Как кислотность почвы влияет на урожай овощей

Влияние особенности почвы на урожай

Состав почвы и ее плодородие зависят от количества содержащихся в ней минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Почвы бывают кислые, нейтральные, щелочные. Избыток солей оказывает отрицательное действие на рост и развитие растений, а иногда приводит и к их гибели. Величина урожая во многом зависит так же от кислотности почвы. Овощные культуры лучше всего развиваются на почве слабокислой или близкой к нейтральной.В Северо – Западном регионе России почва почти везде кислая. Причина проста — кислыми являются торфяные болота. Основные природные индикаторы кислой почвы: хвощ, пикульник , щавелек малый, торица, вероника, мята, подорожник, иванда – марья, белоус и вереск.

На слабокислых и нейтральных растут ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать – и – мачеха, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала.

Им могут быть молотый известняк (углекислая известь), известь – пушонка (гашеная известь), известковый туф, доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь), мергель (глинистый известняк), мел, дефекат (отходы сахарного производства), зола и другие.

Для огородников – любителей наиболее доступны известь-пушонка, доломитовая мука и зола. Золу хорошо вносить вместе с навозом или перегнившей прошлогодней органикой под осеннюю перекопку почвы, а весной – как под основную обработку, так и местно, в рядки или лунки.

Известь – пушонки, как и доломитовую муку, совместно с навозом вносить нельзя, поскольку при этом увеличиваются потери азота. Ее осенью или весной равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают граблями.

Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и значительно улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, что в итоге повышает урожай. Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей.

Хорошо реагируют морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры, щавель. Для капусты и других крестоцветных культур известкование является также одним из способов борьбы с килой.

Картофель мирится с кислыми почвами, но на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает урожай. Зола, как древесная, так и от сожженного мусора, нейтрализует кислую почву. Жечь можно и нужно все, кроме полиэтилена, резины и пластиковой тары.

Кстати, в печке пластик, резину и полиэтилен нельзя жечь еще и потому, что в расплавленном виде они оседают на трубах и забивают дымоход, дым же их очень токсичен и способствует онкологическим заболеваниям дыхательных путей. Зола просто насыпается сверху разрыхленной почвы, закапывать и перекапывать вовсе не обязательно.

Как влияет кислотность почвы на урожай

Влияние кислотности почвы на урожайность наших грядок. Классификация овощных растений по их предпочтению к pH почвы. Известкование огородного участка.

В практике начинающего овощевода часто бывают случаи, когда, казалось бы, при наличии превосходного посадочного материала, хорошо удобренной земли, обилия влаги и солнечного света, посаженные растения без видимой на то причины не желают хорошо расти.

Несмотря на все ухищрения огородников, они выглядят совсем чахлыми и в итоге дают почти мизерный урожай.

Оказывается, что причина здесь может заключаться в недостаточной или, наоборот, в избыточной кислотности используемой почвы.

Каждое растение генетически почти с самого своего рождения запрограммировано на определенные условия, которые необходимы для его естественного развития.

Можно напомнить, что картофель и томаты попали на наши огороды из Южной Америки, а огурцы – из Индии. Чеснок с луком пришли на наши грядки из Средней Азии, а морковь была завезена из стран Средиземноморья.

Вот такой интернационал собрался на наших огородах. Плохо то, что мы их всех под одну гребенку и бездумно на одну грядку.

Все овощные культуры по-разному относятся к кислотности почвы и условно разделяются на 3-и довольно интересные группы.

К первой выбранной группе относятся капуста, лук, свекла, чеснок, сельдерей, пастернак. Оптимальная кислотность земли для их роста находится в пределах 6,4 -7,4. На кислых почвах о хорошем урожае даже и не мечтайте. В этом случае необходимо предварительное известкование, причем в обязательном порядке.

Ко второй группе относятся только такие овощные растения, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почвенную среду. Это брюква, огурцы, салат, ангурия. При кислых почвах известкование является желательным, но не обязательным.

В третью группу входят овощные растения, предпочитающие слабокислые земли. К ним относятся кабачки, картофель, тыква, томаты, редис, морковь. Оптимальная кислотность для них меньше шести.

Читать еще:  Помогите пожалуйста определить чем болеет яблоня и как её сейчас лечить, она обработана Алатаром, есть завязи с горошину

Для известкования пригодны мел, зола, доломитовая мука и, естественно, известь.

Кстати, зола как щелочное удобрение наиболее подходит для известкования дерново-подзолистых и болотных почв.

Кислотность почвы и ее влияние на растения

Содержание:

Любому типу почвы присуще такое свойство, как кислотность, указывающее на концентрацию водородных ионов в ней. После состава почвы это второй критерий при ее выборе для посадки растений. Кислотность грунта обозначается в виде «pH» и является одним из важнейших показателей плодородности почвы.

Как кислотность почвы влияет на растения?

Чем ниже pH, тем выше кислотность почвы. А это негативно отражается на растениях: в частности, тормозит их развитие и замедляет рост. Причин тому несколько:

— во-первых, нарушение нормального усвоения растениями вследствие повышенного содержания в почве алюминия и его солей, а также марганца;

— во-вторых, активное размножение болезнетворных бактерий и вредителей в кислой среде.

При значении pH ниже 4 реакция почвенного раствора считается сильнокислой, от 4,1 до 5 — кислой, от 5,1 до 6 — слабокислой, от 6,1 до 7 — нейтральной, выше 7 — щелочной. В большинстве своем растения чувствительны к кислотности почвы, причем чем они моложе, тем больше ощущают на себе влияние кислотности. При этом разные растения предпочитают разную кислотность, и в зависимости от этого делятся на группы:

ацидофилы (картофель, баклажаны, кабачки, тыква, томаты, яблоня, дыня, малина) — им подходят кислые почвы (с pH от 5,3 до 6,0);

нейтрофилы (капуста, перец, лук, спаржа, свекла, груша, слива, виноград) — предпочитают нейтральные почвы (с pH от 6,0 до 7,2);

базифилы (кукуруза, злаковые, мак, декоративные мхи) — лучше растут на щелочных почвах (с pH от 7,3 до 8,1).

В тех случаях, когда кислотность почвы не соответствует высаженному виду растений, у последних возникают нарушения в процессе питания. А при низких значениях pH некоторые микроэлементы (цинк, медь, бор), поступающие из почвы в растения, даже становятся для них токсичными. Исключение составляют только богатые гумусом почвы с высокой кислотностью Поэтому очень важно выбирать место для высадки растений так, чтобы кислотность грунта была подходящей для них. В связи с этим логично возникает следующий вопрос.

Как определить кислотность почвы?

В домашних условиях перед высадкой растений почву можно проверить на кислотность разными способами:

  1. пронаблюдать за так называемыми сорняками-индикаторами, которые растут на почве (на сильнокислой почве часто встречается щавель, подорожник и дикая мята, на нейтральной — крапива, пастушья сумка и лебеда, на слабокислой — пырей, ромашка и одуванчик);
  2. высадить определенные овощи (например, столовую свеклу, ботва которой на кислой почве приобретает красный цвет, на слабокислой — зеленый с красным, а на нейтральной — в красный окрашиваются только черешки);
  3. взять с участка немного грунта и высыпать его на стекло, после чего положить на темную поверхность и полить уксусом. В результате щелочная почва начинает обильно пениться, нейтральная пенится умеренно, а кислая не пенится совсем;
  4. выкопать яму глубиной около 30 см, взять горсточку земли и поместить ее в пробирку, залив водой в соотношении 1:5. Затем встряхнуть пробирку и дождаться, пока осадок отстоится, после чего опустить в раствор лакмусовую бумажку и посмотреть, какого цвета она станет.
  5. с помощью специального прибора, глубоко проникающего в почву и определяющего кислотность на разных уровнях (рекомендован для многоразовых проверок в крупных фермерских хозяйствах). Варианты могут быть следующие (каждый из них указывает на определенную кислотность):
    • красный (высокая кислотность);
    • розовый (средняя кислотность);
    • желтый (слабая кислотность);
    • зеленый (нейтральная кислотность);
    • синий (щелочная среда).

Влияние удобрений на кислотность грунта

На кислотность почвы влияет не только ее состав, но также качество воды и вносимые удобрения. Максимальной эффективности удобрений можно добиться в грунтах с рН от 5,9 до 6,9 — в пределах такой кислотности растения наилучшим образом усваивают питательные вещества.

Если после проверки оказывается, что почва обладает высокой кислотностью, а ваше растение нуждается в щелочной среде, то грунт необходимо раскислить. С этой целью используют:

  1. Известь из расчета 1 ведро на 1 кв.м почвы.
  2. Мел и доломитовую муку дозировкой 3/4 ведра на 1 кв.м.
  3. Древесную золу в растворе 3 л на 1 кв.м.
  4. Фацелий — однолетнее травянистое растение, которое нарезают на части и выкладывают на землю по всей площади участка.

Большинство садово-огородных культур могут быть лояльными к почве с любой кислотностью при условии правильной организации их минерального питания, в первую очередь азотных удобрений — аммиачных и нитратных. Первые больше подходят для щелочных почв, вторые — для кислых.

Чтобы азот хорошо усваивался растениями, на кислых почвах параллельно с использованием аммиачных минеральных добавок рекомендуется вносить удобрения с содержанием кальция, магния и калия. При этом в почве должно быть достаточно фосфора и молибдена, иначе процесс восстановления нитратов и поглощения нитратного азота растениями нарушается.

Одно из преимуществ хелатных микроудобрений «Реаком» заключается в том, что они устойчивы в почвах любого типа, независимо от кислотности. Применение жидких удобрений согласно инструкции позволяет получить урожай хорошего качества в запланированном объеме, а приобретение по ценам ниже стоимости препаратов аналогов дает вам возможность сэкономить на закупке продукции украинского производителя.

Кислотность почвы

Кислотность почвы выражается в степени концентрации водородных ионов в почвенном растворе. Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие многих полезных почвенных микроорганизмов и самих растений, у которых при повышенной кислотности значительно снижается способность к усвоению питательных элементов, в результате чего они страдают от минерального голодания.

Требования культур к кислотности почвы

Нейтральная и слабощелочная (рН 6,5—7,5) Лук, салат, шпинат, петрушка, сельдерей, огурец, морковь, свекла, фасоль, бобы, чеснок, капуста (виды).

Нейтральная и слабокислая (рН 6,5—5,5) Помидор, редька, горох, брюква, репа, редис, тыква, ревень.

Слабокислая и кислая (рН 5,5—5) Щавель, картофель.

Для большинства овощных растений необходимы почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды. Наиболее чувствительны к повышению кислотности свекла, капуста всех видов, лук, чеснок, огурец, салат, шпинат, сельдерей, особенно в молодом возрасте. Эти культуры не переносят кислых почв и требуют нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды. Напротив, несколько повышенную кислотность почвы переносят щавель и картофель. Все остальные культуры требуют нейтральной кислотной реакции.

Для снижения кислотности почвы проводят известкование вносят известь, которая улучшает структуру почвы и усиливает жизнедеятельность почвенных организмов. Самыми отзывчивыми на известкование почвы культурами являются кочанная капуста, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, горох, которые существенно прибавляют в урожае при известковании даже слабокислых почв, затем — морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, кабачок, помидор, щавель: им известкование необходимо только на сильнокислых почвах.

Для проведения известкования очень важно определить норму извести в соответствии с особенностями почвы и выращиваемой культуры Количество извести, необходимое для уменьшения кислотности почвы, называют полной нормой. Она зависит от величины кислотности почвы. Известкование можно проводить практически в любое время, но удобнее всего вносить известь осенью, под перекопку, или частично весной, перед посевом или посадкой — 1/2 или 1/3 дозы. Известь вносят в зависимости от типа почвы раз в 3—5 лет, после чего снова проверяют кислотность почвы и при необходимости повторяют известкование. Известковые материалы нельзя вносить в почву одновременно с навозом, поскольку это увеличивает потери азота.

Правильно проведенная обработка почвы с соблюдением агротехнических требований существенно улучшает условия произрастания и питания растений. Таким образом, качественная обработка почвы является залогом здоровья растений и получения хорошего урожая. Для овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35—40 см) плодородный слой почвы. Особенно он необходим для земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный природный, перегнойный слой не превышает 5—10 см. Чтобы его увеличить, почву обрабатывают с постоянным ежегодным захватом нижележащего горизонта на 2—3 см и внесением органических удобрений.

Существенное значение имеет правильная обработка почвы. От того, как она обработана, зависят интенсивность прорастания семян, появления всходов, проникновения корней в почву. Система обработки почвы должна быть направлена на создание благоприятных условий для роста и развития растений, постоянное повышение плодородия, уничтожение вредителей и некоторых болезней.

Кроме того, в процессе освоения любых типов почв необходимо проводить их окультуривание, подразумевающее улучшение их физических и механических свойств. Песчаные почвы можно улучшить, искусственно создав плодородный слой. Для этого используют специальный агротехнический прием — глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагают выращивать овощные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5—6 см (5—6 ведер на 1 м 2 ), тщательно выравнивают его, а затем — слой суглинистой, супесчаной или торфяной почвы. Глина не разлагается и обладает 9632;9632; рошей водоудерживающей способностью, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются.

Постепенно в ходе дальнейшей ежегодной обработки плодородный слой увеличивается до 40 см.

Глинистые почвы также нуждаются в окультуривании, их нужно сделать более рыхлыми. Для этого используют прием, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, компоста способствует ее разрыхлению и улучшению воздушного режима.

Торфяные почвы отличаются высоким содержанием органического вещества. Из-за большого количества органики они менее теплопроводны, особенно в верхнем сухом слое. Для устранения этого недостатка необходимо комбинированное глинование и пескование торфяных почв. Для этого глину и песок равномерно разбрасывают по поверхности участка, а затем заделывают на штык лопаты (около 25 см). На участке вносят из расчета на 1 м 2 4—5 ведер песка, 2—3 ведра глины. Пескование и глинование резко улучшают водно-физические свойства торфяных почв. Улучшается их водный режим, на 15—30 дней раньше устанавливаются оптимальные температуры в корнеобитаемом слое почвы, уменьшается вероятность поздневесенних и ранне-осенних заморозков.

Кроме того, при обработке любого типа почвы вносят и заделывают под лопату органические и минеральные удобрения, а если почва кислая, то и соответствующее количество извести.

Залог успешной перекопки — вертикальное положение лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается и работа отнимает больше времени. Пласт земли при перекапывании удобно подрубать лопатой под прямым углом к борозде; это облегчает отделение и переворачивание каждой глыбы.

Садовые почвы на любом этапе освоения и окультуривания должны подвергаться ежегодной обработке.

Обработкой почвы обеспечивают доступ влаги и воздуха в корнеобитаемый слой, создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, очищают от сорняков, уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Она необходима также для заделки органических и минеральных удобрений после их внесения, для соответствующей подготовки почвы к посеву или посадке.

Определение готовности почвы к обработке

Перекопку, рыхление и выравнивание поверхности почвы выполняют при ее готовности, или спелости. Нельзя начинать обработку слишком рано, когда почва переувлажнена, мажется, а не рыхлится, при копке прилипает к лопате, но нельзя и запаздывать с обработкой, иначе почва пересохнет. В обоих случаях ухудшается структура почвы, поверхность получается глыбистой, трудно поддающейся последующей обработке. Практически почва считается готовой к обработке, или спелой, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается.

С осенней и весенней обработкой почвы неразрывно связана эффективность ухода за овощными культурами. Выбор системы обработки почвы под них определяется типом почв, климатическими условиями, видом возделываемых растений, необходимостью поддержания и улучшения почвенного плодородия. При этом предполагается уничтожение сорняков и сохранение запасов влаги в почве. В зависимости от плотности и механического состава почвы система ее обработки неодинакова.

Нужно иметь в виду, что корнеплоды ряда культур (морковь, пастернак) обычно проникают глубоко в почву. Если они наталкиваются на уплотненный слой почвы (подошву), то рост корнеплода может приостановиться. Такая подошва появляется обычно в результате перекапывания участка на одну и ту же глубину (штык лопаты) в течение ряда лет. Разрушить почвенную подошву можно путем двухъярусной перекопки.

Дерново-подзолистые и серые лесные почвы имеют тяжелый механический состав и повышенную влагоемкость, поэтому их осенняя перекопка под овощные культуры обязательна. За зимний период такие почвы, как правило, уплотняются и весной нуждаются в дополнительной обработке — глубоком рыхлении рано весной и предпосевном рыхлении, которое при поздних сроках посева или посадки культур обеспечивает одновременно уничтожение сорняков.

На огородах глубокое рыхление проводят граблями или мотыгами. Этот прием получил название закрытие влаги. С целью предотвращения прорастания сорняков почву рыхлят на глубину 2—10 см культиваторами. Глубокое рыхление уплотнившейся за зиму почвы можно заменить неглубокой перекопкой, уменьшив глубину перекопки на 3—4 см, чтобы не вывернуть на поверхность удобрения и заделанные осенью сорняки. После весенней перекопки поверхность почвы тщательно выравнивают.

Освоение целинного участка

Весной или летом задерненный участок перекапывают на глубину 10 см, при этом перевернутую дернину тщательно размельчают лопатой и оставляют до осени. Осенью участок перекапывают повторно на глубину 20 см. При этом размельченная дернина, попадая в слой почвы (18—20 см), не прорастает и разлагается.

Следующей весной обработка целины сводится к перекопке почвы на глубину 10—15 см, чтобы внесенные осенью органические удобрения и дернина оставались в нижнем слое и не были вывернуты лопатой на поверхность. Вслед за перекопкой комья измельчают граблями, выравнивают, после чего высевают или сажают растения. Осенью после уборки урожая почву перекапывают на полную глубину плодородного слоя. К этому времени дернина уже разложится и корневищные сорняки погибнут. Дальнейшая обработка такая же, как на возделанных освоенных почвах.

Поскольку большинству овощных культур требуется рыхлая, хорошо обработанная почва, в практике получило распространение предпосевное (предпосадочное) рыхление почвы на 2/3 глубины перекопки. Весеннее рыхление необходимо также для заделки органических удобрений, если их не внесли с осени. В отличие от дерново-подзолистых луговые пойменные почвы не нуждаются в систематическом глубоком и тщательном рыхлении. Для получения дружных и полных всходов важно своевременное закрытие влаги весной. Под рассадные культуры целесообразна обработка почвы непосредственно перед посадкой рассады, что помогает сохранить влагу, необходимую для лучшей приживаемости растений. Оптимальную для большинства овощных культур плотность имеют черноземные и темно-каштановые почвы. Система их обработки направлена в первую очередь на максимальное накопление и рациональное использование влаги, а также на эффективную борьбу с сорняками, болезнями и вредителями овощных культур.

Существует мнение, что на содержание нитратов в овощной продукции оказывает влияние тип обработки почвы. При мелкой обработке концентрация нитратов в овощах ниже, чем при глубокой обработке. Это связано с тем, что при мелкой обработке ослабляются нитрификационные процессы в почве, следовательно, снижается количество нитратного азота в ней. Однако при этом снижается и урожайность.

Источники:

http://chudoogorod.ru/ob-ogorode/vliyanie-osobennosti-pochvy-na-urozhaj.html
http://stroimasterskaya.ru/articles/717
http://reacom.com.ua/news/kislotnost-pochvy/
http://medn.ru/rasteniy/ovoshhnye-rasteniya/kislotnostpochv/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector