Грузди белые соленые: 2 рецепта

Содержание

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными

Какой русский не любит… соленых груздей?! Еще в старину груздь настоящий считался единственным годным для засола и называли его «царем грибов». А блюда из него в пост были главным украшением стола.

Грузди мясистые, сочные, обладают особым ароматом и специфической горчинкой. Чтобы избавиться от излишней горечи, их принято вымачивать в воде от нескольких часов до нескольких дней, периодически меняя воду, и тщательно промывать.

Растет этот гриб преимущественно в некоторых областях России и в Беларуси, и традиционно считается лучшим из съедобно-условных. В то время, как на Западе он практически неизвестен.

Солить можно двумя способами: холодным и горячим. Но и они у каждого мастера отличаются какими-то нюансами. Сегодня мы познакомимся подробнее с некоторыми такими вариантами домашнего приготовления.

Многие люди опасаются делать блюда и заготовки из лесных грибов, а особенно из условно-съедобных. И на самом деле нужно быть очень осторожными в этом вопросе, чтобы избежать отравления и ботулизма. Для этого нужно знать определенные правила.

Соль является основным консервантом. И лучше пересолить, чем недосолить. Но общепринятой пропорцией считается: 40 грамм соли на 1 литр воды. Грибы в банках закрывают только капроновыми крышками и хранят до зимы в холодном месте с температурой, не превышающей +10 градусов. Или совсем не закрывают, а солят в кастрюле или деревянной бочке под прессом.

Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?

Лесные ароматные белые грузди — для засолки то, что надо! Ядреные, хрустящие — такие зимой да с картошечкой — м-м-м, объедение!

Потрясающие хрустящие грибы, отличная закуска, которую мы можем приготовить собственноручно и — обязательно с хорошим настроением:)

Нам понадобятся:

  • Грузди белые — 2 -2,5 кг.;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • Листья черной смородины — 6-8 шт. ;
  • Лавровый лист — 7-9 шт. ;
  • Соль — 5-7 ст. л.

Как солим:

Помещаем грузди в большую миску. Замачиваем их в холодной воде на 20 минут.

Моем с помощью жесткой стороны губки под проточной водой.

Чтобы грязь убиралась быстрей и легче, необходимо капнуть в содержимое 10-15 мл. уксуса.

Складываем в кастрюлю.

Заливаем водой и ставим на огонь. Кидаем пару долек чеснока, листья смородины, 3-4 зонтика укропа.

Добавляем лавровые листочки, 3 ст. л. соли. Готовим при слабом кипении 20 минут.

За это время моем и стерилизуем банки (небольшие 0,5 — 0,7 л.).

Зонтик укропа окунаем в кипящий рассол (для стерильности) и закладываем на дно банки. Хвостик, за который его держим, отстригаем ножницами.

Следующим слоем кладем грибы с помощью шумовки. Пересыпаем солью (1 ч. л. с горкой). Далее опять грибы и соль. И так заполняем всю стеклянную емкость. Сверху заливаем рассолом до самого края.

Капроновую крышку ошпариваем кипятком и закрываем ей баночку. После остывания убираем на хранение в холодильник или холодный погреб до самой зимы.

Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму

В этом рецепте некоторое время уходит на вымачивание грибов, но при этом наш труд состоит только в том, чтобы менять воду. А сам процесс приготовления занимает буквально несколько минут — просто ингредиенты сложить в банку и все.

А в результате — потрясающая вкуснятина, можно сказать — деликатес, который приветствуется на каждом торжестве!

Состав:

  • Черные грузди — 1 кг.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Перец душистый — 10-12 горошин;
  • Чеснок — 10-12 зубков;

Процесс приготовления:

Собранные черные грузди (и немного волнушек) поместить в тару и поставить отмокать на неделю, меняя воду по 2-3 раза в день.

Чем чаше меняется вода, тем больше уходит горечи и вредных веществ.

Черные грузди являются условно-съедобными грибами, поэтому вымачивать их надо долго.

После этого они приобретают специфический запах и более темный цвет.

После вымачивания тщательно промыть.

На дно чистой 3-х литровой банки бросить соль, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока.

Затем уложить грибы, пересыпая их солью, заполнив посуду на 3/4. Сверху снова поместить перец, чеснок и укроп.

Необходимо поставить груз, например баночку меньшего диаметра, чтобы входила в горлышко 3-х литровой емкости. Накрыть чистой салфеткой.

Поставить в прохладное место, чтобы температура воздуха была около 10 градусов.

Если это осенний период, то можно хранить на балконе.

Через месяц необходимо убрать груз, переложить грузди в меньшую банку вместе с образовавшимся рассолом.

И уже можно их употреблять.

Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно

Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.

Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг.;
  • Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой);
  • Чеснок — по 3-5 зубчиков на каждый слой;
  • Перец душистый — по 8-10 шт. на каждый слой;
  • Перец черный горошком — по 10-12 шт. на каждый слой;
Читать еще:  Как в теплице обновить (улучшить грунт

Приготовим холодным способом:

Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.

После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.

На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.

Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.

Общее количество соли распределим на каждый слой.

Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.

Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.

Они должны быть полностью погружены в жидкость.

Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.

Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.

Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.

Пропорции продуктов:

  • Грузди белые — 2,5 ведра;
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
  • Перец горошком — 13 ч. л. на 1 литровую банку.
  • Вода — 6 литров;
  • Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).

Горячий способ засолки:

Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.

Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.

Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.

Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.

За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.

На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.

Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.

Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.

Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.

Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.

Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.

Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.

Убрать в прохладное место.

Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.

Для того, чтобы они были еще белее, можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.

Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)

Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)

Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!

Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!

Что нужно для засолки:

  • Грузди — 2 кг.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
  • Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
  • Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;

Процесс соления:

Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.

Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.

Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.

Чеснок нарезаем пластинками.

Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.

Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.

Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.

Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.

Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.

Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.

Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!

Состав продуктов на 0,5 л. банку:

Грибы (грузди, маслята и др.);
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — 2 ст.л.;

Маринад на 0,5 л. воды:

Соль — 0,5 ст.л.;
Сахар — 0,5 ст.л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Черный перец горошек — 10-12 шт.;
Гвоздика (по желанию) — 2 шт.;
Семена укропа — 0,5 ч.л.;
Уксус 70% — 1 ч.л.;

Попробуйте обязательно. Рекомендую!

А теперь подведем итоги.

Все любители согласятся, что сбор грибов — это не только труд, но и огромное удовольствие. А вот подготовка к приготовлению довольно трудоемкий и утомительный процесс. Но все усилия стоят того! Ведь соленые грузди — это необыкновенно вкусно и несравнимо ни с чем! И в этой статье мы узнали, как можно приготовить белые и черные грузди, как их правильно хранить в банках или кастрюле, предварительно вымачивая или отваривая, заливая рассолом или держа под прессом.

Каждый может выбрать удобный именно для него способ и приготовить самые вкусные, хрустящие и ароматные соленые грибочки.

Как солить грузди – 5 очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 03.09.2019

Лесные грибы – один из самых полезных продуктов при диетическом питании. Они являются отменным источником белка, содержащим много витаминов. При этом грибы совсем некалорийны. Грузди – пожалуй, самый доступный и ценный представитель грибов. Их можно отваривать, мариновать, но ещё лучше солить грузди.

Обитают эти воронкообразные грибочки и в смешанных лесах, и в лиственных. Собирают их с конца июля до середины сентября. Найти грузди можно семейством. Поэтому недостатка в грибной сезон в этих грибах обычно нет.

Существует несколько способов засолки – выбирайте тот, который подходит именно вам. Разновидность груздей тоже роли особо не играет, под засолку подходят и белые, и чёрные грибочки.

Как солить грузди холодным способом

Мясистые грибочки отлично подходят для засолки. Чтобы они аппетитно хрустели, к груздям добавляют дубовые, смородиновые или вишнёвые листья. К тому же груздь – это гриб, который идеально сочетается со специями.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых груздей;
  • дубовые листья;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок свежего укропа;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 5-6 горошков перца.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кусочками. Залейте водой. Придавите гнётом и оставьте на два дня.
  2. Пока грибы стоят, периодически сливаёте воду и заливайте заново.
  3. Когда срок истечёт, промойте грибы от оставшейся грязи.
  4. Укроп мелко порубите, измельчите дубовые листья. Смешайте зелень с солью, добавьте выдавленный чеснок.
  5. Выкладывайте в банку слоями, чередуя грибы с солёной смесью. Плотно прижимайте рукой.
  6. Закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на месяц.
  7. По истечении срока грибы можно доставать из банки и подавать к столу.
Читать еще:  14 февраля День Святого Валентина!

Как солить грузди горячим способом

Вы можете солить белые грузди или чёрные, предварительно их отваривая. Такая подготовка сокращает общее время засолки. Можно солить небольшие грибочки или крупные, разрезая большие грузди на несколько частей. Подавайте солёные грибы с репчатым луком, нарезанным полукольцами и ароматным растительным маслом.

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-4 горошины перца;
  • несколько вишнёвых листьев;
  • 2 гвоздички.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом. Вымачивайте в течение двух дней, периодически меняя воду на чистую.
  2. Счистите оставшуюся грязь с грибов ножом.
  3. Уложите грибы в кастрюлю и доведите до кипения. Варите четверть часа.
  4. Пока грузди варятся, соедините соль и специи (листья покрошите). Разделите смесь на несколько частей.
  5. Выложите грибы в банку слоями, чередуя с солью и специями. Придавите грибы прессом. Оставьте просаливаться на 3 недели.

Грузди с укропом

Удобнее солить грузди в банках – так вы можете брать понемногу готовых грибов, убирая в холодильник оставшиеся. Всегда нужно предварительно замачивать грибы. Делается это для того, чтобы в них не осталось горечи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груздей;
  • 3 чесночных зубца;
  • горсть укропных семян.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом, оставьте на два дня.
  2. Периодически меняйте воду на чистую.
  3. Затем счистите ножом оставшуюся грязь. Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Вскипятите грибы и варите 10 минут.
  4. В кастрюлю или в банку укладывайте грибы слоями, присыпая каждый слой солью.
  5. Через две недели грибы смешайте с семенами укропа и выдавленным чесноком. Уложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. В таком виде грузди можно продолжать хранить в холодильнике или сразу подавать к столу.

Белые грузди с чесноком

Солёные грузди – одно из блюд традиционной русской кухни. Когда-то давно этот гриб называли «грибным царём», пока это звание у него не отнял боровик. Тем не менее груздь любим за мясистое основание и хруст, которые уже давно стали признаком хлебосольного приёма гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белых груздей;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Грузди залейте водой. Придавите гнётом. Оставьте на 2 дня.
  2. Счистите оставшуюся грязь ножом.
  3. Соль смешайте с выдавленным чесноком и перцем.
  4. В кастрюлю или в банку выложите слой грибов. Сверху обильно посыпьте солью. Придавите грузом и оставьте на 3 недели.
  5. Если вы солите много груздей, то укладывайте их слоями, чередуя со смесью соли, чеснока и перца.

Как солить чёрные грузди

Интересно, что в Европе этот гриб считается несъедобным. Тут европейцам можно посочувствовать, ведь они лишают себя радости попробовать хрустящую ароматную закуску, которой так славится русский стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. чёрных груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Грибы залейте холодной водой и отмачивайте под грузом в течение 2х дней, периодически меняя воду.
  2. Грузди уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10 минут.
  3. Смешайте соль с выдавленным чесноком и измельчённым лавровым листом. Добавьте также перец.
  4. Уложите остывшие грибы в банку, обильно посыпав солёной смесью. Перемешайте, влейте масло. Плотно прижмите грибы. Закройте крышкой и уберите в холодильник на месяц.

Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Сердечки-валентинки своими руками: красивые шаблоны и мастер-классы ко Дню влюбленных

Доброго всем дня, дорогие мои! 14 февраля совсем скоро, а значит, пора заготавливать валентинки своими руками. Согласитесь, нет ничего лучше

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Как засолить грузди, чтобы были белые, хрустящие и ароматные

Всем привет! Совсем недавно достал из погреба баночку вкусных груздей. В прошлом году ездил в лес за ними. Там их было видимо – не видимо! Хочется, чтобы в этом году удача снова улыбнулась мне. Ведь не каждый год грибной. Бывает приедешь, ходишь по лесу, а в итоге домой возвращаешься пустой. Наверняка так было у многих.

Но сейчас смотрю на красивую баночку груздей, и даже есть её жалко. Но очень хочется! Но всё таки перекладываю красивые и беленькие грибы в тарелку. Украшаю их луком и сметаной. Ох и вкусно, даже слюни потекли! Позову пожалуй гостей, ведь в погребе ещё есть несколько ёмкостей с такой вкуснятиной, а это отличная закуска к горячительным напиткам!

Не всегда грузди получаются белыми, хрустящими и ароматными, так как заготавливают их по разному. Кто-то варит, а кто-то солит 40 дней! Рецептов много и выбрать тот самый порой не всегда получается. Я сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми способами, которыми пользуюсь каждый год. Результат всегда просто потрясающий. Поэтому давайте приступим.

Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (получаются белые, хрустящие и ароматные)

Грибы мне всегда приносят только удовольствие. Ведь собирать их всегда в радость. Ходишь по лесу и ищешь. А как наткнёшься на земляной бугорок, так около него целая грибница из такого урожая, то и вовсе радуешься как ребёнок.

Есть их не меньшее удовольствие. Они хрустящие, малосольные. А какой аромат, м-м-м! Намешаем их с лучком и ешь с картошечкой, да рюмочкой горячительного и прохладного напитка!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. От они красавцы на нашей кухне! Аккуратно перекладываем их в какую-нибудь ёмкость, сразу отбираем весь мусор в сторону. Заливаем холодной водой. Их необходимо замочить. Чтобы они были полностью погружены и не всплывали, сверху помещаем тарелку. Оставляем так на ночь или лучше на сутки.

Читать еще:  Пышные оладушки на кипяченом кефире — самые вкусные и пышные…

Воду время от времени лучше всего менять. Таким образом вся грязь с них будет легко отходить.

2. Ну вот, теперь металлической губкой легко убираем все загрязнения. При этом стараемся их не сломать. Ведь хочется есть целые и красивые грибы.

3. Сразу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Они должны свободно плавать, поэтому ёмкость берите большую. Включаем огонь и после закипания, варим ровно 5 минут. Не больше! Сразу подготовьте какую-нибудь чашку, в которой будем их готовить дальше.

4. По прошествии времени, огонь выключаем. Шумовкой достаём их из воды и складываем в подготовленную тару. Но делать это нужно слоями. Слой грибов сверху присыпаем двумя – тремя щепотками соли. Сверху опять грузди и так до тех пор, пока у вас есть, что солить. Сверху укрываем большой тарелкой и устанавливаем груз. В таком положении они будут у нас находиться двое суток при комнатной температуре.

Иногда можно заглядывать и смотреть, что там происходит. Но я делаю это не часто, так как аромат просто сводит с ума!

5. Подготовим чеснок. Его количество зависит от того, сколько грибов у вас есть и сколько банок получится наполнить. На литровую склянку вам понадобится 5 – 6 зубчиков. Также и с количеством укропа. Поэтому запаситесь этими ингредиентами. Чеснок лучше всего измельчить на небольшие кусочки.

Укроп у меня семенами, но и зонтики можно использовать. Только также порежьте их более мелко.

6. Через двое суток в подготовленную литровую банку укладываем слой грибов. При этом старайтесь их утрамбовать как следует. Сверху присыпаем чесноком и укропом. Так поступаем со всеми плодами до самого горлышка тары.

7. Теперь ножом протыкаем содержимое до самого дна. Весь рассол, который образовался будет проникать везде, вытесняя воздух. Его много, только наверняка осталось место в верху банки. Его необходимо заполнить подсоленной, кипячёной и холодной водой. Она должна быть чуть пересолена.

Источник: https://youtu.be/NJPSq2a9aDU

Заполняем её до края горлышка и закрываем капроновой крышкой. Убираем в холодильник или погреб минимум на 1 месяц. За это время грузди хорошенько по солятся.

Засолка груздей холодным способом — простой и очень вкусный рецепт

Этот способ проще простого. Только он требует достаточно большое количество времени. Такие грибы нельзя есть раньше месяца. Ведь по сути они у нас будут сырые и поэтому потребуется им время на засолку. Так как этот способ довольно опасный, необходимо соблюдать все правила приготовления. Иначе разовьётся ботулизм.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Собранные или купленные грибы складываем в любую ёмкость и заливаем водой. Их необходимо продержать в ней 2 – 3 суток. За это время они хорошенько отмокнут и их можно будет хорошенько отмыть от грязи чистой губкой для посуды не повредив. При этом воду необходимо периодически менять. Делайте это, когда вспоминаете о них или проходите мимо.

2. Приготовим посолочную смесь. Для этого лавровый лист ломаем на мелкие части и складываем в небольшую миску. Туда же измельчаем чеснок и хрен. Укроп мелко рубим или можно использовать семена. Всыпаем соль и перемешиваем.

3. Чистые грибы теперь будем солить. Если они крупные, то можете их разрезать на части. Либо оставить такими, какие есть.

В банку или кастрюлю укладываем слоями: посолочная смесь, грибы. И так наполняем до тех пор, пока не закончатся грузди.

4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Если вы использовали банку, то в ней сделать гнёт очень трудно. Поэтому время от времени вам необходимо будет их приминать толкушкой для картофеля.

5. Ставим ёмкость с содержимым в холодильник на 30 – 40 дней. Не меньше!

Крышки при этом способе засолки применять нельзя! Иначе разовьётся ботулизм. Просто прикройте чистой марлей или полотенцем.

По прошествии месяца можно их есть с лучком и сметаной!

Горячий способ засолки груздей в банках на зиму

Многие боятся использовать холодный способ засолки или тот, в котором грибы варятся совсем чуть-чуть. Не знаю в чём причина, но я пробовал их все. Ничего страшного со мной не случилось и всё было вкусно. Но предлагаю вам вариант, в котором грузди варятся. Хрустеть они будут, но не так сильно. А есть их можно уже через неделю.

Ингредиенты:

на 1 литр маринада:

Приготовление:

1. Грибы замачиваем в воде на сутки. Периодически меняем её. По прошествии времени губкой смываем всю грязь. Затем чистые снова замачиваем ещё на сутки.

2. Складываем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания жидкость меняем на чистую и добавляем соль и укроп. количество маринада зависит от количества грибов. мне достаточно литра воды. Так как грузди не уменьшаются в размере, а просто становятся пластичными. Поэтому в банку их слезет много.

После закипания варим ещё 20 минут в рассоле.

3. Заранее подготовьте тару. Банку достаточно помыть и обдать кипятком. Стерилизовать не нужно.

4. На дно тары режем чеснок. Складываем горячие грибы и заливаем рассолом до края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и ждём, когда остынет.

Источник: https://youtu.be/82vYruLEpRE

После можно убирать на хранение в холодное место.

Почему горчат грузди после засолки и как исправить

Представьте ситуацию, с которой наверняка сталкивались многие. Вы осенью солили грибы. И вот долгожданный день, когда вы достаёте баночку и открываете её. Пробуете один грибу, второй, третий. Плюётесь и морщитесь, так как все плоды горькие. Есть такие не хочется, но выкидывать жалко. От чего это и как исправить?

Ответ на этот вопрос прост и на него я отвечу. Грузди бывают двух видов: белые (лесные) и чёрные (полевые). И те и другие имеют естественную горечь. Только в последних её больше. Всё дело в том, что такие грибы выделяют млечный сок (молочко). Именно он и придаёт грибам неприятный вкус.

Как от него избавится? Для начала необходимо грузди хорошенько отмыть от грязи. Затем обязательно замочить в чистой воде на 3 – 5 суток. Но жидкость обязательно менять каждые 5 – 6 часов. Так уйдёт большая часть неприятного сока. Затем грибы отваривают в двух водах по 15 – 20 минут.

Следующий этап – сама засолка. Только этот процесс должен длиться минимум 1 месяц. Но и этого бывает недостаточно. Так как горечь всё ещё может ощущаться. Поэтому оставьте в покое грузди хотя бы на 2 месяца. После этого времени всё должно быть в порядке.

Если в процессе подготовки или соления вы что-то упустили или пропустили, то исправить положение вам помогут лук, сметана, уксус, растительное масло, чеснок. Добавляйте их в грибы, делая при этом салат. У вас получится отличная закуска и вся горечь при этом смягчится или вовсе не почувствуется!

Теперь вы умеете солить грузди. Собирайтесь в лес и проведите в нём время с пользой. Так вы не только подышите свежим лесным воздухом, но и насобираете вкусные грибы. Готовьте их с удовольствием и зима будет не только полезной, но и вкусной!

Источники:

http://esttat.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html
http://pipla.ru/14467-solit-gruzdi/
http://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html
http://bitbat.ru/kak-zasolit-gruzdi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector