Испанская тортилья с розмарином

Испанская тортилья с розмарином

Торти́лья (исп. tortilla — «круглая лепешка») — традиционное испанское блюдо. Рецепт очень прост и незатейлив, готовится очень легко и быстро, и так же открыт для кулинарных экспериментов

Просмотров: 1 532

Версия для печати

Ингредиенты

Яйцо куриное &nbsp — 5&nbspшт

Лук репчатый &nbsp — 1&nbspшт

Картофель &nbsp — 5&nbspшт

Масло оливковое &nbsp — 5&nbspстоловых ложек

Мускатный орех &nbsp — 1&nbsp щепотку

Розмарин свежий &nbsp — 20&nbspгр

Способ приготовления

Тонко нарезаем лук полукольцами

Чистим, моем и тонко нарезаем картофель

Ополаскиваем картофель водой, чтобы смыть крахмал. Так картофель не будет слипаться при жарке.

Обсушиваем ломтики картофеля сухим полотенцем

Разогреваем оливковое маслов сковороде, выкладываем лук и обжариваем, пока лук не станет мягкий и прозрачный, НЕ зажариваем до золотистого цвета!

Как только лук стал мягкий, выкладываем картофель, хорошо перемешиваем и жарим до готовности примерно 10-15 минут. В течении жарки помешиваем картошку, чтобы она не зажаривалась.

А пока картофель жарится, взбиваем яйца.

Мелко нарезаем листики розмарина

Картошку солим, перчим, приправляем мускатным орехом, добавляем розмарин.Хорошо перемешиваем и готовим до готовности картофеля

Готовый картофель перекладываем в яйца. Хорошо перемешиваем

Выкладываем получившуюся массу на сковороду. Если вы не уверены, в том что омлет может пристать к сковороде, и потом плохо преревернуться и разломаться, то лучше быстро помыть сковороду перед тем, как выкладывать массу, и заново смазать растительным маслом

Делаем средний огонь и накрываем крышкой. Жарим до тех пор, пока низ омлета не подрумянится. Примерно 3-4 минуты.

Снимаем крышку, кладём сверху омлета подходящего диаметра тарелку и переворачиваем омлет со сковороды на тарелку

Читать еще:  Помогите пожалуйста определить чем болеет яблоня и как её сейчас лечить, она обработана Алатаром, есть завязи с горошину

Затем выкладываем омлет из тарелки обратно в сковороду, омлет должен как бы соскользнуть из тарелки в сковороду. Жарим уже без крышки ещё 2-3 минуты

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.

Как появилась испанская тортилья

Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

  • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
  • бобовые (фасоль, горошек);
  • хамон и колбасные изделия;
  • разные виды мяса и птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • оливки;
  • сыр;
  • пряности.

Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.

Читать еще:  В такую жару беспроигрышный вариант

Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Фотогалерея: каким может быть блюдо

Пошаговые рецепты (с фото и видео)

В Испании готовую тортилью без труда можно приобрести в любом из супермаркетов, заказать в баре или в ресторане. Однако многие делают её сами. Процесс приготовления этого универсального блюда прост и приятен.

Классическая тортилья

Классическая испанская тортилья выглядит как большая яично-картофельная запеканка

Освоив простейший вариант блюда, вы легко сможете справиться и с более сложными рецептами.

  • 6 крупных картофелин;
  • 4 больших яйца;
  • соль;
  • оливковое масло для жарки.
  1. Используя овощечистку или острый нож, освободите картофель от кожуры. Подготовленные клубни нарежьте небольшими кубиками или кусочками произвольной формы со сторонами не более 1 см.
  2. Выложите картофель на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до мягкости на среднем огне. Следите за тем, чтобы продукт не подгорал, иначе вкус блюда будет испорчен.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель обжарьте до мягкости на оливковом масле

Испанская тортилья с розмарином

Ингредиенты Испанская тортилья с розмарином

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Растительное масло
  • Перец
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль

Способ приготовления

Шаг 1 Картофель чистим, режем тонкими ломтиками, ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть крахмал. Так картофель не будет слипаться при жарке.

Шаг 2 Обсушиваем сухим полотенцем.

Шаг 3 Лук режем тонкими полукольцами, выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, пока он не станет мягким и прозрачным. Не зажариваем до золотистого цвета!

Шаг 4 Как только лук станет мягким, выкладываем картофель, хорошо перемешиваем и жарим до готовности примерно 10–15 минут. В течение жарки помешиваем.

Шаг 5 В конце готовки солим, посыпаем мелко порезанным розмаринам. Перемешиваем.

Шаг 6 Взбиваем яйца.

Шаг 7 Жаренный картофель выкладываем в взбитые яйца. Хорошо перемешиваем.

Шаг 8 Выкладываем получившуюся массу на разогретую сковороду с маслом.

Шаг 9 Делаем средний огонь и накрываем крышкой. Жарим до тех пор, пока низ омлета не подрумянится , 3–4 минуты.

Шаг 10 Омлет переворачиваем и жарим без крышки ещё 2-3 минуты.

Шаг 11 Выкладываем на тарелку, разрезаем и подаем со сметаной и зеленью.

Испанская тортилья

Испанская тортилья — это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся яйца, картофель, болгарский перец и зеленый горошек. Вперед!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 3-4 Штук
  • Яйца 8 Штук
  • Луковица 1 Штука
  • Зеленый горошек 1/2 Стакана
    Свежий или мороженый
  • Болгарский перец 1 Штука
    Свежий или консервированный
  • Масло оливковое 8-9 Ст. ложек
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Шаг 1

1. Очистите картофель, промойте и нарежьте очень тонкими кружочками. Если у вас есть комбайн или терка-шинковка с насадкой мандалина, то самое время ее использовать.

Шаг 2

2. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. К картофелю добавьте нарезанный лук, 3-4 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец. Хорошенько все перемешайте.

Шаг 3

3. Нагрейте пару ложек оливкового масла в сковороде и выложите картофель с луком. Огонь понизьте до среднего и накройте сковороду крышкой. Жарьте картофель под крышкой, периодически помешивая, в течение 15 минут.

Шаг 4

4. В той же миске, которую вы использовали для картошки, взбейте яйца (венчиком или вилкой), добавьте соль, перец, нарезанный тонкими полукольцами болгарский перец, горошек и готовый жареный с луком картофель. Все перемешайте лопаточкой.

Шаг 5

5. В сковороде разогрейте ложку масла, плиту включите на быстрый огонь. Выложите в сковороду смесь из картофеля, лука и яиц. В первую минуту жарки мешайте смесь лопаточкой, затем постарайтесь смесь выровнять. Лопаткой отделите края тортильи от сковороды.

Шаг 6

6. Понизьте огонь до средне-медленного, накройте сковороду крышкой и жарьте тортилью под крышкой в течение 2-3 минут. Затем снимите крышку и вместо нее положите большую тарелку.

Шаг 7

7. Переверните сковороду, придерживая тарелку рукой или поставив на стол. Тортилья окажется на тарелке.

Шаг 8

8. Добавьте в сковороду еще ложку масла и выложите тортилью в сковороду. Обжарим тортилью с другой стороны. Накройте крышкой и жарьте еще минуту-две.

Шаг 9

9. Готовую тортилью подавайте порционно. Приятного аппетита!

Источники:

http://cooknew.ru/recipe/675_ispanskaya-tortilya-s-rozmarinom
http://legkovmeste.ru/kulinariya/appetitnaya-ispanskaya-tortilya-podborka-retseptov-na-lyuboy-vkus.html
http://lenivaykuharka.ru/garniry/ispanskaia-tortilia-s-rozmarinom.html
http://m.povar.ru/recipes/ispanskaya_tortilya_-4416.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector