Эти рецепты проверенны временем и многими садоводами!

Эти рецепты проверенны временем и многими садоводами!

Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем

Книга, которую вы сейчас держите в руках, была очень популярна еще в дореволюционной России, поскольку создавалась на основе лучших достижений практики садоводства. И вот уже почти сто лет «обиходными рецептами» пользуются садоводы по всей России. В аннотации к книге указывалось:

Цель издания «Обиходной рецептуры садовода» – доставить любителям садоводства и отчасти промышленникам возможность воспользоваться богатым опытом известных практиков – садоводов и огородников. Иметь под руками всю периодическую литературу, притом же за несколько десятков лет, едва ли доступно рядовому любителю или промышленнику. Между тем, в журналах за прежние годы можно найти массу драгоценных советов и рецептов, применение которых на практике, несомненно, принесет значительную пользу. Это обстоятельство и навело на мысль редакцию журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» поручить группе сотрудников сделать выборку более ценного материала из садоводческих журналов за прежние годы, сгруппировать этот материал по отделам и проштудировать его применительно к новейшим требованиям науки и практики, стараясь по возможности охватить все отрасли садоводства и огородничества.

Ввиду того, что сотрудниками «Обиходной рецептуры садовода» явились главным образом садоводы-практики, можно надеяться, что в издание попали только действительно практичные и полезные советы и рецепты.

Общую редакцию «Обиходной рецептуры садовода» принял на себя редактор журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» П. Н. Штейнберг.

Следует заметить, что при составлении этой книги были использованы материалы из российских и зарубежных изданий по сельскому хозяйству, садоводству и огородничеству. В частности, известные в то время популярные издания:

• «Обиходная рецептура» г-на Эльпе. Под псевдонимом Эльпе публиковал свои популярные книги и статьи известный ученый и просветитель Лазарь Константинович Попов;

• «На всякий случай» г-на А. Н. Альмедингена. Журналист и педагог Алексей Николаевич Альмединген (1855–1908) выпустил огромное количество популярных изданий для разных людей – от сельских жителей до земских начальников. Самая известная его книга – «Энциклопедия семейного воспитания и обучения»;

• «Свод русской литературы по технике садоводства», изданный Императорским Российским обществом садоводства под редакцией И. И. Мещерского. Эта книга была издана в 1900 г., и долгое время оставалась одной из самых популярных по садоводству.

• И многие другие издания.

К сожалению, в оригинальном издании все рецепты не были должным образом структурированы, и читателям приходилось выискивать нужную информацию, многократно перелистывая страницы книги. При подготовке настоящего издания мы упорядочили структуру текста, сохранив без изменения советы и рецепты, предлагаемые в оригинальном издании. Надеемся, что современные читатели найдут в этой книге много полезного и интересного для себя. На протяжении почти ста лет сотни тысяч людей с помощью рекомендаций авторов этой книги выращивали отличные сады и огороды, повышали плодородие деревьев и кустарников, успешно защищали свои урожаи от любых природных напастей, будь то перепады температуры, град, засуха, наводнения или вредные насекомые и животные. Если вы занимаетесь садом и огородом, выращиваете комнатные цветы или разводите цветники – вы обязательно найдете здесь советы, которые помогут вам и вашим растениям. Богатого вам урожая и прекрасного настроения!

Семена собственного сбора и покупные

Семена собственного сбора дадут безусловно лучшие результаты, чем покупные, если собраны они со знанием дела и с вниманием. Массовое производство семян никогда не может дать такого ухода за семенными растениями, как в собственном хозяйстве. Как на исключение, следует указать на семена, получение которых сопряжено с устройством какихлибо приспособлений, недоступных для обыкновенного хозяйства. Во всех остальных случаях можно горячо рекомендовать выращивать семена у себя, если местные климатические условия делают возможным это занятие. Относительно вырождения растений при постоянном выращивании семян в данном хозяйстве еще можно много спорить. Если растения примирились с климатическими и почвенными условиями, и в первые годы выращивания на новом месте не выказали склонности к вырождению, то и в будущем вырождения не будет, если мы будем относиться к делу с полным вниманием. Лишь некоторые растения (очень немногие) с первого же года выращивания из семян своего сбора дают значительный процент уклонившихся от типа экземпляров. Такие семена придется выписывать, но в то же время тщательным подбором следует попытаться акклиматизировать и их. Свойства растений, воспроизводящихся семенами, изглаживаются только в отдаленных поколениях, да и то вследствие дурного, невнимательного ухода. Мы не имеем средств предупредить вырождение, зависящее от особенностей климата, но это обстоятельство выясняется в первые годы культуры. Вырождение наблюдается в следующих случаях:

• если растение, свойственное исключительно югу, возделывается на семена на севере, и наоборот;

• растения, не выносящие глинистой, известковой или иной почвы, попадают как раз на эти почвы.

Если же от семян собственного сбора получаются выдающиеся по качествам растения, и притом типичные, ничто не мешает сохранить их и тщательным подбором семян улучшить.

Способы определения добротности посевных семян

К таким способам относится испытание на прорастание – берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем по числу проросших семян делают вывод о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы. Если семена очень мелкие, их с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимания способ, рекомендуемый Дижоном как вполне пригодный для руководства. Подлежащие определению семена кладут на раскаленные угли, еще лучше – на раскаленный железный лист: если семена просто обугливаются, то есть сгорают спокойно, без вспучивания и треска, значит, они никуда не годятся и лишены способности прорастания. Годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая. Для определения добротности крупных семян (желудей, каштанов и т. п.) их бросают прямо в горящую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются с более или менее сильным треском, как говорится, «стреляют».

Проверка семян на всхожесть

Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть, потому что она может зависеть от многих причин. Особенно внимательно проверяются семена после неудачного лета или при машинной очистке, где непременно известный процент подвергается механической порче. Кроме испытанных способов определения всхожести, существует немало примет, по которым судят о годности посевного зерна. Прежде всего обращают внимание на сравнительную величину семян, окраску их и блеск. Эти признаки могут служить основанием для оценки семян только в том случае, если хорошо известны условия сбора: в сырое и сухое лето вид семян некоторых растений в значительной степени различен. Особенно обманчивой может оказаться окраска семян. Например, твердо установилось мнение, что темные клеверные семена лучше светлых, между тем как тщательные наблюдения показывают обратное: светлые семена дают и семян и сена больше. Нельзя согласиться с мнением, что лучшие семена должны тонуть в воде, тогда как остающиеся на поверхности воды семена – невсхожи. Десятки раз я проверял способность прорастания семян указанными способами и положительно убедился, что этот способ никуда не годится: семена, остающиеся на поверхности, отлично всходят и дают вполне удовлетворительные растения, если только они не повреждены насекомыми. Есть еще способ испытания семян посредством воды, быть может и верный, но применимый по отношению только к очень крупным семенам. Семена высыпаются в воду, и те из них, около которых образуется почти микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими.

Как вырастить отличный урожай овощей и бахчевых. Рецепты, проверенные временем (9 стр.)

Капустная тля. Капустная тля или вши появляются на капусте на севере в конце мая, а южнее – соответственно раньше. Надо особенно старательно уничтожать сорные травы на огороде и около него, потому что тля сначала появляется на сорных травах (особенно на сурепке дикой редьке пастушьей сумке), а потом уже переходит на капусту. Помогает также опрыскивание мыльным раствором (1 фунт (400 г) мыла на 1 ведро воды (12 л); мыло лучше брать зеленое).

Читать еще:  Подборка простых рецептов пиццы, которые можно легко приготовить дома

Капустная белянка. Каждый видел ранней весной белых бабочек, летающих по огороду. Бабочка откладывает яички на нижнюю сторону листа, кучками от 10 до 150 штук. Через 6–8 дней из яичек вылупляются бледно-зеленоватые, с черными точками гусенички. Надо время от времени обходить огород и приподнимать нижние листья. Найденные яйца и гусеничек, пока они живут еще вместе легче всего уничтожать раздавливанием.

Капустная совка – ночная бабочка серо-бурого цвета. Появляется на севере в июне, южнее – в мае и летает до августа, а гусеницы встречаются до поздней осени. Яички откладывает также на нижнюю сторону листьев капусты, брюквы, салата и других растений. В каждой кучке от 10 до 80 штук яиц. Гусеницы сначала объедают наружные листья, а затем, особенно ближе к осени, въедаются в самый кочан и нередко доводят его до загнивания.

Уничтожают капустную совку так же, как и белянку, раздавливанием яичек и гусениц, пока они еще не расползлись. А взрослых гусениц обирают руками и уничтожают.

Капустная моль. Бабочка несколько меньше обыкновенной комнатной моли. Обычно гусеницы (черви) этой бабочки у нас появляются в ничтожном количестве, но иногда, как например в 1922 году, моли было много, и она сильно вредила капусте.

Гусениц, пока они держатся на крайних листах, следует давить пальцами.

Отличным средством борьбы со всеми перечисленными вредителями являются опрыскивания растений ядовитыми составами. Но для этого надо иметь опрыскиватели и уметь приготовлять самые составы. Ввиду этого я не описываю здесь этих способов борьбы и советую во всех случаях борьбы с вредителями обращаться на ближайшие отделения. Станций защиты растений от вредителей. Там вы найдете все составы, там вам расскажут подробно все способы борьбы и снабдят средствами для борьбы. А я сообщил только такие средства борьбы, которые доступны каждому крестьянину, без особых приспособлений.

Если выполнить все советы, данные мною в этой книжке, – в мало-мальски благоприятное лето можно получить, действительно, пудовую капусту. Самая крупная капуста, которую мне удалось вырастить в вполне благоприятное лето, весила 62 фунта (24 кг 800 г), вместе с наружными серыми листьями.

Крестьяне должны понять, что для правильного питания необходимо иметь хороший огород и хорошие овощи. Овощи необходимы каждому, и старому, и малому, но они особенно полезны детям.

Не надо забывать и того, что огород при правильном уходе может дать такое количество овощей, что хватит и себе, и на продажу, и скоту, и птице. Ведь, например, капусты можно получить с десятины (чуть более 1 га), в среднем около 4000 пудов (64 т), а приходилось получать и до 7–8 тысяч пудов.

Под защитой Советов, в которых работают наши избранники, крестьяне должны всеми силами стремиться к улучшению своей жизни, своего питания. А без овощей здорового питания быть не может.

Огород, и большой хороший огород, должен быть около каждой крестьянской усадьбы, и тогда деревня сумеет вырастить сильную, здоровую молодежь на защиту и увеличение мощи молодого рабоче-крестьянского государства!

Как на севере вырастить трехпудовую тыкву и хорошие огурцы Руководство для крестьян

Печатается по изданию: Штейнберг, П. И. Как на севере вырастить трехпудовую тыкву и хорошие огурцы. Руководство для крестьян. Л, «Прибой», 1925.

Как на севере вырастить трехпудовую тыкву

В теплое лето и на севере нехитро вырастить очень крупные тыквы. Мне приходилось видеть на северных выставках тыквы до 5 пудов (82 кг) весом. Но теплое лето у нас бывает не так часто, а в холодное даже и маленьких тыкв не всегда удается получить.

А между тем есть простые способы, при помощи которых в хорошее лето можно получить огромные тыквы, а в плохое лето все же получатся тыквы от 20 фунтов (8 кг) и до пуда (16 кг) и больше.

Для выращивания тыквы и огурцов в северных губерниях надо отвести самое теплое место, защищенное от холодных северных и северо-восточных ветров. Каждому доводилось видеть, что с южной стороны избы, или забора, с южной стороны леса всегда бывает теплее. Здесь ранней весной, когда кругом еще лежит нетронутый снег, появляются уже проталинки. Здесь весной раньше начинает зеленеть травка. Кругом, на открытом месте, может быть весной или поздней осенью заморозок, а в таком защищенном месте заморозка нет.

Как устроить теплый рассадник

Вот такое место особенно подходяще для выращивания крупных тыкв, стоит только немного похлопотать.

Если посеять тыкву семенами прямо в грунт, то в теплое лето можно получить тыквы до полупуда весом (8 кг), а в холодное лето часто даже и завязи не бывает.

Чтобы получить крупные тыквы, надо сначала вырастить хорошую рассаду тыкв. Тыквы – растения южные любят много тепла. Семена тыквы даже в теплой избе и то пролежат до всхода недели две, а если ящичек с посеянными семенами поставить на полку повыше, да поближе к печке, а то так и на печку, семена взойдут через 4 или 5 дней.

Также и сеянцы: в холодном рассаднике они почти и расти-то не будут, так заморышами и останутся, а то и совсем погибнут. Вот почему и приходится для выращивания рассады тыквы сделать теплый рассадник.

Из досок или из жердей надо сколотить ящик шириной аршина полтора (около 1 м), а длиной смотря по тому, сколько будут выращивать рассады. Для одной семьи, конечно, и рассадник понадобится небольшой, аршина два-три длины ( 1½-2 м). В вышину ящик сколачивается аршина полтора (около 1 м). Дна у ящика делать не надо. Верхняя часть ящика делается обязательно дощатая.

Рис. 1. Разрез теплого рассадника для выращивания рассады тыквы

Ящик устанавливают поближе к стене. Накладывают в ящик верхом свежего конского навоза лучше всего прямо из-под ног лошадей, если лошади стоят на навозе. Такой навоз надо вилами немного перетрясти, если он очень плотно слежался под ногами лошадей. А если навоз все время вычищается из хлева и подстилки соломенной дается лошади много, – такой навоз придется вилами посильнее ухлопать, чтобы лег поплотнее.

Через несколько дней, смотря по погоде, навоз согреется, от рассадника пойдет сильный пар. Навоз после этого сильно оседает. Надо, чтобы под навозом в ящике осталось вершков 8 (36 см) свободного места. Вершка на 4 (18 см) надо насыпать земли, в которой будет выращиваться рассада, а вершка 4 должно остаться свободного места.

Так устраивается теплый рассадник в том случае если нельзя вырыть яму. У нас, на севере очень часто грунтовая вода так близко стоит, что как только выроешь яму всего в аршин глубины, как сейчас же покажется вода.

Если же место достаточно высокое, и грунтовая вода в ямах никогда не выступает, можно устроить теплый рассадник гораздо проще. Надо вырыть яму таких же размеров, как было указано для устройства ящика, только глубину ямы достаточно делать в 1 аршин (71 см). Верхние края такой ямы выравниваются, и на края ямы ставят ящик, сколоченный из дюймовых (2,5 см) досок. По ширине доски надо взять или восьмерки, или лучше девятки.

Такая яма наполняется конским навозом до самых краев ящика, а если навоз сильно соломистый, то и выше краев.

Когда навоз осядет, его надо хорошенько выровнять. Свободного пространства и здесь должно остаться около 8 вершков (36 см).

Земля для выращивания тыквенной рассады должна быть сильная, ноне свежеудобренная. Лучше всего землю для рассады взять из-под капусты. Под капусту-то мы всегда сильно удобряем землю. А к такой земле хорошо было бы примешать торфяной земли. Только торфяную землю надо брать старую, хорошо выветрившуюся, промороженную, не волокнистую. Приготовлять землю для нашего рассадника надо так: на 2 ведра (24 л) земли из-под капусты взять одно ведро (12 л) торфяной земли. Торфяная земля хороша тем, что все растения в такой земле дают сильные, мочковатые корни. С такими корнями и пересаживать растения легче, да и растут они сильно.

Землю надо хорошенько смешать и насыпать в рассадник слоем около 4 вершков глубины (18 см). Все эти работы надо проделать не позднее, как числу к десятому апреля по новому календарю.

Читать еще:  Салат с морковью по-корейски.

Посев семян тыквы

В самом конце марта надо семена тыквы посеять в мелкий ящичек. А для посева делаются ящики такой величины: ширина – 4 вершка (18 см), длина вершков 12 (54 см) и глубина вершка 2 (9 см). Землю для посева можно взять какую угодно, рыхлую. Конечно, и для посева, и для насыпки в рассадник землю надо заготовить с осени где-нибудь под навесом. Можно оставить землю и снаружи, но сложить ее высокой кучей и хорошенько укрыть навозом, а когда выпадет снег, то снегом. С мороженой землей будет много хлопот, а такую сразу можно будет насыпать.

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читать онлайн «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем»

Автор Штейнберг Павел Николаевич

Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем

Книга, которую вы сейчас держите в руках, была очень популярна еще в дореволюционной России, поскольку создавалась на основе лучших достижений практики садоводства. И вот уже почти сто лет «обиходными рецептами» пользуются садоводы по всей России. В аннотации к книге указывалось:

Цель издания «Обиходной рецептуры садовода» – доставить любителям садоводства и отчасти промышленникам возможность воспользоваться богатым опытом известных практиков – садоводов и огородников. Иметь под руками всю периодическую литературу, притом же за несколько десятков лет, едва ли доступно рядовому любителю или промышленнику. Между тем, в журналах за прежние годы можно найти массу драгоценных советов и рецептов, применение которых на практике, несомненно, принесет значительную пользу. Это обстоятельство и навело на мысль редакцию журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» поручить группе сотрудников сделать выборку более ценного материала из садоводческих журналов за прежние годы, сгруппировать этот материал по отделам и проштудировать его применительно к новейшим требованиям науки и практики, стараясь по возможности охватить все отрасли садоводства и огородничества.

Ввиду того, что сотрудниками «Обиходной рецептуры садовода» явились главным образом садоводы-практики, можно надеяться, что в издание попали только действительно практичные и полезные советы и рецепты.

Общую редакцию «Обиходной рецептуры садовода» принял на себя редактор журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» П. Н. Штейнберг.

С.-Петербург, 1911 г.

Следует заметить, что при составлении этой книги были использованы материалы из российских и зарубежных изданий по сельскому хозяйству, садоводству и огородничеству. В частности, известные в то время популярные издания:

• «Обиходная рецептура» г-на Эльпе. Под псевдонимом Эльпе публиковал свои популярные книги и статьи известный ученый и просветитель Лазарь Константинович Попов;

• «На всякий случай» г-на А. Н. Альмедингена. Журналист и педагог Алексей Николаевич Альмединген (1855–1908) выпустил огромное количество популярных изданий для разных людей – от сельских жителей до земских начальников. Самая известная его книга – «Энциклопедия семейного воспитания и обучения»;

Читать еще:  Посмотрите группу, наших друзей

• «Свод русской литературы по технике садоводства», изданный Императорским Российским обществом садоводства под редакцией И. И. Мещерского. Эта книга была издана в 1900 г., и долгое время оставалась одной из самых популярных по садоводству.

• И многие другие издания.

К сожалению, в оригинальном издании все рецепты не были должным образом структурированы, и читателям приходилось выискивать нужную информацию, многократно перелистывая страницы книги. При подготовке настоящего издания мы упорядочили структуру текста, сохранив без изменения советы и рецепты, предлагаемые в оригинальном издании. Надеемся, что современные читатели найдут в этой книге много полезного и интересного для себя. На протяжении почти ста лет сотни тысяч людей с помощью рекомендаций авторов этой книги выращивали отличные сады и огороды, повышали плодородие деревьев и кустарников, успешно защищали свои урожаи от любых природных напастей, будь то перепады температуры, град, засуха, наводнения или вредные насекомые и животные. Если вы занимаетесь садом и огородом, выращиваете комнатные цветы или разводите цветники – вы обязательно найдете здесь советы, которые помогут вам и вашим растениям. Богатого вам урожая и прекрасного настроения!

Татьяна Полоз, кандидат биологических наук, февраль 2010 г.

Семена собственного сбора и покупные

Семена собственного сбора дадут безусловно лучшие результаты, чем покупные, если собраны они со знанием дела и с вниманием. Массовое производство семян никогда не может дать такого ухода за семенными растениями, как в собственном хозяйстве. Как на исключение, следует указать на семена, получение которых сопряжено с устройством какихлибо приспособлений, недоступных для обыкновенного хозяйства. Во всех остальных случаях можно горячо рекомендовать выращивать семена у себя, если местные климатические условия делают возможным это занятие. Относительно вырождения растений при постоянном выращивании семян в данном хозяйстве еще можно много спорить. Если растения примирились с климатическими и почвенными условиями, и в первые годы выращивания на новом месте не выказали склонности к вырождению, то и в будущем вырождения не будет, если мы будем относиться к делу с полным вниманием. Лишь некоторые растения (очень немногие) с первого же года выращивания из семян своего сбора дают значительный процент уклонившихся от типа экземпляров. Такие семена придется выписывать, но в то же время тщательным подбором следует попытаться акклиматизировать и их. Свойства растений, воспроизводящихся семенами, изглаживаются только в отдаленных поколениях, да и то вследствие дурного, невнимательного ухода. Мы не имеем средств предупредить вырождение, зависящее от особенностей климата, но это обстоятельство выясняется в первые годы культуры. Вырождение наблюдается в следующих случаях:

• если растение, свойственное исключительно югу, возделывается на семена на севере, и наоборот;

• растения, не выносящие глинистой, известковой или иной почвы, попадают как раз на эти почвы.

Если же от семян собственного сбора получаются выдающиеся по качествам растения, и притом типичные, ничто не мешает сохранить их и тщательным подбором семян улучшить.

Способы определения добротности посевных семян

К таким способам относится испытание на прорастание – берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем по числу проросших семян делают вывод о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы. Если семена очень мелкие, их с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимания способ, рекомендуемый Дижоном как вполне пригодный для руководства. Подлежащие определению семена кладут на раскаленные угли, еще лучше – на раскаленный железный лист: если семена просто обугливаются, то есть сгорают спокойно, без вспучивания и треска, значит, они никуда не годятся и лишены способности прорастания. Годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая. Для определения добротности крупных семян (желудей, каштанов и т. п.) их бросают прямо в горящую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются с более или менее сильным треском, как говорится, «стреляют».

Проверка семян на всхожесть

Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть, потому что она может зависеть от многих причин. Особенно внимательно проверяются семена после неудачного лета или при машинной очистке, где непременно известный процент подвергается механической порче. Кроме испытанных способов определения всхожести, существует немало примет, по которым судят о годности посевного зерна. Прежде всего обращают внимание на сравнительную величину семян, окраску их и блеск. Эти признаки могут служить основанием для оценки семян только в том случае, если хорошо известны условия сбора: в сырое и сухое лето вид семян некоторых растений в значительной степени различен. Особенно обманчивой может оказаться окраска семян. Например, твердо установилось мнение, что темные клеверные семена лучше светлых, между тем как тщательные наблюдения показывают обратное: светлые семена дают и семян и сена больше. Нельзя согласиться с мнением, что лучшие семена должны тонуть в воде, тогда как остающиеся на поверхности воды семена – невсхожи. Десятки раз я проверял способность прорастания семян указанными способами и положительно убедился, что этот способ никуда не годится: семена, остающиеся на поверхности, отлично всходят и дают вполне удовлетворительные растения, если только они не повреждены насекомыми. Есть еще способ испытания семян посредством воды, быть может и верный, но применимый по отношению только к очень крупным семенам. Семена высыпаются в воду, и те из них, около которых образуется почти микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими.

Способ узнать скоровсхожесть семян

Для достижения этой цели предложен способ, основывающийся на изменениях, какие происходят с семенами при сжигании. Плохие, невсхожие семена сгорают медленно, при слабом развитии дыма. Семена всхожие подпрыгивают, перевертываются и сгорают с треском, который тем сильнее, чем крупнее семена. Мелкие семена кладут поодиночке на горячие угли; более крупные, такие, как семена дуба, каштанов, бросают прямо в огонь и тщательно наблюдают явления при сгорании. С мелкими происходит то, что сказано выше; более крупные подскакивают в огне.

Подготовка семян к посеву

Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке. Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, всход медленно прорастающих семян – моркови, лука, петрушки, сельдерея и прочих – если их перед посевом намачивать, можно ускорить на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, немаловажную выгоду. Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой – мягкая прудовая или речная. Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при таянии действует особенно хорошо на твердые семена и поэтому с успехом применяется как к намачиванию, так и покрытию посеянных в горшках семян вместо поливки. Количество воды, употребляемое для намачивания, должно в несколько раз превосходить объем семян. Если при более или менее продолжительном намачивании семян вода окрашивается в бурый цвет, ее следует заменить свежей. Намачивание производится при температуре, соответствующей прорастанию семян. Что же касается продолжительности намачивания, то это определяется степенью твердости семян. Узнать, когда они вполне намочены, нетрудно по наружному виду: их объем значительно увеличивается, зерно размягчается, что у крупных мучных семян, например гороха, наступает через полсуток. Семена крестоцветных обычно требуют не более суток; луковые – от 2 до 3 суток, а розоцветные, как земляника, малина и ежевика – от 3 до 5 суток. Но семена некоторых растений, например турецких бобов и вообще полутропических растений, от мочения легко загнивают, и лучше их совсем не смачивать.

Семена плодовых деревьев прорастают лишь при условии посева вскоре после их сбора. Казалось бы, что это свойство не представляет затруднения, стоит лишь производить своевременный осенний посев. На деле, однако, возникают затруднения, отчасти вследствие того, что посеянные семена очень часто повреждаются мышами. Нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью; также осеннему посеву могут помешать очень ранние морозы и другие причины. Таким образом, приходится отложить посев до весны, но для того чтобы семена проросли весной, их необходимо подвергнуть стратификации. Без этого приема посеянные весною семена пролежат в земле целое лето, осень и зиму и взойдут лишь весной следующего года, да и то неудовлетворительно, так как многие .

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=210627&p=1
http://dom-knig.com/read_223614-9
http://novate.ru/blogs/260519/50496/
http://knigogid.ru/books/570471-obihodnaya-receptura-sadovoda-zolotaya-kniga-sadovoda-proverennaya-vremenem/toread

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector