Густое яблочное повидло (для выпечки)

Густое яблочное повидло

Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».

Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!

И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.

Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.

Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.

Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.

  • Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
  • Сахар песок – 500 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

При варке повидла советуем вам быть осторожными, повидло имеет склонности стреляться, т.е. брызгаться, можно обжечься.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.

Густое яблочное повидло на зиму — рецепты вкусной начинки для выпечки

Вязкое, густое яблочное повидло на зиму рецепт, в котором фрукты тушатся до состояния гладкого пюре, является идеальным вариантом переработки урожая. Десерт имеет много плюсов. Приготовление можно осуществлять в духовке, мультиварке или на плите, как и совершенствовать вкус и консистенцию различными сочетаниями с другими плодами.

Как сварить густое повидло из яблок?

Существуют два фактора,которые ответят на вопрос о том, как сделать яблочное повидло густым – это время и пектин. В процессе длительного тушения, ломтики яблок с сахаром и жидкостью увариваются до мягкости, пюрируются и вновь томятся на огне до темно-коричневого цвета. Яблоки варят с кожурой. В ней содержится пектин, способствующий загустению.

  1. Каждое вкусное густое повидло из яблок помимо сахара и воды должно включать в свой состав пряности и специи, которые добавят десерту пикантности и ароматов. Лучше всего с этим справятся корица, мускатный орех, ваниль, бутоны гвоздики, черный перец.
  2. Рациональней изготавливать густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого основан на тушении, из большого количества яблок, ведь в процессе длительного тушения масса заметно уменьшается.
Читать еще:  Как вывести соль из суставов

Густое повидло из яблок как мармелад

Ароматное и густое яблочное повидло награждают различными эпитетами. Часто, его ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в яблочном и лимоном соках, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает толстую, прозрачную текстуру.

  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.
  1. Положите кусочки яблок с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавьте сахар и соки и варите под крышкой 25 мин.
  2. Удалите сердцевины, массу пюрируйте. Добавьте специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривайте 40 мин.
  3. Закатайте в стерильные банки.

Густое яблочное повидло в духовке

В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на густое повидло из яблок уходит чуть более часа, а немногие часы. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
  • вода – 12 мл;
  • яблочный сидр – 120 мл.
  1. Выложите ломтики яблок в жаровню, полейте лимонным соком и 60 мл смеси состоящей из сидра и воды, выложите сахар и масло.
  2. Жарьте 30 мин. при 205℃.
  3. Удалите, добавьте оставшуюся жидкость, перемешайте, протрите через сито, приправьте.
  4. Верните в духовку на 15 мин. После, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Густое яблочное повидло в мультиварке

Без рисков связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густое повидло из яблок в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Положите в чашу воду, кусочки яблоки с кожурой, белый сахар. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
  2. Протрите массу через сито, верните в чашу, добавьте специи и коричневый сахар и варите в том же режиме, помешивая, 60 мин.

Густое яблочное повидло через мясорубку

Ничто не мешает изменить технологию и сделать густое повидло из яблок в домашних условиях путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, яблоки с кожурой нужно пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое повидло.

  1. Пропустите яблоки с кожурой через мясорубку. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Остудите и повторите действия дважды с интервалом в 8 ч.
  3. Переложите в стерильную тару.

Густое повидло из яблок без сахара

Зачем использовать сахар, когда густое яблочное повидло в домашних условиях, сделанное из яблок сладких сортов, получается пикантней, полезней и функциональней? Отсутствие сахара (мощного консерванта) не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в течение 20 мин.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • палочка корица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.
  1. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с яблоками, соком и водой и варите 30 мин.
  2. Пюрируйте, верните на огонь и томите 20 мин.
  3. Переложите в банки и стерилизуйте 20 мин.

Янтарное густое повидло из яблок

«Янтарное» – это термин, которым обозначают светлое, прозрачное и густое яблочное повидло на зиму. Для этого вида повидла принципиально использовать очищенные яблоки. При нарезании, их держат в подкисленной воде, поэтому при тушении они приобретают золотистый цвет. Молотые специи лучше не использовать. Они изменят цвет повидла.

  • очищенные яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная цедра – 5 г.
  1. Залейте яблоки водой и тушите 20 мин. Пюрируйте.
  2. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок и томите, помешивая 15 мин.
  3. После чего, густое яблочное янтарное повидло на зиму, рецепт которого не предусматривает стерилизацию, закатывается в банки.
Читать еще:  Защита от воров на даче: общие принципы и особенности. Основные защитные системы.

Густое повидло из слив и яблок

Слива – плод, который сделает густое, вкусное повидло из яблок на зиму более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополнит сладкие яблоки, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Удалите из слив косточки. Пюируйте с яблоками.
  2. Соедините с остальными составляющими и варите 40 мин.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 мин.

Густое повидло из яблок и груш

Добавление груш в густое повидло из яблок на зиму помогает создавать насыщенно-сладкие заготовки, которые идеально сочетаются с солеными закусками и жареным мясом. Сочные и сладкие плоды, томясь вместе с яблоками, карамелизуются в собственных сахарах, что делает вкус выразительней и позволяет сократить количество подсластителей.

  • груши – 8 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • яблочный сидр – 200 мл;
  • молотый имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. ложки.
  1. Очистите груши и яблоки от кожуры, нарежьте и соедините с остальными составляющими.
  2. Тушите 30 мин. Пюрируйте, верните в кастрюлю и варите еще 7 мин.
  3. Закатайте в банки.

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков?

Благодаря своей устойчивости, это густое повидло для пирожков может использоваться не только в качестве начинки, но и быть одним из главных компонентов крема. Секрет получения такой консистенции: двойная термическая обработка. Вначале, яблоки без кожуры тушат и пюрируют. После, запекают 120 мин. в духовке при низкой температуре.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • бренди – 75 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мед – 120 г;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините кусочки яблок без кожуры с остальными составляющими и тушите 20 мин.
  2. Остудите, перебейте, выложите ровным слоем на противень и запекайте 120 мин. при 150℃. Закатайте густое яблочное повидло на пироги в банки.

Заготовки на зиму: готовим густое яблочное повидло. Идеально для выпечки!

В этом году яблок у нас уродилось видимо-невидимо. И осыпалось много, и собрали достаточно, и еще на кустах висят. А еще осенние на подходе! Яблоки я люблю – в сезон намою их целую миску и сижу перед телевизором, жую. Вкуснота! Однако, впрок так яблок не наешься – приходится заниматься заготовками. Варенье из яблок у нас как-то не идет, моя семья предпочитает ягодные виды этого лакомства. А вот повидло из яблок – на ура. Нежное, как пюре, густое и очень ароматное, такое повидло станет идеальным компаньоном для вашей выпечки: не течет и не убегает, вкусное и сладкое. Доходит до смешного: достаточно намазать лепешку из дрожжевого теста таким вот повидлом, и получается умопомрачительная ватрушка, которая «улетает» за одно чаепитие. Предлагаю и вам свой рецепт такого повидла – тем более, что готовится оно элементарно.

Для повидла очень хороши летние сорта яблок: они не такие сочные, у них мякоть рыхлая. Но и из осенних яблок тоже хорошее выходит, просто поварить их следует чуть дольше. Пропорции легкие: на килограмм яблок берем килограмм сахара и 2 стакана (200 гр) воды. Еще вам понадобится погружной блендер – если хотите, чтобы повидло было однородным и без комочков. В наш век технологий блендер, я думаю, проблемой не будет.

1. Яблоки моем, чистим от кожуры и разрезаем на дольки, удалив серединку. Этот этап, наверное, самый трудоемкий, но оно того стоит, поверьте. Без кожуры повидло будет повидлом, а не разновидностью варенья.

2. Вот такие, очищенные и нарезанные яблоки взвешиваем – ровно столько же нам понадобиться сахара.

3. Берем яблоки, вываливаем их в кастрюлю и наливаем туда воду. У меня есть тефлоновая кастрюля на 4,5 литра с антипригарным покрытием – она просто идеальна для приготовления повидла. Если антипригарной посуды нет, не беда – пойдет и обычная нержавейка. Только эмалированные кастрюли не используйте – пригорит все, замучаетесь отчищать. Кастрюля ставится на огонь, как яблоки закипят – варим их до тех пор, пока плоды не станут мягонькими. Для летних яблок достаточно и 10 минут.

Читать еще:  Украшение сада с помощью камня

4. Снимаем кастрюлю с огня. Вот тут-то нам и понадобиться блендер. Перемалываем яблоки до консистенции пюре, добавляем в заготовку сахар и продолжаем варить.

По этой же технологии я готовила яблочное пюре для своего грудного сына – делала все то же до этого самого момента, но без добавления сахара, после фасовала готовое пюре по баночкам и отправляла на стерилизацию. Пюре получалось натуральным и без сахара. Сын уплетал за обе щеки.

5. Варим получившееся пюре с сахаром минут 30-40, пока повидло не станет густым. Не забывайте его мешать! Готовность повидла я проверяю так: выкладываю ложку на блюдечко и оставляю на подоконнике, возле окна. Когда повидло остынет – смотрим, достаточно ли оно густое, или нужно еще поварить? Если вас все устраивает, то разливаем повидло горячим по баночкам и укупориваем крышками. Если жидковато — варим еще немножко, и проверяем. Крышки я использую жестяные одноразовые, но можно и под капроновые закрыть, повидло будет хорошо храниться.

Хорошо такое повидло хранится и при комнатной температуре. Если банка открытая – то в холодильнике. Очень вкусно, попробуйте приготовить!

Густое яблочное повидло (для выпечки)

Страницы

641. Густое яблочное повидло (для выпечки)

  • яблоки — 1 кг
  • сахар -1 ст.

56 коммент.

Alijushkin ti super. |o| Ja vsegda mechtala nauchitsja takoe gustoe povidlo delat’!! Spasibochki |k|

Spasibo bolshoe! To chto nado mne! 🙂

Спасибо за рецепт!! Я яблочное пюре еше в микроволновке делаю, очень быстро получается

Здравствуйте Алия! Спасибо за рецепт. Недавно жарила пончики по Вашему рецепту, я ложила повидло (покупное) во внутрь. Вкуснятина получилась. м-м-м. Всей семье понравилось.

Алия, замечательное повидло! Главное, чтоб вот такое густое было и не вытекало из выпечки! Ням-ням! :-bd

Шикарно!! И очень аппетитно !! |5|

Ассалямуаляйкум!альхамдулиЛЛАХ мне очень понравилось,тоже ин ша Аллах попробую сделать такой повидло.

Здравствуйте, Алия! Мне кажется, такое повидло будет хорошо в булочках, вместо крема .

На здоровье, Аленчик!|k|

Потом расскажешь, куда применила повидло?

Да, в микроволновке быстрее

Здравствуйте, Лена!
Я тоже пончики люблю только с повидлом. А с этим яблочным повидлом будет просто объедение!

Да-да, вот я скоро и проверю, вытекает оно или нет. 😉
Спасибо, Тонь!

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Попробуй, Шынара, иншаАллаh, получится.

Конечно, Маша! В булочках будет превосходно!:-bd

мммммммм с чаем будет вкусно.надо сделать.

Assalomu aleykum prosta nyam nyam poluchilos hochu takoe sdelat nadeyus inshaAlloh poluchitsya

Ва алейкум ассалям
Получится, иншаАллаh

Прекрасный рецепт. |o|
Ждём трубочки с повидлом. |5|

Спасибо, Галина!
Да, и дети мои тоже ждут. 🙂

Алия, это чудесное повидло! Я сама так же делала этой осенью, когда было много яблок на огороде! После этого приготовила булочки с повидлом и скручивала рулетики с ним же. аромат обалденный. Спасибо! Спасибо! Всегда только так буду делать.

Ммммм. какая прелесть. Сама хочу и булочки, и рулетики. а еще песочные пирожные, трубочки, ватрушки (как в школе). Жаль, этой баночки на все не хватит, придется еще варить.

Алия, очень понравился рецепт..подскажите как можно его хранить и как долго?

Я храню в холодильнике. Можно и в банки его закрутить.
Но я не закручиваю. Просто по мере надобности буду варить понемногу.

Da,obezatelno rasskaju!
. poka jdu vash sledushiy post )))

Добрый день. В такое повидло можно добавить цедру апельсина. Получится апельсиновый джем)))) Я летом так делала, очень вкусно!

Добрый день!
Да, наверное должно быть вкусно.

assalom Aliya) eto Lola ya tak rada, chto razblokirovali blog! ya ranshe nikogda v jizne ne uvlekalas vipechkoy I gatovkoy raznih blyud, tak kak seychas, vashem blogom polzuyus davno uje, okolo poltora goda, no seychas osobenno, vot ne davno sdelala eto zamechatelnoe povidlo, delala pide uje neskolko raz, na vihodnih delala chebureki na kefire, keks s mascarpone ya sama ochen lyublyu tureckuyu kuhnyu, ranshe jila v Tashkente tam takih kafeshok bilo ochen mnogo, seychas vishla zamuj JIVU V usa,zdes ne vstrechala I prihoditsya samoy gatovit, spasibo vam za zamechatelnie idei I recepti)

Ва алекуйм, Лола!
Спасибо за отзыв!
Надеюсь, вы здесь найдете и попробуете еще много вкусных блюд!

Privet, Alusha :p
Vot dymala dymala kyda postavit i reshula suda navernoe, vrode bu varen’e ispol’zovala . =D
http://radikale.ru/data/upload/4efc3/0fccf/94311e3092.jpg
Ya tvoi bylochki parkerov ispekla s yablochnum povidlom — vkysno ochen, spasibo ogromnoe |15|
Marina

Привет, Марин!:-d
О, это классное сочетание 0 булочки Паркеров и яблочное повидло!:-bd
У тебя булочки такие классные получились!^_^
Я очень рада!:p

Spasibo, Alusha :p Oni mne ochen nravatsa i detkam toje i myjy i krasivue takie vsegda polychautsa i testo myagon’koe takoe |o| Spasibo tebe ogromneishee za vse retseptu i ysiliya |15| |k|

Источники:

http://vkys.info/2480-gustoe-yablochnoe-povidlo.html
http://womanadvice.ru/gustoe-yablochnoe-povidlo-na-zimu-recepty-vkusnoy-nachinki-dlya-vypechki
http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b7e42389e7a3400aa0e0af3
http://kulinariya123.blogspot.com/2014/01/641-gustoe-jablochnoe-povidlo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector