Финские картофельные лепёшки.

Финские картофельные лепешки — очень вкусные, идеальные для перекуса

Финские картофельные лепешки отлично подойдут для перекуса. Такие специи как хмели-сунели и прованские травы лучше добавлять, если вы любите выпечку со специями. Заменить их можно на мелкорубленый укроп, добавленный в само тесто. Обязательно стоит учитывать, что вкус готовых лепешек будет зависеть в первую очередь от специй, которые вы добавите.

Ингредиенты:

  • Картофель (среднего размера) — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 90 г.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Хмели-сунели — 1 щепотка.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Выход: 12-15 лепешек.

Приготовление:

1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Варить примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.

2. Слить воду и с помощью картофелемялки превратить картофель в пюре.

3. Добавить муку, яйцо, немного соли и специи (по желанию). Я добавляла хмели-сунели.

4. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

5. Мокрыми руками сформировать картофельные шарики одинакового размера. Затем противень застелить пергаментом и прямо на нем приплюснуть пальцами картофельные шарики формируя тонкие лепешки.

Лучше лепешки не делать слишком тонкими, чтобы они не получились очень сухими. Толщина примерно 5 миллиметров будет в самый раз.

6. С помощью вилки сделать несколько неглубоких проколов на каждой лепешке, и смазать их оливковым маслом с помощью кондитерской кисточки. Сверху посыпать прованскими травами и кунжутом. Можно только кунжутом.

7. Выпекать финские лепешки в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 20 минут. За это время они должны подрумяниться.

Готовым лепешкам дать немного остыть и с помощью лопатки отделить их от пергамента.

Если используете хороший пергамент, проблем с этим не будет никаких. Если же не уверены в его качестве, лучше предварительно смазать подсолнечным маслом.

Финские картофельные лепешки готовы.

Подавать в теплом виде со сметаной или мягким сырком. Получится очень вкусно. Хранить в холодильнике и при подаче разогревать в микроволновой печи.

Финские картофельные лепёшки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Финские картофельные лепёшки из духовки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Читать еще:  Салат из крабовых палочек с пекинской капустой.

Как приготовить «Финские картофельные лепёшки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (23):

Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки!

Классные. И я лепешки обожаю! И вообще северная кухня мне очень по душе!

Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!

Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.

А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки!

Большое спасибо всем за отзывы

Ну вообще. нет слов. никогда не видела . :)) Класс.

Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь. не могу смотреть, слюньки бегут.

Ой, здорово, буду ждать

содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это. насколько отличается вкус.

Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам

Ух ты! Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! Спасибо большое за отчет, получились лепешки-солнышки

Спасибо за рецепт.

С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек — пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента — поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.

Спасибо вам за отчет. Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.

Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!

Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.

Чудесные лепешки, Света. )))) В КК.

Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?

Читать еще:  КАК ПОМОЧЬ ЛУКОВЫМ ПЕРЬЯМ СНОВА ЗАЗЕЛЕНЕТЬ

Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная — качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше. сорт картошки. Есть более мучные сорта и более «мокрые». Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки — это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.

Финские картофельные лепешки

Финские картофельные лепешки получаются необыкновенно вкусными и все, что необходимо для их выпечки, — это несколько простейших ингредиентов.

Ингредиенты для «Финские картофельные лепешки»:

  • Картофель (уже очищенный) — 700 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 50 мл
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Кунжут (белый) — 6 ч. л.
  • Петрушка (сухая молотая) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Финские картофельные лепешки»:

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности.

Слить всю воду с картофеля, подсушить на плите. Размять картофель толкушкой (блендер лучше не использовать).

Влить в размятый картофель соевый соус ТМ Kikkoman. Хорошо перемешать.

Далее добавить яйцо, просеянную муку и любимые специи (я использовала молотую петрушку и сладкую паприку).

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. С помощью столовой ложки выложить на противень картофельное тесто в виде лепешки толщиной примерно 1,5 см. Каждую лепешку смазать оливковым маслом, часто наколоть вилкой и посыпать кунжутом. Выпекать лепешки в духовке, заранее разогретой до 220 градусов, 25 минут до румяности.

Картофельные лепешки готовы. Они прекрасно подойдут для пикника.

Вот так лепешки выглядят в разломанном виде.

Такие лепешки прекрасно сочетаются с творожным сыром и красной рыбкой. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирожки жареные «Настасьюшка»

  • 24
  • 96
  • 2988

Ах, шарлотка. как же ты нежна

  • 74
  • 337
  • 23782

Ватрушки «Лапти»

  • 48
  • 101
  • 6272

Воздушные колечки в духовке

  • 16
  • 234
  • 2153

Рогалики с яблоками и корицей

  • 56
  • 122
  • 3315

Очень вкусные печенюшки

  • 5
  • 46
  • 4247

Корзиночки с творожной начинкой

  • 118
  • 1069
  • 22114

Газмах

  • 11
  • 52
  • 14595

Дрожжевые лепешки с сыром и брынзой

  • 21
  • 128
  • 8826

Фотографии «Финские картофельные лепешки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

7 апреля 2016 года nadya_vah #

8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года nadya_vah #

11 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года nadya_vah #

8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Алекс Женя #

28 марта 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Демурия #

6 октября 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Читать еще:  Кленолистник — растение тенистого сада

6 мая 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

2 мая 2015 года chychyndra #

6 мая 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года эквалибристка #

10 декабря 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года ГАЛОЧКА111 #

20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года pumaniel #

20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

20 ноября 2014 года pumaniel #

20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 сентября 2014 года Щербакова Елена #

30 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года caramel77 #

26 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года chychyndra #

22 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 августа 2014 года Eridana #

13 июля 2014 года irash1 #

14 июля 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2014 года Изобелла #

17 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

1 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Snitka #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Olga M5 #

5 июня 2014 года Klodia #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Olga M5 #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 мая 2014 года Нейтралия #

29 мая 2014 года Olga M5 #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Olga M5 #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картофельные лепешки по-фински

Удобно, когда есть что-то одно, способное превратиться в что-то другое? Удобно! Удобно, когда приготовленный ужин легко превращается в необычный завтрак/обед/закуску? Удобно! Удобно, когда простые и слегка приевшиеся продукты меняют форму/вкус/запах? Удобно!

Этот рецепт из таких.

Признаюсь, что самый необходимый для моего сегодняшнего блюда ингредиент – вареный картофель я решила приготовить специально. Но, как обычно увлеклась и наварила целую кастрюлю. А потом поленилась кулинарничать.

Вот так утром у меня осталось некоторое количество мелких картошин (9 штук).

Ну что имеем, то имеем.

  • Отправить список:

Сложность: очень, очень и оченьпросто

Время приготовления: 30 минут

посолила и все замешала в мягкое и эластичное тесто.
Тесто разделила на 8 частей и руками раздавила его на припыленной мукой доске в лепешечки (руками, потому что мне хотелось неоднородности формы, если вам хочется классической гладкости, то можно воспользоваться скалкой).
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложила лепешечки. Каждую наколола вилкой, смазала оставшимся яйцом и присыпала кунжутом.
Противень отправила в разогретую духовку минут на 20 (но у меня плохая духовка, в нормальной, думаю, время сократится до 10-15 минут).

Мы ели лепешечки вместо хлеба с супом и вместо печенек с чаем.

Они прекрасны, особенно тепленькие.

Хотя и холодненькие тоже ничего.

Удобные такие лепешечки, я вам скажу, получились!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://vsevkulinary.ru/zakuski/finskie-kartofelnye-lepeshki-ochen-vkusnye-idealnye-dlya-perekusa/
http://webspoon.ru/receipt/finskie-kartofelnye-lepeshki-iz-dukhovki
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89609/
http://alimero.ru/blog/recepti/kartofelnie-lepeshki-po-finski.30449.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector