Идеальные Овощи по-провансальски.

Когда нет времени готовить сложный гарнир, я делаю картофель по-провансальски: он идеально подходит к любому мясу

В этой статье расскажу, как приготовить картофель по-провансальски. Это вкусный и простой гарнир, для создания которого вам понадобится всего несколько продуктов. Обычно с пряным картофельным блюдом я подаю филе лосося, запеченное в сливках, также добавляю сезонные овощи. Но такая картошка отлично сочетается не только с рыбой, но и со всеми видами мяса.

Список ингредиентов

Классический французский рецепт включает в себя:

  • 680 г картофеля (я обычно беру ассорти из фиолетового, красного и желтого);
  • 150 г помидоров черри;
  • 125 г мелкого репчатого или белого лука;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 30 г чесночного порошка;
  • 30 мл оливкового масла;
  • оливки, розмарин.

Шаг 1

Духовку разогреваю до 204 градусов. В большей миске объединяю неочищенный картофель с маленькими луковицами и помидорами черри.

Шаг 2

Плоской частью ножа раздавливаю чесночные зубчики. Не убираю шелуху, так как она защищает ингредиент от сгорания. Добавляю к овощам, перемешиваю.

Шаг 3

Заправляю будущее блюдо оливковым маслом. Еще раз хорошенько перемешиваю, чтобы соус равномерно покрыл каждую картофелину.

Шаг 4

Высыпаю содержимое миски на противень, предварительно смазанный маслом (также можно просто сбрызнуть его специальным антипригарным спреем). При желании дополнительно застелите металлический лист пергаментом или фольгой.

Запекаю овощи 13-15 минут. Сбавляю температуру в духовке до 190 градусов, готовку продолжаю в течение 15 минут. Перемешиваю овощи, оставляю запекаться еще 25-30 минут, пока картофель не станет приятным и мягким.

Ужин во французском стиле

Это восхитительное изысканное блюдо вдохновлено кулинарными традициями хозяюшек Прованса, живописного региона на юге Франции. Приготовить его очень просто, стоит только вооружиться скромным набором продуктов и готовностью создавать что-то новое и очень вкусное.

  • 500 г маленького картофеля;
  • 1 филе минтая;
  • 115 г помидоров черри;
  • 30 г маслин или оливок;
  • 30 г каперсов;
  • сок 1 лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • орегано, шафран.

Лимоны незаменимы при приготовлении пищи. Их терпкий сок осветляет другие ароматы и может связать все вкусы воедино. Чтобы быстро выдавить цитрусовый сок, я сначала отрезаю хвостик и верхушку у фрукта, затем разрезаю его на четвертинки. Так выдавить жидкость намного проще, чем если сжимать половинки.

Овощи промываю под проточной водой, картофель нарезаю тонкими кольцами, помидоры разрезаю на две половины. Зелень и оливки режу грубыми кусками. В форму для запекания вливаю немного кипятка, выкладываю аккуратные пластинки картофеля. Приправляю овощ специями. Готовлю от 12 до 14 минут при 232 градусах.

Пока картофель готовится, в миске смешиваю половинки помидоров, нарезанные оливки, чесночную пасту, каперсы, сок 2 ломтиков лимона и 2 чайные ложки оливкового масла. Филе рыбу промахиваю с обеих сторон бумажными салфетками, натираю орегано и солью.

Аккуратно переношу пряное филе на готовый картофель. Сверху добавляю овощной «салат» из помидоров. Дополнительно сбрызгиваю все это великолепие оливковым маслом, отправляю в духовку на 8-9 минут. Картошку по-провансальски подаю с рубленой зеленью, четвертинками лимона.

Читать еще:  Парники из пластиковых бутылок.

Овощи по-провансальски;)) в закладки 31

Этап 1.
Подготовим все необходимые продукты.

podskazite, pozaluista, kak sdelat, ctoby 80 g syra chvatilo i ceredovat s kabackom i pomidorami, a jescio poteret i posypat s verchu vse ovosci? Mozet v Rossii kakoj-to neobycno legkij syr, vesit malo, no kusok bolsoj?

На фотографии сверху кабачки и помидоры, кажется, никаким сыром не прослаиваются. Скорее всего, его надо только натереть и посыпать сверху.

Tanatana, spasibo za otvet, ja toze tak podumala, no v 3 punkte prigotovlenija avtor piset, cto rezet syr lomtikami. Vidno v recepte odno, v dejstvitelnosti – drugoje. Tri foto: forma odna, a nabor ovoscej raznyj, uz jesli vykladyvat recept s foto, chotelos by sootvetstvija. Nu, a samo bliudo ocen daze nicego, ja pochozeje gotovliu, no dobavliaju nemnogo vody ili buljona, polucajetsia ne tak zirno.

jevgenija.mor, я, грешным делом, напротив, люблю перед запеканием на кабачки (баклажаны) намазать майонез, смешанный с давленым чесноком, да еще кетчупа немного. Знаю, что вредно, но очень уж вкусно!

Tanatana, oj kak ja Vas ponimaju, mne toze vkusneje vsio “vrednoje”, inogda ja toze baluju sebia vsiakimi izlisestvami, no majonez ne liubliu, a moj muz jest jego lozkami. Vot cesnok – eto sviatoje, kak bez nego, jescio u nas v semje “kult” cili i vsiakich ostalnych ostrych percev. Poskolku ovosci so svojej griadki – letom objedajemsia pochozimi bliudami. Vkusnota!

jevgenija.mor, у нас то же самое: мы с мужем обожаем чили, имбирь, чеснок, кучу разных травок выращиваем на даче, кстати, если еще не выращивали – попробуйте посеять кервель. Это такая травка, похожая по вкусу на анис, нежнейшая и вкуснейшая. Никаких трудностей в выращивании, растет лучше, чем укроп, сама насеивается, годится для разных салатов и просто на бутерброды. Семена достаточно доступны в продаже.

Tanatana, ja rada, cto Vy citajete moi pisma, cot pisu latinskimi bukvami. Spasibo. Kervel – eto po latinski Anthriscus cerefolium? Jesli naidu semena, obiazatelno poprobuju. My vsej semjej obozajem vsiakije pripravy, ja ocen liubliu eksperementirovat na kuchne. U etoj travki kakaja cast sjedobnaja? I kak lutse upotrebliat: svezej ili susenoj? Spasibo za novuju pripravu.

jevgenija.mor, это действительно anthriscus cerefolium, съедобная у него зелень, говорят, что ее можно и сушить, но, думаю, запах будет гораздо слабее, чем у свежей травы: уж больно он нежный. Мы его употребляем исключительно на бутерброды (с сыром или еще чем-нибудь) и в овощные салаты. Горячей обработке кервель не поддается: теряет весь свой аромат. Если будете сеять, обязательно регулярно поливайте, иначе вырастет совсем маленьким и сразу пойдет в семена. У нас в этом году он растет среди огурцов, там много влаги, поэтому разросся очень пышно. Обязательно попробуйте посеять!

Tanatana, spasibo bolsoje za informaciju, jescio ruki ne “dosli” do magazina uznat jest-li u nas semena etoj travki. Eti dni zanimajus vnukom, on prijechal na kanikuly iz Anglii, ne do togo bylo. Oba soskucilis drug po drugu ocen. Mne kazetsia, cto ja etu travu videla u nas v dikom vide, a mozet eto tolko pochozaja. Ja, daze, ne predstavliaju, cem ona pachnet.Vy menia zaintrigovali i zaintersovali, ja nemnogo “povernuta” na kulinarii, mne vsio novoje interesno. Obiazatelno doidu i naidu.

jevgenija.mor, а где вы живете? Я – в Минске, у нас эти семена свободно продаются. Кстати, у меня тоже есть внучата, только еще маленькие (4, 5 и 6 лет:))

Читать еще:  СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

Tanatana, Ja zivu v Litve, v 40 km ot Vilniusa, kak raz v storonu Belorusi. Mojemu vnuku v dekabre budet 13. Uze 5 let on s roditeliami zivet v Anglii. Moj syn s zenoj ujechali ranse, a vnuk zil s nami. Sejcas on peresel v 8 klass, prijechal odin, roditeli ostalis v Anglii, ja ocen volnovalas, poka jego dozdalas, ved jechat-to cerez pol Evropy, odnomu rebenku… v doroge byl 36 casov. Tak slucilos vpervyje, vsegda kto-to vzroslyj byl riadom: jezdila to ja za nim, to moja docka, jesli roditeli ne mogli jego privezti. Samoliotom – dva casa letet, no tam odnomu rebenku do 16 ler nelzia, poetomu jechal mikrobusom. Pogostit u nas do 4 sentiabria, kanikuly u nich letom cut boleje mesiaca, no polno korotkich (dnej 7-10) v ucebnom godu. V Litve – inace, letnije kanikuly pocti 3 mesiaca, no ja rada, cto chot mesiac v godu vnuk byvajet u nas.

Евгения, представляю, как Вы волновались за мальчика! Погода сейчас хорошая, думаю, что ему будет хорошо у бабушки на каникулах. Кстати, у нас дача (точнее, дом в деревне) недалеко от Вас. От нас до Вильнюса 80 километров, а до литовской границы – около 40. В советские времена мы во время отпуска ездили с дачи на один день то в Швенчёнис и Швенчёнеляй, то в Вильнюс – просто на прогулку. Жаль, что сейчас это уже сделать сложнее…
Я с пятницы уезжаю на недельку как раз в деревню – огурцы “пошли”, пора закатывать. Муж остается в городе – он еще не на пенсии. На всякий случай напишу-ка я Вам свой электронный адрес – по почте переписываться удобнее, чем через сайт. Итак:
t.chichenkova@inbox.ru
До свиданья!

Отлично! Испеку!

Овощное рагу по-провансальски

Расскажу, как приготовить овощное рагу по-провансальски, что представляет собой не что иное, как вариацию популярного «Рататуя». В этом варианте блюдо подается не как гарнир, а как основное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
  • Цуккини 2-3 Штук
  • Помидор 3 Штуки
  • Петрушка 2-3 Штук
  • Базилик 2-3 Штук
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Лук 1 Штука
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1

1. Помойте цуккини и разрежьте их вдоль на две части. Затем нарежьте тонкими дольками.

Шаг 2

2. Выложите половину нарезанного цуккини на дно кастрюли.

Шаг 3

3. Помойте и порежьте баклажан как цуккини. Кусочки должны быть одинакового размера.

Шаг 4

4. Половину нарезанного баклажана выложите на цуккини. Посолите и поперчите.

Шаг 5

5. Помойте и нарежьте помидоры большими кусочками. Помойте и крупно измельчите базилик и петрушку.

Шаг 6

6. Почистите зубчики чеснока и крупно нарежьте.

Шаг 7

7. Добавьте в кастрюлю половину нарезанных помидоров, трав и чеснока. Посолите и поперчите.

Шаг 8

8. Повторите слоя (цуккини, баклажан, помидор с травами и чесноком). Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 2-2,5 часов.

Шаг 9

9. Сочные и мягкие овощи готовы. Приятного аппетита!

Томаты по-провансальски

Tomates a la provencale. Однажды во Франции появились «золотые яблоки» — pomo d’oro (итал. ), но французы назвали их — tomate. Помидоры попали в Европу только в 18 веке и выращивались, как декоративное растение, в горшках. Ещe только какие-нибудь две сотни лет тому назад помидор считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает. Эти плоды сводят с ума уже не одно поколение садоводов и любителей, а также просто их почитателей. Итак, сегодня всe безумно просто: томаты по-провансальски, доступные КАЖДОМУ.

Читать еще:  Картофель — как собирать по ведру с куста

Ингредиенты для «Томаты по-провансальски»:

  • Помидор — 4-5 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Крошка хлебная (или сухари ) — 3-4 ст. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное (для смазки формы)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Томаты по-провансальски»:

Помидоры помыть, срезать крышечки и удалить мякоть.

Мякоть можно использовать для приготовления томатного супа.

Петрушку нарубить, выдавить чеснок

Добавить сухари и тщательно перемешать начинку.

Нафаршировать помидоры и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Я прикрыла для начала крышечками.

Через 10 минут крышечки снять и дать подрумяниться сухарям.

Помидоры запекать около 15 минут в разогретой до 240°C духовке.

Запеченные помидоры подаются как закуска или как гарнир к блюдам из баранины/ягнятины.

Итак, 28 июня 1820 было доказано, что помидоры съедобны. До этого они однозначно считались ядовитыми. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

В 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бестли пытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон предрассудками не страдал и с аппетитом съел все, тогда как повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов.

Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено. да, да, именно 28 июня 1820 года.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет.

Возможно, ее породило то — обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды.

Чем же помидоры завоевали признание всех стран и народов? Прежде всего они хороши на вкус и весьма питательны, содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Наконец, плоды помидоров содержат каротин, витамины группы В и ценные минеральные соли, особенно соли железа.

Стакан томатного сока содержит 1 мг каротина (суточная норма — 3, 5 мг). В организме каротин превращается в витамин А. Интересен в тот факт, что каротин в организме может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более. Ешьте больше помидоров в пору их сбора! Этим можно создать запас полезных веществ в организме на всю зиму.

Вообще помидоры и детям, и взрослым, и старикам — пища весьма желательная.
В помидорах много антиоксидантов. Именно последние препятствуют возникновению целого ряда болезней, в частности, рака молочной железы. К тому же, этот овощ снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, предотвращает дегенерацию зрительного нерва.

Всего лишь 2 помидора в день могут послужить профилактикой болезни Альцгеймера.

Источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/147591
http://bonappeti.boltai.com/topics/ovoshhi-po-provansalski/
http://povar.ru/recipes/ovoshnoe_ragu_po-provansalski-65545.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/48052/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector