Горшочек, вари! Обязательно попробуйте!

Осенний суп «Горшочек, вари!»

Какое же это благодатное время — осень! Я ее обожаю. Мне в осени все нравится: золото и медь растений, дождь, ненастье. но больше всего нравится изобилие всевозможных овощей. И сколько же всего вкусного и полезного можно из них приготовить, не впадая в излишние траты, как зимой или весной. Вот и сегодня у нас суп. Насыщенный, суперовощной, ароматный. Настоящий осенний суп!

Ингредиенты для «Осенний суп «Горшочек, вари!»»:

  • Свинина (постная) — 300 г
  • Картофель — 200 г
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Баклажан (маленькие) — 2 шт
  • Лук-порей (12-15 см) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Помидор (360 г) — 3 шт
  • Капуста цветная — 200 г
  • Чеснок (2-3)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Осенний суп «Горшочек, вари!»»:

Мясо нарезать кусочками, картофель небольшими, а морковь маленькими кубиками, кабачок и баклажан брусочками или крупными кубиками, капусту разобрать на соцветия, порей нарезать полуколечками.

Мясо посолить, поперчить и обжарить в глубоком сотейнике на растительном масле до легкой румяной корочки.

Выложить в горшок.

В сотейник добавить еще немного масла и выложить картофель.

Обжарить до полуготовности, добавить к мясу.

Сверху слоями выложить морковь,

Лук-порей и кабачок,

На самый верх высыпать помидоры, нарезанные кубиками или ломтиками.

Залить горячей водой так, чтобы содержимое горшка было покрыто на пару см (впрочем, это зависит от густоты, какую вы хотите получить), посолить.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 1 час.

Затем аккуратно вынуть горшок, попробовать картофель на готовность. Если не готов, вернуть горшок в духовку еще на полчаса, добавив в него 2-3 лавровых листика.
Готовый суп перемешать, довести до вкуса при помощи соли и сахара, добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и дать настояться под крышкой 10 минут.

Подать к столу, посыпав зеленью.


Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощной суп с чечевицей

  • 29
  • 62
  • 2211

Суп со свининой и фенхелем

  • 58
  • 44
  • 1370

Супчик с «бомбочками»

  • 30
  • 15
  • 2968

Острый суп из фасоли

  • 15
  • 80
  • 7398

Сырный суп с пельменями

  • 68
  • 170
  • 10444

Вегетарианский овощной суп с грибами

  • 37
  • 149
  • 46803

Итальянский густой фасолевый суп

  • 63
  • 734
  • 117142

Томатный суп с рисом и мидиями

  • 26
  • 98
  • 1371

Дюшбара (вариация)

  • 33
  • 123
  • 4439

Попробуйте приготовить вместе

Тельное тяпаное из сомовины

  • 105
  • 106
  • 9922

Салат «Околица»

  • 63
  • 291
  • 42998

Рулет «Малахитовое полено»

  • 68
  • 477
  • 32492

Комментарии и отзывы

4 ноября 2018 года solaris-7 #

5 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 октября 2018 года ladymari #

29 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 октября 2018 года Wera13 #

29 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 октября 2018 года kora8536 #

28 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 октября 2018 года kora8536 #

29 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 октября 2018 года kora8536 #

27 октября 2018 года wise1288 #

27 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 октября 2018 года Просто Дуня #

24 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 октября 2018 года Светлана Шульман #

24 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 октября 2018 года chapushil #

23 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 октября 2018 года kostiks #

23 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 октября 2018 года kostiks #

23 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Я-Дарья86 #

22 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2018 года 50511 #

22 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 октября 2018 года 50511 #

24 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Марина Indus #

22 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2018 года elle024 #

22 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2018 года красавица киса #

22 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2018 года julika1108 #

22 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2018 года antonina gil53 #

22 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2018 года мисс #

22 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Горшочек, вари: 5 простых и очень вкусных рецептов в горшочках

Дата публикации: 17.06.2019

Во-первых, вам не придется долго стоять у плиты: достаточно положить в горшочки необходимые ингредиенты и поставить их в разогретую духовку. После этого можно спокойно заниматься своими делами — ничего не нужно мешать или переворачивать. Во-вторых, еда, приготовленная таким образом, полезна: продукты можно тушить в собственном соку совсем без масла. В-третьих, есть возможность менять рецептуру под вкусы каждого члена семьи: кому-то нужно поменьше лука, кому-то поострее, кому-то побольше соуса. Ну и, в-четвертых, горшочки — это настоящая свобода творчества: в них можно приготовить первое, второе и даже десерт из всего, что есть в холодильнике, — просто дайте волю воображению.

Читать еще:  Таблицы чередования посевов овощей в огороде

В сегодняшней статье мы расскажем несколько кулинарных хитростей приготовления блюд в горшочках и поделимся пятью очень вкусными, а главное, простыми рецептами.

Кулинарные хитрости

Если горшочки неглазурованные, предварительно их нужно замочить в холодной воде на 15 минут: вода закроет поры в керамической поверхности, и стенки не будут впитывать в себя соки и ароматы продуктов.

Глиняные горшочки ставьте только в холодную духовку — пусть нагреваются вместе с ней. В противном случае из-за перепада температур глина может треснуть. Во время готовки крышка и стенки горшочка не должны касаться стенок и нагревательных элементов духовки. Кроме того, горячий горшочек, вынутый из духовки, нельзя ставить на холодную и влажную поверхности.

Не наливайте соус, воду или бульон до краев горшочка — жидкость выбежит при закипании. Заполняйте посуду на ¾ объема. Кроме того, учтите, что продукты при тушении выделяют сок, поэтому не переусердствуйте с жидкостью.

Вместо крышки горлышко горшочка можно закрыть лепешкой из теста — слоеного или пельменного. Оно пропитается ароматом пищи, и получится очень вкусное дополнение к блюду.

Извлекайте горшочки с блюдом за 5–10 минут до готовности: керамика хорошо удерживает тепло, поэтому пища “дойдет” самостоятельно.

Подавать блюда на стол можно прямо в горшочках: это очень аппетитно и оригинально, а еда дольше остается горячей. К тому же после ужина вам не придется мыть гору посуды.

Картошка в нежном сливочном соусе под сыром

Картошка по этому рецепту получается очень сочной и ароматной, а по вкусу напоминает знаменитый французский жульен.

  • картофель — 6–7 средних клубней
  • шампиньоны (или лесные грибы) — 300 г
  • сливки 15–20% — 300 мл
  • сыр твердых сортов — 150 г
  • белый репчатый лук — 1 головка
  • мускатный орех и кориандр — по щепотке
  • зелень (свежая или сушеная), соль, перец — по вкусу.

Картофель очистить и нарезать кубиками или небольшими пластинками. Лук нашинковать полукольцами. Грибы порезать на четвертинки.

Уложить в горшочки картошку, на нее — лук и сверху — грибы. Если объем горшочка позволяет, можно сделать два таких слоя.

Сливки смешать со специями и пряностями в миске и залить этим соусом каждый горшочек на ¾. Поставить горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов, и томить блюдо 30 минут. За пять минут до готовности положить в каждый горшочек горсть тертого сыра.

Рыба под хрустящей шапочкой из теста

Изумительно нежная рыба в сливочном соусе с травами и сыром. Есть блюдо лучше всего с пылу с жару.

  • форель, семга или другая красная рыба (филе без кожи) — 400 г
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • твердый сыр — 100 г
  • ¼ лимона
  • репчатый лук — 1 головка
  • пучок свежего укропа
  • соль, перец — по вкусу.
  • мука — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль, сода — по щепотке.

Смешать в миске муку, соль, соду и сахар. Яйцо разбить в чашку и хорошо взболтать вилкой. Примерно четверть перелить в отдельную посуду, чтобы потом смазывать тесто. Оставшуюся часть яйца соединить со сметаной и влить в миску с мучной смесью.

Замесить плотное тесто как на пельмени, накрыть полотенцем и оставить “отдыхать” на 10–15 минут.

Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать средними кусками и уложить на дно горшочка. Сверху положить лук, нарезанный полукольцами. Из лимона выжать сок и полить им рыбу, лимонную корочку положить в горшочек.

Смешать в миске сметану, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Залить соусом рыбу и щедро посыпать сверху тертым сыром.

Из теста сделать лепешку диаметром шире горшечного горлышка и “запечатать” ею горшочек. Тесто сверху смазать яйцом и поставить горшочек в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 30–35 минут. Подавать вместе с хрустящей лепешкой из теста.

Грибной суп

Легкий суп с изумительным грибным ароматом готовится совсем без мяса.

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов или лесных)
  • 3 средних картофелины
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 100 г вермишели или фигурных макарон (например, звездочек)
  • пучок укропа
  • зеленый лук
  • растительное или сливочное масло (для обжарки)
  • 4 лавровых листа
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • сметана для готового супа.

Грибы промыть и нарезать пластинками или кусочками. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать и вместе с грибами слегка обжарить на сковороде с маслом. Нарезать соломкой картошку и морковь, мелко порубить укроп и зеленый лук.

В горшочки поровну разложить овощи: картофель, морковь, укроп, грибы с луком. Залить их горячей кипяченой водой и отправить в духовку, разогретую до 230 градусов, на 15 минут.

Достать горшочки из духовки, добавить вермишель, черный перец, лавровый лист и соль. Убавить температуру в духовке до 180 градусов и поставить в нее горшочки еще на 10 минут.

Готовый суп потомить в остывающей духовке 15 минут и подавать к столу. В каждый горшочек добавить рубленую зелень и сметану.

Курица, томленая в овощах

Сочное куриное филе, томленое с овощами, — великолепный вариант легкого и полезного ужина.

  • куриное филе — 400 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 200 г
  • свежие томаты (или помидоры в собственном соку) — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода или куриный бульон — 1 ст.
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Баклажан вымыть, нарезать кубиками, сложить в миску и присыпать солью, чтобы из него вышла горечь. Оставить на 15–20 минут, после чего слить жидкость и хорошо промыть баклажаны проточной водой.

Читать еще:  Заведи кота — говорили они. Будет весело — говорили они…

Морковь и болгарский перец нарезать соломкой. Лук, томаты и кабачок, очищенный от кожуры и семян, нашинковать кубиками. Все овощи смешать в миске, добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло и специи.

Нарезать филе крупными кусками и уложить в горшочки. Сверху укрыть его овощной смесью и налить в каждый горшочек 2–3 ст. л. воды или куриного бульона.

Горшочки накрыть крышками и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.

Шарлотка к чаю

В горшочках можно готовить не только первые и вторые блюда, но и десерты! Предлагаем попробовать вот такую изумительную шарлотку на скорую руку — готовится она быстро и очень легко.

Ингредиенты для двух горшочков:

  • яблоко — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука в/с — 100 г
  • тертая цедра апельсина — 1 ч. л.
  • корица молотая — щепотка.

В блендере взбить яйца с сахаром до белой пены. Добавить цедру и муку и взбивать все до однородной консистенции.

Горшочки смазать маслом и разлить по ним тесто. Сверху мелко покрошить яблоко и посыпать корицей. Отправить открытые горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25–30 минут.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, свежей мятой или шариком мороженого.

Сценарий развлечения «Горшочек вари»

Светлана Астафьева
Сценарий развлечения «Горшочек вари»

Сценарий развлечения «Горшочек вари».

-Обобщать и систематизировать знания детей о крупах;

-Закреплять умение образовывать относительные прилагательные;

-Закреплять умение согласовывать имена существительные с именами прилагательными.

Развивающие

Развивать связную речь, обогащать словарь детей;

Развивать память, внимание, мышление, творческие способности детей;

Развивать любознательность, познавательную мотивацию.

-Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию;

-Воспитывать любовь и уважение к традициям своего народа;

-Воспитывать уважительное отношение к взрослым, формировать позитивные установки к труду и творчеству;

Развивать у ребёнка умение общаться и взаимодействовать со взрослыми и сверстниками.

Действующие лица: Хозяйка, Домовёнок Кузя, мышка, бабушка Федора.

Оборудование: Костюм Хозяйки, Кузи, Мышки, бабушки Федоры, мешочки с крупой (гречка, пшено, пшенка, манка, рис, перловка, картинки с посудой из разных материалов (железная, деревянная, стеклянная, глиняная, картинки с молочными продуктами, столы.

Ход занятия:

Педагог получает письмо от домовенка Кузи.

«Здравствуйте ребята, пишет вам домовенок Кузя

В детском садике у вас, живу с самого открытия

Без меня здесь не прошло не одно событие.

Как живете, как поете, что на завтрак, на обед.

Все я знаю, все я слышу, ведь живу здесь 20 лет.

Кашу повара в саду варят очень вкусную,

Но я соскучился по каше, которую варили раньше

На Руси, в печи, да в глиняном горшочке.

У меня скоро день рождение, и я обращаюсь к вам с просьбой:

Сварите мне каши манной, моей любимой, как раньше, на Руси варили».

(в конверте с письмом лежит стрелка с маршрутом).

Педагог с детьми идут по территории детского сада по указанному маршруту и встречают бабушку Федору.

Игра: «Из какого материала посуда».

Федора: Здравствуйте, ребята. Далеко ли путь держите?

(Ребята и педагог рассказывают о письме)

Федора: Ну что ж, посуды у меня много разной, где то был у меня глиняный горшочек. Помогите мне посуду мою по полочкам расставить. Вот на эту полку- стеклянную, вот на эту – деревянную, на третью – железную, а на нижнюю – глиняную. Всю посуду приберем, глиняный горшок найдем.

(Дети и педагог раскладывают посуду, в зависимости от того, из какого она материала сделана. Находят картинку с изображением глиняного горшка, Федора отдает его детям).

Педагог и дети благодарят бабушку Федору и продолжают путь. Встречают хозяйку коровы Буренки.

Игра: «Что для каши нужно».

Хозяйка: Здравствуйте ребятишки, а куда это вы идете и для чего глиняный горшок несете?

(Дети рассказывают для чего им глиняный горшок. Хозяйка предлагает детям отгадать загадки).

День жует, ночь жует.

Ведь траву не так легко

Переделать в молоко! (Корова)

Что же белый цвет имеет?

Все, кто пьют — те не болеют.

Вы назвать продукт готовы,

Что нам утром даст корова?

Что за белые крупинки?

Не зерно и не снежинки.

Скисло молоко — и в срок

Получили мы … (Творог)

Догадайтесь, кто такая?

Сливки взбили утром рано,

Чтоб была у нас … (Сметана)

Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нем так много разных дыр.

Догадались? Это … (Сыр)

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Кашу не испортят точно

Бело-желтые кусочки. (Масло)

По утрам его съедаю.

Вкус фруктовый обожаю.

Они разные бывают:

С вишней и с клубникой,

С персиком, черникой…

Если ты их знаешь —

Загадку отгадаешь. (Йогурт)

Жидко, а не вода,

Начинается на К

Наш продукт из молока. (Кефир)

(Хозяйка предлагает выбрать продукты, необходимые для приготовления угощения для домового).

Педагог и ребята продолжают двигаться по маршруту и встречают мышку.

Мышка: Здравствуйте детки, далеко ли вы идете и что с собой несете?

(Ребята рассказывают о задании от домового Кузи).

Мышка: Есть у меня в норке разные крупы в мешочках, соль и сахар имеется, да вот беда, в каком манная крупу подзабыла я. Давайте будем вместе разбираться. (Дети с мышкой пытаются на ощупь в мешочке определить крупу, раскрыв мешочек, убеждаются в правильности или неправильности предположения. Найдя манную крупу, ребята и педагог благодарят мышку).

Педагог с детьми идут дальше, встречают домовенка Кузю.

Игра: «Кашу нам горшок вари»

Домовой: Молодцы ребята, ох и вкусная каша будет. А теперь вставайте все в кружок. Наш кружок — это горшок. Молоком будет — …. ,

Читать еще:  ЛЕЧЕНИЕ БРУСНИКОЙ. РЕЦЕПТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ БРУСНИКИ

солью –, сахаром –, крупой — ….

Как только услышите называние своего продукта — выходите в центр круга. Да смотрите не зевайте, а то каша у нас невкусная получится, если чего-то не добавим в нее.

Дети ходят по кругу взявшись за руки, Домовой с детьми говорит слова:

Раз, два, три, раз, два, три, (Дети, держась за руки, идут по кругу.)

Кашу нам, горшок, вари.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем.

Наливаем молоко. (Выходит молоко в центр круга.)

Варить кашу нелегко.

Мы внимательными будем, (Держась за руки, идут по кругу.)

Ничего не позабудем.

Сыпем соль, раз, два, три, (Выходит соль.)

Кашу нам, горшок, вари.

Мы внимательными будем, (Держась за руки, идут по кругу.)

Ничего не позабудем.

Сыпем сахар, раз, два, три, (Выходит сахар.)

Кашу нам, горшок, вари.

Мы внимательными будем, (Держась за руки, идут по кругу.)

Ничего не позабудем.

Насыпаем мы крупу. (Выходит крупа.)

Сколько нужно, не пойму.

Мы внимательными будем, (Держась за руки, идут по кругу.)

Ничего не позабудем.

Каша варится пых-пых (Руки к верху, приседаем.)

Для друзей и для родных.

Домовой: Ой, спасибо, ублажили,

Буду в доме вашем жить

Буду дом ваш сторожить,

Буду дом оберегать,

Счастье буду привечать.

Сценарий развлечения «А ну-ка мальчики» «Анука малькики» Дорогие ребята! Мы собрались все вместе в этом зале потому что приближается праздник– День защитников Отечества. Вся страна.

Мастер-класс поделки из пластиковой бутылки «Веселый горшочек» «Веселый горшочек» Цель: развитие творческих способностей детей. Задачи: -изготовить горшочки и вырастить самостоятельно в них цветы.

Конспект ООД «Горшочек для крылатого и масляного» с использованием технологии: нетрадиционная техника аппликации Задачи с интеграцией образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие» -Вызывать радость от творчества; -Формировать у детей.

Сценарий развлечения «Мы едины» Головчинская основная общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов Дошкольные группы Конспект развлечения.

Сценарий развлечения «Мы принцессы» Конкурс красоты «Мы принцессы» Звучит торжественная музыка. В зал заходят ведущие и мальчик. Вед. : Добрый вечер уважаемые гости! Мы рады.

Сценарий развлечения «Осенины» Задачи: 1. Способствовать развитию у детей музыкально-эстетического вкуса и чувств. 2. Обогащать художественное представление об осени.

Сценарий развлечения «Спасовки» Развлечение «Спасовки».Сценарий праздника в доу Цели: знакомство с народными праздниками и традициями; накапливать опыт восприятия произведений.

Горшочек, не вари!

Люди, которых родители не достаточно защищали, останавливали и ограничивали с целью выживания, становятся как будто больше, старше и сильнее, чем они на самом деле есть. Это происходит, потому что в отсутствие ясных границ, структуры и правил нет возможности на что-то опереться, остановиться и расслабиться. Психика ребёнка работает как горшочек с кашей в старой сказке, в то время как никто не сказал «горшочек, не вари» и не настоял на этом. И в результате из такого ребёнка вырастает плохо понимающий свои границы взрослый.

Впоследствии такие люди плохо осознают, как устроен мир. Не видят свои естественные ограничения (возраст, потребности, силы, средства), не принимают свою форму (рост, размер одежды, черты лица, желания). Постоянно вовлекаются в яркие страстные чувства.

Отсюда берутся множественные идеи о совершенствовании или полной переделке себя. Волюнтаристские и насильственные методы работы с собой. Мечты о том, чтобы стать кем-то другим. О том, чтобы заставить себя и близких людей жить идеально. О том, чтобы изменить мир, не вникая в то, что уже в нем происходит.

Такие люди регулярно оказываются недосыпающими из-за игнорирования своих витальных потребностей. Переедающими (или недоедающими) из-за нечувствительности к сигналам тела. Берущими на себя слишком много работы из-за переоценки своих возможностей.

Нарушающими общественный порядок и просто не понимающими, почему нужно соблюдать социальные нормы. Посягающими на авторитеты. Застревающими в бунте и протесте. Неспособными долго удерживаться в одних отношениях. Берущими то, что хочется, вне зависимости от окружения. Влезающими в долги. Зарабатывающими то много, то мало. Сталкивающимися с системой. Кричащими, привлекающими внимание, слишком яркими.

Неаккуратными, милыми в своей непосредственности, меняющими решение в зависимости от настроения. Постоянно играющими с судьбой, порождающими в передряги. Выбирающими более слабых партнеров для управления ими или более сильных для того, чтобы столкнуться лбами.

По-своему красивыми, однако плохо управляемыми. Плохо понимающими слово «нет».

Никто не может справиться с ними, но грустнее всего то, что они сами не могут справиться с собой. И все потому, что вовремя им не посчастливилось ясно и спокойно остановиться при помощи другого человека. Потому что в нужный момент никто не сказал им «горшочек, не вари!» и не настоял на этом.

Вопрос не в том, чтобы остановиться совсем, а в регуляции. В том, чтобы знать, когда и как останавливаться, а когда опять начинать и сколько достаточно сварить в этом самом горшочке.

Я не имею ввиду жёсткие способы остановки. Такие, как насилие, принуждение и нарушение границ. Жесткие способы приводят либо к забитости, либо к безграничности. Я имею ввиду ясное, постоянное, внимательное присутствие и намерение родителей.

Никем вовремя не остановленные люди не имели возможности почувствовать, что самое твёрдое, ясное, присутствующее и в то же время живое – это другой человек. Им все время приходится проверять и ставить под сомнение себя и другого.

И если в три года это случается просто и естественно, то в более взрослом возрасте нужно больше усилий. И более масштабная личность оппонента, более яркая конфронтация для того, чтобы это произошло, пришли, наконец, успокоение, осознание своих границ и встреча с другим не как с объектом для проверки, а как с человеком, достойными уважения просто потому, что он существует.

А как у вас с вашим «горшочком»? Умеете ли вы вовремя останавливаться, а потом снова начинать?

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/154231/
http://sovet-ok.ru/gorshochek-vari-5-prostyx-i-ochen-vkusnyx-receptov-v-gorshochkax/
http://www.maam.ru/detskijsad/razvlechenie-gorshochek-vari.html
http://www.b17.ru/blog/89304/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector