывать яйца в надрезы под кожицу чашечки бутонов или полураскрытых цветков. В местах внедрения на чашелистиках видны мелкие выпуклые пятна ржавого цвета. Личинки появляются в период окончания цветения поздноцветущих сортов сливы и начала образования завязей. Развиваются они 3-4 недели, одна может повредить до 6 плодов. Закончив питание, личинка оставляет плод и уходит в почву на зимовку. В мае — июне на почве под кроной хорошо заметна осыпавшаяся завязь с отверстиями.

Наиболее благоприятные периоды для борьбы при помощи инсектицидов (включая растительные настои табака, полыни, чеснока) — лет взрослых особей и яйцекладка, которые совпадают у пилильщиков с фенофазой сливы обособление — окрашивание бутонов, а также — переход личинок из одного плода в другой (через 5-7 дней после окончания цветения, при опадении 2/3 лепестков).

Лет бабочек сливовой плодожорки начинается после окончания цветения сливы и длится с конца апреля по сентябрь. Встречается вредитель повсеместно, повреждает сливу, алычу, абрикос, персик, терн, изредка — черешню и вишню. В средней полосе успевает развиться только одно поколение. Зимуют гусеницы в паутинных коконах в почве у основания стволов. Самка откладывает яйца на плоды или нижнюю поверхность листьев. Отродившиеся через 7-10 дней гусеницы внедряются в плод, в это время у сливы как раз начинает образовываться косточка. В незрелых плодах личинки, кроме мякоти, повреждают и незатвердевшие косточки, в зрелых — выгрызают мякоть вокруг косточки и заполняют полость экскрементами.

Следовательно, обработка против плодожорки наиболее эффективна через 2-2,5 недели после цветения. Поскольку период вылета бабочек, а значит, и выхода гусениц плодожорки, растянут, можно провести повторную обработку через 16-18 дней.

Для борьбы с вредителями сливы разрешены следующие препараты; Фуфанон-Нова, КЭ (действующее вещество — малатион), расход препарата — 11,5 мл/10 л воды, рабочей жидкости — 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта); Инта-Ц-М (д.в. — циперметрин + малатион), расход препарата -1 таб./10 л воды; Кинмикс, КЭ (д.в. — бета-циперметрин), расход препарата — 4 мл/10 л воды.

Если решите прибегнуть к помощи пестицидов, не применяйте их во время цветения, это может привести к гибели полезных насекомых-опылителей. Во избежание привыкания вредителей чередуйте препараты.

Кроме того, против гусениц яблонной плодожорки 1-3 возраста эффективен биопрепарат Битоксибациллин, расход — 40-80 г/10 л. Опрыскивание проводят в период вегетации с интервалом 7-8 дней.

В борьбе с пилильщиком и плодожоркой на сливе не стоит забывать об агротехнических мерах борьбы. Это регулярная — раз в месяц — перекопка почвы в приствольных кругах, сбор и уничтожение падалицы. Последнее мероприятие очень эффективно, если проводить его каждый вечер, чтобы успеть собрать поврежденные сливы до того, как их утром покинет личинка. Перед этим можно встряхнуть деревья, чтобы осыпалось больше поврежденных плодов. Это не позволит гусеницам плодожорки вернуться на деревья, а личинкам пилильщика — окуклиться в приствольных кругах.

Весной — в период набухания почек до выдвижения бутонов — со взрослых деревьев рано утром стряхивают сливового пилильщика на подстилку и уничтожают. Второй раз повторяют это мероприятие во время окрашивания бутонов до начала цветения.

Нейтрализовать гусениц плодожорки, которые успели выбраться из плодов, помогут ловчие пояса. Их накладывают на стволы и крупные ветки через 2-3 недели после цветения. Раз в 10-12 дней их проверяют и уничтожают заползших туда вредителей. После сбора урожая ловчие пояса снимают с деревьев и сжигают.

Для отлова самок плодожорки на ветках сливы вечером развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом. Ночью бабочки летят на запах и тонут в жидкости. Утром ловушки снимают или прикрывают, а с вечера снова оставляют открытыми.

В борьбе с болезнями хороший эффект дает опрыскивание крон плодовых деревьев, в том числе и сливы, 5-7%-ным раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды, на каждые 10 кв.м расходуют по 2,5 л). Проводят его за 10-12 дней до начала листопада, слишком позднее внесение не дает эффекта. Поливают и приствольные круги. Не по нраву такая обработка и вредителям, включая пилильщика и плодожорку. Проводят ее после того, как с деревьев опадут все листья (конец октября — начало ноября). Вблизи дерева почву перекапывают на глубину не более 7-8 см, дальше она может составить и 12-20 см. Копать следует по радиусу приствольного круга, не поперек корней, а вдоль их. Вредители, находящиеся в стадии покоя и вывернутые во время перекопки на поверхность, погибнут даже при небольших морозах.

Что делать с небывалым урожаем слив?

Раскусить чернослив

Этот год как никакой другой порадовал щедрым урожаем черешни и вишни. А теперь пришло и время слив. От плодов ветви гнутся до земли и ломаются. Но что делать с небывалым урожаем? Этот вопрос я и адресовала ведущему научному сотруднику отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидату сельскохозяйственных наук Марии Максименко.


Оказывается, и из слив можно приготовить не один десяток вкусных и полезных блюд. В том числе и про запас. И первое, что приходит на ум, — это чернослив. Магазинный хоть и хорош на вид, но чаще всего высушен экспресс–методом, да еще и обработан различными препаратами и консервантами. Свои же сухофрукты пусть и не такие красивые, но куда полезнее и вкуснее. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Калия в черносливе в 1,5 раза больше, чем в бананах. А еще он замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен. Как тут не заготовить такой полезный деликатес на зиму?

Читать еще:  ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ

— Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держат форму твердые и плотные на ощупь плоды, — дает первые рекомендации Мария Григорьевна. — Маленькие сливы сушат целиком, а большие разрезают на половинки. Чаще всего сушат «Венгерку» или «Ренклод», «Промань», «Стенли», «Венгерка белорусская». Идеальны для сушки сорта слив, у которых мелкая косточка, сахара в плодах более 12%, кислоты — не менее 1%, а сухих веществ — от 15% и выше. Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые, без повреждений и гнили плоды. Хорошо если они немного подвяли на ветках или только что упали с дерева. Недозрелые фрукты для сушки не годятся. Сливы желательно сразу разделить по размеру: пока более крупные высохнут, мелкие просто усохнут до хруста.


Какой бы способ сушки вы ни выбрали, подготовительный этап единый для всех. Плоды тщательно вымойте и удалите плодоножки с листьями. Затем обдайте фрукты горячим содовым раствором: 2 ст. л. соды на 1 л кипятка. Или опустите в него на 1 — 1,5 минуты. Количество жидкости рассчитайте так, чтобы плоды были полностью погружены в воду. Благодаря такой горячей купели на кожице образуются трещинки, что ускорит испарение влаги.

После бланшировки сразу опустите сливы в холодную воду. После этого хорошо их промойте, чтобы смыть весь восковой налет, и дайте обсохнуть на полотенце.

Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью воды с лимонной кислотой (50 к 1). От этого чернослив будет мягким и нежным.

Внимание: бланшировать можно только целые, а не разрезанные пополам плоды.

Подготовленные фрукты можно высушить разными способами: в духовке, электросушилке, микроволновке или на солнце.


Поскольку слива — очень сочный плод, то лучше ее сушить в три этапа. Итак, разложите плоды в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если сливы разрезаны пополам, то шкуркой вниз. Поставьте его в разогретую до плюс 50 градусов духовку на 4 — 5 часов. Когда кожица сморщится, плиту выключите и дайте плодам просто постоять 5 — 6 часов. Затем сливы переверните и снова поставьте в духовку, нагретую уже до плюс 70 градусов. Сушите еще 5 — 6 часов. Охладите, переверните и досушивайте при температуре плюс 75 — 80 градусов еще около 5 часов.

Если хотите, чтобы сухофрукт был черным и блестящим, последние 15 минут сушки поднимите температуру до плюс 100 — 105 градусов. Тогда фруктовые сахара, которые есть на поверхности сливы, карамелизируются. И у чернослива будет не только характерный блеск, но и легкий карамельный привкус.

Несложно высушить сливы и в электросушилке. Разложите их в один слой на поддоны срезом вверх. Процесс сушки ничем не отличается от того, что и в духовке: три захода по 5 — 6 часов с охлаждением и постепенным увеличением температуры. Раз в час поддоны нужно менять местами.

Если хотите очень быстро высушить сливы, то воспользуйтесь микроволновкой. Правда, одним разом загрузить большую партию вряд ли получится. И будьте очень внимательны, чтобы не пересушить фрукты и не превратить их в угольки.


Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоское блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи, и прикройте бумажной салфеткой. Установите мощность на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого проверяйте готовность продукта через каждые 30 секунд.

Сушка на солнце — самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце. Для защиты от мух и других насекомых накройте фрукты марлей. Периодически помешивайте их для лучшей просушки. На ночь обязательно убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса. На естественную сушку уйдет 4 — 7 дней. После этого еще 3 — 4 дня подсушите фрукты в тени.

Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он упругий, эластичный, мягкий, но не хрупкий, не влажный, не мажется и не липнет к рукам. При сгибании кожица не трескается и сок не выделяется.

Поскольку одинаково высушить плоды вряд ли получится, чтобы выровнять влажность, разложите их по стеклянным банкам и герметично закройте. За несколько дней пересушенные плоды впитают влагу, которую выделят недосушенные сливы. Банки периодически встряхивайте. Если на стенках образуются капли конденсата — значит, чернослив не готов, и его надо досушить. Или же заморозить.

Хранить сушеные сливы можно в картонных или деревянных коробках, полотняных мешочках, стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой в темном, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Например, в кладовой или холодильнике. Правильно приготовленный чернослив при должном хранении в течение года не теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Главное, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом: сушеные сливы его быстро впитают.

Если хочется побаловать себя чем–то более сладким, приготовьте цукаты. Они, конечно, намного калорийнее и слаще чернослива, но такие же вкусные. Небольшие плоды с крепкой мякотью и неповрежденной кожицей переберите, отбраковывая переспелые, мягкие или испорченные, и вымойте. После этого каждый плод наколите в двух местах вилкой, чтобы ее зубчики доходили до косточки. Это надо для того, чтобы не треснула кожица и сироп легко проникал в мякоть. Затем из расчета на 1 кг слив приготовьте сироп: 0,5 кг сахара на 1 стакан воды. Доведите его до кипения и поварите 2 — 3 минуты, чтобы растворились все крупинки сахара. Горячий сироп снимите с огня и сразу же опустите в него подготовленные сливы. Чтобы плоды не всплывали, придавите их крышкой или блюдом подходящего диаметра. Дайте сиропу остыть и аккуратно достаньте фрукты. А в окрашенный сливовым соком сироп добавьте еще сахар: по 0,5 кг на 1 кг плодов. Вновь доведите его до кипения, а затем аккуратно переложите в него сливы и поварите 10 — 15 минут. Если кожица на них начнет лопаться раньше времени, снимите кастрюлю с огня и оставьте сливы в сиропе еще на 8 часов. После этого переложите их в дуршлаг, чтобы стекли. Затем разложите в один слой на противне или поддоне и поставьте сушиться. Стекший сироп соберите, прокипятите и законсервируйте. Из него получится отличный фруктовый напиток.

Еще одно блюдо из разряда «засушенных» — пастила. Рецептов ее приготовления очень много, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами. В старину пюре из слив наносили на холщовое полотно, затянутое в деревянную раму, и сушили в печи. Когда паста высыхала, ее складывали в ящики из ольхи.

Итак, спелые, сочные и слегка перезревшие (они самые сладкие) сливы промойте, очистите от плодоножек и косточек. В толстую чугунную кастрюлю влейте 1 — 2 см воды и высыпьте нарезанные фрукты. Посуду накройте крышкой и варите сливы 1 час на слабом огне, не перемешивая. Затем сливовую массу остудите и протрите через сито.

Можно мелко нарезанные сливы уложить в жаропрочную посуду и томить под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. Когда появится сок, добавить сахар (1 кг на 1 кг слив), мед или любимые специи: гвоздику, корицу и т.д. Перемешать и вновь поставить в духовку. Когда сахар полностью растворится, сливы остудить и протереть через сито.

Готовое пюре выложите тонким (3 — 6 мм) слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом, и поставьте в разогретую до плюс 55 — 60 градусов духовку. Если слой будет слишком тонким, готовая пастила порвется. Если слишком толстым — пюре будет плохо сушиться.

Готовые листы пастилы (если хотите) посыпьте крупным сахаром или дроблеными орехами, а затем сверните рулетиком или нарежьте пластинками и храните в сухом прохладном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Если вдруг пастила отсыреет, ее надо подсушить.

Из пастилы можно приготовить и десерт. Сверните ее рулетиком, нарежьте кружочками, смажьте тонким слоем меда и сверху посыпьте измельченными поджаренными орехами.

Из 10 кг свежих слив получается 1,8 кг чернослива без косточек и 2,2 кг — с косточками.

Из–за высокой калорийности чернослив нельзя есть людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Если каждое утро будете съедать всего лишь одну черносливину, то легко справитесь с проблемами желудочно–кишечного тракта. Уйдут анемия и авитаминоз.

Полезны сушеные сливы и при тромбофлебите: они уменьшают свертываемость крови. Показаны они при сердечно–сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, болезнях почек, псориазе, атеросклерозе, для улучшения памяти и повышения потенции. Чернослив помогает бороться с раком и болезнями сердца на ранних этапах. А еще он стимулирует работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, которые заряжают организм энергией.

Читать еще:  Погибал комнатный цветок на глазах и шансов на спасение все было меньше и меньше

Сливовая пастила также полезное лакомство. Благодаря растительным волокнам она, как веник, вычищает из организма все токсичные вещества и шлаки, нормализует уровень холестерина в крови.

Терапевты советуют употреблять чернослив и пастилу в осенне–весенний период, чтобы усилить сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Как не потерять урожай слив?

Слива радует садоводов красотой и силой цветения, но часто разочаровывает во время образования и роста плодов. Кроме того что культура требовательна к плодородию почвы, агротехнике возделывания, подвержена подмерзанию в зимний и ранневесенний периоды, она еще в сильной степени повреждается вредителями и болезнями.

По этой причине в последние годы садоводы теряют весь или почти весь урожай и, отчаявшись, выкорчевывают деревья. Торопиться не стоит! При правильной и своевременной организации защитных мероприятий положение можно существенно улучшить.

Из вредителей наибольший вред сливовым деревьям наносят сливовые плодовые пилильщики, сливовая плодожорка и сливовая опыленная тля. Страдает эта культура и от болезней — дырчатой пятнистости (клястероспориоз) и монилиоза. Как распознать все эти напасти?

Сливовый плодовый пилильщик (желтый и черный). Его развитие тесно сопряжено с цветением, образованием и ростом завязи. Зимует в стадии личинки в коконах в почве на глубине 5—20 см. Весной, при прогревании почвы выше 6°С, личинки окукливаются и перед цветением (в период обособления — порозовения бутонов) вылетают взрослые особи. Первоначально концентрируются на рано зацветающих сортах. Массовый лет и откладка яиц самками происходят во время цветения, при температуре воздуха выше 10°С. В местах откладки яиц на чашелистиках видны мелкие выпуклые пятна ржавого цвета. При высокой численности в одном бутоне может быть до 7 яиц. В конце цветения отрождаются личинки, которые сразу же проникают внутрь завязей, обычно с верхушки. За период развития одна личинка повреждает до 6 завязей, которые опадают. Больше всего повреждаются рано зацветающие сорта сливы. Вредители также предпочитают деревья с наиболее обильным цветением, загущенной кроной и защищенные от ветра. В годы с растянутым периодом бутонизации и цветения они уничтожают до 90% урожая слив.

Сливовая опыленная, или тростниковая тля. Зимует вредитель в стадии яйца на ветках и штамбах деревьев сливы. Весной, в период распускания почек, из яиц отрождаются личинки, которые быстро растут, превращаются в живородящих самок. При массовом размножении тля покрывает листья, побеги и плодоножки сплошным слоем. Листья не скручиваются. Тля линяет, поэтому на листьях и ветках образуется сизый налет из шкурок насекомых. Массовое развитие наблюдается в июне — июле. Большая часть тли в конце июля перелетает со сливы на тростник и живет там до осени. Затем крылатые самки перелетают на сливу, где откладывают яйца. На протяжении года развивается до 10 поколений вредителя.

Сливовая плодожорка. Зимует в стадии взрослой гусеницы в коконах в трещинах и под корой у основания деревьев, в остатках растительности на поверхности и в верхнем слое почвы. Начало лета бабочек совпадает с окончанием цветения. Развивается в двух поколениях. Лет вредителя продолжается до конца августа. Плодожорка откладывает яйца на плоды, иногда на листья. Отрождение гусениц из яиц начинается через 2—3 недели после цветения сливы. Питаются гусеницы мякотью плодов, загрязняя их экскрементами. В местах повреждений застывают светлые прозрачные капельки вытекающей камеди. Такие плоды преждевременно созревают и опадают. В годы массового развития сливовая плодожорка уничтожает весь урожай сливы и алычи.

Дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз). Болезнь поражает все косточковые породы, у сливы — в основном листья и побеги. Рано весной на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, которые быстро разрастаются, ткань из них через 1—2 недели выпадает, листья становятся “дырявыми”, засыхают и опадают. На молодых побегах появляются красноватые пятна с яркой каймой, ткань растрескивается, из поражения выделяется клейкая камедь, застывающая в виде стекловидной массы, после чего побеги засыхают.

Монилиоз. Зимует гриб в виде грибницы на пораженных ветках и в засохших мумифицированных плодах. Весной в период цветения образуется большое количество спор, которые вызывают первичное заражение цветков, побегов, завязей и плодов. В течение лета гриб дает несколько поколений спор, в результате чего происходит постоянное заражение растущих и созревающих плодов. Сначала на них образуются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. Затем появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких, беспорядочно разбросанных сероватых подушечек, являющихся источником инфекции.

Комплекс профилактических и защитных мероприятий строится с учетом особенностей развития вредных организмов.

Профилактику следует начинать с осенних (после листопада) или ранневесенних (до распускания почек в период покоя деревьев) работ. Прежде всего, нужно сгрести и уничтожить опавшую листву, обрезать и ликвидировать засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветки, счистить старую отмершую кору со штамбов и скелетных ветвей, снять и сжечь гнезда вредителей и мумифицированные плоды. Чтобы уничтожить зимующих вредителей, почву осенью перекапывают на глубину до 15—20 см. В период вегетации также периодически собирают и уничтожают поврежденные вредителями и болезнями завязи и плоды. Сразу после цветения ветви, пораженные монилиозом, вырезают, захватывая 10—20 см здоровой древесины, и сжигают.

Важны и другие агротехнические мероприятия. Весной и в период вегетации следует регулярно рыхлить почву, чтобы снизить численность сорняков и сохранить влагу. Своевременное и сбалансированное внесение удобрений и поддержание деревьев в хорошем физиологическом состоянии усиливает их сопротивляемость вредителям и болезням.

Защитные мероприятия против комплекса вредных организмов необходимо начинать в период распускания плодовых почек. Первое опрыскивание — по “зеленому конусу” против комплекса болезней с использованием одного из медьсодержащих фунгицидов (азофос, смесь бордоская – 100 г/10 л воды). Против отрождающихся из яиц личинок вредителей (тля, листогрызущие гусеницы) применяют новактион, ВЭ (13 мл/10 л воды). Однако нужно помнить, что эффективность препаратов при температуре воздуха ниже +5°С значительно снижается. В период обнажения бутонов, по “зеленой почке” проводят второе профилактическое опрыскивание деревьев против болезней с использованием медьсодержащего или контактного фунгицида хорус (2 г/10 л воды) или мельсодержащего препарата. Если численность тли и листогрызущих гусениц остается высокой, в рабочий раствор фунгицида добавляют инсектицид. В период обособления бутонов, перед самым цветением, по “белому бутону” проводят обязательное комплексное опрыскивание. При этом против болезней используют один из системных фунгицидов (скор, КЭ — 2 мл/10 л воды или раек, КЭ — 2 мл/10 л воды), а для борьбы с вредителями в рабочий раствор добавляют фуфанон или новактион.

В конце цветения (опадение 3/4 лепестков) опрыскивание против комплекса вредителей и болезней повторяют, используя вышеназванные препараты и соблюдая принцип их чередования. Этот период очень важен для проведения обработок сливы против отрождающихся из яиц и внедряющихся в образующиеся завязи личинок сливовых плодовых пилильщиков. И если в прошлом году после цветения вы наблюдали сильное опадение завязей, имеющих повреждения (червоточины), опрыскивание в этот период нужно проводить обязательно. Через 10—15 дней после цветения, если стоит благоприятная для развития возбудителей болезней теплая, влажная погода, деревья опрыскивают фунгицидом, желательно системным. Сливовые сады в этот период нужно обрабатывать против первого поколения сливовой плодожорки, если количество поврежденных завязей превысило 2% (теми же инсектицидами, по принципу их чередования).

Важно!

  • Опрыскивания нужно проводить в утреннее или вечернее время в теплую безветренную погоду.
  • Во избежание ожогов листьев фунгицидные и инсектицидные обработки не проводят в солнечную жаркую погоду.
  • Системные препараты сработают, если 3—4 часа после обработки не будет осадков. Если после опрыскивания азофосом или другим контактным препаратом прошел дождь, обработку необходимо повторить.
  • Совмещая обработки против вредителей и болезней, нужно помнить, что биологические препараты, а также бордоскую смесь нельзя смешивать с другими средствами защиты.
  • Для достижения хорошей эффективности применяемых инсектицидов и фунгицидов при опрыскивании нужно добиваться равномерного и достаточного смачивания листьев, однако избегать стекания рабочего раствора.
  • Чтобы вредители и возбудители болезней не привыкали к используемым препаратам, необходимо строго придерживаться указанных на этикетке рекомендаций по кратности и нормам применения пестицидов. А соблюдение рекомендованных сроков ожидания (количество дней от обработки до сбора урожая) гарантирует получение продукции, свободной от остаточных количеств используемых химикатов.

Наталья КОЛТУН,

заведующая лабораторией защиты плодовых культур

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/13873/13-vazhnyx-voprosov-o-posadke-i-vyrashhivanii-slivy.htm
http://stroymanual.com/sliva-kak-ne-poteryat-urozhaj/
http://www.sb.by/articles/raskusit-chernosliv.html
http://hozyain.by/sad/kak-ne-poteryat-urozhaj-sliv/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector