• ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ •

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения

Жареная картошечка с соленым огурцом вприкуску — быстрый и вкусный обед зимой, напоминающий о лете. Но, не желая тратить время на засолку, многие хозяйки отказываются от подобного хранения огурцов. Просто они не знают, что можно посолить корнишоны холодным способом. Это отнимает минимум времени, а по вкусу продукция ничем не уступает маринованной. В этой статье описаны варианты засолки огурцов холодным способом на зиму, подходящие для хранения в квартире.

Выбор огурцов для засолки

Для того, чтобы соленья получились сочными, хрустящими и стояли до самой весны необходимо грамотно подойти к подбору сырья. Стоит приобретать для посадки огуречные семена, на упаковке которых стоит отметка «засолочные». Обычно такие сорта плодоносят небольшими зеленцами правильной овальной формы, покрытые плотной, но при этом тонкой шкуркой с множеством колючих пупырышек.

Пупырчатые шипы сортов для соления обычно имеют черный цвет. Во время мытья шипы удаляются, приоткрывая верхушку пупырышка. В итоге поверхность огурца становится пористой, благодаря чему он лучше и быстрее просаливается.

Для засолочных сортов характерно малое количество семян (не более 20 %), практическое полное отсутствие пустот в мякоти и мягкий, нежный вкус. Некоторые сорта имеют легкую горчинку, от которой позволяет избавиться вымачивание.

Внимание! Зеленцы, предназначенные для солений, длительное время не желтеют, что позволяет их транспортировать на дальние расстояния.

При покупке огурцов на засолку стоит выбирать плоды длиной 9-13 см и диаметром не более 4 см. Овощи обязательно должны быть покрыты черными шипами, которые как бы являются знаком, что данный огурец подходит для засолки. Проверить качество корнишонов можно, слегка надавив на кожицу ногтем. Тонкая, упругая огуречная шкурка при подобной манипуляции лопнет.

Не рекомендуется солить зеленцы с повреждениями, переростки или с явными искривлениями. Отсутствие целостности может привести к порче соления, переросшие плоды не такие плотные, хрустящие на вкус, а семена внутри портят консистенцию. Кривые огурчики не очень удобно утрамбовывать в банки, к тому же они занимают больше места, а, значит, потребуется больше рассола.

Подготовка ингредиентов и тары

Главные ингредиенты для засолки холодным способом — это чистая вода и соль.

Вода может быть:

  • колодезной;
  • родниковой;
  • тщательно отстоянной и отфильтрованной;
  • бутилированной;
  • остывшей кипяченой.

От качества воды зависит стойкость заготовки и ее безопасность, так как в ней не должно быть никаких примесей, способных спровоцировать размножение патологической микрофлоры.

Основное требование к соли — она должна быть каменной, ни в коем случае не йодированной. Соль с йодом вообще не используется при консервировании. Помол может быть любым, но стоит понимать, что мелкие крупинки соли растворятся в холодной воде быстрее, чем крупные.

Важно! Приготовление солений холодным способом требует неукоснительного соблюдения пропорций, так как нехватка соли приводит к закисанию жидкости и вспучиванию крышек.

Банки для соления обязательно промываются теплой водой с содой или сухой горчицей, так как моющие средства могут оставлять на стекле следы, которые взаимодействуют с рассолом, портя его вкус и уменьшая срок хранения. Большая часть рецептов холодного соления не требует стерилизации тары, что существенно экономит время приготовления закуски.

Огурцы тщательно моются с помощью мягкой губки или тряпочки в нескольких порциях воды. А затем вымачиваются в холодной воде не менее 6-8 часов. По окончании времени вымачивания хорошо промываются проточной водой.

Внимание! Вымачивание обязательно для зеленцов, собранных с грядки за день до соления либо купленных в магазине. При хранении плоды теряют часть влаги, что может спровоцировать образование пустот внутри мякоти. В процессе консервации из-за внутренних пустот корнишон становится мягким и не хрустящим.

Кроме того, вымачивание позволяет вытянуть с зеленцов возможную горечь, которая негативно сказывается на вкусовых качествах будущего соленья.

Популярные рецепты соленых огурцов холодным способом и приготовление

На сегодняшний день существует множество рецептов, как солить корнишоны холодным способом. Какие-то соленья готовятся с соблюдением традиций предков, другие адаптированы для городских жителей. Но все их объединяет простота приготовления, экономия времени и сил. Ниже будут перечислены рецепты, проверенные миллионами хозяек и гарантирующие отличный результат.

Традиционный рецепт

Вымоченные и промытые чистой водой огурцы плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, на дно которой уложены 5-6 небольших зонтиков укропа и столько же горошин черного перца.

В отдельной посуде в холодной воде растворяются соль и сахар в пропорциях 3 ст. л. и 1 ч. л. на 1,5 л. После того, как в рассоле не осталось крупинок специй, можно заливать им огурцы до самого верха банки.

Тара убирается в темное место при комнатной температуре на 72 часа и укрывается полотенцем. На поверхности рассола может появляться пленка, которую нужно хотя бы раз в сутки удалять и подливать немного чистой воды.

По истечении 3 суток банки закатываются металлическими крышками или закрываются горячими капроновыми и переносятся в холодное место для хранения. Это может быть застекленная лоджия или полка в холодильнике. Соленые огурцы холодным способом на зиму в банках готовы к употреблению примерно через 30 дней.

Дополнительная информация! Кипячение капроновой крышки на протяжении 10-15 секунд не только стерилизует, но и облегчает процесс закрывания и улучшает герметичность.

Кратковременный разогрев делает крышку более мягкой, податливой, благодаря чему хозяйке не требуется прилагать излишние усилия. Постепенно остывая, полиэтилен сужается и плотнее обхватывает горлышко банки, что снижает вероятность разгерметизации — воздух извне не попадает в тару, а жидкость из нее не протекает даже в перевернутом состоянии.

С водкой

Огурцы, засоленные холодной водой с водкой, нередко называют «пановскими». Приготовление соленья требует минимум времени и усилий, а огурчики всегда получаются плотненькими и хрустящими даже если солить переростки.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 2 кг корнишонов;
  • по 2-3 листочка смородины, вишни и лаврушки;
  • крупно порезанная половина листа хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • головка чеснока;
  • 10 горошин черного перца (можно заменить смесью из черного, белого и красного перцев);
  • 2 ст. л. с горкой крупнозернистой соли;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1,5 л холодной чистой воды.

Огурцы тщательно моются, очищаются от шипов, обдаются кипятком и сразу же промываются холодной водой, а затем замачиваются на 5 часов.

Зелень промывается, сушится и выкладывается на дно банки. Туда же добавляются перцовые горошины, разрезанный на пластинки чеснок и лавровый лист.

В отдельной посуде в холодную воду насыпается соль, после растворения которой добавляется водка. Все тщательно размешивается.

Вымоченные, промытые чистой водой огурцы укладываются в тару, заливаются засолом и закрываются горячей полиэтиленовой крышкой. Банка сразу же переносится в холодное место (погреб, балкон, холодильник).

Через 7 дней закуска готова к употреблению. Благодаря водке огурчики хранятся до самой весны, сохраняя при этом плотную, хрустящую структуру.

Читать еще:  Полезное овсяное печенье: шоколадное и ванильное — такой вкуснятины вы не купите в магазине!

А-ля бочковые

Как приготовить на зиму огурцы простым посолом — их нужно закрыть в банках под капроновую крышку. Этот рецепт станет излюбленным для тех, кто в детстве уминал с удовольствием бочковые соленья у бабушки в деревне. Минимум усилий и отличный результат обеспечен. Конечно, при соблюдении всех пропорций и рекомендаций в приготовлении.

В 3-литровую банку плотно укладываются вымытые огурцы, которые необязательно вымачивать. Сверху насыпается 3 ст. л. соли без горки, следом за которой на зеленцы выкладываются 3-4 зонтика укропа, порубленный лист хрена, по паре листочков смородины и вишни, а также 5-6 горошин перца. После чего, все заливается холодной водой до самого верха горлышка.

Обратите внимание! Специи выкладываются поверх овощей для того, чтобы сохранить их хрусткость.

Рекомендуется ставить банки на тарелки и прикрыть их крышками, так как в течение 72 часов будущая закуска настаивается при комнатной температуре, в процессе чего происходит брожение. А, значит, жидкость будет подтекать из-под крышек.

Первые 3-5 часов рекомендуется взбалтывать банки для лучшего растворения соли.

Через 3 дня с банок снимаются крышки, удаляется пленка сверху. Рассол сливается в кастрюлю и кипятится. При кипячении может образовываться пена, которая убирается в обязательном порядке.

Кипящий рассол заливается в подквашенные корнишоны. Для лучшего хранения в квартире, перед закрытием крышкой, рекомендуется добавить треть чайной ложки лимонной кислоты, которая совершенно не будет чувствоваться в результате.

Примерно через 25-30 дней огурцы «а-ля бочковые» готовы.

Когда в наличии много зеленцов, которые необходимо как можно скорее переработать, можно использовать данный способ соления в эмалированном ведре или большой кастрюле. А после окончания брожения заквашенные плоды разложить по банкам и залить кипящим рассолом. Главный плюс метода квашения в ведре — экономия места. Ведь одна большая тара занимает меньше места, чем множество небольших. Это особенно актуально для малогабаритных квартир.

В собственном соку

Главное отличие этого рецепта от перечисленных выше — полное отсутствие воды. Также этот способ позволяет переработать переросшие и кривые плоды, которые будут использоваться в качестве огуречной массы вместо рассола.

На 3-литровую банку потребуется около 3−4 кг огурцов, половина которых (красивых, ровной формы и единого размера) будет солиться, а вторая станет соком.

Внимание! Те плоды, что приготовлены на сок перемалываются на мясорубке либо перетираются на средней терке.

В посуду с огуречной массой засыпается соль в пропорциях 2 ст. л. на 1 л массы. Меньше соли класть нельзя, иначе закуска испортится. Благодаря соле зеленцы дадут много сока.

Далее действовать надо так:

  1. В тщательно вымытую и высушенную банку на дно складывают 2-3 укропных зонтика, по паре листочков вишни, смородины, винограда и порубленный крупно хреновый лист.
  2. Поверх зелени выкладывается головка чеснока, порезанного пластинками, 3-5 горошин перца (черного и белого), 1 гвоздику, щепотку эстрагона и, при желании пикантной остроты, стручок перца-чили.
  3. На подушку из зелени и специй выкладываются 4-5 ложек огуречной массы, на которую затем плотно утрамбовываются цельные огурчики со срезанными верхушками.
  4. Оставшуюся овощную смесь льют поверх корнишонов, старательно проталкивая ее между ними.
  5. Пустоты и горлышко тары тщательно заполняются огуречным соком, после чего все аккуратно придавливается ложкой. Все корнишоны должны быть утоплены, сок на уровне краев емкости.
  6. Банка закупоривается горячей полиэтиленовой крышкой и сразу же убирается в темное холодное место.

Корнишоны в собственном соку можно доставать на еду уже спустя 14-20 дней.

Способы хранения консервации

Так как в приготовлении солений холодным способом не используется уксус — натуральный консервант, то после закрытия банки, ее необходимо сразу же переносить в холодное место.

В квартирах это могут быть полки на застекленной лоджии или балконе, холодная кладовая, например, оборудованная под окном, холодильник. Для лучшей сохранности полки рекомендуется закрыть дверцами из непрозрачных материалов, чтобы уберечь консервацию от попадания солнечных лучей и нагревания.

Зимой нелишним будет установить на застекленном балконе дополнительный отопительный прибор, который будет поддерживать необходимую температуру воздуха, чтобы продукция не перемерзла.

Внимание! Не стоит ставить электроприбор рядом с местом хранения солений, так как это может спровоцировать закисание.

В частных домах с зонами хранения проще — это могут быть подвалы, погреба или подпол. Основным условием для этих помещений является достаточный уровень вентиляции, который убережет банки от излишней влажности. Рекомендуется регулярно обрабатывать стены и полки антисептическими составами, защищающими поверхности от образования плесени.

Рекомендации по хранению домашней консервации

Соленые огурцы хранятся до 9 месяцев в условиях с температурой от -1 до +4 °С и влажности не менее 80 %.

Запрещается хранить соленья при повышении температуры воздуха до +9 °С, так как тепло — благоприятная среда для развития бактерий, в процессе жизнедеятельности которых консервация цветет и закисает.

Засоленные зеленцы холодным способом после вскрытия банки хранятся не более 7 дней при температуре до +17 °С.

Внимание! Даже если закуска будет храниться открытой в холодильнике, более 14 дней она не выдержит и испортится — огурчики станут дряблыми и кислыми на вкус.

Если срок вскрытой банки подходит к концу, то можно соленья заморозить. Для этого их слегка просушивают на бумажном полотенце, нарезают порционными кусочками и замораживают в плотном пакете с помощью функции «быстрая заморозка». После размораживания продукт не рекомендуется есть в сыром виде, лучше использовать для приготовления блюд с термической обработкой (супов, тушения мяса, пиццы и прочие).

При наличии сомнений в сохранности продукции на дно тары насыпается ложка-другая сухой горчицы, а корнишоны сверху посыпаются солью и укрываются листьями смородины. Подобная манипуляция исключает возможность закисания рассола. Но тот в свою очередь приобретает мутноватый оттенок.

Соблюдение пропорций и рекомендаций по хранению позволит не раз насладиться любимой закуской в холодные зимние вечера.

Хрустящие огурцы на зиму, засолка холодным способом

Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.

Для горячей засолки я всегда использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими. К сожалению не пробовала использовать кору дуба для засолки огурцов холодным способом, поэтому можете попробовать одну баночку так засолить, а потом поделиться результатом в комментариях. Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму здесь.

Секреты правильной засолки огурцов холодным способом

Чем же хороша холодная засолка огурцов? К примеру, консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс. Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре.

Читать еще:  Консервирование огурцов холодной водой. Рецепт на пробу!

Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.

Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.

Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.

И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 1 «Классический»

В большинстве своём разнообразие рецептов холодной засолки огурцов объясняется лишь использованием разных приправ и специй. Однако все они сходятся в одном: помимо соли и огурцов в баночке обязательно должен присутствовать укроп. Вообще же для самого простого способа холодного соления нужно подготовить (из расчёта на банку объёмом 1 л):

  • огурцы – 600 г;
  • соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды;
  • укроп и эстрагон – 1 зонтик;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
  • перец – 3 горошка душистого, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.

Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно. Чтобы огурцов во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.

Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.

Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 2 «как из бочки»

При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – 1,6 кг;
  • соль – 75 г на каждый литр воды;
  • укроп – 50 г;
  • смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
  • острый перец – по вкусу.

Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов.
На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт №3 «В собственном соку»

Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды, только не . Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
  • соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
  • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.

Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
Приятного аппетита!

Читать еще:  Подборка лучших рецептов салатов-тортов

Видео рецепт «Огурцы на зиму засолка холодным способом»

Засолка огурцов холодным способом

Различают два основных способа засолки огурцов: горячий и холодный. При использовании "холодного" метода не нужно ничего кипятить, варить и стерилизовать. Очень удобно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 1,5 Килограмма
  • Вода 1,5 Литра
    из колодца, либо просто очищенная
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Листья смородины 7 Штук
  • Листья вишни 7 Штук
  • Укроп с соцветиями 2-3 Штук
    веточки
  • Листья хрена 2 Штуки

Шаг 1

Огурцы нужно тщательно промыть, а затем положить в тазик. Залейте их чистой, холодной водой и оставьте на 4-5 часов.

Шаг 2

Слейте воду и обрежьте хвостики огурцов с двух сторон.

Шаг 3

Листья смородины, вишни и хрена промойте. Чеснок очистите.

Шаг 4

Банки тщательно промываем с мылом. На дно кладем парочку листьев, чеснок и укроп.

Шаг 5

Чередуя огурцы, листья и укроп, укладываем все в банку, наполняя ее до верху.

Шаг 6

Сверху кладем оставшиеся листья.

Шаг 7

Воду соединяем с солью, перемешиваем. Через 5 минут заливаем рассолом огурцы.

Шаг 8

Пластиковую крышку опускаем на 20 секунд в горячую воду, затем сразу же закрываем банку. Храним огурцы в прохладном месте.

Шаг 9

Через 30 дней огурцы будут готовы. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом — кипятком.

Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.

Общие рекомендации по засолке огурцов

При солении придерживайтесь общих правил:

  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;
  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от — 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Холодные способы засолки огурцов

Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.

Читайте здесь, почему огурцы растут крючком.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сажать огурцы на рассаду.

1 способ

Ингредиенты:

Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.

Специи на 3 – х литровую банку:

  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 средних долек;
  • укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
  • порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.

Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.

  1. Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
  2. Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
  3. Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
  4. Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
  5. Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
  6. Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
  7. Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.

2 способ

Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет — огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу.

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.
  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
  4. Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
  5. Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.

Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.

3 способ

«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус — в большом количестве плодов для соления.

  • огурцы – 50 кг;
  • чеснок – 150 гр.;
  • укроп – 1,5 кг;
  • корень хрена – 250 гр.;
  • листья – 0, 5 кг вишневых и 0,5 кг смородиновых.

Обратите внимание: листья дуба не берутся, потому что тара деревянная. Она передаст свой запах и терпкий вкус плодам.

Рассол: на 12 литров кипяченной воды:

  • для мелких плодов – 800 гр.;
  • для больших и крупных – 1 кг 200 гр.

Читайте здесь, как правильно солить огурцы чтобы были хрустящими.

Сверху необходимо положить гнет, чтобы плоды постоянно были в рассоле. Хранить бочковые огурчики следует в прохладном месте.

Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в исполнении, не требуют длительной процедуры консервации, поэтому подойдут даже новичкам.

Из этого видео вы узнаете простой способ засолки огурцов холодным способом:

Источники:

http://ogorodguru.com/ovoshhi/solenye-ogurtsy-kholodnym-sposobom-na-zimu-v-bankakh
http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/zasolit-ogurczy-na-zimu-holodnym-sposobom
http://povar.ru/recipes/zasolka_ogurcov_holodnym_sposobom-33875.html
http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsi/zasolka-holodnym-sposobom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: