«Горячий шоколад напиток богов»

lady.NovostiUA.net

Своим появлением плиточный шоколад обязан англичанам. Если бы не их предприимчивость весь мир и сегодня наслаждался бы напитком в его первозданном виде.

Первая в мире шоколадная плитка была отлита Джозефом Фраем в 1846 году. С тех пор популярность божественного напитка стала угасать. Сегодня мало кто может сказать, что знает вкус горячего шоколада. Пакетированный напиток – это не то! Напитком богов называли горячий шоколад. И, в общем-то, это было истинной правдой.

В племенах ольмеков, майя, ацтеков только для избранных готовили священный напиток. Для его приготовления жарили какао-бобы, измельчали, добавляли холодную воду и острый перец чили. Конечно, не каждый мог бы выпить эту адскую смесь.

Европейцы усовершенствовали рецепт, заменив сахаром острый перец. Саму смесь стали подогревать, чтобы ингредиенты лучше растворялись. Так родился шоколад в привычном сейчас виде. Его применяли не только как лакомство, но и как лекарство до самого XIX столетия.

В шоколаде содержатся самые разные биологически активные вещества. Он богат витаминами А, В1, D, С и Е, антиоксидантами, флавоноидами, солями калия и кальция. Употребление горячего шоколада способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса, увеличению работоспособности, стимулированию умственной деятельности, уменьшению депрессии и улучшению памяти.

А теперь кулинарные секреты

Конечно, можно использовать как древние майя измельченные какао-бобы, но быстрее и проще взять плиточный шоколад. Для приготовления напитка надо брать сорта темного или молочного шоколада, специального кулинарного шоколада или какао-порошка только хорошего качества. Если в нем есть наполнители и всевозможные красители, консерванты, ГМО и прочие химические добавки, то остановите свой выбор на другой плитке.

Жидкой основой горячего шоколада могут быть вода, сливки или молоко. С основой из молока или сливок горячий шоколад вкуснее, но и калориями богаче. Оптимальный вариант — смесь воды и молока. В ней шоколад растворяется лучше, вкус его становится деликатным.
Добавлять в напиток можно желток яйца, сметану или крахмал, спиртные напитки и специи. Рецепт его приготовления состоит из двух слов: «расплавить и размешать».

Рецепт горячего шоколада с корицей

На шесть порций необходимо приготовить горького шоколада (200 г), молока (700 мл), 20% сливок (300 мл), две палочки корицы. Вначале надо соединить молоко со сливками. Довести смесь до кипения. Выключить огонь. Затем добавить крупно растолченные в ступке палочки корицы. Через пять минут смесь надо процедить и добавить в нее кусочки шоколада. Все ингредиенты тщательно перемешать венчиком.

Горячий шоколад: напиток богов

Горячий шоколад — напиток,который многие пробовали в кафе или ресторане, некоторые покупали и готовили шоколад, который продают в пакетиках. Вкус этого напитка отличается в зависимости от его основных ингредиентов. Давайте сегодня разберемся, как правильно приготовить божественный напиток.

В некоторых рецептах основа горячего шоколада — какао порошок, но истинные ценители, говорят,что у настоящего горячего шоколада основой может быть — только горький шоколад, лучшего качества с содержанием какао не менее 60-70 %.
Итак для приготовления горячего шоколада в разных рецептах можно использовать:

    • горький шоколад 60 — 70 %;
    • какао;
    • молоко — коровье, миндальное, кокосовое и т. д.;
    • сливки;
    • сахар;
    • мед;
    • соль;
    • крахмал — кукурузный или картофельный;
    • вода;

Горячий шоколад Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 50 гр. темного горького шоколада(без добавок);
  • 200 мл. молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка крахмала;
  • 1 сл. л. воды.

Способ приготовления

В кастрюлю или ковш с толстым дном наливаем молоко и нагреваем его на медленном огне. Пока молоко нагревается, на терке натираем шоколад. Натертый шоколад добавляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем перемешивать венчиком. В стакане или мисочке смешиваем крахмал с холодной водой, комочков не должно быть. Крахмал разведенный холодной водой поможет стабилизировать структуру шоколада. И в кастрюлю с молоком, которое продолжаем перемешивать венчиков тонкой струйкой вливаем крахмал, все хорошо перемешиваем. Берем красивую чашку и переливаем из кастрюлю в нее горячий шоколад. Напиток готов! По вкусу можете добавить острый перец или корицу.

Горячий шоколад Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 450 мл. — молока растительного или коровьего;
  • 80 гр. — сливок — 33% жирности;
  • 70 гр. -горького шоколада не менее 60%;
  • 30 гр. -молочного или белого шоколада;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч.л. корицы или одна палочка корицы;
  • маршмэллоу — для декора.
Читать еще:  Про посадку капусты (один дедушка рассказал)

Способ приготовления

150 мл. молока налейте в кастрюлю с толстым дном и добавить к нему натертый шоколад ( или можете поломать его на кусочки) постоянно помешивая растопите шоколад. Затем добавьте оставшееся молоко и влейте сливки, добавьте корицу и щепотку соли. Напиток хорошо нагреть, но не кипятите. Разлейте по чашкам и добавьте маршмэллоу. Готово!

Горячий шоколад Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 2 ст.л — какао;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч.л. корицы или одна палочка корицы;
  • ¼ стакана холодной воды;
  • 1 сл. л. меда;
  • 500 мл. молока.

В кастрюлю насыпать какао добавить соль и корицу, перемешать и влить воду, все перемешать и поставить на средний огонь, постоянно помешивая довести до кипения , варить в течении 2 минут, добавить мед и влить молоко. Довести до кипения и разлить по чашкам. Напиток готов!

Вы можете приготовить горячий шоколад основой которого будет какао или горький шоколад, экспериментируя с добавками. Попробуйте добавить крахмал разбавленный водой он поможет добиться шелковой нежной текстуру вашего горячего шоколада и добавляйте немного сахара, меда или сиропа — они помогут сбалансировать вкус.

Горячий шоколад — напиток Богов!

Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.

Горячий шоколад — напиток Богов!

Горячий шоколад — напиток Богов!

Горячий шоколад с ромом

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:

Молоко (цельное) — 5,5 стаканов

Сливки (жирные) — 1/2 стакана
Темный ром — 2 ст. ложки
Шоколад (сладко-горький) — 250 г
Соединить в средней кастрюле молоко, сливки и ром. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешать все компоненты до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

Горячий шоколад с миндалем
Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
Шоколад (тертый, полусладкий) — 60 г
Сахар — 60 г
Вода (кипящая) — 1/2 стакана
Молоко (кипяченое) — 2,5 стакана
Кофе (растворимый) — 1 ст. ложка
Коньяк — 80 мл
Ликер Амаретто — 80 мл
Сливки (для взбивания) — 1/2 стакана
Миндаль (нарезанный жареный) — 1/4 стакана
Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.

Мексиканский горячий шоколад
Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
Молоко — 400 мл
Шоколад — 40 г
Корица — 3 палочки
Ванильный экстракт — 1 ст. ложка
Взять кастрюлю, влить в неё молоко, добавить шоколад, корицу и нагревать до тех пор, пока шоколад не расплавится. После чего достать корицу и влить ваниль. Взбить до образования пены.
Горячий шоколад по-испански

Приготовление горячего шоколада Ингредиенты:
Молоко — 2 стакана
Горький шоколад (тертый) — 60 г
Корица (молотая) — 1 кофейная ложка без верха
Яйца (желтки) — 1 шт.
Сахар — 1 кофейная ложка
Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.

Как приготовить идеальный горячий шоколад. Горячий шоколад — напиток богов

Сколько стоит шоколадный напиток (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Без сомнения многие жители планеты Земля испытывают настоящий трепет при упоминании слова шоколад. Такой продукт питания как шоколад стал в короткие сроки незаменимым для подавлявшего большинства населения мира. В первую очередь такое положение дел может объяснить химический состав шоколада, а также вкусовые, ароматические и конечно же полезные свойства продукта.

Не секрет, что шоколад был известен еще древним цивилизациям, которые проживали на территории доколумбовой Америки на протяжении тысячелетий. Первыми европейцами, которым удалось попробовать шоколад аборигенов были испанские конкистадоры, которые активно осваивали неизученные земли в Эпоху Великих географических открытий, начиная примерно с XVI столетия.

История современных шоколадных напитков началась как раз в тот период времени, когда испанцы привезли какао-бобы на родину, а также приготовили впервые горячий шоколад. Что примечательно, шоколадный напиток туземцев не сразу пришелся по вкусу европейской публике. Все дело в том, что в соответствии с первоначальной рецептурой шоколад готовили из перемолотых бобов какао и холодной воды.

Напиток бодрил и придавал сил в сражениях воинам. Кроме того, шоколад ацтеки не давали детям или же женщинам, поскольку напиток содержал сильные тонизирующие природные соединения, которые могли опьянить неокрепший организм. Со временем европейские кулинары усовершенствовали рецептуру приготовления шоколадного напитка и горячий шоколад стал самым популярным и востребованным напитком.

Читать еще:  1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:

На протяжении достаточно длительного периода времени горячий шоколад считался десертным напитком для избранных. Со временем из деликатеса шоколад превратился в товар массового потребления, без которого вряд ли обходится обычный день среднестатистического жителя и наших широт. Шоколад используют для изготовления просто невероятного количества продуктов питания.

Причем не только кондитерских изделий или сладостей, а также соусов и выпечки. В последнее время современные производители продуктов питания обратили свой пристальный взор на продукты быстрого приготовления. Поскольку шоколад считается главным кондитерским изделием всей планеты, продукт также получил и быстрорастворимую форму в виде шоколадных напитков.

По своей сути быстрорастворимый шоколадный напиток — это какао-порошок. Однако, в отличие от классического какао шоколадные напитки отличаются своей лучшей растворимостью, а также вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что шоколадный напиток — это полностью готовый к употреблению продукт питания, который смешивают с горячим или же холодным молоком.

Можно сказать, что быстрорастворимый шоколадный напиток — это на все 100% продукт нового тысячелетия, который отвечает требованиям современных потребителей. Шоколадный напиток легко приготовить, удобно хранить и использовать. Многие дети просто жить не могут без шоколадный напитков, которые отличаются характерным вкусом и ароматом, а также насыщают детский организм энергией за счет содержания углеводов.

Калорийность шоколадного напитка 387.7 кКал

Энергетическая ценность шоколадного напитка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

(от ацтекского «чоколатль», переводится как «пенная вода») — напиток из какао, воды или молока, сахара. По вкусу добавляют сливки, специи. Существует две разновидности лакомства.

  1. «Классический» горячий шоколад — взбитый в пену десерт из растопленных кусочков шоколада с молоком, сахаром, ванилью, корицей. Густой, тягучий, жирный, высококалорийный – 250 ккал на стакан.
  2. Какао варят из порошка (остаток после отжима масла из какао-бобов) на молоке или воде, подслащенный. Напиток жидкий, бюджетный, легкий в приготовлении; считается диетическим (30 ккал на стакан).

История горячего шоколада

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили: убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Польза

Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

  1. Какао реализуют в трех разновидностях: продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
  2. Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
  3. Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.

Рецепты горячего шоколада

Из какао-порошка

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Из растопленного шоколада

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Из какао-бобов

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Шоколадные обертывания

Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях: натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.

Читать еще:  Маринованные помидоры. Нежный аромат томатов зимой

Противопоказания

  • Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
  • Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
  • Воспалительные кожные процессы, раны.
  • Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.

Для похудения

Низкокалорийный десерт

Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов: какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).

Разгрузочная монодиета

Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.

  • Высокое содержание пуринов приводит к отложению солей, проблемам с почками и мочевыводящими путями (усугубление цистита, пиелонефрита).
  • Горячий шоколад препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на состояние беременной женщины и будущего малыша.
  • Аллергия на продукт.
  • Высокая калорийность из-за наличия сахара и жиров.
  • Какао-бобы подвергают радиологической обработке для борьбы с вредителями. При выращивании добавляют в почву пестициды.
  • Лакомство противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, нервными расстройствами.

Умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья и настроения. Важно выбирать для приготовления напитка качественные ингредиенты, учитывать состояние организма и ощущения.

Пожалуй, нет вкуснее и приятнее ничего, чем чашка горячего шоколадного напитка, вечерком после плотного ужина или тяжелого рабочего дня. Готовится такой напиток с шоколадным вкусом довольно-таки быстро и просто. А какое удовольствие от этого самого вкуса вы получите, просто нет слов.

Нужные ингредиенты:

  • Коровье молоко — 400 мл.
  • Темный шоколад — 30 гр.
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Сахар песок — 1 ст.л.
  • Ваниль (по желанию) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом в кастрюле смешайте какао-порошок с сахаром. Затем измельчите шоколад на маленькие кусочки, потом тоже бросьте его туда же в кастрюлю. Стоит учесть, что чем меньше вы измельчите шоколад, тем он скорее потом растопится в молоке.
  2. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко, и когда оно уже закипит, влейте его к выше приготовленной смеси из сахара, шоколада и какао. Поставьте эту смесь на слабый огонь, доведите до кипения, а потом сразу же выключите огонь под кастрюлей. Кипятить ничего не надо, просто помешивайте, чтобы шоколад там полностью растворился.
  3. Можете еще, если конечно хотите, добавить в напиток ваниль на кончике ножа. Думаю, что так он будет еще вкуснее и ароматнее.

Итак, молочно-шоколадный напиток готов к употреблению. Подавать его на стол хорошо с какими-нибудь плюшками или пряниками. Напиток этот также отлично идет к мороженному. А еще можно добавить в него коньяк или сливки. Тогда у вас выйдет необыкновенный алкогольный напиток или восхитительный десерт.

Холодным зимним вечером ничего нет лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая не только согреет, но и привнесет в повседневность ощущение праздника, взбодрит и успокоит. А знаете ли вы, откуда появился этот божественный напиток?

Оказывается,горячий шоколад стал известен человечеству задолго до кофе или чая. Первое письменное упоминание о напитках, приготовленных из какао-бобов, относится к 770 году до нашей эры. Но в Европу шоколад попал гораздо позже, в 16-ом веке. Его рецепт и какао-бобы привез в Испанию Кортес в 1527 году. Сам он, как гласит легенда, впервые отведал холодный густой шоколад с ванилью, жгучим перцем и пряностями на пиру у вождя ацтеков Монтесумы, причем тот утверждал, что данный напиток способен продлевать молодость и придавать мудрость.

Ацтеки называли чудо-напиток «чоколатль», именно от этого слова и произошло название данного лакомства. В Европе шоколад долгое время готовили монахи: они внесли изменения в его рецептуру, убрав перец и добавив мед. Они также впервые применили нагревание напитка, для более быстрого и полного растворения его ингредиентов. Так и появился на свет горячий шоколад. От обычного какао он отличается, прежде всего, составом: если какао готовится на воде, то для приготовления горячего шоколада используется молоко, в напиток добавляются специи (корица, кардамон, ваниль). Горячий шоколад более густой и насыщенный, чем какао, напиток. Но если у вас имеется дома какао-порошок, то вы без труда, воспользовавшись нашими рецептами, можете приготовить вкуснейший шоколадный напиток и порадовать своих близких его нежным, бархатным вкусом.

Источники:

http://davlir.com/kulinaria/o-raznom/246-goryachiy-shokolad-napitok-bogov.html
http://mycoffeefit.com/goryachij-shokolad-napitok-bogov/
http://vilingstore.net/article/157196/goryachiy-shokolad-napitok-bogov/
http://pkoka.ru/kak-prigotovit-idealnyi-goryachii-shokolad-goryachii-shokolad—napitok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector